• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Препараты для снижения холестерина в крови: список лекарств в форме таблеток и какие лучше в зависимости от формы гиперхолестеринемии

Формы метаболических нарушений

Для лучшего понимания информации необходимо учитывать контекст. Повышение уровня холестерина и жиров в организме неоднородно и может проявляться в различных формах, известных как гиперлипидемии:

  • Тип I. Это наследственное заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ. Лечится исключительно диетой, поскольку не реагирует на медикаментозное лечение. Данный тип не является ключевым в данном контексте.
  • Тип II. Характеризуется повышенным содержанием липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов. Встречается в различных вариантах и может быть вызван наследственными факторами, особенностями питания, а также другими патологиями, такими как гипертония и нарушениями гормонального баланса.
  • Тип III. Характеризуется увеличением уровня липопротеинов промежуточной плотности.
  • VI. Это заболевание сопровождается увеличением объема ЛПОНП, замедлением распада веществ и их утилизацией.
  • V. Похож на предыдущий тип, но дополнительным признаком является снижение уровня липопротеинлипазы.

Каждый тип гиперлипидемии требует индивидуального подхода к лечению. Соответственно, выбор лекарственных препаратов будет различным в зависимости от типа выявленного нарушения обмена липидов.

Мнение врачей:

При выборе препаратов для снижения холестерина в крови врачи обращают внимание на тип гиперхолестеринемии у пациента. Для пациентов с гиперхолестеринемией типа IIА, характеризующейся избыточным содержанием ЛПНП, рекомендуются статины – такие как аторвастатин, розувастатин. Они эффективно снижают уровень холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для гиперхолестеринемии типа IIВ, где повышены уровни ЛПНП и ЛПВП, могут быть назначены комбинированные препараты, например, симвастатин с эзетимибом. Важно помнить, что выбор препарата должен быть индивидуализированным и основываться на особенностях каждого конкретного случая.

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы.  Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Препараты и их особенности

При установлении диагноза первичного или вторичного гиперлипидемии врач назначает статины или фибраты как первичные препараты.

Эти лекарства являются основным средством лечения. При необходимости врач может добавить дополнительные препараты. Рассмотрим каждую группу по очереди.

Статины

Традиционные лекарства. Их обычно прописывают в первую очередь. Механизм действия основан на сложном биохимическом процессе.

Обычно холестерин производится печенью из питательных веществ, поступающих с пищей. Количество зависит от количества насыщенных жиров в рационе человека.

Статины содержат ингибиторы фермента гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы в качестве активного компонента. Этот фермент участвует в синтезе холестерина.

Когда активность снижается, печень перестает производить холестерин в нужном количестве и скорости. Следовательно, уровень жиров в крови снижается.

Препараты из группы статинов одновременно снижают уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, а также повышают уровень ЛПВП, или “хорошего” холестерина.

Обычно эти препараты принимают после лечения атеросклероза и восстановления уровня определенных веществ в организме. Это помогает во вторичной профилактике.

Статины делятся на несколько категорий. Раньше их различали как натуральные и синтетические, но сейчас практически все препараты на рынке синтетические.

Основной способ классификации – по поколениям, то есть по времени выпуска, чистоте состава, количеству побочных эффектов, противопоказаниям, степени опасности и переносимости.

Продукты для снижения холестерина. Как снизить холестерин | Регина ДокторПродукты для снижения холестерина. Как снизить холестерин | Регина Доктор

Опыт других людей

Препараты для снижения холестерина в крови играют важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Люди, столкнувшиеся с проблемой гиперхолестеринемии, делятся своим опытом и рекомендациями относительно выбора лекарств. Некоторые отмечают эффективность статинов, таких как аторвастатин или розувастатин, в снижении уровня холестерина. Для тех, кто не переносит статины, существуют альтернативные препараты, например, эзетимиб или фибраты. Важно выбирать лекарство с учетом индивидуальных особенностей организма и формы гиперхолестеринемии. Консультация с врачом поможет подобрать оптимальный препарат, способствующий снижению холестерина и улучшению общего состояния организма.

Первое поколение

Флувастатин. Эти лекарства предназначены для лечения атеросклероза и семейных форм гиперхолестеринемии. Однако их использование становится все более редким.

Это связано с тем, что препараты такого типа часто плохо переносятся и могут вызывать различные побочные эффекты. Кроме того, имеются данные о возможной канцерогенности и мутагенности данного средства.

Хотя эти сведения остаются предметом споров, подозрения были достаточными для уменьшения применения препарата.

Холестерин: диета не нужна? Таблетки от холестерина - пить или нет.Холестерин: диета не нужна? Таблетки от холестерина – пить или нет.

Второе

Препарат, известный как Аторвастатин (также известный как Аторис), является одним из первых средств для борьбы с атеросклерозом и аналогичными заболеваниями. Его можно применять как на короткие, так и на длительные периоды.

Хотя он был разработан после того, как были проведены клинические испытания с тяжелыми препаратами первого поколения, его переносимость относительно низкая, и он может вызывать множество побочных эффектов, начиная от кровотечений и заканчивая нарушениями сосудистого тонуса. Поэтому важно правильно дозировать препарат.

Среди альтернативных торговых наименований есть:

Торговое наименование Цена от и до (руб.)
Аторвастатин СЗ 54-497
Аторвастатин 71-635
Аторвастатин Тева 75-689
Аторвастатин МС 79-155
Аторвастатин ЛЕКСВМ 86-212
Аторвастатин Алкалоид 89-220
Новостат 105-499
Тулип 115-1170
Аторвастатин OBL 175-355
Аторис 180-1300
Липримар 192-1581
Торвас 205-445
Торвакард 240-1775
Вазатор 290-390

Третье

Новое поколение статинов считается наиболее безопасным и эффективным средством для снижения уровня холестерина в крови по сравнению с предыдущими препаратами. Они отличаются высокой степенью усвоения и продолжительным действием.

Благодаря легкому усвоению и быстрому выводу вредных метаболитов, эти лекарства хорошо переносятся пациентами и практически не представляют опасности. Однако их эффективность может быть недостаточной, особенно при серьезных нарушениях липидного обмена.

Препараты этого поколения основаны на двух активных веществах:

  • Первое — Питавастатин, который появился на российском рынке в 2016 году под названием Ливазо, цена от 600 рублей.
  • Второе — Розувастатин. Самые мощные препараты на основе этого вещества — Крестор и Акорта, но они также являются самыми дорогими.

Ниже представлена таблица с перечнем препаратов на основе Розувастатина:

Торговое наименование Цена от и до (руб.)
Розувастатин-СЗ 158-1260
Розарт 202-2839
Сувардио 220-912
Розистарк 225-1850
Тевастор 303-2393
Реддистатин 327-1026
Розувастатин-Виал 331-520
Мертенил 338-2200
Акорта 350-1279
Роксера 353-2098
Липопрайм 355-460
Розукард 374-3800
Ро-статин 449-699
Крестор 1458-9398

С натуральным составом

Несмотря на то, что растительные статины представлены ограниченным количеством наименований, они активно применяются в случаях непереносимости синтетических препаратов.

Список включает в себя:

  • Липостат (Правастатин).
  • Ловастатит (Мевакор).
  • Симвастатин (Зорстат, Зокор и другие варианты).

Натуральные препараты для снижения холестерина обычно вызывают меньше побочных эффектов, однако чаще могут вызывать аллергические реакции, и не всегда подходят для всех пациентов из-за индивидуальных особенностей клинического случая.

Комбинированные

Многие врачи предпочитают использовать комбинированные препараты, содержащие несколько активных ингредиентов одновременно.

Например:

Однако не всегда такие комбинации достигают желаемого результата.

Статины обычно выступают в роли основных препаратов для снижения уровня холестерина.

Среди преимуществ этой группы препаратов:

  • Доступность. На рынке представлено множество доступных вариантов, стоимостью от 100 рублей и выше.
  • Широкий спектр терапевтического воздействия. Статины рекомендуются при различных типах гиперхолестеринемии.
  • Обширная информация о препаратах.

Однако есть и недостатки:

  • Множество противопоказаний: применение препаратов запрещено у детей, беременных женщин, пациентов с хроническими заболеваниями печени и другими.
  • Плохая переносимость и большое количество побочных эффектов. Возможны серьезные осложнения, включая смертельные: от кровотечений до инфарктов и инсультов. Поэтому необходимо строго соблюдать дозировку препаратов и следовать рекомендациям врача.

Хотя статины широко применяются, они не являются универсальным средством от всех проблем.

Фибраты

Эти препараты могут быть приняты как вместе с другими, так и отдельно. Их действие основано на стимуляции активности липопротеинлипазы, другого фермента, который участвует в разложении жиров – триглицеридов и холестерина, веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья пациента.

Обратите внимание:

Производные феброевой кислоты назначаются при гиперлипидемиях III и V типов.

Ниже приведен список возможных препаратов:

  • Фенофибрат. Сам по себе не оказывает воздействия на организм, но его метаболит, образующийся в процессе метаболизма, активен. Быстро усваивается, начиная действовать через несколько часов и сохраняя эффективность до 12 часов.
  • Безафибрат. По эффективности сравним с предыдущим.
  • Клофибрат. Представитель нового поколения. Аналогичен по активности, но более безопасен и легче переносится. Однако не всегда эффективен при тяжелых формах патологии.
  • Гемфиброзил. Давно зарекомендовавший себя препарат от холестерина. Хорошо усваивается, начинает действовать быстро. Переносится средне. При правильном дозировании побочные эффекты редки.
  • Гемфиброзил можно использовать длительное время без проблем.

Фибраты – это средства для снижения уровня холестерина и триглицеридов, но они не универсальны, так как активны только в отношении определенных форм патологий.

Преимущества препаратов включают:

  • Высокую эффективность. Уровень липидов можно корректировать в течение нескольких недель.
  • Хорошую переносимость. В отличие от статинов, фибраты легче переносятся и вызывают меньше побочных эффектов.

Недостатки включают:

  • Высокую стоимость. Цена может достигать нескольких тысяч рублей за упаковку. Для многих это слишком дорого. Несмотря на то, что многие из них включены в льготный список.
  • Ограниченную область применения. Отсутствие универсальности.

Фибраты в виде таблеток, снижающих уровень холестерина, эффективно воздействуют на процессы повышения липидов, ускоряя их метаболизм. Поэтому их часто применяют в комбинации с другими препаратами, такими как статины и другие.

Никотиновая кислота

Назначение никотиновой кислоты происходит исключительно по медицинским показаниям для лечения гиперлипидемий II, IV, V типов. Этот препарат плохо переносится пациентами, поэтому дозировку увеличивают постепенно, а его применение осуществляется краткими курсами.

Клинический эффект никотиновой кислоты основан на ее способности превращаться в никотинамид. Этот процесс нарушает функцию специальных транспортных молекул, отвечающих за перенос водорода.

Никотинамид активно участвует в метаболизме жиров, что приводит к нарушению цепочки процессов и быстрому снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов.

Препарат вводится каждые 8 часов в минимальных дозах, после чего дозировку увеличивают постепенно до достижения необходимого клинического эффекта.

Хотя никотиновая кислота не является идеальным средством для очистки сосудов от холестерина из-за трудностей в переносимости и возможных побочных эффектов, при наличии соответствующих показаний альтернативы выбрать просто нет. Речь идет о полноценном лечении, а не о профилактике.

Преимущества никотиновой кислоты:

  • Высокая эффективность в пределах медицинских показаний.
  • Доступность.

Недостатки:

  • Ограниченная область терапевтического применения.
  • Плохая переносимость. По отзывам пациентов, никотиновая кислота может вызывать множество побочных эффектов, имеет ряд противопоказаний и осложнений при применении, особенно если дозировка увеличивается слишком быстро или была изначально неправильно подобрана.

Никотиновая кислота способствует снижению уровня холестерина, ЛПНП и триглицеридов за счет замедления их образования, однако это мощное и потенциально опасное средство, поэтому не рекомендуется для профилактического применения.

5675

Сорбенты

Как следует из названия, данные медикаменты препятствуют всасыванию жиров в кишечнике, воздействуя на начальную стадию метаболизма липидов и физически блокируя проникновение соединений в организм, выводя их естественным образом.

Практика показывает, что они несут минимальные риски для здоровья и побочные эффекты практически отсутствуют, однако не подходят для всех клинических случаев.

Ниже приведен список препаратов для снижения холестерина:

  • Эзетемиб. Инновационное средство для лечения нарушений обмена веществ.
  • Симвастатин. Классический препарат, нарушающий синтез и усвоение жиров.
  • Виторин. Комбинированное средство, объединяющее два предыдущих.

Эти препараты применяются для лечения гиперхолестеринемий II-V типов.

Преимущества препаратов:

  • Высокая эффективность.
  • Универсальность.
  • Хорошая переносимость и минимальное количество побочных эффектов.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Необходимость сочетания с другими препаратами.

Вопрос о целесообразности применения сорбентов решает врач.

Антиоксиданты

Широкий круг. Представители этой группы способны предотвратить окисление клеточных стенок организма и сосудов, обеспечивая нормальное функционирование всех систем и повышая устойчивость артерий к вредному воздействию.

Антиоксиданты не являются прямым средством для снижения уровня холестерина, их воздействие косвенное.

Классическое название – Аскорутин. Также могут использоваться чистые формы препаратов – аскорбиновая кислота (витамин C) и аналогичные.

Среди преимуществ:

  • Доступность и низкая стоимость. Цена таких препаратов редко превышает сто рублей.
  • Хорошая переносимость. Аскорутин и аскорбиновая кислота не вызывают побочных эффектов, за исключением возможных аллергических реакций.
  • Улучшение состояния организма, эффективная поддержка в лечении патологических процессов.

Недостатки:

  • Неспецифичность. Препараты не влияют на уровень холестерина и липидов.
  • Низкая эффективность в сложных клинических случаях.

Аскорбиновую кислоту и антиоксиданты применяют в качестве дополнения к основным препаратам для снижения холестерина в крови: фибратам, статинам, никотинамиду, повышая эффективность терапии и поддерживая организм.

Секвестранты жирных кислот

Их название происходит от способности вызывать дефицит жирных кислот. Механизм работы заключается в уменьшении усвояемости вещества в кишечнике, после чего оно выводится естественным путем.

С другой стороны, при недостатке этого соединения, печень начинает производить жирные кислоты и холестерол в компенсацию. Это приводит к снижению концентрации липидов.

Обратите внимание:

Монотерапия (использование только секвестрантов) обычно неэффективна. Поэтому препараты обычно применяют в сочетании с никотиновой кислотой.

Среди них: Колестирамин, Холестирамин.

Преимущества:

  • Доступная цена.
  • Высокая эффективность в пределах заданных параметров.

Однако есть один существенный недостаток: средство, снижающее холестерин, эффективно только в сочетании с никотиновой кислотой, статинами, фибратами, в зависимости от ситуации, так как в изолированном виде практически не приносит пользы.

Переносимость препаратов данного типа средняя.

Жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – незаменимый помощник в лечении. Они снижают уровень вредного холестерина, улучшают уровень хорошего холестерина и способствуют общему оздоровлению организма.

Эти полезные вещества можно получить как из специальных добавок, так и путем коррекции рациона. Однако наибольшее количество омега-3 содержится в рыбе.

Таблетки для снижения холестерина применяются для коррекции уровня липидов и восстановления нарушенных обменных процессов. Это ответственная задача, поэтому решение принимает только врач-эндокринолог.

Частые вопросы

Какой самый лучший препарат для снижения холестерина?

Самыми эффективными оказались розувастатин, аторвастатин и симвастатин. Розувастатин, аторвастатин и симвастатин эффективнее других статинов снижают уровень холестерина липопротеинов невысокой плотности, показало исследование ученых из Университета Манчестера. Результаты опубликованы в журнале BMJ.

Какой препарат из статинов самый безопасный?

Основными представителями группы статинов, которые назначаются и используются на сегодняшний день, являются розувастатин и аторвастатин. Они самые безопасные и эффективные.

Как называется новое лекарство от холестерина?

МИНЗДРАВ РОССИИ ОДОБРИЛ НОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ ЭВОЛОКУМАБ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ АМДЖЕН. ЭТО ПЕРВЫЙ В МИРЕ ОДОБРЕННЫЙ ИНГИБИТОР ФЕРМЕНТА PCSK9, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.

Какое лекарство лучше для снижения холестерина?

Медикаментозные способы снижения уровня холестерина При высоких показателях пациенту назначаются специальные лекарства, снижающие «плохой» холестерин. К таким препаратам относятся статины, витамин В, омега-3, желчная кислота и фибраты. Статины являются терапией первой линии, если речь идет о повышенном холестерине.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема препаратов для снижения холестерина обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальное лекарство и дозировку в зависимости от вашего состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Помимо приема лекарств, следите за правильным питанием: исключите из рациона жирные продукты, увеличьте потребление овощей, фруктов, злаков и рыбы.

СОВЕТ №3

Помните, что регулярные физические упражнения также способствуют снижению уровня холестерина в крови. Начните с небольших нагрузок и постепенно увеличивайте их.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации