• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Боли в сердце: как понять, что болит именно миокард, отличить кардиальный и внекардиальный дискомфорт и что делать

Как определить характер дискомфорта и установить, что сердце тому виной?

Болевой синдром, связанный с сердечными заболеваниями, обладает определенными характеристиками, которые позволяют выделить его среди других похожих проявлений.

  • Первое, на что стоит обратить внимание, это местоположение дискомфорта. В отличие от других видов боли, сердечная боль не ограничивается одной точкой, пациент может лишь указать область. Дискомфорт от сердца распространяется, хотя обычно чувствуется слева в области груди.
  • Распространение боли. При сердечных проблемах боль может отдавать в левое плечо, руку до кисти, а также в шею. Однако она не распространяется в живот, спину или позвоночник.
  • Важный аспект – характер боли. Боли при сердечных заболеваниях могут сопровождаться жжением, давлением, но редко покалыванием. Острые приступы, колющая боль и пульсация не характерны. Это важный дифференциальный признак.
  • Движение, изменение положения тела или глубокий вдох не усиливают дискомфорт при сердечных причинах. В случае других заболеваний обычно наблюдается усиление симптомов при физической активности.
  • Ходьба и физические нагрузки (подъем по лестнице, поднятие тяжестей) могут усилить болевой синдром при сердечной болью.
  • Применение 1 таблетки нитроглицерина может служить дифференциальным методом. Другие состояния не будут улучшаться от этого препарата, поскольку он действует только на сердечные боли.
  • Также можно определиться, нанеся небольшое давление пальцами на позвоночник и грудную клетку. Сердечный дискомфорт не будет реагировать на такие действия.

Хотя редко, но иногда бывают исключения. Поэтому эти признаки не всегда являются абсолютно надежными. Важна диагностика, которая поможет определить истинные причины неприятных ощущений.

Мнение врачей:

При появлении болей в области сердца важно обратить внимание на характер и сопутствующие симптомы. Врачи отмечают, что боль, вызванная проблемами с миокардом, чаще всего имеет тупую, давящую или жгучую природу и может сопровождаться одышкой, тошнотой, потерей сознания. Для отличия кардиального дискомфорта от внекардиального важно учитывать факторы, усиливающие или облегчающие боль. Если боли в сердце возникают в состоянии покоя или физической нагрузки, сопровождаются резкой слабостью или головокружением, требуется немедленная консультация врача. Не стоит откладывать визит к специалисту при подозрении на проблемы с сердцем, так как своевременная диагностика и лечение могут предотвратить серьезные осложнения.

https://www.youtube.com/embed/fPFIbsSJKTg

Виды сердечных болей и их причины

В зависимости от основного заболевания, симптомы могут различаться по интенсивности, местоположению и характеру. Существует несколько типов болей в области сердца, которые чаще всего выделяются.

Давящая

По словам пациентов, они описывают ощущение, будто на их грудь лег тяжелый камень или его зашили внутрь. Это указывает на одно из состояний, которое может возникнуть:

  • Коронарная недостаточность. Это нарушение кровообращения в сердце из-за закупорки или сужения артерий, питающих сердечную мышцу.

Существуют две формы этого состояния в зависимости от тяжести изменений. Стенокардия характеризуется частичным нарушением проходимости сосуда, что приводит к минимальному ослаблению питания сердца.

Этот процесс протекает долгие годы, проявляется приступами средней интенсивности боли в сердце. Каждый приступ приводит к отмиранию части сердечной мышцы.

Восстановление возможно только на начальной стадии, в дальнейшем требуется постоянное применение лекарств.

Другой вариант – инфаркт. Это острое состояние, при котором происходит лавинообразное отмирание тканей из-за сужения или закупорки артерий (чаще всего тромбом). Прогноз лечения зависит от скорости оказания первой помощи и степени поражения.

  • Ишемическая болезнь. Это по сути то же самое, что и коронарная недостаточность, только в хронической форме.

Характерные симптомы этих состояний:

  • Боль средней или невыносимой интенсивности (ИБС, стенокардия или инфаркт соответственно). Продолжительность до 30 минут или более при острой форме. Боль локализуется в грудной клетке или плече.
  • Одышка в состоянии покоя, усиливающаяся при физической активности. Сопровождает приступ от начала до конца.
  • Внезапные нарушения сердечного ритма, такие как учащенное сердцебиение.
  • Прием одной таблетки Нитроглицерина может значительно облегчить состояние пациента и уменьшить дискомфорт.
  • Цианоз (посинение) носогубного треугольника из-за недостаточного кислорода в тканях.

Для диагностики необходимо провести дифференциальное исследование для исключения миокардита, воспаления околосердечной оболочки, ревматизма. Точный диагноз возможен только с применением инструментальных методов.

острая-коронарная-недостаточностьhttps://www.youtube.com/embed/VU_QA2NKXtQ

Опыт других людей

Боли в сердце могут быть причиной серьезного беспокойства, но не всегда они указывают на проблемы с миокардом. Важно уметь различать кардиальный дискомфорт, связанный с сердцем, от внекардиального, вызванного другими причинами. Кардиальные боли обычно описываются как ощущение давления, жжения или сдавливания в центре груди, распространяющееся на шею, руку или спину. Внекардиальные боли могут быть вызваны напряжением, стрессом или пищевыми приступами. Если у вас возникли боли в сердце, обратитесь к врачу для точного диагноза. Не откладывайте визит, особенно если боли сопровождаются одышкой, тошнотой или головокружением.

Жгучая

При распределении доли давления в груди до 96% случаев, жгучее ощущение возникает лишь в 20% ситуаций. Этот дискомфорт чаще всего сопровождает основную боль.

Симптомы боли в сердце могут включать ощущение распирания и повышение температуры в грудной клетке, хотя это вводящее в заблуждение представление.

Эти симптомы характерны для различных патологических процессов:

  • Блокировка или стеноз легочной артерии, что приводит к увеличению давления в этой артерии. Это может привести к остановке сердца или кардиогенному шоку, что в конечном итоге приводит к смерти пациента.

Такие виды гипертензии не всегда, а скорее наоборот, редко приводят к мгновенной смерти, за исключением случаев тромбоэмболии, когда артерия полностью закупоривается сгустком крови.

Эти патологии имеют длительное течение, характеризуются яркой клинической картиной и приступообразным развитием.

Они могут привести к специфическим анатомическим отклонениям, таким как легочное сердце. Лица с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ), бронхиальной астмой и другими заболеваниями более подвержены его развитию.

  • Инфаркт. Боль может быть как давящей, так и жгучей, в зависимости от типа и особенностей организма. Острое ишемическое состояние, сопровождающееся гибелью мышечных клеток и их заменой рубцовой тканью, протекает очень быстро.

Помощь должна быть оказана в течение нескольких часов, в сложных случаях каждая минута имеет значение. Чем быстрее начнут проводиться мероприятия, тем лучше прогноз и больше шансов на восстановление жизненно важных функций.

Даже в случае успешного исхода никто не может гарантировать полного выздоровления. Всегда остается риск ИБС и сердечной недостаточности различной степени тяжести.

  • Разрыв аневризмы аорты. Это состояние, при котором происходит образование выпячивания в стенке крупной артерии человеческого организма. При ее спонтанной рассечке происходит обильное кровотечение.

Это состояние характеризуется смесью давящей и жгучей интенсивной боли, одышкой, потерей сознания и темнотой перед глазами.

Если не предоставить срочную помощь, смерть наступит в течение минут. Иногда даже нет возможности вмешаться. В таких случаях летальный исход неизбежен и наступает вслед за первыми признаками состояния.

стеноз-клапана-легочной-артерииhttps://www.youtube.com/embed/WkDVCVnHiPs

Дополнительные признаки

Помимо ощущения боли, при кардиальных проблемах могут возникнуть и другие симптомы:

  • Чувство неправильного сердечного ритма. Сердце может биться слишком быстро, пропускать удары или замирать. Это может быть признаком фибрилляции или трепетания сердца.
  • Цианоз (синюшность) в области носогубного треугольника, что часто связывается с сердечными проблемами.
  • Бледность кожи.
  • Увеличенное потоотделение.
  • Возможное резкое падение артериального давления, особенно в экстренных ситуациях.
  • Изменения в показателях артериального давления (систолическом и диастолическом).
  • Потеря сознания или обмороки, которые могут повторяться. Сопровождаются сильным дискомфортом и могут прогрессировать до комы.
  • Дрожь рук (тремор).
  • Одышка и затруднение дыхания. Пациенты могут испытывать недостаток воздуха.
  • Невозможность переносить физическую нагрузку.
  • Головокружение и возможная головная боль.
  • Тяжесть в конечностях.
  • Апатия или интенсивный страх при повышенной активности.

Жгучая боль чаще всего связана с экстренными состояниями и может быть более опасной, чем давящая боль.

Колющая

Необходимо различать между прострелами. Причиной являются острые тычки в области грудной клетки. В данном случае вариантов диагноза намного больше.

Среди возможных патологий:

  • Миокардит. Это воспаление мышечного слоя сердца, вызванное инфекцией или реже – аутоиммунным процессом. Чаще всего вирусы, бактерии или грибки являются провокаторами. Требуется немедленное лечение под контролем специалистов, предпочтительно в стационаре, чтобы избежать разрушения предсердий.
  • Пороки митрального клапана. Это может быть стеноз, пролапс или полное заращение клапана. Это приводит к обратному току крови, что снижает кровоток в организме и вызывает растяжение сердечных камер. Лечение этого состояния требует оперативного вмешательства в стационаре, где протезирование или восстановление клапана является единственным способом исправления.
  • Пороки аортального клапана. Это аналогичные проблемы, но с другим расположением. Подробнее о стенозе аорты можно узнать здесь, а о недостаточности аортального клапана – в этой статье.
  • Кардионевроз. В данном случае проблемы с сердцем отсутствуют, за исключением определенных ситуаций. Речь идет о психосоматическом болевом синдроме, имитирующем сердечные проблемы.

Для диагностики требуется помощь группы специалистов, за исключением случаев стенокардии. Приступы могут возникать при интенсивной физической или эмоциональной нагрузке.

Для разграничения используются инструментальные методы. В случаях психосоматических проявлений не наблюдается дефектов или функциональных отклонений.

  • Аневризма аорты на стадии развития. Это состояние, когда аневризма еще не разорвалась. Диагностика основывается на данных эхокардиографии.
  • Вегетососудистая дистония. Это нарушение работы нервной системы, требующее лечения основного состояния, так как ВСД – не диагноз, а симптом комплекса. Причина болей в сердце в этом случае неизвестна, но предполагается психосоматический фактор.
  • Перикардит. Воспаление оболочки сердца, удерживающей его в положении.
  • Блокады ствола или ножек пучка Гиса. Это сопровождается аритмиями и дискомфортом в области сердца.

Колющие боли в сердце могут быть вызваны хроническими сердечными заболеваниями или воспалительными процессами. Однако такой дискомфорт редко связан с сердечными патологиями, примерно в 10% случаев.

миокардит

Другие причины

При возникновении боли в органе, отличном от мышц, возможны следующие причины неприятных ощущений в той же области:

  • Воспаление легких, известное как пневмония.
  • Заболевание бронхов.
  • Поражение позвоночника, например, остеохондроз грудного отдела.
  • Грыжи.
  • Миозит или проблемы с мышечными структурами позвоночника.
  • Межреберная невралгия.
  • Травмы.
  • Язва желудка.
  • Перфорация стенок желудочно-кишечного тракта в определенном месте.
  • Грыжи диафрагмы.
  • Рефлюкс-эзофагит, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод.

Что можно сделать в домашних условиях?

Первоначально необходимо распознать сердечную боль по указанным признакам: местоположению, зависимости от физической активности, положению тела и субъективным ощущениям.

Далее следует примерный алгоритм действий:

  • Измерить артериальное давление и пульс. Многие острые состояния сопровождаются снижением обоих этих показателей. Если изменения незначительны, но присутствуют, вероятно, имеют место патологические процессы в сердце. Требуется дополнительное обследование.
  • Оценить общее самочувствие. Выявить сопутствующие симптомы.
  • При сильной боли принять таблетку Нитроглицерина. Применение антиаритмических или бета-блокаторов не рекомендуется, так как они могут повлиять на сократимость сердечной мышцы.
  • Если боль не утихает в течение 10 минут, необходимо вызвать скорую помощь, особенно при усилении дискомфорта. Возможны серьезные органические патологии или острые состояния. Вероятно, это инфаркт.
  • До прибытия медицинского персонала откройте окно или форточку для обеспечения нормальной вентиляции помещения. Это поможет улучшить газообмен и облегчить дыхание пациенту.
  • Положение тела – сидя, под спину можно положить подушку из одежды или одеяла. Используйте импровизированные средства.
  • Подвесьте ноги, опустите руки.
  • Регулярно контролируйте артериальное давление и пульс каждые 10-20 минут.

По прибытии медицинского персонала кратко и точно объясните ситуацию. Затем будет принято решение о транспортировке пациента в кардиологическое отделение.

Важную роль играет характер боли в области сердца: жгучий, давящий или колющий. Необходимо провести, как минимум, электрокардиографию, ЭХО-КГ и суточное мониторирование. При подозрении на инфаркт список обследований минимален.

Симптомы неотложных состояний

При наличии следующих признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Вот список симптомов острых состояний:

  • Сильная боль в области грудной клетки. Необходимо обратить внимание на интенсивность боли, а не на ее характер. Если боль длится от 10 до 20 минут или дольше, это может указывать на возможный некроз сердечных тканей.
  • Очень сильное одышка, до того, что даже небольшая физическая активность становится невозможной.
  • Сильная головная боль.
  • Постоянное головокружение, пациент не может нормально ориентироваться в пространстве и вынужден лежать в определенной позе.
  • Потеря сознания. Этот симптом указывает на серьезное нарушение кровообращения в мозге.
  • Синюшность носогубного треугольника.
  • Бледность кожи, придавая пациенту восковой оттенок.
  • Сильный страх или паника. Также возможно полное отсутствие реакции на окружающее, апатия и безразличие к внешним стимулам.
  • Нарушения сердечного ритма. Могут проявляться как учащенное сердцебиение или замедление, а также сопровождаться фибрилляцией или экстрасистолией, что указывает на нарушения проводимости сердца и возможное образование аномальных электрических импульсов.
Важно:

Параличи, парезы, ощущение покалывания по телу и конечностям, асимметричная улыбка, нарушения речи, слуха и других чувств могут свидетельствовать о возможном инсульте.

В заключение

Почему возникают боли в области сердца? Ответ на этот вопрос можно найти с помощью инструментальных методов диагностики, так как по внешнему виду дать точный диагноз невозможно.

Боль может быть следствием развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, других патологий или состояний, требующих немедленного вмешательства. В любом случае важно обратиться за помощью к врачу.

Частые вопросы

Как отличить сердечную боль от любой другой?

Сердце действительно болит, если: Боли локализуются за грудиной. Могут отдаваться в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть. Реже — в правое плечо, правую руку. Боли могут ощущаться в верхней части живота, иногда сопровождаются рвотой.

Что делать если дискомфорт в области сердца?

Если вы заметили, что стало трудно дышать и наблюдается тяжесть в области сердца, обязательно обратитесь к кардиологу. Симптомы со временем будут нарастать, боль может обрести режущий характер.

Как понять что болит именно сердце а не невралгия?

Боль при межреберной невралгии усиливается при движениях, кашле и дыхании (вдох-выдох). И практически не изменяются в случае сердечной боли (но при инфаркте усиливается). Боли в сердце могут иррадиировать (отдавать) в нижнюю челюсть, под лопатку, в левую верхнюю конечность (реже – в правую), правое/левое подреберье.

Почему неприятное ощущение в области сердца?

Болевые ощущения в области сердца могут быть связаны с кардионеврозом, артериальной гипертензией, аритмией, стенокардией, ревматической болезнью, расслаиванием аневризмы грудного отдела аорты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении болей в области сердца, необходимо обратить внимание на характер боли: боль от миокарда обычно описывается как давящая, сжимающая, локализованная в центре груди и может сопровождаться одышкой и потливостью.

СОВЕТ №2

Для различия кардиального и внекардиального дискомфорта, обратите внимание на обстоятельства появления боли: кардиальный дискомфорт обычно усиливается физической нагрузкой или стрессом, в то время как внекардиальный дискомфорт может быть вызван пищей, позой тела и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации