• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Блокада правой ножки пучка Гиса: причины и симптомы, чем это опасно, лечение и прогноз

Механизм развития отклонения

Патологическое отклонение развивается постепенно, редко возникает внезапно, обычно это связано с острыми процессами. Для понимания причин возникновения патологии необходимо обратиться к анатомическим данным.

Сердце способно к автономной работе в течение длительного времени благодаря наличию синусового узла, который является естественным источником ритма сердечных сокращений. Этот узел генерирует электрические импульсы.

Эти импульсы передаются по специальным волокнам, известным как пучок Гиса, который представляет собой древовидную структуру с разветвлениями.

Патология проводимости возникает вследствие воспалительных процессов, врожденных или приобретенных дефектов и других состояний, что приводит к замедлению или полному прекращению передачи электрического импульса.

Уменьшение сократимости миокарда справа (предсердий и желудочка) приводит к нарушению кровотока в легочном круге. Это может проявиться легочными проблемами как одним из первых симптомов патологического процесса.

56346

Мнение врачей:

Блокада правой ножки пучка Гиса может возникнуть из-за различных причин, таких как атеросклероз, тромбоз или эмболия. Это состояние может проявиться симптомами, включая боли в груди, одышку, сердцебиение, учащенное сердцебиение, а также потерю сознания. Блокада пучка Гиса является серьезным состоянием, которое может привести к сердечной недостаточности или даже инфаркту миокарда. Лечение включает в себя применение лекарств, процедуры по восстановлению нормального ритма сердца, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Прогноз зависит от тяжести блокады, своевременности начала лечения и общего состояния пациента. Важно обратиться к врачу при первых признаках возможной блокады пучка Гиса для своевременной диагностики и лечения.

https://www.youtube.com/embed/x_8kdEfO3Ag

Классификация и степени

Классификация блокады проводится на основе нескольких критериев.

По характеру проявления:

  • Интермиттирующий тип. Периодический. Наблюдается в 15% случаев. Характеризуется чередующимся наличием и отсутствием дефекта. Этот вид трудно выявить, требуется несколько ЭКГ для диагностики. Рекомендуется стационарное наблюдение.
  • Альтернирующий вид. Имеет другое течение. Отклонения всегда присутствуют, но они перемещаются с одной ветви на другую, что затрудняет раннюю диагностику.
  • Постоянный тип. Проявляется в большинстве случаев. Диагностика не вызывает затруднений. Изменения стабильны.

В зависимости от количества задействованных пучков:

  • Одиночный случай. Перекрыто передвижение импульса по одной ветви. Характеризуется минимальными клиническими проявлениями. Пациент, не замечая симптомов, не обращает внимания на свое состояние, что может привести к осложнениям в течение 2-3 лет.
  • Двойной случай. Вовлечены сразу несколько ветвей. Симптомы присутствуют и достаточно выражены для обращения к врачу.
  • Тройной случай. Самый опасный вид. Сопровождается обширными нарушениями органического характера. Требуется немедленное восстановление под контролем кардиохирурга.

Исходя из степени нарушения функциональной активности волокон:

  • Частичная блокада правой ветви пучка Гиса. Отражает начальную стадию патологического процесса. С течением времени состояние ухудшается, возникают обширные поражения сердечных структур и других систем. При наличии тяжелых причин, эта фаза может быть пропущена, и болезнь (условно) переходит на следующую стадию.
  • Полная блокада правой ветви пучка Гиса. Характеризуется полной непроходимостью волокон. Электрический импульс не достигает желудочков. В ответ начинают генерировать сигналы другие сердечные структуры. Ситуация ухудшается. Брадикардия на уровне 30-40 ударов в минуту может перейти в фибрилляцию желудочков, что является прямым путем к остановке сердца.

Классификация помогает определить стратегию диагностики и лечения.

Чем опасная блокада?

Осложнения могут возникнуть на любой этап патологического процесса. Нельзя исключить возможность летального исхода.

Примерный перечень последствий включает в себя:

  • Инфаркт. Погибель мышечных клеток и их замещение рубцовой тканью. Размер поражения зависит от характера нарушения проводимости.
  • Миопатия. Дефект развития миокарда, вызванный врожденными факторами или алкогольной интоксикацией.
  • Остановка сердца. Внезапное прекращение сердечной деятельности без возможности восстановления.
  • Инсульт. Нарушение поступления кислорода и питательных веществ в мозг.
  • Дыхательная недостаточность различной степени. Характеризуется нарушением газообмена.
  • Отек легких. Состояние требующее немедленной госпитализации.
  • Сердечная астма. Приступы могут повторяться в течение короткого времени.
  • Летальный исход. Как результат осложнений.
  • Кардиогенный шок. Острое нарушение, чрезвычайно высокая смертность.

Вероятность осложнений изменчива и зависит от степени блокады.

Блокада правой ножки пучка Гиса (пбпнпг или нбпнпг) что это?Блокада правой ножки пучка Гиса (пбпнпг или нбпнпг) что это?

Опыт других людей

Блокада правой ножки пучка Гиса – серьезное состояние, вызванное сжатием нерва в области таза. Она может возникнуть из-за различных причин, включая травмы, опухоли или воспалительные процессы. Симптомы блокады могут включать онемение, слабость или болезненные ощущения в ноге. Это состояние опасно, так как может привести к нарушению чувствительности и движения ноги. Лечение обычно включает физиотерапию, массаж и применение противовоспалительных препаратов. Прогноз зависит от причины блокады и своевременности начала лечения. Важно обратиться к специалисту при первых признаках проблемы.

Причины

Существует значительное количество факторов, влияющих на развитие. Это делает процесс самодиагностики и обследования под руководством врача более сложным.

Ниже приведен приблизительный список основных и наиболее распространенных состояний, приводящих к дефектам проводящих структур сердца:

💊 На что способен Магний В6 | Блокада пучка Гиса💊 На что способен Магний В6 | Блокада пучка Гиса

Инфаркт

Ишемическая некроз кардиальных структур. Характеризуется полным нарушением нормальной функциональной активности. Основным проявлением является блокада правой ножки пучка Гиса, вызванная отмиранием живых тканей.

Полное восстановление невозможно. Пациенту назначается постоянная поддерживающая терапия. Перспективы дальнейшего биологического существования неопределенны и зависят от степени поражения, возраста и общего состояния здоровья.

инфаркт миокарда

Ишемическая болезнь

Слабое нарушение кровоснабжения сердечных тканей. Связано с серьезным дефицитом кровоснабжения коронарными артериями или другими патологиями.

Лечение проводится в стационаре регулярно. Шансы на полное выздоровление невелики, особенно при наличии структурных дефектов.

ишемическая болезнь сердца

Легочная гипертензия

Увеличение давления в легочной артерии и структурные изменения сердечной мышцы – основные характеристики этого состояния.

Это опасное для жизни заболевание, которое не поддается излечению. Лечение требует постоянного наблюдения в стационаре.

Гипертония

В начальных стадиях (0-1 стадия ГБ) выявляется незначительное нарушение проводимости пучка Гиса или его отсутствие вовсе.

На 2 и особенно 3 стадиях возникают общие отклонения не только в передаче электрического импульса, но и в его генерации в синусовом узле.

Для коррекции общих нарушений необходимо компетентное лечение под наблюдением кардиолога. Как правило, это постоянное воздействие на основную причину.

Ревматизм и прочие аутоиммунные патологии

Проблемы с функционированием митрального клапана и повреждением сердечных тканей являются характерными симптомами. Требуется продолжительное лечение, включающее применение иммунодепрессантов и других лекарственных препаратов.

Воспалительные заболевания сердечной мышцы и перикарда

Сопровождаются выраженными клиническими симптомами, такими как учащенное сердцебиение и острая боль в области грудной клетки. Процесс разрушения тканей активен и протекает быстро.

Лечение в стационаре необходимо немедленно. Восстановление требует срочного вмешательства. Нарушение проводимости пучка Гиса – лишь одна из проблем, требующих решения.

Пациенту может потребоваться сложное хирургическое вмешательство, такое как протезирование предсердий или других анатомических структур, включая митральный клапан.

перикардит

Метаболические нарушения

Первым признаком может быть кальциноз, что представляет собой накопление неорганических солей в тканях сердца.

Также развитие заболевания может быть обусловлено врожденными или приобретенными дефектами сердца, аорты (такими как стеноз, аневризма, депозиты холестерина и другие патологии).

Некардиальные причины

Помимо упомянутых факторов, следует выделить:

  • Продолжительное или неправильное использование препаратов с антигипертензивным, противоаритмическим, психотропным действием и других, включая гликозиды.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем. Время до развития блокады зависит от индивидуальной чувствительности к этанолу и его метаболитам.
  • Отравление тяжелыми металлами и токсичными веществами.
  • Эндокринные расстройства: от сахарного диабета до серьезных нарушений функции щитовидной железы или надпочечников.
  • Бронхиальная астма, ХОБЛ, дыхательная недостаточность. Процесс развивается в двух направлениях: нарушения газообмена усиливают блокаду и наоборот.

Необходимо выявить причину для назначения правильного лечения. Если причина так и не установлена, говорят о идиопатической блокаде правой ножки пучка Гиса. Лечение направлено на устранение последствий.

Симптомы

Симптомы зависят от тяжести патологического процесса. Нет четко выраженных характеристических признаков, так как они определяются основным заболеванием.

Полной БПНПГ

  • Сердечная аритмия высокой интенсивности. Проявляется в форме брадикардии, что указывает на ослабление сократительной способности сердечной мышцы. Это состояние чаще всего возникает на поздних стадиях заболевания, когда нарушение проводимости затрагивает 2-3 ответвления. Возможны остановка сердца и внезапная летальность.
  • Боли в области грудной клетки. Могут быть слабыми, если нет приступов стенокардии. Чувство жжения, давления, отдачи в живот, шею и руки. Обычно уменьшаются при приеме обезболивающих. В тяжелых случаях могут потребоваться наркотики.
  • Общая слабость, сонливость и смутное сознание. Особенно выражены, если мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода, что приводит к нарушениям функционирования мозговых структур. Неврологические симптомы могут нарастать постепенно или стремительно, в зависимости от характера патологического процесса.
  • Одышка, даже в состоянии покоя. Даже небольшая физическая активность становится невозможной.
  • Головная боль, сосредоточенная в затылочной или височной области. Пульсирующая, пронзающая, регулярная. Сопровождается тошнотой, иногда рвотой, что не является типичным признаком.
    Головокружение. Пациент испытывает трудности с ориентацией в пространстве, вынужден лежать длительное время до восстановления функций мозжечка и нормализации состояния.
  • Цианоз носогубного треугольника. Синюшность области вокруг рта. Развивается как следствие сердечных проблем.
  • Бледность кожи. Возникает при острой гемодинамической недостаточности.
    Обмороки, возможно, повторные в течение короткого временного интервала.

Неполной БПНПГ

Признаки частичной блокады включают в себя:

  • Мягкие нарушения сердечного ритма. Незначительное снижение сократимости сердца.
  • Ощущение одышки. Возникает при умеренной физической нагрузке.
  • Боли в области груди.
  • Изменения в когнитивных и памятных функциях.

Иногда патологические признаки отсутствуют.

Характерные симптомы частичной блокады обычно отсутствуют, за исключением различных форм аритмии. В некоторых случаях возможны более серьезные нарушения сердечной деятельности, такие как фибрилляция предсердий и экстрасистолия, что ухудшает прогноз заболевания.

Диагностика

Проводится под строгим наблюдением кардиолога и специалиста-хирурга в случае подозрений на заболевания, требующие радикального лечения.

Примерный план включает в себя следующие этапы:

  • Беседа с пациентом, анамнез для выявления симптомов и причин заболевания.
  • Измерение артериального давления и пульса несколько раз.
  • Суточное мониторирование для записи показателей давления и пульса в течение суток.
  • Электрокардиография для выявления функциональных нарушений.
  • Эхокардиография для визуализации сердечных тканей и окружающих структур.
  • МРТ или КТ для дополнительного изучения анатомических дефектов.

При необходимости могут быть привлечены другие специалисты, в основном эндокринологи, для уточнения диагноза и лечения.

Признаки на ЭКГ

Полный Неполный
  • Уширение QRS более 0.12 секунды.
  • Появление зазубренности на RSR1.
  • Отклонение оси сердца вправо.
  • Деформация зубцов S и R.
  • Уширение S и I.
  • Желудочковые комплексы rSR и rSr в отведении V1.

Выявление блокады правой ножки пучка Гиса на ЭКГ представляет определенные трудности. Особенных признаков немного, и необходима дифференциальная диагностика с другими заболеваниями. Для правильной интерпретации кардиограммы и понимания характера процесса требуется высокая квалификация.

блокада-правой-ножки-пучка-Гиса-на-ЭКГ

Методы лечения

Восстановительные мероприятия зависят от характера отклонения.

При продолжающемся нарушении проводимости без явных симптомов, органических дефектах системы, и случайном обнаружении состояния, рекомендуется длительное динамическое наблюдение. Контроль каждые 3 месяца, затем реже (раз в полгода).

При двух или трехпучковой блокаде на фоне гипертонии, рекомендуется применение следующих групп фармацевтических препаратов:

  • Выбор схемы для снижения давления осуществляется врачом.
  • Гликозиды.
  • Статины в случае атеросклероза.
  • Мягкие диуретики. Подбор проводится только врачом, неправильное сочетание может привести к осложнениям.
  • Препараты для восстановления реологии крови.

Аутоиммунные заболевания лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и другими средствами.

Аритмия может быть устранена с помощью низких доз Амиодарона и, при необходимости, назначения бета-блокаторов.

Хирургическое вмешательство необходимо в крайних случаях при нарушении целостности органа и потребности в протезировании.

При атриовентрикулярной блокаде и обширных нарушениях ритма может потребоваться имплантация кардиостимулятора. Это решение принимается в исключительных случаях и не все специалисты поддерживают такой подход.

Если патология обусловлена поведенческими факторами, рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, и других вредных привычек, а также изменить рацион питания, уменьшив потребление животных жиров, и поддерживать оптимальный режим питья (2 литра в день, если нет медицинских противопоказаний).

5353

Прогноз

Выживаемость зависит от различных факторов. Положительные моменты, связанные с хорошей прогнозируемостью:

  • Отсутствие симптомов или клинических проявлений.
  • Здоровое состояние (без соматических заболеваний).
  • Эффективный отклик на лечение.
  • Молодой возраст.
  • Положительный семейный анамнез.
  • Отсутствие вредных привычек. Случайное обнаружение аномалий на ЭКГ.

Смертность достигает максимума при полных трехпучковых блокадах и составляет до 80%. Брадикардия является основной причиной остановки сердца. Инфаркты и инсульты происходят реже.

Прогноз по восстановлению трудоспособности относительно благоприятный. Однако физическая нагрузка может быть ограничена. Риск смерти от механических перегрузок резко возрастает.

В заключение

Признаки начальной блокады правой ножки пучка Гиса указывают на первоначальный этап патологического процесса, при котором скорость передачи импульсов замедлена, но не полностью прервана.

Симптомы в этом случае обычно минимальны и связаны с основным заболеванием.

При полной блокаде правой ножки импульсы вообще не доходят до желудочков, что заставляет их генерировать собственные сигналы. Это может привести к серьезным нарушениям ритма сердца, таким как групповые экстрасистолы и фибрилляция, что представляет угрозу и может быть смертельным.

Лечение должно проводиться под наблюдением кардиолога. Шансы на выздоровление обычно высоки, однако прогноз зависит от причины заболевания.

Частые вопросы

Чем опасна блокада правой ножки пучка Гиса?

На фоне блокады могут развиться следующие заболевания: коронарная недостаточность, перегрузка левого предсердия, гипертрофическая кардиомиопатия левого желудочка.

Что делать при блокаде правой ножки пучка Гиса?

Специфического лечения данной патологии не существует, в первую очередь осуществляется коррекция основного заболевания нитратами, сердечными гликозидами, гипотензивными средствами. При блокаде правой ножки пучка Гиса в отсутствие основного заболевания фармакотерапия не показана.

Может ли стресс вызвать блокаду правой ножки пучка Гиса?

Мы представляем этот случай пациента мужского пола с основным психиатрическим заболеванием, у которого развилась стрессовая кардиомиопатия с атипичной блокадой правой ножки пучка Гиса (БПНПГ), которая была вызвана комбинированным обострением его основного психического заболевания и астмы .

Безопасно ли делать операцию при блокаде правой ножки пучка Гиса?

Интраоперационно у больных с ГЭБ сердечно-сосудистых осложнений не наблюдалось . В послеоперационном периоде ни у одного пациента с ГЭБ не наблюдалось инфаркта миокарда, отека легких или желудочковых аритмий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении болей в правой ножке пучка Гиса обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом и избегайте лишней нагрузки на ноги, чтобы предотвратить развитие блокады пучка Гиса.

СОВЕТ №3

При выполнении физических упражнений обращайте внимание на правильную технику, чтобы избежать травмирования ног и суставов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации