• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы и лечение золотистого стафилококка в горле

Об опасностях поражения горла стафилококком

Горло человека, так же как и весь ротоглоточный тракт, подвержено атаке стафилококка в первую очередь (причины этого описаны ниже). Эта патогенная бактерия способствует развитию опасных заболеваний, таких как ангины (тонзиллиты), фарингиты, ларингиты.

При распространении инфекции вниз по дыхательным путям могут возникнуть более серьезные заболевания, включая пневмонии и бронхиты.

Существует несколько опасностей такого соседства:

  • Во-первых, стафилококк устойчив к большинству антисептических средств. Это происходит из-за образования крупных колоний бактерий, что делает их труднодоступными для лечебных препаратов. При обработке препаратом поражается только верхний слой кокков, в то время как нижние остаются нетронутыми и продолжают размножаться.
  • Стафилококк вырабатывает эндотоксины, что при обширных поражениях горла может привести к отравлению. В случае нахождения бактерий в спящем состоянии, возможно развитие гастритов, рефлюкс-эзофагитов и язв желудка (стоит отметить, что гастрит может быть вызван не только хеликобактер пилори).
  • Кроме того, бактерия синтезирует липазу и пенициллиназу, специфические ферменты. Липаза помогает проникать в глубокие ткани, а пенициллиназа делает стафилококк устойчивым к пенициллину и некоторым другим антибиотикам.

Все это превращает кажущуюся незначительной бактерию в серьезного противника. Лечение стафилококка в горле должно проводиться под наблюдением специалиста, но этого недостаточно.

Необходимо постоянно контролировать лабораторные показатели (общий анализ крови, бактериологический анализ мокроты из горла и носа).

Мнение врачей:

Золотистый стафилококк в горле может проявляться различными симптомами, такими как боль и покраснение горла, затрудненное глотание, повышение температуры тела. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы начать лечение немедленно.
Лечение золотистого стафилококка в горле обычно включает прием антибиотиков, направленных на уничтожение бактерий. Важно завершить полный курс лечения, даже если симптомы улучшились, чтобы предотвратить рецидивы и развитие устойчивости к антибиотикам. Помимо этого, рекомендуется пить много воды, отдыхать и придерживаться правильного питания для укрепления иммунитета. Следует помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому важно следовать рекомендациям врача и не пренебрегать профессиональной медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/ARu6i7bxOWY

Причины возникновения стафилококка у человека

Обычно рассматриваются две основные группы факторов. Первая группа связана с проникновением патогенных микроорганизмов в организм.

Имея высокую вирулентность, наличие золотистого стафилококка в глотке практически неизбежно.

Второй значительный фактор – это ослабление работы иммунной системы и развитие иммунодефицита (не обязательно связанного с вирусом, здесь имеется в виду широкий спектр причин).

Почему происходит ослабление защитных сил организма:

  • Использование антибиотиков, особенно без контроля. Прием этих опасных для жизни препаратов может серьезно подорвать иммунную систему, затрудняя восстановление ее функций. Особенно опасны фторхинолоны и макролиды. Это средства крайней необходимости.
  • Применение гормональных препаратов, чаще всего у женщин, употребляющих оральные контрацептивы на основе синтетических эстрогенов. Такие препараты следует принимать только по назначению врача.
  • Стресс, избыточные физические нагрузки, вызывающие избыточное выделение гормонов коры надпочечников, таких как адреналин, норадреналин и кортизол. Кортикостероиды могут подавлять производство Т-лимфоцитов и лейкоцитов (иммунных клеток).
  • Недостаток витаминов, вызванный неправильным или недостаточным питанием, увеличивает риск развития стафилококка в носу, горле и на коже.
  • Дисбактериоз кишечной микрофлоры, когда условно-патогенные и патогенные микроорганизмы преобладают над полезными. Это чаще всего наблюдается у детей и больных людей, а также при наличии патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Прошлые инфекционные заболевания, которые могут отвлечь внимание иммунитета, не позволяя ему адекватно реагировать на новые угрозы.
  • Переохлаждение.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Использование цитостатиков в ходе химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции.

Причины развития стафилококковой инфекции у детей

Также оказывает влияние на функционирование его иммунной системы. У новорожденных с недостаточным весом тела защитные механизмы практически не активны, что приводит к необходимости помещения таких маленьких пациентов в условия, напоминающие «подоконник».

  • Отсроченное прикладывание к груди, особенно в случае грудного младенца.

Практика показывает, что многие младенцы (почти четверть всего населения Земли) страдают заболеваниями верхних дыхательных путей. Почти всегда эти заболевания вызываются стафилококком ауреусом.

Отсроченное прикладывание к груди играет важную роль в этом процессе. Материнское молоко необходимо новорожденному с самого начала жизни. Причина важна – это источник важных иммуностимулирующих веществ. Они уникальны как по содержанию, так и по качеству.

Поэтому мамам можно посоветовать прикладывать ребенка к груди как можно раньше. Это укрепит организм против патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

  • Искусственное вскармливание.

Если ребенок не получает материнского молока, его иммунитет формируется значительно медленнее (данные европейских исследований). Это неблагоприятное развитие иммунной системы ребенка.

Однако искусственные смеси просты в приготовлении, доступны, что делает их видимо адекватной заменой естественному молоку. Но это не так. Использование искусственного вскармливания следует избегать.

Список факторов, снижающих иммунитет, неисчерпаем. Его можно продолжать далее.

Как легче убить золотистый стафилококк? - Доктор КомаровскийКак легче убить золотистый стафилококк? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Золотистый стафилококк в горле может вызвать немало беспокойства у людей, так как его симптомы могут быть довольно неприятными. Одним из основных признаков этого заболевания является боль и раздражение в горле, затрудненное глотание, а также повышенная температура тела. Люди, столкнувшиеся с этим, отмечают, что без своевременного лечения симптомы могут усугубиться, приводя к осложнениям. Для борьбы с золотистым стафилококком в горле обычно применяются антибиотики и промывание горла специальными растворами. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы начать лечение и избежать возможных осложнений.

Как инфекция проникает в организм?

Существует множество способов передачи инфекционного агента. Вот как стафилококк может передаваться от человека к человеку:

  • Воздушно-капельный путь. Этот способ является наиболее распространенным. Бактерии могут попасть в окружающую среду при дыхании, кашле или чихании. Достаточно короткой беседы с инфицированным человеком, чтобы заразиться.
  • Контактный или бытовой путь. Передача возможна при физическом контакте, например, через рукопожатия, касание слизистых оболочек или поцелуи, особенно в области горла. Иногда инфекция может передаваться через предметы обихода или игрушки.
  • Половой путь. При простом половом контакте заразиться стафилококком сложнее, чем при орально-генитальном контакте. Поэтому в случае нетрадиционных сексуальных отношений рекомендуется использовать презервативы.
  • Трансмиссионный путь. Инфекция может передаваться через кровь инфицированного лица, например, при переливании крови.
  • Перинатальный путь. Это передача инфекции от матери к ребенку внутриутробно. Стафилококк, благодаря своей высокой вирулентности, способен проникнуть через плацентарный барьер, что может негативно отразиться на здоровье плода.
  • Родовой путь. Инфекция может передаваться при прохождении ребенка через инфицированные половые пути матери во время родов.

Золотистый стафилококк может перемещаться по организму с кровью и лимфой. Инфекция может распространяться вверх или вниз по направлению к горлу и носоглотке.

золотистый стафилококк в носу и в горлезолотистый стафилококк в носу и в горле

Характерные симптомы

Заболевание, известное как тонзиллит (или ангина стафилококкового происхождения), всегда начинается резко.

Характеристики стафилококка в горле включают в себя следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела до фебрильных значений и даже выше (39-40 градусов, иногда еще выше). Это вызвано активным размножением стафилококков в организме.
  • Наличие головной боли, головокружения, слабости, ощущения “тяжести в теле”, общей вялости – признаки общей интоксикации. Эти проявления связаны с токсическим воздействием, когда бактерии вырабатывают избыточное количество токсинов.
  • Краснота слизистой оболочки горла и гортани, что свидетельствует о интенсивном кровотоке к пораженной области. Это реакция на воспаление и попытку организма бороться с бактериями.
  • Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов в области шеи. Это состояние сопровождается болью, отеком шеи и увеличением размеров лимфатического узла. В таких случаях лечение стафилококка в горле требует комплексного подхода.
  • Наличие гнойного отделяемого из горла. Миндалины становятся рыхлыми, могут кровоточить и образовывать язвы. Характерным признаком является наличие белого налета на миндалинах. Выделения могут быть разнообразного цвета – от белого до зеленого.
  • Сильная боль, характеризующаяся жжением, пульсирующими ощущениями и распространяющаяся на уши, челюсть и шею.
  • Ощущение озноба и мурашек по телу.
  • Ортостатические приступы (потемнение в глазах при резком вставании).
  • Ощущение удушья из-за отека гортани, что может привести к асфиксии. Это серьезное осложнение, требующее немедленной медицинской помощи.

Эти симптомы являются основными и наиболее распространенными. Фарингит развивается лишь в 5% случаев. В этом случае симптомы аналогичны, но могут сопровождаться нарушениями голоса, першением в горле и сильным кашлем.

Отсутствие выделений при кашле указывает на поражение только верхних дыхательных путей, что является благоприятным прогнозом.

Если затронуты нижние дыхательные пути, прогноз значительно ухудшается. Лечение стафилококкового поражения у взрослых, особенно у детей, может потребовать госпитализации.

Что нужно обследовать?

Выявление стафилококка в горле проводят специалисты отоларингологи (ЛОР-врачи). Оценка состояния носоглотки проводится визуально с использованием инструментальных методов, однако основное внимание уделяется лабораторным методикам.

  • Общий анализ крови. Чаще всего не дает точной информации, но отражает наличие воспалительного процесса по изменению лейкоцитарной формулы и увеличению скорости оседания эритроцитов.
  • Посев биологического материала на питательные среды. Обязателен для назначения. Позволяет разработать эффективную терапевтическую стратегию и определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
  • Серологические исследования (коагулазный тест и другие). Позволяют различить золотистый стафилококк от стрептококка и других пиогенных микроорганизмов.
  • Необходимо взять мазок из зева для оценки количества патогенной микрофлоры.

Проведение всех указанных исследований в комплексе достаточно для установления диагноза.

Норма золотистого стафилококка у взрослых

Стафилококк относится к условно-патогенной микрофлоре, поэтому существует средний уровень его концентрации в горле, который составляет от 10 в 3 степени до 10 в 4 степени КОЕ/мл. В исключительно редких случаях возможно отсутствие патогенных микроорганизмов в носоглотке.

Методы лечения стафилококковой инфекции

Для избавления от стафилококка в носу и горле необходимо провести комплексное лечение. Эффективность достигается при использовании препаратов различных групп:

  • Антисептические средства являются первоочередными. Они способствуют уничтожению патогенной микрофлоры в горле. Врач может назначить Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорофилипт, Гексорал. Эти препараты имеют схожее действие.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения помогают справиться с воспалительным процессом. Рекомендуется использовать Кетопрофен, Найз, Ибупрофен.
  • Антибактериальные препараты следует назначать только после анализа чувствительности флоры и серологического исследования. Обычно используются антибиотики, устойчивые к ферментам стафилококка, такие как линкозамины и бета-лактамы, иногда макролиды. Нельзя самостоятельно выбирать антибиотики, так как это может привести к развитию супербактерий.
  • Бактериофаги стафилококкового происхождения используются для стимуляции выработки собственных антител к конкретному возбудителю. Среди них: Стафилококковый антифагин, Стафилококковый анатоксин, Сектафаг. Препараты выпускаются в форме инъекций.
  • Применение жаропонижающих средств не всегда необходимо. Чаще всего они нецелесообразны. Снижать температуру следует при ее повышении до 38 градусов и выше.

Большинство перечисленных средств применяются для полосканий, внутреннего приема, ингаляций. Выбор конкретных препаратов и их формы осуществляется только врачом.

Лечение золотистого стафилококка в горле представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода. Только систематическое лечение может привести к успешному результату. Самостоятельное лечение категорически запрещено. Обязательно обратитесь к врачу.

Стафилококк — Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Как проявляет себя золотистый стафилококк в горле?

Если золотистый стафилококк поражает горло, то у человека может развиться ангина, фарингиты и ларингиты, отличающиеся тяжелым течением с высокой температурой тела и сильной слабостью. Заболевания дыхательной группы с частыми рецидивами считаются основным признаком присутствия бактерии в зеве.

Как понять что у тебя золотистый стафилококк?

Высокая температура тела, озноб, плохое общее самочувствие: тошнота, иногда рвота, слабость, головная боль, ломота в теле, нагноение ран, царапин или трещин, мелкие гнойнички на коже, заложенность носа и обильные гнойные выделения, боль и першение в горле, Ещё

Какой антибиотик убивает стафилококк в горле?

При гнойном поражении горла используют Цефтриаксон, Линезолид, Ванкомицин, Тейкопланин.

Какие таблетки пить от золотистого стафилококка?

Комбинированное лечение тремя препаратами: кларитромицин – 500 мг, лансопразол – 30 мг и амоксициллин – 1000 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 дней, кларитромицин – 500 мг, омепразол – 20 мг и амоксициллин – 1000 мг 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов золотистого стафилококка в горле, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема антибиотиков и других препаратов для борьбы с золотистым стафилококком.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила гигиены, регулярно мойте руки и избегайте близких контактов с больными, чтобы предотвратить заражение золотистым стафилококком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации