• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синоатриальная (СА) блокада: что это, признаки на ЭКГ, причины, лечение и прогноз жизни

Суть нарушения

В обычном состоянии миокард функционирует автономно, не требуя внешнего воздействия. Непрерывную работу обеспечивает особое скопление активных клеток – кардиомиоцитов, известное как синусовый узел, расположенный в правом предсердии.

Главная функция этой анатомической структуры заключается в генерации электрического импульса, который стимулирует сокращение остальных камер сердца.

При синоатриальном (СА) блоке происходит нарушение генерации или распространения импульса в нижележащие камеры сердца, что приводит к невозможности правильной стимуляции желудочков.

Поскольку желудочки не получают необходимой команды, их полноценное сокращение нарушается. Организм пытается компенсировать эту ситуацию, и камеры начинают генерировать сигналы самостоятельно, вызывая спонтанные возбуждения.

Однако интенсивности недостаточно для эффективного выброса крови, и желудочки теряют координацию. Сокращения становятся хаотичными и беспорядочными, что может привести к развитию фибрилляции и, в конечном итоге, к остановке сердца.

Другим аспектом является излишняя активность синусового узла, который начинает генерировать импульсы чаще, чтобы стимулировать желудочки.

Пациент с диагностированным синоатриальным блоком сталкивается с двумя опасными процессами: тахикардией из-за избыточной активности естественного пейсмейкера и фибрилляцией.

Обнаружить эти признаки несложно, поэтому диагностика проводится на ранних стадиях. Несмотря на критичность ситуации, больной может жить с этим состоянием долгое время, не подозревая о проблемах.

проводящая система сердца

Мнение врачей:

Синоатриальная (СА) блокада представляет собой нарушение проводимости импульсов между синусовым узлом и предсердиями сердца. На ЭКГ это проявляется увеличением интервала P-Q и отсутствием или задержкой проведения импульса от синусового узла к предсердиям. Причинами могут быть ишемическая болезнь сердца, врожденные аномалии, воздействие лекарств. Лечение зависит от степени блокады и может включать наблюдение, медикаментозную терапию или имплантацию кардиостимулятора. Прогноз жизни обычно благоприятный при своевременном выявлении и адекватном лечении, но требуется постоянное наблюдение кардиолога.

https://www.youtube.com/embed/1OwnxbR2TwM

Классификация и степени

Классификация проводится в зависимости от тяжести состояния.

  • Блокада синусового узла 1-й степени. Это начальная фаза заболевания, когда симптомов нет, пациент остается активным, выполняет повседневные дела без изменений в самочувствии.

Проблемы могут возникнуть при занятиях спортом, особенно на профессиональном уровне. Излишняя нагрузка может вызвать учащение сердечного ритма, нарушения сократимости сердечной мышцы и дискомфорт в груди.

Сопутствующие симптомы включают интенсивное одышку и потерю сознания, похожую на поверхностные обмороки. После отдыха все возвращается к норме. Объективно наблюдается незначительное снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

  • Блокада синусового узла 2-й степени — это частичное нарушение проводимости импульсов. Сократительная функция сердца пока остается стабильной, активность синусового узла нормальная или немного сниженная.

На этом этапе возникает сильная тахикардия, но могут наблюдаться и обратные процессы. Одышка, нарушения сна, низкая выносливость к физическим нагрузкам — все это типичные признаки патологии.

В зависимости от результатов ЭКГ выделяют два вида блокады:

Блокада синусового узла 2-й степени, тип 1 — на графике видно хаотическое пропускание сокращений, обычно по два и более подряд, иногда с увеличением времени проведения импульса (периоды Самойлова-Венкебаха). Клинически эта форма особенно опасна, так как часто приводит к спонтанной остановке сердца без возможности немедленной реанимации стандартными методами.

Блокада синусового узла 2-й степени, тип 2 — сокращения не происходят симметрично: наблюдается чередование нормальных сокращений и их пропусков.

  • Третья степень синусовой атриовентрикулярной блокады считается терминальной. Ее развитие может занять от нескольких месяцев до лет, в зависимости от агрессивности состояния и его причины.

Электрокардиография показывает слабые сокращения. В тяжелых случаях кривая становится почти прямой линией. Существует высокий риск асистолии или остановки сердца, что может произойти в любой момент.

Пациенту необходима срочная госпитализация. Лечение третьей степени синусовой атриовентрикулярной блокады крайне сложно, требуются радикальные меры. В случае отсутствия осложнений со стороны других органов, трансплантация может помочь, но из-за дефицита доноров это затруднительно.

Синусовая атриовентрикулярная блокада, по сути, представляет собой форму слабости синусового узла. Она сходна с поражением пучка Гиса как по симптомам, так и по прогнозу.

Однако она протекает более агрессивно, с большим количеством осложнений и представляет серьезную угрозу, так как затрагивает оба желудочка сразу, а на последних стадиях также страдают предсердия.

са-блокада-первой-степени-на-экг

Причины

Факторы развития всегда играют ключевую роль. С одной стороны, они облегчают процесс диагностики, но с другой стороны, могут ухудшить прогноз заболевания.

  • Одним из таких факторов являются отравления соединениями фосфора, чаще всего вызванные минеральными удобрениями. Особенно подвержены риску пациенты, работающие на опасных химических предприятиях. После устранения опасного воздействия, шансы на восстановление здоровья практически максимальны.

Пациентов с острыми отравлениями необходимо немедленно госпитализировать для проведения специфического лечения. Прогноз в таких случаях, как правило, благоприятный.

  • Другим распространенным фактором являются врожденные и приобретенные пороки сердца. Это могут быть различные аномалии, такие как стеноз, пролапс митрального или аортального клапанов, а также дефекты перегородки и другие состояния.

Выявить подобные пороки довольно сложно без регулярных визитов к кардиологу для планового обследования.

Чаще всего, такие аномалии обнаруживаются случайно, что приводит к тому, что патологические процессы выявляются уже на поздних стадиях. Иногда диагностика проводится после смерти пациента.

Синоатриальная блокада также может быть успешно устранена в рамках основного хирургического лечения.

  • Передозировка лекарствами также является значительной опасностью. Ирония заключается в том, что препараты, предназначенные для улучшения работы сердца, могут привести к смерти пациента всего за несколько часов. Среди особо опасных препаратов можно выделить “Амиодарон”, “Хинидин”, “Дигоксин”, гликозиды, бета-блокаторы, а также некоторые психотропные средства, включая нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы.

Также возможно возникновение подобных эффектов при использовании оральных контрацептивов. Любые лекарства должны быть назначены только специалистом после тщательной диагностики.

  • Миокардит, или воспаление сердечной мышцы, является серьезным заболеванием, требующим срочной медицинской помощи в стационаре.

Лечение миокардита амбулаторно невозможно, так как возможны осложнения, вплоть до инфаркта или остановки сердца. Обычно применяются антибиотики в высоких дозах или иммунодепрессанты.

Миокардит часто развивается как осложнение простудных заболеваний или ревматизма. Синоатриальная блокада после тяжелого миокардита обычно не исчезает сама по себе.

  • Вегетососудистая дистония, хотя и не является прямым кардиологическим заболеванием, может привести к нарушениям проводимости электрического импульса в сердце из-за нарушений нормальной иннервации сердечно-сосудистой системы.

Это сложное состояние проявляется разнообразными симптомами, включая тахикардию, головокружение, обморок, одышку и другие.

Для установления точного диагноза необходимо выявить причину подобного состояния. Чаще всего это связано с гормональным дисбалансом или патологиями центральной нервной системы.

  • Ревматизм представляет собой аутоиммунное поражение клеток сердца, когда защитные силы организма начинают атаковать собственные ткани. Причины этого процесса до конца не изучены, однако ревматизм быстро разрушает клетки сердца, вызывая серьезные нарушения и синоатриальную блокаду.
  • Миопатия, характеризующаяся увеличением мышечной массы и расширением сердечных камер, не поддается полному восстановлению из-за структурных особенностей. Требуется постоянное наблюдение и поддерживающая терапия под контролем специалиста. Подробнее о кардиомиопатии и ее видах можно узнать в данной статье.
  • Инфаркт и последующее рубцевание пораженных участков сердца (кардиосклероз) приводят к существенному снижению проводимости электрического импульса. Лечение требуется немедленно, так как всегда существует риск летального исхода.

У абсолютно здоровых людей также может возникнуть синоатриальная блокада. Спонтанные, временные блокады являются следствием повышенной активности блуждающего нерва.

Хотя такие состояния могут быть опасными, они обычно длится всего несколько минут, максимум полчаса. Пациентов без сердечных проблем и органических отклонений обычно наблюдают неврологи.

Внимание:

Возможно, что первый приступ окажется единственным, но вероятность этого невелика. Скорее всего, причина кроется в нарушениях работы головного мозга или эндокринной системы.

В случае отсутствия патологий и функциональных нарушений, говорят об идиопатической форме синоатриальной блокады. Этот вариант довольно редок, но обычно его легко диагностировать из-за очевидности основного процесса.

аортальный-стеноз

Нашли блокаду на ЭКГ, что делать?Нашли блокаду на ЭКГ, что делать?

Опыт других людей

Синоатриальная (СА) блокада – это сердечное заболевание, при котором возникают нарушения проведения импульсов между синусовым узлом и предсердиями. На ЭКГ такая блокада проявляется увеличением интервала P-Q и снижением частоты сердечных сокращений. Причинами могут быть атеросклероз, инфаркт миокарда, врожденные аномалии. Лечение зависит от степени блокады: от наблюдения до установки кардиостимулятора. Прогноз жизни определяется своевременным выявлением и лечением заболевания. Люди отмечают, что регулярное наблюдение у кардиолога и соблюдение рекомендаций способствуют улучшению качества жизни при СА блокаде.

Симптомы 1 стадии

На начальном этапе заболевания симптомов практически нет или они едва заметны. Клиническая картина формируется из двух ключевых признаков:

  • Появляется сильное одышка, но лишь после интенсивной физической активности. Обычный человек не настолько активен, чтобы заметить отклонения. Частично, проблему можно подозревать по результатам специализированных тестов, таких как велоэргометрия, но их проводят только при наличии соответствующих показаний.
  • Наблюдается тахикардия – учащенное сердцебиение из-за излишней генерации электрических импульсов при неполной передаче сигнала к желудочкам сердца. Активизируется компенсаторный механизм, однако он изначально недостаточно эффективен, чтобы изменить ситуацию.
    Оба симптома проявляются только после значительной физической нагрузки. Обычный человек не осознает проблему, поэтому диагностика на этой стадии практически невозможна.

https://youtube.com/watch?v=-t2rZNPK_hc

Симптомы на 2-3 стадиях

В ходе 2-3 фаз происходят значительные изменения в состоянии:

  • Появление болей в области грудной клетки. Они могут быть давящими или жгучими. В отличие от стенокардии, эти эпизоды настолько кратковременны, что пациент не успевает обратить на них внимание. Дискомфорт описывается как мгновенное неприятное ощущение, которое быстро проходит. Продолжительность – от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Ощущение одышки. Возникает при минимальной физической активности или в состоянии покоя. Переносится с трудом, пациент не способен заниматься работой или выполнять повседневные дела. Даже простая поездка в магазин становится огромным испытанием. Коррекция состояния затруднительна. Чаще всего таким пациентам присваивают группу инвалидности.
  • Ощущение тяжести в области грудной клетки. Как будто туда положили огромный камень.
  • Наблюдается тахикардия и брадикардия. Частота сердечных сокращений повышается и затем снижается. Эти процессы могут сменять друг друга. Возникают и другие аритмии, такие как фибрилляция желудочков. Количество сердечных сокращений достигает 300-400 в минуту, но это видно только на электрокардиограмме.
  • Появление цианоза в области носогубного треугольника.
  • Увеличение потоотделения, особенно ночью.
  • Бледность кожи.
  • Эпизоды обмороков, которые могут происходить неоднократно в течение одного дня.
  • Головная боль.
  • Вертиго, потеря ориентации в пространстве.
  • Общая слабость, сонливость. Снижение трудоспособности.
  • Апатия, отсутствие желания заниматься чем-либо.

Синоатриальная блокада 2-й степени сопровождается всеми указанными симптомами, но лечение все еще имеет перспективы.

Диагностика

Проведение процедуры осуществляется под наблюдением кардиолога. Назначаются различные методики:

  • Опрос пациента и сбор анамнеза. Этот этап помогает систематизировать жалобы, описать симптомы и составить полную картину заболевания.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Суточное мониторирование с применением специального тонометра. Позволяет оценить показатели ЧСС и АД в течение суток в обычных условиях пациента.
  • Электрокардиография. Анализ функциональных характеристик сердца. Является ключевым методом исследования.
  • Эхокардиография. Использование ультразвукового метода для визуализации тканей сердца. Позволяет выявить пороки.
  • Общий анализ крови, анализ на гормоны и биохимический анализ.
  • Назначение МРТ по медицинским показаниям.

При необходимости проводится консультация невролога в рамках дополнительного обследования. Также возможно обращение к специалисту, работающему с нарушениями гормонального баланса.

Признаки на ЭКГ

На начальном этапе изменения не выявляются. Выявить неисправности невозможно. Или признаки настолько неспецифичны, что не дают представления о процессе.

Степень 2 показывает наиболее выраженные изменения на ЭКГ:

  • Последовательное пропускание нескольких импульсов. Визуально проявляется полным отсутствием комплексов PQRST на графике. Это первый тип.

Для второго типично чередование сокращений. Есть-нет и так далее. Возможно появление неполноценных движений, проявляющихся как незначительные волны.

  • Удлинение P-P.
  • Ускорение или замедление интенсивности работы мышечного органа.

СА блокада на ЭКГ проявляется чертами тахикардии, брадикардии и неравномерной сократительной активности.

Третий этап сопровождается нарушением функциональной активности. График почти превращается в прямую линию.

са-блокада-на-экг

Пути лечения

Основной способ коррекции состояния – хирургический. Рекомендуется провести имплантацию кардиостимулятора, который будет поддерживать сердечный ритм искусственно.

Использование лекарственных препаратов является временным решением, и их эффективность ограничена.

В период острых приступов на фоне вегетативной и нервной дисфункции обычно назначаются:

  • Нитроглицерин.
  • Атропин или Амизил.

Важно не злоупотреблять препаратами, так как их избыточное употребление может спровоцировать опасные формы аритмий.

В долгосрочной перспективе рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие достаточное количество магния и калия, а также кардиопротекторы.

Внимание:

Использование антиаритмических средств категорически не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние.

kardiostimulyator

Прогноз

При регулярном медикаментозном лечении ситуация становится более благоприятной.

Установка кардиостимулятора и успешное проведение операции существенно повышают выживаемость до 90-95% на протяжении 10 лет и более.

Отсутствие лечения почти всегда приводит к летальному исходу в короткие сроки.

Хирургическое вмешательство не всегда способно полностью излечить патологический процесс. У некоторых пациентов с серьезными сердечными дефектами, тяжелыми сопутствующими заболеваниями или пожилым возрастом операция может быть нежелательной.

Тем не менее, возможность операции не должна быть отклонена. Сначала стремятся стабилизировать состояние пациента, после чего рассматривается возможность радикального вмешательства. В противном случае шансов на выздоровление нет.

Возможные осложнения

Среди возможных последствий:

  • Асистолия или остановка сердца, что является наиболее вероятным исходом без соответствующего лечения.
  • Инфаркт.
  • Инсульт, острое нарушение кровообращения в мозге.
  • Сосудистая деменция из-за недостаточного питания мозга.

Профилактика опасных ситуаций – важная часть терапии.

В заключение

Синоатриальная (синоаурикулярная) блокада представляет собой сложный процесс, заключающийся в нарушении передачи электрического импульса от синусового узла к желудочкам и предсердиям.

Это приводит к ухудшению сократительной функции миокарда, возникновению спонтанных аномальных очагов и хаотической деятельности сердечной мышцы.

Немедленное лечение необходимо, задержки могут снизить шансы на выздоровление. Прогноз после оперативного вмешательства обычно благоприятный.

Частые вопросы

Чем опасна синоатриальная блокада?

Блокирование всех импульсов из синусового узла и их компенсация замещающими ритмами из предсердно-желудочкового соединения – это третья степень синоаурикулярной блокады. Стадия опасна тем, что может привести к асистолии и летальному исходу, поэтому обязательна госпитализация.

Сколько живут люди с блокадой сердца?

Сколько живут с блокадой сердца? Большинство людей с блокадой сердца могут вести нормальный активный образ жизни. Своевременная диагностика и правильное лечение болезни дает возможность более 95% пациентов прожить долгую жизнь.

Как лечить СА блокаду?

Лечение синоаурикулярной блокады предполагает устранение причин нарушения проводимости, назначение атропина и адреномиметиков, при тяжелых формах блокады показана временная или постоянная электростимуляция предсердий.

Как ощущается СА блокада?

Синоатриальная блокада 1 степени. Импульсы, исходящие из синусового узла, доходят до предсердий, однако их ритм немного реже. Чаще симптоматика становится ярче на фоне физических нагрузок – больной ощущает дискомфорт в груди, наблюдается интенсивная одышка, редко – обмороки. На электрокардиограмме изменения не видны.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на синоатриальную блокаду или другие сердечные проблемы, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом для диагностики и назначения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: ведите активный образ жизни, правильно питайтесь, избегайте вредных привычек, следите за своим весом и регулярно проходите медицинские осмотры.

СОВЕТ №3

Изучите признаки синоатриальной блокады на ЭКГ, чтобы вовремя обратить внимание на возможные изменения в работе сердца и обратиться за помощью специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации