• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Брадикардия: причины и симптомы, чем она опасна и как лечится у взрослых пациентов

Классификация и стадии процесса

Сердечная брадикардия – это уменьшение частоты сердечных сокращений до менее 70 ударов в минуту. Она классифицируется по нескольким критериям. Давайте кратко перечислим их.

В зависимости от степени выраженности патологии, выделяются следующие этапы заболевания:

  • Легкая форма. Частота колеблется от 60 до 69 ударов в минуту.
  • Умеренная. От 50 до 59 ударов в минуту.
  • Выраженная. Менее 50 ударов в минуту.
Обратите внимание:

Последние две формы представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья, редко имеют физиологическое объяснение. Третья форма требует немедленной стационарной помощи, так как может привести к множественной органной недостаточности.

В зависимости от причин брадикардии можно выделить следующие типы:

  • Естественная форма. Характерна для тренированных и физически развитых людей. Однако у таких пациентов повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний после снижения физической активности.
  • Медикаментозный тип. Связан с длительным приемом определенных препаратов, таких как гликозиды и блокаторы, что приводит к изменениям в работе сердца.
  • Патологическая форма. Результат течения определенного заболевания. Брадикардия в данном случае нестабильна и всегда является вторичной по отношению к основному диагнозу.

Также можно выделить отклонения по локализации:

  • Синусовая. Затрагивает синусовый узел сердца. Известна также как синдром слабости синусового узла. Пример на ЭКГ:
  • Несинусовая. Гораздо опаснее, так как связана с недостаточной проводимостью импульсов. В 80% случаев приводит к внезапной остановке сердца.

453

Мнение врачей:

Брадикардия – это состояние, при котором сердечный ритм замедлен до менее чем 60 ударов в минуту. Причины брадикардии могут быть разнообразны, включая проблемы с сердцем, некоторые лекарства, нарушения щитовидной железы или даже повышенную физическую форму. Симптомы брадикардии могут включать вялость, головокружение, слабость, одышку и даже потерю сознания.

Брадикардия может быть опасна, так как недостаточное количество кислорода, поступающего в органы и ткани из-за замедленного сердечного ритма, может привести к серьезным осложнениям, включая обморок или даже остановку сердца. У взрослых пациентов лечение брадикардии зависит от причины состояния. В некоторых случаях может потребоваться имплантация кардиостимулятора для поддержания нормального сердечного ритма. В других случаях необходимо корректировать лечение основного заболевания или пересмотреть прием лекарств. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/k2ECg-l1cdw

Причины брадикардии

Тема рассматривается с двух точек зрения: физиологической и патологической.

Естественные факторы

  • Пол. Женщины более подвержены тахикардии из-за меньшего сердечного мышечного объема, который заставляет их сердце биться быстрее, в то время как мужчины чаще сталкиваются с низким пульсом. Однако это не всегда признак заболевания и требует индивидуального подхода.
  • Возраст. У пожилых людей сердечный ритм медленнее, что является нормальным физиологическим процессом.
  • Профессиональная деятельность. Работа на горячих производствах или тяжелый физический труд влияют на сердечно-сосудистую систему пациента.

Организм активирует адаптивные механизмы, чтобы снизить пульс и приспособиться к экстремальным условиям, делая их более приемлемыми для организма.

Однако при наличии патологий сосудов или сердца риск инфаркта значительно возрастает.

  • Климатические условия. Люди, родившиеся в жарких климатических зонах, лучше переносят жару. Организм снижает сердечный ритм для компенсации патологических изменений, что делает брадикардию естественным явлением.

Однако адаптация к новой среде может занять до года, и в этот период человек подвержен риску инфаркта или инсульта.

Вывод: перед поездкой на отдых в жаркие страны следует проконсультироваться с кардиологом и проверить состояние сердца и сосудов.

Резкое изменение климата является серьезным стрессом для организма, и его последствия могут быть непредсказуемы.

  • Физическая подготовленность. Постепенное увеличение нагрузок при тренировках помогает сердцу привыкнуть к новым условиям, в отличие от избыточных нагрузок, которые истощают организм. Однако как для профессионалов, так и для любителей спорта существует риск, и воздействие интенсивных тренировок на организм непредсказуемо.

Подростковый период, менструальный цикл, беременность и менопауза (или андропауза у мужчин) сопровождаются пиковыми гормональными изменениями.

Это может привести как к брадикардии, так и к тахикардии. Хотя обычно лечение не требуется, регулярное наблюдение у кардиолога необходимо.

https://www.youtube.com/embed/pvYApm9dDrE

Опыт других людей

Брадикардия – это состояние, при котором сердечный ритм снижается до менее чем 60 ударов в минуту. Часто это вызвано изменениями в сердечной системе, такими как повреждение сердечной мышцы, возрастные изменения или некоторые лекарственные препараты. Симптомы брадикардии могут включать головокружение, слабость, усталость, затрудненное дыхание и даже обморок. В случае игнорирования, брадикардия может привести к серьезным осложнениям, таким как сердечная недостаточность или обмороки. Лечение зависит от причины, но может включать прием лекарств, имплантацию кардиостимулятора или даже хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Патологические моменты

Разнообразны по сравнению с предыдущими. Среди возможных проблем со здоровьем:

  • Нарушение проводимости миокарда. Диагностика осуществляется только через инвазивную электрокардиографию с применением специального небольшого щупа. Обычно не сопровождается никакими симптомами, за исключением легкой одышки. Диагноз часто устанавливается во время вскрытия.
  • Стеноз митрального клапана.

Симптомы в основном проявляются со стороны самого сердечного мышечного органа: боли в груди, одышка, удушье, посинение носогубного треугольника, кожи.

Лечение у кардиолога необходимо как можно скорее. Следующим этапом может быть инфаркт миокарда, и если он уже был, вероятность летального исхода составляет 95%.

  • Проблемы с кровообращением в мозговых структурах. Включая последствия геморрагического или ишемического инсульта. Важную роль играет вертебробазилярная недостаточность, предшествующее неотложному состоянию. Требуется обязательная медицинская помощь как в одном, так и в другом случае.

Симптомы: головные боли, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения, слуха, дискомфорт в шее и затылке. Лечение у невролога.

  • Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы в крови пациента. Обусловлен недостаточным потреблением йода или опухолевыми процессами в головном мозге или самой щитовидной железе.

Симптомы: головная боль, слабость, постоянная сонливость, невозможность сосредоточиться, потеря аппетита, снижение веса, снижение температуры до 35 градусов Цельсия и ниже. Артериальное давление также снижается в сторону гипотонии. Лечение у эндокринолога.

  • Недостаточный синтез кортикостероидных гормонов из-за патологий надпочечников. Сопровождается слабостью, болями в спине, мышечной дистрофией, нарушением нормальной подвижности. Известен также как болезнь Аддисона. Показано заместительное лечение.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с гипофизарно-гипоталамической системой: гипопитуитаризм и, как следствие, гипогонадизм.
  • Заболевания почек. Могут привести к нарушению синтеза ренина, который регулирует тонус сосудов и сердечный ритм. Лечение у нефролога или уролога.

Симптомы в целом схожи: боли в пояснице, частое и обильное мочеиспускание, обратное течение, постоянные позывы посетить туалет без результативности.

Эти нарушения наиболее распространены. Причины брадикардии могут быть как патологическими (в 70% случаев), так и естественными в оставшихся 30%.

Отличить один вид от другого довольно просто: при физиологическом происхождении симптомы отсутствуют или клиническая картина минимальна. При патологическом — присутствует множество признаков, включая те, которые не связаны напрямую с сердцем.

Конкретный диагноз устанавливается после проведения диагностики под руководством группы врачей.

4353

Редкий пульс. Причины брадикардии. В чем опасность и что делать?Редкий пульс. Причины брадикардии. В чем опасность и что делать?

Чем опасно замедленное сердцебиение?

Медленный пульс представляет угрозу из-за четырех основных последствий:

  • Внезапная остановка сердца. Это происходит из-за нарушений проводимости сердечных структур и возникает внезапно, часто не давая шансов на спасение. Смертность при этом высока.
  • Инфаркт. Результат недостаточного питания сердечной мышцы. Требуется комплексное лечение под наблюдением кардиолога для предотвращения развития этого процесса. После инфаркта начинается замещение функциональных клеток рубцовыми, которые не способны выполнять свои функции.
  • Инсульт. Возникает как следствие ишемии мозга. Геморрагическая форма редко встречается и чаще характерна для быстрого сердцебиения.
  • Потеря сознания. Угрожает получением травмы.

Брадикардия может привести к сердечной недостаточности и нарушениям работы мозговых структур. Смертность при этом остается высокой.

Характерные проявления

Признаки низкого сердечного ритма включают в себя:

  • Ощущение тупого сердцебиения, которого обычно не бывает в обычных условиях.
  • Появление головокружения, иногда до полной потери координации.
  • Слабость мышц, проявляющаяся в неустойчивости при ходьбе и шаткости в движениях.
  • Нарушение циркадных ритмов, проявляющееся в бессоннице, дневной усталости и невозможности отдохнуть. Эти симптомы могут быть улучшены с помощью седативных средств и легких снотворных под контролем специалиста.
  • Понижение артериального давления, что может привести к частым обморочным состояниям.

Симптомы низкого сердечного ритма могут быть связаны с сердечной, сосудистой и нервной системой, значительно ухудшая качество жизни.

Опасные признаки

Среди признаков, требующих немедленного вызова скорой помощи:

  • Внезапная острая боль в затылке, словно удар молотком, совпадающая с сердечным ритмом.
  • Невозможность устоять на ногах из-за ощущения вращения окружающего мира.
  • Искажения лица из-за нарушений работы лицевых мышц.
  • Параличи, частичные параличи, онемения (покалывание пальцев, конечностей, похожее на онемение от длительного сидения).
  • Сильное давящее ощущение в грудной клетке, распространяющееся в живот, лопатку и левую руку (словно по венам).
  • Проблемы со зрением, вплоть до временной слепоты, свидетельствующие о поражении затылочной доли мозга.
  • Снижение слуховой чувствительности.
  • Потеря сознания более 2 раз в сутки.

В случае любого из описанных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь для оказания помощи на месте или транспортировки в больницу.

Первая помощь при приступе брадикардии

Проверьте содержимое домашней аптечки для поиска подходящего лекарства. Если нет нужного — приобретите в аптеке.

Вот что нужно сделать:

  • Измерьте артериальное давление и пульс перед началом действий.
  • Примите таблетку кофеина или Цитрамона. Можно повторить через час-полтора.
  • Выпейте крепкий чай или кофе (но не более 2 чашек).
  • Из народных средств хорошо подходят настойки элеутерококка, женьшеня, мед с корицей и лимоном в виде кашицы.

Если предыдущие меры не помогли, переходите к следующей. Эффект должен проявиться через 15-20 минут. Если нет результата, переходите к следующему шагу.

Не применяйте все методы одновременно: это может привести к увеличению пульса и давления.

После этого:

  • Лягте, успокойтесь.
  • Попробуйте стабилизировать состояние с помощью ритмичного дыхания через каждую ноздрю. Не рекомендуется выполнять специальные упражнения (особенно по методике Стрельниковой) без подготовки.

Избегайте горячих ванн, контрастного душа, интенсивных физических упражнений. Не злоупотребляйте лекарствами, это может привести к остановке сердца.

Если пульс не улучшается, вызовите скорую помощь. Медицинская бригада окажет помощь на месте или доставит в специализированное лечебное учреждение.

Требуемые обследования

Проведение диагностики осуществляется при участии кардиологов. При необходимости привлекаются внешние специалисты, чья экспертиза связана с нефрологией, эндокринологией или неврологией.

Среди основных этапов:

  • Оценка жалоб пациента на состояние здоровья. Вся объективная информация регистрируется.
  • Сбор анамнеза, включая семейную историю. Проблемы с сердцем и сосудами часто имеют генетическую предрасположенность.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Электрокардиография, включая инвазивные методы для проверки проводимости сердечной мышцы, а также нагрузочные тесты. Основной метод раннего выявления функциональных отклонений. Проведение под контролем реанимационной группы.
  • Эхокардиография для выявления структурных изменений.
  • Оценка неврологического состояния и работы выделительной системы.
  • Ультразвуковое исследование почек.
  • МРТ, КТ-сканирование по медицинским показаниям.
  • Сцинтиграфия печени, щитовидной железы. Радиоизотопный метод, безопасный, но не рекомендуется для частого применения.
  • Ангиография.
  • Все исследования проводятся комплексно. Продолжительность общей диагностики составляет от 2 до 7 дней. В стационаре процесс проходит быстрее.

Терапевтическая тактика

Для лечения брадикардии сердца применяются различные системные методы, включая хирургические, медикаментозные и другие подходы. Обычно используется комбинация нескольких методик. Ниже приведен основной перечень способов устранения, представленный в таблице:

Патология Способ устранения
Проблемы с сердцем:
  • Назначение тонизирующих препаратов для стимуляции работы органа (например, Цитрамон).
  • Применение антиагрегантов (например, Аспирин, включая модификацию “Кардио”).
Атеросклероз: Использование статинов (например, Аторвастатин и аналоги, для разрушения липидных отложений). При кальцификации может потребоваться хирургическое удаление.
Гипотиреоз: Применение заместительной гормональной терапии.
Нарушения работы нервной системы: Использование седативных препаратов на растительной основе (например, пустырник, валериана), ноотропов (например, Глицин), а также препаратов для нормализации кровотока (например, Пирацетам, Актовегин).
Отравления: Процедуры детоксикации с использованием физиологического раствора с глюкозой и другие методы.
Медикаментозная брадикардия: Коррекция дозировок или курса лечения.
Опухоли, неопластические процессы: Хирургическое удаление опухолей, химиотерапия и лучевая терапия. При поражении ствола головного мозга может потребоваться паллиативная помощь из-за невозможности оперативного вмешательства.

Народные методы

  • Экстракт элеутерококка. Рекомендуемое количество – от 1 до 2 чайных ложек в зависимости от степени проявления симптомов.
  • Настойка женьшеня (15 г сырья на 300 мл водки). Рекомендуемое количество – 40 капель в день.
  • Лимон с добавлением корицы и меда. Принимать по желанию.
  • Кофеин в форме таблеток.

Хирургическое лечение

При наличии устойчивости (невосприимчивости) к лекарствам, рекомендуется проведение оперативного вмешательства.

Случаи, когда это необходимо:

  • Врожденные и приобретенные дефекты сердца.
  • Выраженная брадикардия (установка кардиостимулятора).
  • Повреждение структур почек.
  • Запущенный атеросклероз.
  • Наличие опухолей.

Профилактика

  • Избегание курения, алкоголя и наркотиков.
  • Обеспечение здорового сна (не менее 8 часов).
  • Правильное питание (диеты №10 и №3).
  • Поддержание водного баланса (минимум 1.8 литра в день) и физические упражнения (2 часа ходьбы ежедневно).
  • Ограничение потребления соли до 10 граммов в сутки.
  • Применение синтетических витаминов (например, комплекс Аевит и другие).

Прогноз

Причины брадикардии могут быть разнообразными. При своевременном обращении к врачу вероятность осложнений составляет всего 2-3%, в то время как без помощи она может достигать 10-12%. Поэтому важно не откладывать визит к кардиологу.

Брадикардия характеризуется снижением частоты сердечных сокращений. Для точного определения причин требуется комплексное обследование. Результаты лечения зависят от быстроты начала терапии. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, не пытаясь самостоятельно диагностировать проблему.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к развитию брадикардии у взрослых пациентов?

Брадикардия у взрослых может быть вызвана различными причинами, такими как повышенная физическая активность, проблемы с сердцем (например, болезни сердца, нарушения проводимости), использование определенных лекарственных препаратов, нарушения щитовидной железы и даже возрастные изменения.

Какие симптомы могут сопровождать брадикардию у взрослых?

Симптомы брадикардии у взрослых могут включать в себя слабость, усталость, головокружение, головные боли, одышку, чувство пульсации в шее, а также в некоторых случаях даже обмороки.

Каким образом лечится брадикардия у взрослых пациентов?

Лечение брадикардии у взрослых зависит от причины и симптомов. В некоторых случаях может потребоваться коррекция лекарственной терапии, в других – установка искусственного пейсмейкера. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения оптимального лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы брадикардии, такие как слабость, головокружение, учащенное засыпание, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: ведите активный образ жизни, правильно питайтесь, избегайте вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

СОВЕТ №3

При брадикардии регулярно контролируйте артериальное давление и пульс, чтобы отслеживать изменения и своевременно реагировать на них.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации