• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура при ангине: какая бывает, сколько держится у взрослых и детей и как ее сбивать

Почему при ангине бывает температура

Острый тонзиллит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий не только гланды, но и весь организм.

Как происходит повышение температуры во время заболевания:

  • Токсины и разрушенные микробные клетки попадают в кровь.
  • Для их уничтожения организм вырабатывает специальные вещества, которые запускают воспалительную реакцию.
  • Синтезируются пирогены, воздействующие на центр терморегуляции в головном мозге.
  • Усиливается обмен веществ и метаболизм.

Повышенная температура стимулирует естественный иммунитет и ускоряет защитную реакцию организма.

Однако слишком высокие показатели могут привести к появлению неприятных симптомов (ускоренное сердцебиение, одышка и другие).

Интересный факт:

Поскольку гипертермическая реакция является защитной, то сбивать ее у взрослых рекомендуется после достижения значения 38,5°C, а у детей – выше 39°C.

Если пациент чувствует себя плохо при более низких показателях, специалисты советуют снижать температуру, избегая излишнего дискомфорта.

575675

Мнение врачей:

При ангине температура может достигать высоких значений, как у взрослых, так и у детей. У взрослых обычно наблюдается повышение до 38-39 градусов, иногда даже выше. У детей температура при ангине также может быть высокой и держаться на уровне 38-40 градусов. Важно помнить, что повышение температуры – это естественная реакция организма на инфекцию, поэтому не всегда необходимо сбивать ее сразу. Однако, если температура превышает 38,5 градусов и сопровождается сильным недомоганием, то рекомендуется принимать жаропонижающие препараты. Важно соблюдать рекомендации врача и не злоупотреблять антипиретиками, особенно у детей.

https://www.youtube.com/embed/P7NWdswZ8T4

Польза и вред лихорадки

При 38.3 градуса Цельсия большинство бактерий не могут размножаться. Кроме того, при повышении температуры ускоряются обменные процессы, кровенаполнение и другие факторы, которые способствуют активации естественного иммунитета.

Продолжительное повышение температуры до высоких значений может вызвать истощение организма.

Ускоренный обмен веществ и потеря жидкости приводят к обезвоживанию, поэтому специалисты рекомендуют сбивать температуру после достижения определенных значений.

Важно:

Высокая температура особенно опасна для детей младшего возраста. У них могут возникать судороги, рвота, а также быстро наступает обезвоживание.

Сколько дней держится температура при ангине и какая бывает

Исходя из данных термометра, температура при заболевании разделяется на несколько типов:

  • субфебрильная (37,1- 37,9 °C);
  • фебрильная (38,0 — 38,9°C);
  • пиретическая (39,0 – 40,9 °C);
  • гиперпиретическая (свыше 41 °C).

При ангине чаще всего наблюдается субфебрильная и фебрильная температура, однако пиретическая лихорадка может сохраняться 1-2 дня. Показания термометра зависят от вида ангины, особенностей возбудителя и состояния иммунитета.

Интересный факт:

У людей с ослабленным иммунитетом и у пожилых часто наблюдается аномальная температурная реакция (ниже нормы). При этом общее самочувствие пациента страдает даже больше, чем при повышенных значениях.

Рассмотрим, какая температура характерна для различных форм ангины и как долго она держится:

  • Катаральная форма. Температура может быть нормальной или субфебрильной. Проявляется недолго, 1-2 дня.
  • Фолликулярная. В этом случае температура поднимается до фебрильных значений и держится 3-4 дня.
  • Лакунарная. При поражении лакун температура поднимается до высоких значений (38-39,8°C) и сохраняется 3-5 дней.
  • Грибковый тонзиллит. Лихорадки практически не бывает. Эта форма ангины чаще встречается у ослабленных пациентов, поэтому реакция организма на нее слабая.
  • Ангина Симановского. Атипичная форма тонзиллита (язвенно-пленчатая). Может проходить без либо с незначительным повышением температуры, редко до 37-37,2°C.
  • Вирусный тонзиллит (возбудители: герпес вирус, Коксаки и другие). Характеризуется резким повышением до фебрильных значений в первые сутки заболевания. Температура держится 2-3 дня, после чего снижается.

При отсутствии лечения температура может сохраняться дольше. Если она периодически снижается и вновь резко повышается, или температура при ангине держится длительное время (неделю и более), стоит задуматься о возможных осложнениях.

Когда нужно "сбивать" температуру и чем? Домашняя аптека.Когда нужно “сбивать” температуру и чем? Домашняя аптека.

Опыт других людей

При ангине температура может значительно повыситься как у взрослых, так и у детей. Обычно она колеблется от 38 до 40 градусов. У взрослых она может держаться до 3-4 дней, а у детей иногда дольше. Чтобы сбить температуру, необходимо принимать жаропонижающие препараты, соблюдать постельный режим, пить много теплых напитков. Также помогают обтирания спиртом и теплые компрессы на лоб. Важно следить за температурой и при необходимости обращаться к врачу.

Чем сбить температуру?

Для снижения лихорадки можно использовать лекарственные препараты или провести общие процедуры, направленные на стабилизацию организма. Вот как можно снизить температуру без применения медикаментов:

  • Соблюдение постельного режима. При повышенной температуре важно обеспечить пациенту покой, чтобы не расходовать лишнюю энергию и калории.
  • Питьевой режим. В период болезни необходимо увеличить потребление жидкости, так как при лихорадке организм теряет воду. Дополнительное употребление жидкости способствует ускоренному выводу токсинов через мочу.
  • Промывание горла настойками трав и антисептиками. Гнойные отложения на миндалинах при ангине способствуют развитию воспаления. Их не следует удалять механически (что может привести к повреждению слизистой и заражению крови), но регулярное полоскание горла необходимо.

При ангине следует придерживаться диеты, которая будет мягкой для организма. При болях в горле и интоксикации аппетит падает. Рекомендуется выбирать продукты, богатые белками, тщательно термически обработанные, без добавления специй и приправ, чтобы не раздражать горло дополнительно.

При ангине нужно колоть антибиотик или достаточно полоскать горло?При ангине нужно колоть антибиотик или достаточно полоскать горло?

Что используют для взрослых

Для лечения ангины применяются различные группы лекарств, включая антибиотики, жаропонижающие препараты, противоотечные средства и другие.

Интересный факт:

Одним из распространенных заблуждений является мнение о том, что антибиотики влияют на температуру. Фактически, антибактериальные препараты не снижают жар, а лишь уничтожают возбудителя заболевания, после чего температура постепенно возвращается к норме.

Что можно использовать для детей?

У детей высокая температура является более серьезным состоянием, чем у взрослых. Если при ангине температура поднимается выше 39 градусов, необходимо обратиться к врачу.

Важно:

При ангине у детей (до 16 лет) не следует применять аспирин и анальгин из-за возможного развития серьезных побочных эффектов.

У детей температура при ангине обычно держится в течение 4-5 дней, и чем младше ребенок, тем больше внимания она требует.

Бывает ли ангина без температуры?

Ангина может проявляться без повышения температуры, однако сопровождаться характерными симптомами: слабостью, отложениями и болями в горле.

Это может происходить в следующих случаях:

  • У пациентов с ослабленным иммунитетом (например, при ВИЧ-инфекции, приеме цитостатиков и других причинах). Иммунная система, ослабленная факторами, не способна адекватно реагировать на воспаление.
  • При атипичных формах заболевания (например, ангина Симановского, грибковый тонзиллит). Они отличаются отсутствием характерных клинических проявлений и могут протекать без повышения температуры.
  • Из-за индивидуальных особенностей организма пациента. Существует группа людей, у которых иммунитет в норме, но воспалительная реакция не сопровождается изменениями в температуре.

Важно отметить, что при установлении диагноза ангины специалист опирается на комплекс факторов: внешний вид миндалин, жалобы пациента, результаты анализов крови и другие данные. Температура в данном случае не является определяющим критерием.

Температура после ангины

Порой после исчезновения признаков острого тонзиллита температура тела пациента может оставаться субфебрильной (до 38 градусов).

Это является нормальным явлением и может сохраняться до 2-3 недель как ответ организма на пройденную ангину.

Однако продолжительное поддержание субфебрильных значений (более месяца) не является нормой и может свидетельствовать о наличии хронического воспалительного процесса в организме (например, хронический тонзиллит, кариозные зубы и другие причины). В таких случаях необходимо провести дополнительные обследования и назначить соответствующее лечение.

Если через 1-2 недели после ангины у пациента повышается температура и болит горло, возможно развитие повторного заражения или осложнений тонзиллита:

  • Паратонзиллярный абсцесс. Может возникнуть как при острой, так и хронической ангине. Представляет собой гнойное скопление в околоминдаликовой клетчатке и требует хирургического вмешательства.
  • Флегмона шеи. Характеризуется гнойным расплавлением мышц и мягких тканей шеи. Это серьезное состояние, требующее оперативного лечения.
  • Сепсис (гнойное заражение крови). Сопровождается лихорадкой с резкими колебаниями температуры и представляет собой крайне опасное состояние.

Любое из этих осложнений требует госпитализации пациента и проведения интенсивной терапии. Узнайте больше о возможных осложнениях и последствиях ангины.

Повышение температуры при ангине – это защитная реакция организма, помогающая справиться с инфекцией.

В случае, если температура достигает критических значений и вызывает сильное недомогание у больного, применяются жаропонижающие препараты для снижения температуры. Однако они имеют свои противопоказания и должны использоваться как средство экстренной помощи.

Частые вопросы

Как быстро сбить температуру при ангине?

Если у пациента наблюдается повышение температуры (выше 38°С – для взрослого) и головная боль используют анальгетики (Аспирин-С, Парацетамол), если пациент не может принять таблетку, ее можно растолочь, еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток или сиропа (Нурофен, Панадол).

Сколько держится температура при ангине у взрослых?

Воспалительный процесс при тяжелом течении приводит к гнойному расплавлению миндалин, при этом температура может держаться до 5-7 дней, а при развитии осложнений еще дольше9. Стоит иметь в виду, что боль в горле — симптом не только ангины, но и фарингита, то есть воспаления глотки.

Какой самый эффективный антибиотик при ангине?

При гнойной ангине рекомендуется принимать антибиотики из группы пенициллинов, такие как амоксициллин или ампициллин. Они обычно эффективны в борьбе с инфекцией, вызвавшей гнойную ангину.

Сколько дней длится ангина у взрослых?

В редких случаях бывает ангина без температуры, но с покраснением и воспалением небных миндалин. Продолжительность заболевания — 3-5 дней. После этого симптомы постепенно исчезают, или развивается более тяжелая форма — лакунарная либо фолликулярная ангина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышенной температуре при ангине рекомендуется пить большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Это поможет снизить температуру и облегчит самочувствие.

СОВЕТ №2

Для снижения температуры при ангине можно использовать антипиретики, такие как парацетамол или ибупрофен, соблюдая дозировку, указанную на упаковке или рекомендованную врачом.

СОВЕТ №3

При повышенной температуре важно обеспечить комфортные условия для покоя: проветривать помещение, носить легкую одежду, использовать прохладное постельное белье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации