• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лейкоцитоз (лейкоциты повышены): что это значит, причины и классификация, лечение и прогнозы

Роль лейкоцитов и нормы в крови

Белые кровяные клетки, или лейкоциты, формируются в костном мозге и выполняют защитную функцию организма. При вторжении инородных объектов и патогенов происходит активное производство лейкоцитов.

Они эффективно уничтожают бактерии, вирусы, и грибки, являясь важной частью иммунной системы человека.

Лейкоциты представлены различными видами: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты.

Это разнообразие обеспечивает эффективную защиту от различных возбудителей, включая грибки, вирусы и бактерии.

Иногда иммунная система может быть чрезмерно активной, что приводит к аллергическим реакциям. Организм начинает нападать на безвредные объекты, принимая их за опасных врагов.

Нормальное количество лейкоцитов в крови составляет до 9000 единиц на микролитр. Это верхняя граница.

Для точного анализа биоматериала рекомендуется сдавать кровь через 10-12 часов после еды. Это поможет избежать ложноположительных результатов. Для анализа подойдет как венозная, так и капиллярная кровь.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Мнение врачей:

Лейкоцитоз, или повышенное содержание лейкоцитов в крови, является сигналом о наличии в организме воспалительного процесса или инфекции. Причины лейкоцитоза могут быть разнообразны – от бактериальных и вирусных инфекций до стресса, аллергических реакций или опухолей. В зависимости от количества лейкоцитов в крови выделяют легкий, умеренный и тяжелый лейкоцитоз. Лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего повышение уровня лейкоцитов. Прогнозы зависят от причины лейкоцитоза и своевременности начала лечения. Важно обращаться к врачу при появлении симптомов, свидетельствующих о возможном лейкоцитозе, для проведения диагностики и определения оптимальной стратегии лечения.

Что означает повышение лейкоцитов в анализе крови? - Доктор КомаровскийЧто означает повышение лейкоцитов в анализе крови? – Доктор Комаровский

Классификация лейкоцитоза

Подобное явление не является болезнью, а скорее состоянием, указывающим на проблемы со здоровьем. Хотя существует обширная классификация аномалий. Существует несколько способов разделения этого расстройства.

Первый и один из основных – по характеру отклонения. В этом случае говорят о двух формах:

  • Естественная. Происходит в 30% случаев. Ошибки неизбежны, например, при неправильном взятии крови, неверной интерпретации результатов диагностики.

Физиологические изменения у взрослых и детей могут происходить после еды (алиментарный лейкоцитоз), при интенсивной физической активности с увеличением давления и сердечной частоты (миогенная форма), во время беременности (гестационный тип).

Ни одна из этих форм не требует специального лечения. Важно лишь учитывать особенности лейкоцитарной формулы в этих состояниях. После их исчезновения изменения сами проходят без вмешательства.

  • Патологическая. Встречается намного чаще. Возникает на фоне воспалительных процессов, опухолей вне зависимости от их местоположения, паразитарных инфекций, травм и других аномалий. Многие из них представляют опасность для здоровья и жизни.

Другой способ классификации – определить, какой тип лейкоцитов повышен. Как упоминалось ранее, эти клетки разнообразны. Существует пять типов.

Следовательно, выделяют следующие виды:

  • Базофилия. Обнаруживается менее чем в 1% случаев. Возникает при некоторых аутоиммунных процессах, аллергических реакциях.
  • Увеличение концентрации нейтрофилов. Нейтрофилия, наоборот, встречается очень часто. В большинстве случаев причиной такого состояния является бактериальное воспаление. Реже – другие процессы.
  • Повышение уровня эозинофилов указывает на аллергические реакции или глистные инфекции. Иногда определить причину увеличения этих клеток сложно даже после тщательного обследования.
  • Лимфоцитоз. В основном развивается из-за опухолевых процессов, паразитарных инфекций, вирусных заболеваний.
  • Возможно повышение концентрации моноцитов. Этот тип встречается редко, основная причина – септические процессы в мягких тканях.

Наконец, повышение лейкоцитов можно классифицировать по степени тяжести, выделяют три формы:

  • Легкая. От 9 до 15 тысяч в 1 мкл крови. Встречается одинаково часто по патологическим и физиологическим причинам. На первый взгляд кажется неинформативным.
  • Средняя. Лейкоциты от 15 до 50. Встречается при явных нарушениях. Причины зависят от клинического случая. Требуется немедленная полная диагностика.
  • Тяжелая. Свыше 50 000 (гиперлейкоцитоз). Сопровождается серьезными нарушениями функций всех органов и систем. Представляет критическую опасность для здоровья и жизни пациента.

Такое увеличение лейкоцитов наиболее характерно для состояний шока, сепсиса, серьезных травм, например, обширных ожогов. Требуется немедленная госпитализация и оказание первой помощи. Эффективность мероприятий не всегда гарантирована и восстановление может быть не всегда возможным.

Классификации помогают понять характер и суть патологических процессов. Врачи используют их для точного описания явлений и разработки терапии в каждом конкретном случае.

белые кровяные тельца

Причины повышения, лечение и прогнозы

При обсуждении причин возникновения заболеваний, основные аспекты могут быть представлены в виде следующего списка:

5 Причин высоких лейкоцитов в анализе крови | Почему повышены лейкоциты в анализе крови | Норма5 Причин высоких лейкоцитов в анализе крови | Почему повышены лейкоциты в анализе крови | Норма

Опыт других людей

Лейкоцитоз – это состояние, при котором уровень лейкоцитов в крови повышен. Лейкоциты, или белые кровяные клетки, играют важную роль в защите организма от инфекций и болезней. Повышенное содержание лейкоцитов может быть вызвано различными причинами, включая инфекции, воспаление, стресс, а также определенные виды рака.

Существует несколько типов лейкоцитоза в зависимости от причины и характеристик изменений в крови. Лейкоцитоз может быть нейтрофильным, эозинофильным, лимфоцитарным и другими видами, каждый из которых требует индивидуального подхода к лечению.

Лечение лейкоцитоза направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего это состояние. Это может включать прием антибиотиков при инфекциях, применение противовоспалительных препаратов или химиотерапию при раке. Прогнозы зависят от основного заболевания и успешности его лечения.

Важно обращаться к врачу при выявлении повышенного уровня лейкоцитов в крови для диагностики и определения оптимального лечения, так как игнорирование этого состояния может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Типичные бактериальные процессы

Воспалительные процессы, вызванные проникновением микроорганизмов, часто связаны с поражением пиогенной флорой, такой как стафилококки или стрептококки. Иногда возникают также инфекции вызванные другими патогенами, включая туберкулезные микобактерии и венерические заболевания.

Характерной чертой бактериальных заболеваний является увеличение числа лейкоцитов до уровня от легкого до среднего, согласно одной из классификаций. Эти расстройства обычно легко выявляются при рутинной диагностике.

Лечение проводится под наблюдением терапевта или инфекциониста. Назначение антибиотиков происходит только после проведения бактериологического анализа материала на питательных средах для точного определения возбудителя.

Дополнительно применяются противовоспалительные препараты, иногда вводятся солевые растворы и глюкоза для поддержки организма в период болезни.

Прогнозы в большинстве случаев благоприятны. При своевременном начале лечения удалось полностью излечить заболевание. Однако задержка с коррекцией может привести к переходу в хроническую форму заболевания.

ЛЕЙКОЦИТОЗ | Почему повышены лейкоциты и что с этим делатьЛЕЙКОЦИТОЗ | Почему повышены лейкоциты и что с этим делать

Вирусные инфекции

Более сложные случаи диагностики. Характеризуется одноименным поражением организма.

Одной из характеристик вируса является его неспособность к самостоятельному размножению. Для его воспроизводства необходимы клетки-носители. Вирус считается частью неживой природы.

Уровень лейкоцитов может значительно возрастать, а при обширном вирусном поражении могут возникать даже шоковые состояния.

Лечение включает применение препаратов, стимулирующих синтез интерферона (включая одноименные средства), а также иммуномодуляторов и противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения.

Прогнозы в основном благоприятные. Важно начать лечение своевременно, желательно сразу после появления патологии.

Тяжелые септические процессы

Состояния шока и их аналоги. Сопровождаются обширным, общим воспалением. Такое состояние представляет собой серьезную угрозу жизни, уносящую человеческое существо быстро, порой даже во время проведения лечебных мероприятий.

Лечение требует применения высоких доз широкого спектра антибиотиков. Это могут быть фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды. Иногда используется комбинация нескольких групп, при строгом наблюдении специалистов.

Эффективность зависит от степени сложности случая. Также проводятся внутривенные инфузии солевых растворов, глюкозы.

Прогнозы обычно неблагоприятны из-за общей тяжести патологического процесса. Вероятность летального исхода высока. По некоторым данным, сепсис заканчивается смертью от 75-80% пациентов.

Паразитарные поражения

Паразитарные инфекции. Согласно исследованиям, чаще всего в организме можно встретить остриц и аскариды. Реже встречаются ленточные черви. Все они способны вызвать непонятное (неясного происхождения) увеличение лейкоцитов в крови с увеличением концентрации эозинофилов. Также могут возникать кожные высыпания и проблемы с пищеварением.

Диагностика паразитарных инфекций достаточно сложна. Поэтому при обнаружении необходимо немедленно начинать бороться с этим процессом.

Лечение длительное и сложное. Требуется применение специализированных препаратов (Празиквантел, Пирантел, Декарис и другие). Эти средства часто вызывают побочные эффекты и трудно переносятся, поэтому их следует использовать под строгим наблюдением врача.

Прогноз. При отсутствии поражения легких и головного мозга, как это бывает при заражении эхинококками и некоторыми другими паразитами, прогноз обычно благоприятный. При комплексном подходе и контроле возможно полное восстановление в короткие сроки.

Аутоиммунные расстройства

Разнообразные по своей природе. Сюда относятся воспалительные процессы в суставах, сосудах (васкулиты), а также системные заболевания, такие как красная волчанка или поражение пищеварительной системы, неспецифический аортоартериит, гранулематоз с полиангиитом, гигантоклеточный артериит, которые могут вызвать лейкоцитоз.

Внимание:

Патологии подобного характера являются серьезными и трудно поддаются коррекции. Часто лечение сводится к предотвращению рецидивов и симптоматической поддержке.

Лечение. Необходимо применение иммуносупрессоров. Они подавляют активность иммунной системы, замедляют прогрессирование процесса и быстро его устраняют. Однако длительное использование таких препаратов не рекомендуется.

Также назначают глюкокортикоидные препараты. Например, преднизолон, дексаметазон. Эти средства снижают избыточную иммунную реакцию, уменьшают воспаление. При длительном применении могут вызвать различные побочные эффекты.

Прогноз: в большинстве случаев благоприятный (при условии правильного лечения).

аутоммунный-васкулит

Аллергические реакции

У большинства людей встречаются аллергические реакции хотя бы один раз в жизни. Они могут проявляться на коже в виде сыпи, реже вызывать бронхоспазм или отек дыхательных путей. Обычно при таких симптомах увеличивается количество эозинофилов в организме.

Если к этому добавляется повышенное содержание лейкоцитов в крови, это может указывать на хроническую аллергическую реакцию, которая может длиться долго или быть связана с инфекцией.

Для лечения применяются различные антигистаминные препараты. В критических случаях используются препараты первого поколения, такие как Пипольфен или Димедрол, а в менее сложных ситуациях – препараты второго и третьего поколений, например Цетрин и другие.

В стационарных условиях также могут быть назначены глюкокортикоиды, например, Преднизолон в небольших дозах. Они способствуют быстрому восстановлению и усилению эффекта лечения.

Прогноз благоприятен в случае отсутствия критических процессов. Хотя аллергические реакции могут быть неприятными, они обычно не представляют опасности для жизни. Однако могут доставлять массу дискомфорта. В целом, перспективы выздоровления хороши.

Заболевания крови

При наличии полицитемии, тромбоцитопатии, тромбоцитопении, гемофилии и других аналогичных заболеваниях, уровень лейкоцитов остается повышенным почти постоянно. Эти состояния сами по себе представляют крайнюю опасность.

На сегодняшний день не существует эффективного метода лечения. Лечение назначается по мере необходимости, включая применение глюкокортикоидов, плазмаферез и трансфузию эритроцитов.

Прогнозы, как правило, неблагоприятные из-за общей серьезности патологических процессов и невозможности радикального излечения. Осуществляется лишь симптоматическая коррекция. Дальнейший исход зависит от конкретного клинического случая.

тромбоцитопения

Нарушения работы легких

Распространенные причины повышения уровня лейкоцитов в крови включают в себя пневмонию. Лечебные методы зависят от характера заболевания. Часто применяются антибиотики, глюкокортикоиды, а также ингаляционные бронходилататоры (например, Беродуал и его аналоги).

При необходимости пациент может быть госпитализирован для проведения стационарного лечения под наблюдением пульмонолога.

Послеоперационные состояния

В данном случае обычно нет необходимости предпринимать какие-либо меры. Повышенное количество лейкоцитов после операции обычно снижается самостоятельно через некоторое время, по мере того, как организм приспосабливается к новым условиям.

Злокачественные неоплазии

Высокие уровни лейкоцитов чаще всего наблюдаются при развитии онкологических процессов в органах, таких как прямая кишка, молочные железы и легкие.

Количество этих клеток значительно возрастает, иногда достигая критических значений. Существует прямая зависимость между стадией заболевания и уровнем лейкоцитов.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство для удаления опухолей и регионарных лимфатических узлов при необходимости. Также может быть назначен курс химиотерапии и лучевое лечение, если это соответствует клинической картине.

Прогнозы часто неоднозначны и зависят от стадии и типа рака.

Расстройства синтеза гормонов

Диагнозы эндокринной системы. Главным образом, нарушения функционирования надпочечников (например, болезнь Аддисона или избыточная продукция гормонов) и щитовидной железы могут быть причиной повышенного уровня лейкоцитов в крови.

Лечение должно осуществляться под наблюдением эндокринолога. Часто требуется заместительная терапия для поддержания нормального уровня гормонов. Подход к лечению индивидуален и зависит от особенностей конкретного клинического случая.

Отравления

Интоксикация свинцом, солями и металлическими испарениями, а также другими соединениями. Необходим процесс детоксикации и введение специализированных антидотов.

Увеличенное количество лейкоцитов в крови представляет собой ложную реакцию, лишенную функциональной значимости, которая исчезает после проведения основного лечения отравления.

Некротические процессы

Глубокие ожоги, обширный инфаркт или инсульт – все это может привести к повышению уровня лейкоцитов в крови как реакции организма на серьезное состояние. Необходимо провести соответствующее лечение данного явления.

Перечень причин не является исчерпывающим, здесь представлены лишь основные факторы, способствующие развитию данного расстройства.

Обследования для выявления конкретной причины

Какие меры диагностики следует принять при увеличении уровня лейкоцитов?

  • Проведение интервью с пациентом для выявления всех жалоб на состояние здоровья.
  • Сбор анамнеза для выявления потенциальных факторов, спровоцировавших увеличение лейкоцитов.
  • Проведение общего и биохимического анализов крови.
  • Тестирование на аллергию под руководством специалиста.
  • Бактериологические анализы мокроты, мочи и крови для выявления возбудителей инфекций.
  • Использование ИФА и ПЦР для обнаружения вирусов и их следов.
  • Проведение рентгенографии грудной клетки и брюшины.
  • УЗИ-диагностика.
  • При необходимости проведение гистологических исследований.
  • Назначение МРТ или КТ в случае необходимости. В сложных ситуациях, когда характер процесса неясен, может быть назначено комплексное МРТ всего тела, однако это редкое явление из-за высокой стоимости.

На основе полученных данных врачи могут определить дальнейшие шаги.

Увеличение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) сопровождает различные патологии, начиная от инфекций и воспалительных процессов до рака и системных заболеваний.

Широкий спектр возможных причин усложняет диагностику, требуется поэтапное исключение возможных патологий. Обследование и лечение должны проводиться при участии специалистов различных областей медицины.

Частые вопросы

Чем опасен высокий лейкоцитоз?

Среди последствий лейкоцитоза в тяжелых случаях наступают тромбозы, эмболия и даже летальный исход.

Что такое лейкоцитоз и как его лечить?

Лейкоцитоз – это процесс изменений в составе крови, в результате которого происходит увеличение количества лейкоцитов. Для взрослых нормой лейкоцитов считается количество 9000 в 1 мкл периферической крови. Превышение этих показателей может свидетельствовать о наличии проблемы.

Какой процесс может быть причиной лейкоцитоза?

Наиболее частой причиной лейкоцитоза считаются различные инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные). Так как главная функция всех лейкоцитов – поддержание противоинфекционного иммунитета, присутствие в организме чужеродного патогена сопровождается реактивным увеличением в крови белых кровяных телец.

Какой уровень лейкоцитов считается критическим?

Степени тяжести патологии: легкая – уровень лейкоцитов 1-1, 5×109 Ед. /л, средняя – 0, 5-1×109 Ед. /л, тяжелая – меньше 0, 5×109 Ед. /л.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении повышенного уровня лейкоцитов в крови обязательно проконсультируйтесь с врачом для установления точной причины и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, чтобы снизить риск возникновения лейкоцитоза.

СОВЕТ №3

Не занимайтесь самолечением при повышенных уровнях лейкоцитов, так как это может ухудшить состояние здоровья. Доверьтесь профессионалам и следуйте их рекомендациям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации