• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Болезнь Рейно: что это такое, симптомы и формы синдрома, лечение и возможные последствия

Механизм развития

Рейно – это явление, которое обусловлено двойственным процессом.

Первый компонент связан с воздействием гормональных веществ на стенки сосудов.

Из-за избыточной чувствительности определенных рецепторов возникает сильная реакция на адреналин, ангиотензин и другие специфические вещества, что приводит к критическому спазму сосудов и ишемии – недостатку кислорода и питательных веществ для тканей.

Второй возможный фактор – нарушение нервной иннервации. Регуляция тонуса сосудов также зависит от негормональных факторов. Чаще всего это связано с врожденными или приобретенными патологиями центральной и/или периферической нервной системы.

Процесс развивается по одному сценарию. Начинается с сужения сосудов пальцев, ушей, носа или губ.

Кровообращение ослабевает, возникает серьезная ишемия, при которой ткани приобретают белый, а затем синий или фиолетовый оттенок, указывающий на критическую гипоксию.

Отток крови затрудняется, что может привести к некрозу и гангрене. Хотя это редкое явление, исключить его нельзя.

Проявления бывают приступообразными, каждый эпизод длится от 20 до 60 минут, реже дольше.

Пиковое состояние сохраняется лишь несколько минут, что не дает опасным последствиям развиться полностью.

При обнаружении даже слабых симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

болезнь-рейно

Мнение врачей:

Рейно (или болезнь Рейно) – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кровообращения в периферических сосудах, что приводит к спазмам и окрашиванию кожи в белый или синюшный цвет при охлаждении или стрессе. Симптомы могут включать онемение, покалывание и боли в пальцах рук и ног. Существуют две формы синдрома: первичная, когда причина неизвестна, и вторичная, возникающая как осложнение других заболеваний.

Лечение болезни Рейно направлено на улучшение кровообращения и снижение симптомов. Врачи обычно рекомендуют избегать холода, носить теплую одежду, избегать стрессовых ситуаций. В некоторых случаях могут применяться препараты для расширения сосудов или противовоспалительные средства.

Возможные последствия болезни Рейно могут включать развитие язв на коже, образование тромбов, а в случаях тяжелого течения – проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям для предотвращения осложнений.

Болезнь Рейно. Причины, симптомы и лечениеБолезнь Рейно. Причины, симптомы и лечение

Классификация

Классификация осуществляется на основе происхождения патологического процесса. Поэтому выделяются две основные формы нарушения.

Первичная

Это состояние известно как болезнь Рейно. Оно встречается в большинстве случаев и составляет около 90% всех клинических ситуаций у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Одной из характерных особенностей этого патологического процесса является более легкое течение симптомов во время приступа.

Причины этого отклонения не всегда ясны. Заболевание имеет идиопатическую природу, и врачи могут лишь предполагать возможные причины, поскольку точная диагностика не всегда возможна.

Это оказывает влияние на эффективность лечения, поскольку приходится бороться лишь с симптомами и предотвращать рецидивы, не имея возможности радикально воздействовать на состояние заболевания.

Для первичной формы болезни характерны следующие особенности:

  • Отсутствие признаков некроза. Увядание тканей практически не наблюдается при данном типе нарушения.
  • Эпизоды приступов могут быть спровоцированы тепловым или холодовым воздействием. Также эмоциональный стресс и напряженные ситуации, сопровождающиеся выделением большого количества гормонов, могут стать причиной.
  • Сосудистый спазм симметричен с обеих сторон, поражая пальцы как на правой, так и на левой руке.

Болезнь Рейно: что это такое, симптомы и формы синдрома, лечение и возможные последствия

Лечение синдрома Рейно. Клиника и диагностика синдрома Рейно.Лечение синдрома Рейно. Клиника и диагностика синдрома Рейно.

Опыт других людей

Болезнь Рейно – это хроническое воспалительное заболевание, которое чаще всего поражает суставы, кожу и внутренние органы. Основными симптомами синдрома являются боли и отечность суставов, утренняя скованность, усталость и общее недомогание. Болезнь Рейно может иметь различные формы проявления, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку и склеродермию. Лечение направлено на снятие воспаления, облегчение боли и сохранение подвижности суставов. Однако, несмотря на терапию, возможны осложнения, такие как повреждение суставов, поражение внутренних органов и инвалидизация. Важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения эффективного лечения.

Вторичная

Вторичная форма заболевания является редким случаем и характеризуется серьезными клиническими проявлениями, сопряжена с возможностью развития катастрофических последствий в процессе патологии.

Выявление причины вторичной формы происходит относительно легко с помощью диагностики. Врачи в данном случае обычно говорят о синдроме Рейно.

Характерные особенности:

  • Несимметричное поражение (см. изображение).
  • Болевые ощущения во время приступа.
  • Риск некроза тканей.
  • Основная группа пациентов – люди старше 30 лет.

Этот вид заболевания встречается лишь в 10% случаев, что делает его относительно редким.

вторичный сндром рейно

✅Рефлексотерапия при синдроме Рейно✅Рефлексотерапия при синдроме Рейно

Отличия синдрома от феномена

Часто возникает путаница в терминологии: феномен, синдром и болезнь Рейно.

  • Феномен – это обобщенное название для остальных случаев.
  • Синдром – это обозначение формы нарушения, характеризующейся опасными некротическими осложнениями, которые также могут встречаться при других состояниях.
  • Болезнь Рейно – это самостоятельное расстройство, причины которого пока не установлены.

Многие врачи используют эти термины как синонимы.

Симптомы

Симптомы заболевания проявляются минимально и понятно, если знать, на что обращать внимание.

Начало приступа наступает внезапно и обычно вызвано воздействием низких температур на конечности, губы, уши, нос, например, при контакте с холодной водой, пребывании на морозе или под воздействием стресса.

При первичном Рейно симптомы возникают без видимых причин.

Постепенно появляются следующие признаки:

  • Бледность кожи в пораженном участке. При нажатии кровоток не восстанавливается, и ткани не покрываются покраснением.
  • Через несколько минут белый оттенок сменяется синим или фиолетовым. Это наивысшая степень ишемии с одной стороны и застой крови с другой, что придает пальцам и другим областям смешанный цвет.
  • Через некоторое время цвет нормализуется, ткани становятся красными, увеличиваются за счет восстановления кровотока и питания тканей.

Во время приступа возникает онемение пальцев и снижение их чувствительности.

При синдроме Рейно также возникают боли, что считается неблагоприятным признаком заболевания.

При вторичном поражении симптомы могут быть не только на пальцах, губах, носе и ушах, так как это состояние включено в общий симптоматический комплекс.

Чаще всего причиной являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому важно обращать внимание на дополнительные клинические признаки.

Например: боль в груди, нарушения ритма сердца, одышка, проблемы с ЦНС, ухудшение переносимости физической нагрузки, что проявляется в невозможности выполнять механическую работу.

Причины

Точные факторы развития могут проявиться только при синдроме Рейно, который представляет собой вторичную форму нарушения.

Примерный перечень включает в себя:

  • Постоянный рост давления в легочной артерии, что приводит к лёгочной гипертензии. Это сопровождается нарушением поступления крови кислорода, общей ишемией (недостаточным кровоснабжением) и гипоксией (дефицитом кислорода).

Болезнь Рейно не развивается всегда, это один из возможных сценариев, хоть и не самый распространенный.

  • Ревматоидный артрит – это сложное системное заболевание аутоиммунной природы, характеризующееся воспалением суставов.

Сначала поражаются мелкие периферические суставы (например, пальцы), затем крупные, такие как колени и локти.

Не следует путать это заболевание с ревматизмом, хотя названия похожи и происхождение практически одинаковы, аутоиммунные процессы и области поражения различны.

При артрите страдают сосуды и опорно-двигательный аппарат, в то время как при ревматизме преимущественно поражается сердце.

  • Дисфункции щитовидной железы обычно проявляются в форме избыточной выработки специфических гормонов: Т3, Т4 и гипофизарного ТТГ, который стимулирует синтез двух других.
  • Полицитемия – это увеличение количества кровяных клеток, относительно редкий патологический процесс.
  • Дерматомиозиты, полимиозиты и другие системные заболевания соединительной ткани имеют сложное происхождение, поражают кожу, мышцы и нервные окончания. Они могут быть обнаружены даже визуально без особых трудностей.
  • Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой широкий спектр патологий, включая ишемию миокарда, перенесенный инфаркт, а также врожденные или приобретенные дефекты развития.
  • Развитие этих заболеваний может быть обусловлено приемом определенных групп лекарств, таких как бета-блокаторы, оральные контрацептивы, препараты от мигрени, сужающие артерии, цитостатики и химиотерапевтические средства.

Причины следует анализировать комплексно, исключая постепенно факторы происхождения.

Это необходимо для эффективного лечения. В противном случае врачам придется бороться лишь с симптомами, что не принесет полного излечения.

легочное-сердце

Диагностика

Контроль за процессом осуществляется специалистами двух направлений. Основной роль принадлежит ревматологу, а при необходимости вмешательства приглашается ангиохирург.

Стандартный набор мероприятий не вызывает затруднений в выявлении проблем:

  • Интервьюирование пациента. Цель – выявить жалобы и симптомы. Обнаружение клинической картины помогает объективизировать признаки, сформулировать гипотезы о происхождении патологии и ее типе.
  • Сбор анамнеза. Необходим для выявления возможных причин болезни Рейно.
  • Физикальное обследование. Пальпация пальцев используется для выявления характерных признаков нарушения кровообращения.

Однако без приступа бессмысленно, поэтому проводят провокационные тесты.

Пальцы погружают в холодную жидкость, оценивают реакцию сосудов на низкую температуру, пальпируют область и затем измеряют время, необходимое для восстановления нормального кровоснабжения тканей. У пациентов с синдромом Рейно проходит более 15 минут до восстановления нормального состояния.

  • С помощью дерматоскопа специалисты исследуют капиллярный кровоток в ногтевом ложе.
  • Обязательно проводятся лабораторные исследования. Включают общий и биохимический анализы крови.

Расширенная диагностика включает рентгенографию органов грудной клетки, электро- и эхокардиографию для оценки работы сердца. Дополнительные методы, такие как МРТ исследования, применяются только в сложных случаях.

Симптомы болезни Рейно достаточно характерны, чтобы поставить диагноз на основе жалоб, анамнеза, визуальных и физических данных.

Цель диагностики – не только установить факт, но и определить причину нарушения. В случаях, требующих особого внимания, рекомендуется госпитализация в специализированное отделение или хирургическое отделение для срочной диагностики.

Поскольку синдром Рейно является вторичным, могут потребоваться консультации других специалистов.

Например, эндокринолога при подозрениях на нарушения гормонального баланса.

Исследование крови на специфические вещества коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы может потребоваться.

Анализ сахарной кривой поможет выявить диабет, который также может быть причиной стеноза сосудов на фоне ангиопатии.

Лечение

Лечение синдрома Рейно направлено на решение трех ключевых задач. В первую очередь, необходимо устранить симптомы, затем предотвратить возможные рецидивы и, если возможно, вылечить основную причину заболевания.

Основной метод восстановления при синдроме или болезни Рейно заключается в применении различных лекарственных препаратов.

Какие именно препараты используются:

  • Антагонисты кальция. Эти препараты применяются для осторожного расширения сосудов. Дилтиазем, Верапамил, Амлодипин часто назначаются для длительного применения для коррекции болезни Рейно, особенно при ее осложнениях, таких как артериальная гипертензия.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения по необходимости. Например, Нимесулид и другие.
  • Препараты, аналоги простагландина. Они применяются для быстрого восстановления диаметра артерий и капилляров, что помогает быстро облегчить симптомы болезни Рейно. Среди них: Алпростадил, Илопрост.
  • Ангиопротекторы, препараты для расширения просвета сосудов. Например, Пентоксифиллин и его аналоги.
  • При сложных случаях болезни могут быть назначены ингибиторы ФДЭ-5, такие как Силденафил в минимальных дозах. Торговые названия таких препаратов включают Виагру и другие.

Как следует из названия, основным показанием для применения этих препаратов является эректильная дисфункция.

Поэтому необходимо использовать их в минимальных количествах, чтобы избежать нежелательных явлений и побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании ингибиторов ФДЭ-5.

В случае неотложной помощи можно воспользоваться мануальными методиками для нормализации кровотока. Например, массаж кончиков пальцев или прогревание их теплой водой.

Внимание:

При критическом нарушении кровоснабжения тканей не рекомендуется прибегать к подобным методам.

Это может привести к развитию некроза и гибели тканей.

Наилучшим решением будет обратиться за скорой медицинской помощью или самостоятельно доставить себя в больницу.

Лечение синдрома Рейно в основном консервативное и медикаментозное, оперативное вмешательство необходимо только в случае развития гангрены.

Оно заключается в удалении или ампутации дистальных частей конечности, включая пальцы.

Прогноз

Благоприятное влияние на течение заболевания Рейноса. Хотя полное излечение невозможно, врачи способны смягчать симптомы и предотвращать рецидивы.

Прогноз синдрома зависит от правильного начального диагноза. Прогноз менее благоприятный из-за высокого риска гангрены пальцев в острой фазе.

При своевременном и компетентном лечении все может вернуться к норме. Смертность практически отсутствует.

Для точной информации лучше обратиться к лечащему врачу, который знаком с историей пациента и может дать наиболее подходящие советы.

Возможные последствия

Самым опасным осложнением является некроз тканей из-за критического снижения кровотока, трофики и поступления кислорода в клетки.

Хотя это редкое явление, оно все же возможно и имеет множество клинических примеров.

В менее критических случаях возможно разрушение нервных окончаний, что со временем может привести к потере чувствительности в пальцах и нарушению тактильных функций.

В определенных ситуациях это может негативно сказаться на профессиональной деятельности, особенно для музыкантов и хирургов, работающих в условиях повышенного риска.

Осложнения, связанные с синдромом Рейно, могут привести к серьезным последствиям при первичном поражении органов и тканей, что и является основой развития заболевания.

некроз пальцев

Профилактика

Не существует конкретных мер предотвращения. Первичную форму невозможно предотвратить, так как причины ее возникновения неизвестны врачам.

Вторичная форма требует следования простым рекомендациям:

  • Полное отказ от курения, алкоголя и кофеина во всех формах.
  • Избегание продолжительного пребывания в холоде. Надевайте теплую и удобную одежду в соответствии с погодой.
  • Постарайтесь минимизировать воздействие стрессов. Изучите методики релаксации и расслабления.

В заключение

Рейно синдром: критическое сужение сосудов, вызывающее неотложное состояние

Рейно синдром, также известный как Рейно феномен или болезнь, характеризуется критическим сужением сосудов пальцев, иногда ушей, носа и губ, что может привести к отмиранию тканей.

Важно немедленно обратиться к врачу: ревматологу, сосудистому хирургу или терапевту (если первые недоступны).

Лечение сложное, но при своевременном начале существует возможность полного выздоровления.

Источники:

Сосудистая хирургия. Болезнь и синдром Рейно

Частые вопросы

Как понять что у тебя синдром Рейно?

Симптомы болезни Рейно Приступ проявляется резкой бледностью пальцев, они становятся белыми и очень холодными, затем цвет кожи приобретает синюшный оттенок, а после окончания приступа – пальцы становятся багрово-синюшными и болезненно горячими и отечными.

Чем опасна болезнь синдром Рейно?

Длительно существующий синдром Рейно приводит к осложнениям – из-за нарушения питания кожа в области поражения становится сухой, шелушится, на кончиках пальцев и вокруг ногтей возникают длительно незаживающие язвы и даже участки омертвения тканей – формируется гангрена.

Можно ли вылечиться от синдрома Рейно?

При синдроме Рейно важно выявить болезнь, на фоне которой синдром начал развиваться. В этом случае лечение основной болезни может полностью избавить пациента от проявлений синдрома Рейно.

Какие таблетки пить при синдроме Рейно?

Сначала назначают нифедипин, амлодипин, фелодипин или исрадипин, а в последующем – альфа-адреноблокатор празозин. Лечение болезни Рейно заключается также в изменении образа жизни. Важно избегать охлаждения, отказаться от курения, научиться релаксировать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно обратить внимание на первые признаки болезни Рейно, такие как онемение или покраснение пальцев при охлаждении или стрессе, и незамедлительно обратиться к врачу для диагностики.

СОВЕТ №2

При болезни Рейно особенно важно следить за своим образом жизни: избегать переохлаждения, контролировать стресс, вести активный образ жизни и правильно питаться.

СОВЕТ №3

Не пренебрегайте рекомендациями врача по лечению болезни Рейно, так как недостаточное внимание к состоянию здоровья может привести к серьезным осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации