• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Билирубин: норма у женщин, мужчин и детей по возрасту (общий, прямой и непрямой)

Роль вещества в организме

В современной медицинской науке преобладает мнение, что билирубин является продуктом жизнедеятельности и не обладает полезными свойствами. Однако существует интересная гипотеза, связанная с метаболизмом данного вещества в организме.

При разложении гемоглобина сначала образуется биливердин – зеленый желчный пигмент, являющийся промежуточным продуктом. Под воздействием определенного фермента он превращается в билирубин.

При воздействии кислорода билирубин снова превращается в промежуточный продукт. Часть этого соединения остается в крови, циркулирует и подвергается циклическим изменениям. Предполагается, что билирубин может действовать как клеточный антиоксидант, способный поглощать кислород, однако данная гипотеза требует дальнейших исследований для подтверждения.

Хотя официально билирубин не признается полезным веществом, у него есть важная функция. Анализ уровня билирубина может выявить патологические процессы, связанные с работой печени, почек и других органов.

Таким образом, роль билирубина в организме далеко не исчерпывается и требует дальнейших исследований.

Мнение врачей:

Билирубин – это продукт разрушения красных кровяных клеток, который образуется в печени. Нормальные уровни билирубина могут незначительно различаться в зависимости от пола и возраста. У взрослых общий билирубин считается нормой до 1 мг/дл, при этом прямой билирубин должен быть менее 0,3 мг/дл, а непрямой – менее 0,6 мг/дл. У детей показатели могут варьироваться: у новорожденных общий билирубин может быть до 12 мг/дл, у детей старше года – до 1 мг/дл. У женщин и мужчин норма билирубина обычно одинакова, за исключением периода беременности, когда уровень билирубина у женщин может немного повышаться. Важно помнить, что отклонения от нормы могут свидетельствовать о проблемах с печенью, желчным пузырем или другими заболеваниями, поэтому при выявлении аномальных показателей необходимо обратиться к врачу для дальнейших обследований и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/cjX-29TKMFs

Виды соединения и его нормы по возрастам

Существуют два основных вида желчного пигмента.

  • Первый тип – это свободный или неконъюгированный билирубин, который является весьма токсичным соединением. При оседании на клеточных мембранах он способен разрушать их, вызывая гибель клеток. Быстро нейтрализуется в печени.

При нормальном процессе обработки нет никакой серьезной угрозы для здоровья. Напротив, повышение уровня косвенного билирубина может привести к необратимым изменениям в организме.

  • Второй тип – конъюгированный или связанный, который взаимодействует с белками-альбуминами. Он является транспортным.

Этот тип быстро вступает в игру и переносит пигмент в печень, где прямой билирубин окончательно преобразуется в несвязанную форму и выводится из организма.

  • Общий билирубин рассчитывается как сумма обоих видов. Это лабораторный показатель, полученный путем математических расчетов.

Нормальные значения представлены в таблицах ниже.

Общий

У мужчин норма содержания билирубина в крови составляет от 3.3 до 17.1 ммоль/л. Информация о норме в зависимости от возраста представлена в таблице:

Возраст Норма в мкмоль на литр крови
18-25 3.3-17
25-50 3.4-17.1
После 50 лет 3.4-17.1

У женщин нормальное содержание общего билирубина в крови находится в диапазоне от 3.1 до 17 мкмоль/л.

Возраст Норма в мкмоль на литр крови
18-25 3.1-16.5
25-50 3.1-17
50 лет и старше 3.2-17

У беременных женщин (в зависимости от срока беременности):

Триместр Норма в мкмоль на литр крови
I 5-21
II 5-21.1
III 5-21.2

Норма общего билирубина у детей в раннем возрасте:

Период Норма в мкмоль/л крови
Новорожденные До 24
До 1 месяца 52-69
1-18 лет 9.2-14

Высокие уровни билирубина у младенцев в первые 30 дней жизни связаны с обработкой веществ, полученных от матери. Это естественное явление.

https://www.youtube.com/embed/COsFQ95-H_o

Опыт других людей

Билирубин – это важный показатель, который отражает работу печени и кроветворной системы. Уровень билирубина в крови может меняться в зависимости от пола, возраста и общего состояния организма. Обычно уровень билирубина считается нормальным, если он находится в диапазоне от 3.4 до 17.1 мкмоль/л. У женщин, мужчин и детей этот показатель может немного различаться. У новорожденных детей норма билирубина может быть выше из-за процесса разрушения эритроцитов. При повышенном уровне билирубина необходимо обратиться к врачу для выявления причин и назначения необходимого лечения. Следует помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья.

Прямой

Норма содержания прямого билирубина в крови у женщин варьируется от 0.9 до 4.3 мкмоль на литр крови.

Возраст Норма (мкмоль/л крови)
18-25 0.9-4
25-50 0.9-4.3
50+ 0.9-4.3

У мужчин уровень билирубина в крови может колебаться в пределах от 0.7 до 7.9 ммоль/литр.

Возраст Норма (мкмоль/л крови)
18-25 0.7-7.8
25-50 0.7-7.8
50+ 0.7-7.9

У женщин в период беременности:

Триместр Норма (мкмоль/л крови)
I 1-8.9
II 1-10
III 0-11

У детей:

Возрастная группа Норма (мкмоль/л крови)
Новорожденные 14.4
До 1 месяца 45-82
1-18 лет 6-10
Билирубин 24-30 ммоль/лБилирубин 24-30 ммоль/л

Непрямой

Уровень косвенного билирубина также подвержен влиянию возраста и пола.

У мужчин:

Возраст Норма (мкмоль/л крови)
18-25 3-16.1
25-50 3-16.1
50+ 25-50

У женщин, не находящихся в периоде беременности:

Возраст (лет) Норма (мкмоль/л крови)
18-25 6-18
25-50 6.4-18
50+ 6.4-18

У детей:

Возрастная группа Норма (мкмоль/л крови)
Новорожденные До 8.7
До 1 месяца 7.7-8.7
1-18 лет 1.2-4.5

У беременных:

Триместр Норма (мкмоль/л крови)
I 4-21
II 4.5-23
III 5-24

Незначительные отклонения могут быть не связаны с патологией. Для выявления причин необходимо провести дополнительное обследование.

Показания к анализу

Существует множество причин для изучения уровня билирубина. Среди них можно выделить следующие моменты.

  • Профилактика различных заболеваний. Начиная от заболеваний печени до нарушений функций почек или раннего выявления онкологических процессов. Вариантов много.

Рекомендуется проводить анализ раз в полгода. При наличии негативного генетического фактора или отягощенной наследственности, чаще. По необходимости.

Общий билирубин отражает общую клиническую картину, уровень функциональной активности печени и внутренних органов. Поэтому ему уделяют особое внимание. Затем обращаются к прямому и косвенному билирубину.

  • Беременность. Сам процесс беременности является сложным периодом. С большой вероятностью возникают проблемы с печенью. Наибольшие проблемы возникают в начале и конце беременности, когда печень испытывает значительные нагрузки. Рекомендуется проходить диагностику на каждом этапе, чтобы не упустить начало отклонений.
  • Подростковый период. Еще один период, когда возможно развитие патологических процессов. Контроль проводится каждые полгода или по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Могут возникать изменения в работе пищеварительной системы, вызванные возрастными и гормональными изменениями. Например, дискинезия желчных путей. Анализ позволяет выявить патологические процессы.

  • Ранний детский возраст. В этот период организм младенца выводит продукты обмена веществ и вещества, полученные от матери. Очень важно провести анализ в первые месяцы жизни. Повторный анализ крови из вены возможен при необходимости.
  • Симптомы заболеваний печени. Билирубин обрабатывается именно в печени, где он превращается в неактивную форму. Поэтому анализ билирубина помогает быстро выявить нарушения работы печени. Почти стопроцентное отклонение в показателях указывает на проблемы.

Пациента необходимо дополнительно обследовать. Как минимум, потребуется ультразвуковое и радиоизотопное исследование. При возможности также может быть назначена томография.

  • Подозрения на неоплазии пищеварительной системы. В основном это опухоли печени или поджелудочной железы, рак кишечника. Большинство из них являются злокачественными.

Уровень билирубина в крови повышается из-за разрушения гемоглобина. Как известно, это вещество превращается в билирубин через ряд преобразований.

Важно реагировать на подозрительные изменения в организме как можно раньше. Чтобы не упустить важный момент и своевременно удалить опухоль. На ранних стадиях шансы на выздоровление высоки.

  • Зависимость от наркотиков. То же самое относится к нездоровому увлечению алкоголем. Как алкоголь, так и наркотики негативно влияют на печень. Анализ позволяет выявить нарушения работы этой важной железы на ранней стадии. Лечение проводится в соответствии с результатами диагностики.
  • Явные отравления. Разного рода. Отравление свинцом, ртутью и другими веществами. Поскольку они направляются в печень, где и накапливаются, возможно поражение этой железы.

Метаболиты этих соединений являются крайне токсичными для печени. Анализ билирубина позволяет быстро выявить изменения, оценить их тяжесть и принять необходимые меры.

  • Дискомфорт в пояснице. Чаще всего указывает на патологии мочевыводящей системы. Хотя бывают исключения. Поскольку билирубин обрабатывается почками, повышение его уровня в крови практически всегда свидетельствует о нарушениях функций этого органа. Необходимо своевременно обнаружить патологический процесс и назначить специальное лечение.
  • Нарушения мочеиспускания. Дизурия. Сопровождает нарушения работы почек. Как и в предыдущем случае, необходимо как можно скорее начать лечение, чтобы избежать опасных осложнений для здоровья и жизни.
  • Исследование желчного пузыря. Билирубин является частью желчи. Поэтому застой желчи может указывать на заболевания этого органа, например, холецистит.
  • Оценка эффективности проведенного лечения. Хирургического или консервативного (лекарственного).

К сожалению, только по уровню билирубина невозможно однозначно определить патологический процесс.

Это связано с тем, что билирубин является неспецифическим показателем. Можно установить, что что-то не так. Скорее всего, есть проблемы со здоровьем. Но их характер остается за пределами этого анализа.

Необходимо провести дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики. В комплексе они помогут выявить конкретную причину проблемы и назначить правильное лечение.

По результатам анализа можно выявить несколько патологических процессов. О них будет рассказано далее (см. раздел “причины повышения”).

холецистит

Подготовка и сдача

Для изучения уровня билирубина проводится стандартный биохимический анализ крови. Поэтому рекомендации по подготовке будут примерно одинаковыми.

  • За сутки перед анализом следует ограничить физическую активность, избегать интенсивных нагрузок и предпочесть покой. Это поможет замедлить процесс разложения эритроцитов и, следовательно, билирубина. Таким образом, врачи получат более точные результаты анализа.
  • За два дня до проведения анализа рекомендуется придерживаться легкой диеты, исключив из рациона жирную, жареную, соленую пищу, копчености, консервы и полуфабрикаты. Предпочтение следует отдать растительной пище. Это также поможет специалистам получить наиболее точные результаты.
  • Если возможно, за неделю до анализа стоит избегать рентгенографии и КТ-исследований, чтобы не исказить концентрацию вещества.
  • Анализ следует сдавать натощак, за несколько часов до процедуры необходимо воздержаться от пищи.

Сдача анализа происходит по стандартной схеме:

  • Пациент приходит в назначенное время в лабораторию или процедурный кабинет.
  • Место для взятия крови обрабатывается спиртом.
  • Накладывается жгут для удобства доступа к вене.
  • Проводится забор крови из вены.
  • Образец помещается в пробирку, маркируется и направляется в лабораторию для анализа.

Результаты анализа обычно готовы через сутки и выдаются пациенту. Рекомендуется обсудить результаты с врачом, направившим на исследование, чаще всего это гастроэнтеролог.

Причины повышения

Существует множество факторов, способствующих увеличению показателей.

Гемолитическая анемия

Это редкое явление, связанное с группой заболеваний, которые могут быть наследственными или приобретенными. Чаще всего причиной является генетическая мутация.

В результате патологического процесса происходит ускоренное разрушение эритроцитов, что приводит к повышенному выделению гемоглобина, который затем превращается в желчные пигменты.

Важно начинать лечение этого патологического процесса как можно раньше. Более подробную информацию о гемолитической форме анемии можно найти здесь.

Отягощенная наследственность

Сегодня мы поговорим о синдроме Жильбера, который связан с нарушениями обработки билирубина в печени.

При данном расстройстве организм не производит необходимое вещество для нейтрализации билирубина, что приводит к его накоплению в свободной форме.

Диагностика и лечение синдрома Жильбера требуют особого внимания, поскольку недостаточное вмешательство может привести к необратимым изменениям в клетках.

Расстройства со стороны печени

Разнообразны по своей природе. Упомянем лишь три.

  • Гепатит. Воспаление органа.
  • Цирроз – острое или хроническое отмирание тканей печени.
  • Желтуха. Особый случай инфекционного поражения. Все они представляют опасность и сопровождаются нарушением функции этого важного органа.

Следовательно, уровень билирубина будет немного выше.

Холестаз

Из названия патологического процесса понятно, что это происходит, когда желчь застаивается.

Это состояние довольно редкое и, главным образом, встречается у пациентов с анатомическими дефектами пищеварительной системы. Важно начать лечение как можно скорее.

Холецистит

Холецистит – это инфекционное, иногда застойное воспаление желчного пузыря. Сопровождается рядом характерных симптомов, что облегчает его диагностику.

Это лишь одно из множества возможных патологических состояний. Вся информация о причинах повышения уровня билирубина подробно изложена здесь.

Причины снижения

Существует гораздо меньше причин для снижения уровня билирубина. Они встречаются значительно реже.

Беременность

В период беременности уровень билирубина временно снижается, но не всегда. Существует возможность обратного процесса.

Это происходит из-за быстрой инактивации вещества. Организм буквально работает на двоих, чтобы поддерживать чистоту тканей у матери и плода.

Специализированное лечение не требуется. Низкий уровень билирубина свидетельствует о том, что организм успешно справляется со своей функцией. Более опасно его повышение.

Ишемические процессы в организме

Вне зависимости от местоположения. Низкое содержание билирубина в крови является неспецифичным показателем: чаще всего это указывает на поражение печени, почек, сердца или головного мозга, особенно при начале частичной некроза тканей.

В результате происходит высвобождение большого количества гемо- и миоглобина, которые при распаде превращаются в указанное соединение, что приводит к стабильному или внезапному увеличению уровня билирубина.

Методы лечения зависят от основного патологического процесса и проводятся по необходимости под наблюдением специалистов, таких как кардиолог, сосудистый хирург и другие.

Применение некоторых лекарственных препаратов

Если уровень билирубина в крови снижен, это может быть вызвано избыточным употреблением витамина C, фолиевой кислоты, применением противовоспалительных препаратов, особенно Парацетамола. Все эти факторы могут способствовать развитию патологических процессов.

Достаточно прекратить прием препаратов, чтобы достичь качественного восстановления.

Сниженный уровень билирубина в крови не является критическим состоянием, за исключением определенных ситуаций.

Дополнительные обследования про отклонениях от нормы

Дополнительные мероприятия предпринимаются для выявления причины изменений в содержании вещества в организме. Обычно в этом вопросе консультирует гастроэнтеролог, но специалист может быть иной в зависимости от клинической ситуации.

Для проведения диагностики требуются специализированные исследования:

  • УЗИ органов пищеварительной системы, особенно печени.
  • Сцинтиграфия, методика с использованием радиоизотопов.
  • Рентгенография брюшной полости.
  • ЭКГ.
  • Эхокардиография.
  • Энцефалография.
  • Общий анализ крови.
  • Мочевой анализ.

Обычно этого достаточно для выявления причин.

Повышенное содержание билирубина или его низкое уровень часто свидетельствуют о наличии патологических процессов. Для установления точного диагноза необходимо провести полную диагностику перед назначением лечения.

Частые вопросы

Какой должен быть билирубин прямой и непрямой?

Анализ на билирубин: норма у взрослого Прямой билирубин у взрослых оставляет в норме -0 – 5, 1 мкмоль/л. Непрямой билирубин взрослых – до16, 4 мкмоль/л. Сумма прямого и непрямого – это общий билирубин. Его норма – 0, 5 – 20, 5 мкмоль/л.

Сколько должен быть билирубин общий у женщины?

В норме уровень билирубина в крови у мужчины варьируется в пределах от 3, 7 до 18, 5 мкмоль/л, у женщины — от 3, 5 до 16, 9 мкмоль/л.

Какой уровень непрямого билирубина считается опасным?

Нарушение химических реакций билирубина выявляют путем определения его уровня в крови. Если концентрация больше нормы, но не превышает 85 мкмоль/л ― это легкая форма гипербилирубинемии, до 170 мкмоль/л ― среднетяжелая, от 170 мкмоль/л ― тяжелая форма заболевания.

Какая норма билирубина в крови у мужчин?

Норма билирубина в крови После проведения всех анализов, показатель должен быть от 8, 5 до 20, 5 мкмоль/л. При этом цифры отражают совокупность свободного и связанного билирубина. Существует погрешность, из-за которой показатели могут отличаться. Она составляет 15%.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или у вашего ребенка выявлены отклонения уровня билирубина, обязательно проконсультируйтесь с врачом для дальнейших рекомендаций и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что нормы уровня билирубина могут различаться в зависимости от возраста, пола и других факторов, поэтому не паникуйте при первом отклонении, а обратитесь к специалисту для интерпретации результатов.

СОВЕТ №3

При подготовке к анализу на билирубин следуйте рекомендациям врача или лаборанта, чтобы исключить возможные искажения результатов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации