• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Что такое дислипидемия, классификация и причины, симптомы лечение и прогноз

Механизм развития

Патологический процесс формируется не за счет одного фактора, а за счет группы аномалий, включая те, которые признает сам пациент.

Обобщая, можно выделить следующие ключевые факторы:

Мнение врачей:

Дислипидемия – это нарушение обмена липидов в организме, которое характеризуется повышенным содержанием жиров в крови. Существует несколько типов дислипидемии, включая гиперхолестеринемию и гипертриглицеридемию, которые могут быть как наследственного, так и приобретенного характера. Причинами развития дислипидемии могут быть неправильное питание, недостаточная физическая активность, а также нарушения в работе печени и почек.

Симптомы дислипидемии обычно не проявляются на ранних стадиях, но с течением времени пациенты могут столкнуться с жировыми бляшками в сосудах, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для диагностики и контроля дислипидемии важно регулярно проводить анализы крови на уровень холестерина и триглицеридов.

Лечение дислипидемии включает в себя коррекцию питания, физическую активность, а также прием лекарственных препаратов, снижающих уровень жиров в крови. Прогноз зависит от своевременности диагностики и эффективности лечения. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках нарушения обмена липидов для предотвращения серьезных осложнений.

Дислипидемия (причины, симптомы, терапия) лекцияДислипидемия (причины, симптомы, терапия) лекция

Неправильное питание и недостаточная физическая активность

Здесь мы говорим о двух сторонах одной медали.

Один из ключевых факторов – алиментарный. Больные люди лишены возможности правильно и полноценно питаться, приходится обращаться к консервам, фаст-фуду и другим продуктам сомнительного качества, которые далеки от понятия настоящей еды.

Это приводит к избыточному поступлению жиров в организм, при минимальной питательной ценности. Липиды преобладают, вызывая постоянное чувство голода и необходимость перекусов.

Таким образом, цикл закрывается. Поступившие жиры превращаются в энергию, но при сидячем образе жизни она не расходуется.

Избыточные жиры циркулируют в крови, затем откладываются в виде жировых отложений.

Нарушение собственного самого жирового обмена в организме

Один из ключевых факторов заключается в неправильной функции транспортных белков, ответственных за передвижение липидов в организме и проблемы с их накоплением.

Эти транспортные молекулы крайне чувствительны к окислению и легко подвергаются разрушению, что приводит к образованию холестерина.

Даже при правильной транспортировке жиров, при наличии активного всасывания, могут возникать нарушения в уровне различных веществ в организме.

Чаще всего эти проблемы являются наследственными, но могут также возникать в результате внешних факторов. Люди с диабетом или гормональными нарушениями более подвержены подобным проблемам.

Оба механизма играют важную роль в основе этого процесса.

Далее процесс развивается по определенной схеме.

Избыточное количество жировых веществ циркулирует в кровеносных сосудах, оседая на стенках артерий и образуя атеросклеротические бляшки. Эти бляшки могут содержать различные жиры, не только холестерин.

Это приводит к нарушению нормального кровотока, что в свою очередь приводит к недостатку кислорода и питательных веществ для органов. Это может вызвать проблемы с работой сердца, мозга, а также повышение артериального давления.

Риск развития серьезных состояний, включая инфаркт и инсульт, значительно возрастает.

Понимание этого механизма необходимо для осознания процесса развития заболевания. Без этого понимания невозможно обеспечить эффективное лечение.

патогенез инфаркта

Классификация и диагностика дислипидемийКлассификация и диагностика дислипидемий

Опыт других людей

Дислипидемия – это нарушение обмена липидов в организме, которое может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Классификация этого состояния включает в себя гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию и комбинированные формы. Причины развития дислипидемии могут быть генетическими, образом жизни, питанием и другими факторами.

Симптомы дислипидемии обычно не проявляются явно, но с течением времени могут возникнуть боли в области сердца, одышка, головокружения. Лечение включает в себя изменение образа жизни, диету, физические упражнения, а в некоторых случаях – прием лекарств. Прогноз зависит от своевременного выявления и коррекции нарушений: при соблюдении рекомендаций врача можно контролировать уровень липидов и предотвратить серьезные осложнения.

Формы дислепидемии

Существует три критерия для выделения форм дислипидемии, начнем с фактора развития патологии.

Эти формы называются:

  • Первичная форма. Она является результатом наследственной предрасположенности. Даже если у родственников есть подобные проблемы, правильная профилактика может предотвратить повторение негативной ситуации.
  • Вторичная форма. Она развивается как приобретенное состояние на фоне нормального или незначительно повышенного уровня риска. Например, в результате сахарного диабета или гипотиреоза (проблем со щитовидной железой). Профилактика играет важную роль, хотя часто сложно определить основную причину. Здесь важен комплексный подход.

Второй критерий классификации — это длительность и характер патологии:

  • Транзиторная или временная форма. Сопровождается проблемами на временной основе. После снижения потребления жиров все возвращается к норме без медицинского вмешательства.
  • Постоянный тип. Этот вид гораздо сложнее. Обычно он связан с течением патологического процесса и требует лечения, иногда с применением медикаментов.
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – болезнь малых сосудов и когнитивные нарушенияДисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – болезнь малых сосудов и когнитивные нарушения

Классификация по Фредриксону

Классификация дислипидемий по Фредриксону является широко принятой.

Она определяется типом жирных веществ, вызывающих нарушения.

Существует 6 видов патологических процессов:

  • Формы I, IIб, III, IV, V характеризуются избыточным содержанием триглицеридов и, в меньшей степени, холестерина.

На ранних этапах они сопровождаются незначительными нарушениями. Однако в конечном итоге все они приводят к атеросклерозу различной степени тяжести.

Причины всегда различны, что упрощает диагностику и выявление основного фактора.

  • Дислипидемия 2а типа (IIa) вызвана только холестерином.

Между ними нет принципиальной разницы. 5 из 6 форм атерогенны, то есть способствуют образованию бляшек, за исключением одной.

Триглицериды представляют собой комплекс веществ:

  • Липопротеины, которые делятся на 4 типа по плотности: очень низкую (ЛПОНП), низкую (ЛПНП), промежуточную (ЛППП) и высокую (ЛПВП).
  • Хиломикроны.

Тип играет второстепенную роль, но влияет на скорость развития атеросклероза и агрессивность процесса.

Этот критерий также позволяет более точно оценить ход нарушения.

Липопротеины высокой плотности обладают полезными свойствами, противоположными патологическим. Они не оседают на стенках артерий, а очищают и выводят жиры. Этот тип не является патологическим.

триглицериды

Симптомы

Симптомы и проявления заболевания зависят от его типа и стадии развития. Это важно учитывать при диагностике.

На ранней стадии патология может проходить бессимптомно, не привлекая внимания человека.

Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные исследования. Однако уровень холестерина в крови не всегда является надежным показателем, поэтому требуется комплексный подход к анализу.

У 40% пациентов отмечается избыточный вес. По мере развития заболевания этот показатель увеличивается до 90%, сопровождаясь следующими симптомами:

  • Постоянное увеличение веса — лишь верхушка айсберга.
  • Повышение артериального давления, которое сложно контролировать медикаментозно в изоляции.

Эти показатели быстро нарастают, увеличивая риск осложнений и нагружая сердечно-сосудистую систему. Со временем это может привести к необратимым изменениям в сердце и мозге.

  • Появление угрей и акне. Избыточное количество жировых веществ способствует образованию скоплений липидов в порах кожи.

Эти образования могут выглядеть как черные точки или прыщи, требуется лечение основного заболевания, а не косметические средства.

  • Жирная кожа, себорея, перхоть также могут сопровождать заболевание. В некоторых случаях возможно образование отложений липидов в области радужки глаза.
  • Могут появиться жировики и псевдоопухоли около суставов и сухожилий, не представляющие опасности, но могут нарушать внешний вид.

Симптомы осложнений атеросклероза включают неврологические проявления, такие как головная боль, нарушение ориентации, слабость и другие. Эти признаки должны натолкнуть на правильные выводы и мотивировать обратиться к врачу.

При прогрессировании заболевания возникают структурные изменения в органах и тканях, что увеличивает риск инсульта, инфаркта и смерти пациента в течение нескольких лет.

отложение холестерина в глазу

Причины

Множество факторов способствуют развитию заболевания, и в большинстве клинических случаев врачи выявляют как минимум 2-3 из них, что затрудняет лечение.

Вот некоторые из основных моментов, которые могут стать причиной:

  • Наследственность. Хотя не всегда, но часто. Если у кого-то из предков были проблемы с холестерином, то вероятность развития дислипидемии составляет 25-40%. Эту цифру можно уменьшить, следя за питанием и образом жизни.
  • Малоподвижный образ жизни. Это приводит к застою и замедлению обмена веществ, из-за чего организм не может справиться с избытком жиров, что ведет к набору веса.
  • Неправильное питание, богатое животными жирами и солью, может нарушить обмен веществ.
  • Употребление алкоголя. Лучше воздерживаться от него, так как идея о его положительном влиянии на обмен веществ ошибочна. В небольших количествах красное вино может быть полезным, но не для всех и не в больших дозах.
  • Проблемы с эндокринной системой, такие как диабет или гипотиреоз, часто являются причиной дислипидемии.
  • Курение.
  • Стрессовые ситуации. Они нарушают баланс в организме.
  • Пожилой возраст (55+). Риск дисфункции у здорового человека в возрасте выше.
  • Неправильное использование контрацептивов.
  • Гипертония.
  • Гормональные изменения в периоды пубертата, беременности, климакса.
  • Нарушение обмена пуринов.

У мужчин вероятность заболевания выше, чем у женщин, соотношение составляет 3:1.

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии врача-эндокринолога с возможным привлечением других специалистов в дальнейшем. Основная цель – оценка тяжести осложнений и их характера.

Список процедур:

  • Опрос для выявления симптомов, который на ранних этапах может быть недостаточно информативным, но со временем становится более значимым.
  • Сбор анамнеза, включая данные о рационе, физической активности, вредных привычках, наследственности, а также о прошлых и текущих заболеваниях. Каждая деталь имеет значение.
  • Анализ крови для общего изучения уровня холестерина.

Больше информации предоставляет биохимический анализ, особенно важна подробная липидная картинка (липидограмма), являющаяся одним из наиболее точных методов оценки жиров в организме.

  • При необходимости проводится иммунологическое исследование, которое косвенно указывает на наличие дислипидемии.

Далее процедуры проводятся под контролем кардиолога для выявления возможных последствий длительного процесса заболевания.

Интересный факт: осложнение может также являться причиной заболевания, что является дополнительным поводом для консультации у специалиста.

Рекомендуется измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также проведение ЭКГ, ЭХОКГ и суточного мониторирования по показаниям.

Этот список не исчерпывающий, а лишь часть возможных мероприятий, которые практически всегда назначаются. Дополнительные процедуры определяются по усмотрению специалиста.

Лечение

В начале лечения могут быть назначены препараты из различных групп:

  • Статины. Они способствуют выводу липидов из организма.
  • Никотиновая кислота. Этот препарат способен систематически снижать уровень жиров. Однако его трудно переносят пациенты, и он часто вызывает опасные аллергические реакции. Применение данного лекарства требует особой осторожности.
  • Фибраты. Они назначаются совместно со статинами и способствуют увеличению количества высокоплотностных липопротеинов, которые естественным образом выводят вредные жиры из организма. При длительном приеме в больших дозах могут вызывать нарушения зрения.
  • Рыбий жир. Кислоты, содержащиеся в нем, используются в качестве вспомогательного средства.
  • Смолы. Они связывают желчные кислоты и деактивируют их, что приводит к нарушению усвоения жиров и их быстрому выводу из организма.

Также существуют ингибиторы абсорбции холестерина, которые снижают активность этого типа жиров. На данный момент разрешено применение только одного из них – Эзитимиб. Врачи рекомендуют его использовать с осторожностью.

Подробнее о препаратах от повышенного холестерина читайте здесь.

Однако лекарства не единственное средство. Необходимо изменить образ жизни:

  • Бросить курение и употребление алкоголя.
  • Избегать стрессов.
  • Поддерживать разумный уровень физической активности, соответствующий возможностям организма.
  • Обеспечивать себе полноценный отдых.

Лечение дислипидемии включает в себя не только прием лекарств, но и изменение образа жизни. Без этого эффект от терапии будет временным.

Диета

Одна из важных составляющих – это коррекция рациона. Следует придерживаться определенных принципов:

  • Исключение жиров и быстрых углеводов. Предпочтение растительной пище и белку.
  • Разделение пищи на небольшие порции. Питание 4-5 раз в день, возможно, чаще.
  • Ограничение потребления соли до 4-5 граммов. Полное отсутствие не допускается.
  • Пить достаточное количество воды, учитывая только чистую воду.

Выбор продуктов осуществляется с учетом данных рекомендаций.

Следовательно, можно употреблять овощи и фрукты (за исключением бананов и картофеля, их следует употреблять в меньших количествах).

Источником белка являются мясо, такие как куриная грудка, индейка, и особенно красная рыба.

Рекомендуется включать в рацион бобовые, сухофрукты, орехи, ягоды и бульоны на их основе. Также супы.

Каши на нежирном молоке (за исключением манной, которую также рекомендуется употреблять в меньших количествах). Хлеб из грубой муки, макароны из твердых сортов пшеницы.

Не следует употреблять излишне сладости и выпечку. Лучше заменить кофе и чай цикорием, если возможно.

Внимание:

Жирное мясо, фаст-фуд, закуски, полуфабрикаты и консервы полностью исключаются из рациона. Они не приносят пользы и могут нанести вред.

В каждом случае могут быть свои отклонения и уточнения. Рекомендуется получить индивидуальные консультации у диетолога.

Дислипидемия. Рекомендации

Прогноз

Главным образом, прогноз благоприятный. При отсутствии атеросклероза и серьезных нарушений функций органов и систем возможно полное выздоровление. Особенно эффективно, если пациент внес изменения в свой образ жизни.

Строгое следование рекомендациям врача значительно повышает вероятность успешного результата.

Возможные осложнения

Среди них:

  • Сердечная недостаточность.
  • Инфаркт. Острое повреждение сердечной ткани.
  • Инсульт. Некроз участков мозга.
  • Сосудистая деменция.
  • Почечная недостаточность.
  • Расстройства функции печени.

Также возможны и другие патологические изменения. Без лечения эти нарушения могут привести к смерти пациента практически с полной вероятностью. Скорость прогрессирования — вопрос сложный.

В заключение

Дислипидемия представляет собой нарушение обмена веществ, затрагивающее процессы метаболизма различных типов жиров.

Большинство таких аномалий могут привести к развитию атеросклероза, который в свою очередь может стать причиной патологий сердца, сосудов, мозга и других органов.

Продвинутые случаи дислипидемии могут привести к инвалидности или даже смерти. Поэтому важно не пренебрегать регулярными профилактическими консультациями.

Рекомендуется посещать терапевта не реже одного раза в полгода, сдавать общий анализ крови и биохимию.

Список литературы:

  • Рабочая группа Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Европейского общества атеросклероза (ЕОА) по диагностике и лечению дислипидемий. Клинические рекомендации.
  • М.В. Ежов (Москва), И.В. Сергиенко (Москва), Д.М. Аронов (Москва), Г.Г. Арабидзе
    (Москва), Н.М. Ахмеджанов (Москва), С.С. Бажан (Новосибирск). Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр.
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА КАРДИОЛОГОВ И ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕСТВА АТЕРОСКЛЕРОЗА ПО ЛЕЧЕНИЮ ДИСЛИПИДЕМИЙ. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2012; приложение №1.

Частые вопросы

Как проявляется Дислипидемия?

Дислипидемия (согласно МКБ-10, кодируется Е78) – это нарушение липидного спектра крови, которое проявляется увеличением холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и снижением липопротеидов высокой плотности, или альфа-липопротеидов.

Что нельзя при дислипидемии?

Рекомендовано ограничить употребление продуктов животного происхождения и животных или кулинарных жиров. К ним относятся свиной, говяжий и бараний жир, жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез, жирная рыба, яичный желток, сыр и субпродукты (печень, почки, язык).

Какой врач лечит Дислипидемию?

Выявлением и лечением дислипидемии занимается врач-кардиолог. На приеме врач уточняет жалобы и анамнез пациента, определяет имеются ли у пациента факторы риска дислипидемии, затем проводит осмотр (в том числе измеряет артериальное давление на обеих руках).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития дислипидемии.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем холестерина в крови: регулярно проходите анализы и консультируйтесь с врачом, чтобы своевременно выявить и контролировать дислипидемию.

СОВЕТ №3

Принимайте лекарства только по назначению врача: самолечение может нанести вред здоровью, поэтому обязательно следуйте рекомендациям специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации