• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Атеросклероз нижних конечностей: симптомы и лечение (препараты и операция), последствия и прогноз

Механизм развития

Существует два вида атеросклероза нижних конечностей, которые формируются по-разному.

Рассматриваются следующие способы развития заболевания:

Накопление жировых соединений на стенках сосудов, обычно это холестерин, но не всегда. Этот путь развития нарушения проходит через несколько ключевых этапов.

Сначала с нарастанием липидов меняется эластичность артерий, они становятся жесткими и менее подвижными.

Затем размеры атеросклеротического налета достигают таких значений, что кровь плохо циркулирует. Проход сосуда значительно сужается.

Слишком крупные жировые образования могут разрушиться и повредить стенку, внутреннее покрытие артерии. В конечном итоге это может привести к образованию тромба и закупорке сосуда.

Как распознать тромбоз нижних конечностей, вы можете узнать из данной статьи.

Этот процесс занимает годы, за исключением острых случаев. Часто патология начинается еще в молодости, но проявляется только у пожилых (50 лет и старше).

Второй механизм основан на нарушении иннервации и биохимическом воздействии на артерии. В большинстве случаев страдают курильщики или употребляющие алкоголь (в меньшей степени).

Основной причиной является нарушение регуляции сосудистого тонуса. В сигаретах содержится не только никотин. Это настоящая смесь смертельной химии: кадмий, мышьяк, метан, угарный газ и другие вещества.

Эти вещества пагубно воздействуют на организм, заставляя его активизировать все системы. Это приводит к выделению кортизола, гормонов, сужающих сосуды.

Результатом является стойкий спазм, который редко проходит. Особенно это характерно для настоящего курильщика, который употребляет табачные изделия пачками в течение дня.

Гангрена становится последствием всего процесса, его неизбежным итогом.

Однако не всегда причиной выступают факторы, такие как курение. Тот же механизм участвует в развитии атеросклероза у диабетиков, вызывая осложнения, иногда даже фатальные. Но основа остается неизменной всегда.

атеросклероз нижних конечностей

Мнение врачей:

Атеросклероз нижних конечностей является серьезным заболеванием, которое требует внимательного вмешательства специалистов. Симптомы атеросклероза нижних конечностей включают боль в ногах при ходьбе, онемение, холодные ноги и ухудшение цвета кожи. Лечение может включать применение препаратов для снижения холестерина, антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как ангиопластика или шунтирование.

Последствия атеросклероза нижних конечностей могут быть серьезными, включая образование язв, тромбозы и даже некроз тканей. Прогноз зависит от степени заболевания, своевременности диагностики и начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить развитие осложнений и сохранить здоровье нижних конечностей.

Атеросклероз артерий нижних конечностей, симптомы, диагностика, лечение.Атеросклероз артерий нижних конечностей, симптомы, диагностика, лечение.

Симптомы в зависимости от стадии

Процесс развития нарушения проходит через 4 этапа, каждый из которых имеет свою уникальную клиническую картину. Постепенно прогрессируя, симптомы усиливаются, нарастая на основе предыдущих, и уже имеющиеся признаки становятся более выраженными.

I фаза атеросклероза

Обычно симптомов не наблюдается. Это затрудняет раннюю диагностику патологического процесса.

Люди не чувствуют необходимости обратиться к врачу-сосудистому хирургу или флебологу. Из-за этого нарушение продолжает развиваться. У кого-то это происходит быстрее, у других — медленнее.

Заболевание начинается еще в молодом возрасте или даже задолго до достижения 60-летнего возраста, однако из-за его незаметности пациент уверен, что у него все в порядке.

Иногда при быстром прогрессировании нарушения возникает слабость в пораженной ноге, легкие тянущие боли.

Особенно это заметно при интенсивных физических нагрузках, таких как бег на длинные дистанции или ходьба более километра. Что можно приписать варикозному расширению вен.

Для разграничения расстройств необходимо провести дифференциальную диагностику. Продолжительность этапа — многие годы. Довольно длительный период.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

атеросклероз сосудов нижних конечностей, лечение, операцииатеросклероз сосудов нижних конечностей, лечение, операции

Опыт других людей

Атеросклероз нижних конечностей – серьезное заболевание, о котором говорят многие. Основные симптомы включают боль и скованность в ногах при ходьбе, охватывающие икры и стопы. Лечение может включать препараты для улучшения кровотока и снижения холестерина, а также операцию для восстановления кровотока в пораженных артериях. Последствия атеросклероза могут быть серьезными, включая язвы и даже ампутацию конечности. Прогноз зависит от степени поражения сосудов и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для предотвращения осложнений.

II этап

Организм пока справляется достаточно хорошо, и есть надежда на успешную коррекцию. Однако уже можно заметить некоторые симптомы.

Эти проявления включают в себя:

  • Легкие стонущие, тянущие боли в нижних конечностях, которые усиливаются после физических нагрузок или резких движений и обычно проходят после небольшого отдыха.
  • Ощущение тяжести, словно ноги налиты свинцом, сопровождает человека весь день.
  • Бледность кожи на нижних конечностях, где видны сосудистые сети, может свидетельствовать о частичной закупорке сосудов, но для точного диагноза требуется обследование.
  • Уменьшение роста волос на ногах, что особенно заметно у мужчин.

Сейчас можно считать этот этап пограничным: симптомы уже присутствуют, но серьезных необратимых изменений в сосудах и тканях пока нет. Это отличное время для начала лечения.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение и профилактикаОблитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение и профилактика

III стадия

Декомпенсация. Организм начинает терять контроль. Артерии становятся забитыми или суженными, что приводит к нарушению кровоснабжения и усилению симптомов.

  • Боли усиливаются, сопровождаются жжением и давлением. Неприятное ощущение становится постоянным, особенно усиливаясь вечером и после физических нагрузок. Покой и восстановление помогают смягчить симптомы.
  • Кожа приобретает сизый или фиолетовый оттенок из-за венозного застоя, который постоянно присутствует. Это также сопровождается зудом и появлением трофических язв, начинаясь с маленьких пятен и постепенно увеличиваясь в размерах.
  • Зуд вызван недостаточным питанием тканей, что также приводит к образованию язв. На более поздних стадиях язвы становятся кратерообразными, выделяются и не заживают самостоятельно, часто повторно разрушаясь.

Мышечная слабость и гипотрофия приводят к нарушению ходьбы, проявляясь в форме перемежающейся хромоты, характерной для атеросклероза артерий нижних конечностей.

  • Пациент испытывает затруднения с передвижением, вынужден останавливаться каждые несколько минут из-за слабости. Пройти даже небольшое расстояние без перерыва становится невозможно.

Физическая активность существенно снижается, и человек может пройти всего несколько десятков метров без перерыва из-за дискомфорта. Симптомы могут быть менее выраженными до определенного момента, когда организм перестает компенсировать нарушения питания и образует дополнительные капилляры.

Эти новые сосуды, или коллатерали, могут помочь смягчить симптомы, даже на поздних стадиях заболевания. Острые формы атеросклероза прогрессируют быстро, достигая конечного состояния за короткий срок.

3-стадия-атеросклероза

IV стадия

Самая запущенная стадия. Признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей критические, проявляется декомпенсация.

Помимо упомянутых симптомов, начинают появляться выраженные и обширные трофические язвы. Со временем они переходят в гангрену.

Сначала поражаются пальцы и небольшие участки. Затем процесс приобретает лавинообразный характер и разрушает всю ногу.

Внимание:

В данной ситуации единственным способом помощи является ампутация. Чем раньше она будет проведена, тем больше тканей можно сохранить.

От первой до четвертой стадии проходят десятилетия. Хотя не всегда. Речь идет о классической, стандартной схеме, описанной во многих источниках.

Проблема заключается также в том, что атеросклероз проявляется очень разнообразно с клинической точки зрения.

Если у одного пациента симптомы становятся заметными практически сразу, у другого до четвертой стадии присутствуют лишь минимальные, неспецифические признаки, в то время как у кого-то атеросклероз сразу проявляется гангреной.

Поэтому регулярные профилактические осмотры у терапевта являются необходимостью. Желательно обращаться к хирургу общей практики или его сосудистому коллеге.

Важно тщательно контролировать клиническую картину. Усиление неприятных ощущений практически всегда свидетельствует о прогрессировании заболевания.

Причины

Причины возникновения нарушений развития разнообразны. Существует три ключевых фактора, охватывающих большинство случаев.

  • Избыточное содержание холестерина в крови. На первых порах не проявляется, за исключением атеросклероза. Данную проблему можно выявить через лабораторные исследования, биохимический и общий анализы крови.

От момента увеличения уровня до первых симптомов может пройти значительное время.

Следует учитывать, что не только холестерин способствует развитию атеросклероза. Существует более 5 типов жировых соединений, которые являются атерогенными, то есть способствуют заболеванию и образованию бляшек на стенках сосудов.

  • Курение. Проблема многих людей. В зависимости от индивидуальной чувствительности к токсичным веществам в сигаретах, время до проявления последствий может различаться. Однако итог всегда один. Некоторые пациенты умирают, не доживая до развития атеросклероза.

В большинстве случаев такой благоприятный исход не наблюдается. Проблемы начинаются после 30-40 лет. Скорость прогрессирования болезни здесь гораздо выше, чем при избыточном холестерине.

При критическом сужении артерий возникает острый атеросклероз, который может привести к гангрене немедленно.

  • Сахарный диабет. Эндокринное заболевание. У 100% пациентов или почти у всех развивается атеросклероз сосудов ног. Это типичное раннее осложнение, которое может протекать бессимптомно. Требуется постоянное лечение, иначе вероятность развития осложнений, таких как диабетическая стопа, значительна.

Факторы риска

Эти факторы не приводят к непосредственному возникновению болезни, но увеличивают вероятность ее появления. При наличии диагноза они могут ускорить прогрессирование заболевания.

  • Избыточный вес.
  • Пол мужчины. Соотношение заболеваемости по гендерным признакам составляет 4:1 (м/ж).
  • Гипертония в медицинской истории.
  • Неправильное питание с избытком жирных продуктов.
  • Переохлаждение ног.
  • Употребление кофеина. Зависимость от наркотиков.
  • Частое употребление алкоголя. Этанол также способствует сильному сужению сосудов.
  • Наследственная предрасположенность.

Эти причины учитываются в комплексе. Часто они взаимосвязаны. Факторы риска следует учитывать при разработке рекомендаций по профилактике для конкретного лица и в целом как эпидемиологическая мера.

Диагностика

Проведение обследования не является сложной задачей. Однако важно своевременно обратить внимание на признаки, которые могут потребовать консультации специалиста. Лечением атеросклероза нижних конечностей занимаются флебологи, хирурги общей практики, а также специалисты по сосудистой патологии.

Ниже представлен примерный перечень этапов обследования:

  • Проведение устного опроса пациента. Необходимо выяснить наличие жалоб на самочувствие и их характер. Анализируя клиническую картину, специалист может сформулировать предварительные гипотезы и продолжить обследование.
  • Сбор анамнеза. Информация о перенесенных заболеваниях, вредных привычках, образе жизни, питании, профессиональной деятельности и наследственности.
  • Визуальный осмотр нижних конечностей. Пальпация тканей для получения дополнительной информации, особенно на более поздних стадиях патологии.
  • Проведение допплерографии и дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей. Эти процедуры позволяют оценить скорость и качество кровотока в ногах.
  • Артериография. Применяется для более детального изучения кровотока в сосудах.
  • Иногда может потребоваться проведение МРТ. Этот метод используется в случае сомнений или если другие методики не дали необходимого результата для уточнения локализации и степени поражения.
  • Проведение общего анализа крови и биохимического исследования с дополнительным изучением липидного профиля. Это позволяет выявить избыток жиров в организме.

Эти мероприятия обычно достаточно для постановки диагноза.

Лечение

Лечение атеросклероза может быть проведено с применением консервативных или оперативных методов, в зависимости от конкретной ситуации.

В начале лечения обычно используются лекарственные препараты:

  • Статины. Они помогают растворять холестериновые отложения и выводить излишки жиров из организма. Среди них наиболее эффективными являются Аторис и аналогичные препараты.
  • Препараты, улучшающие реологические свойства крови, такие как антиагреганты Гепарин (Клексан) и Трентал. Они способствуют улучшению текучести крови и предотвращают образование тромбов.
  • Препараты, способствующие восстановлению микроциркуляции, например Пентоксифиллин и Ксантинол.
    Также важно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Для поддержания нормального состояния крови могут быть назначены препараты на основе аспирина, Магникор и другие, в зависимости от рекомендации специалиста.
  • При развитии трофических язв используются местные антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин, Камфорный спирт). Для восстановления — применяется препарат Солкосерил.

Для эффективного лечения атеросклероза важно принимать не только препараты, но и бороться с основными причинами, такими как диабет и гипертония. По мере улучшения состояния могут быть назначены массаж и физиотерапия.

Однако одних только лекарств недостаточно. Важно также изменить образ жизни:

  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Сократить потребление животных жиров и быстрых углеводов, а также соли (до 7 граммов). Увеличить потребление растительной пищи. Это не требует строгих ограничений, поэтому можно проявить некоторую гибкость. Если затрудняетесь, обратитесь к диетологу, поскольку многие диеты из Интернета не подходят для всех.
  • Поддерживать оптимальный уровень физической активности, подходящий для каждого конкретного пациента, избегая перегрузок.

Хирургическое лечение атеросклероза нижних конечностей применяется в случае неэффективности консервативных методов.

Существует несколько методов радикальной коррекции:

  • Иссечение пораженного участка с последующим протезированием.
  • Пластика с использованием специального стента или пружинки для механического расширения стенозированной артерии.
  • Шунтирование для создания обходного пути для кровотока к тканям.

Также возможно проведение иссечения нервных волокон, регулирующих тонус сосудов на определенном участке (поясничная симпатэктомия).

Выбор метода лечения зависит от специалиста и конкретной ситуации.

стентирование сосудов ног

Прогноз

На начальных этапах – обнадеживающий. Выживаемость всегда приближается к 100%, однако оптимальный результат достигается лишь на первых трех этапах. С постепенным усилением негативной тенденции.

На четвертом этапе восстановление практически недостижимо, поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу без промедления.

Возможные последствия

Одним из серьезных осложнений является гангрена, что приводит к некрозу тканей ноги. Последствия включают снижение работоспособности, ухудшение качества жизни и невозможность самообслуживания.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей представляет собой опасный процесс стеноза, который приводит к сужению сосудистых структур.

Без своевременного лечения он может вызвать серьезные осложнения, требующие радикальной операции.

Проведение своевременной коррекции позволяет полностью избавиться от проблемы с применением консервативных методов.

Список литературы, использованной при подготовке материала:

  • Атеросклероз. Современные подходы к лечению. Рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов.
  • Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Клинические рекомендации: Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей.
  • Российское кардиологическое общество (РКО). Национальное Общество по изучению атеросклероза (НОА). Диагностика и лечение нарушений липидного обмена для профилактики и терапии атеросклероза.
    Российские рекомендации. В.В. Кухарчук, Г.А. Коновалов, А.В. Сусеков, И.В. Сергиенко, А.Е. Семенова.

Частые вопросы

Какую операцию делают при атеросклерозе нижних конечностей?

Протезирование — операция при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, рекомендованная при окклюзии или критическом стенозе крупной артерии с ишемией тяжелой степени, проводится иссечение пораженной части сосуда и его замена с использованием вены пациента или синтетического протеза.

Можно ли полностью вылечить атеросклероз нижних конечностей?

Можно ли полностью вылечить атеросклероз? Нет, это хроническое заболевание, выздороветь от которого, к сожалению, нельзя. Но диагностика процесса на ранней стадии и адекватное лечение помогут взять течение атеросклероза под контроль и значительно замедлить его прогрессирование.

Сколько живут при атеросклерозе нижних конечностей?

В среднем после диагностирования этой патологии выживаемость в течение 5 лет составляет 50%. Поэтому заболевание необходимо лечить.

Какие препараты нужно принимать при атеросклерозе нижних конечностей?

Статины широко используются для консервативного лечения атеросклероза сосудов ног, однако одних только препаратов это класса недостаточно, используются также антиагреганты (тромбо АСС, кардиомагнил, аспирин), ангиопротекторы, вазодилататоры, коррекотры микроциркуляции, простагландины и другие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, контролировать уровень холестерина и сахара в крови, регулярно заниматься физическими упражнениями.

СОВЕТ №2

При первых признаках атеросклероза нижних конечностей обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №3

Следите за своим весом, так как лишний вес увеличивает риск развития атеросклероза и ухудшает прогноз заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации