• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Эритроциты в крови: норма по возрастам, функции красных кровяных телец и причины отклонений

Роль и функции клеток в организме

У форменных элементов данного типа есть две основные задачи. Главная функция эритроцитов заключается в переносе кислорода и углекислого газа, что позволяет им участвовать в нормальном тканевом дыхании, необходимом для жизнедеятельности организма.

Недостаточная эффективность этой функции может привести к развитию ишемических процессов, когда клетки не получают достаточно кислорода, что в свою очередь приводит к отравлению углекислым газом. Это изменяет кислотный баланс крови и может привести к летальному исходу из-за осложнений.

Вторая функция эритроцитов менее очевидна и имеет скорее искусственное происхождение. Результаты анализов позволяют врачам сделать предположения о состоянии пациента, так как эритроциты в крови выступают в роли маркеров ишемических и других патологических процессов, что делает их важными в лабораторных исследованиях.

Красные кровяные тельца также известны как RBC, что является синонимом для Red Blood Cells на английском языке. Название сохраняет свою суть в обоих вариантах и несет одно и то же значение.

основные функции эритроцитов

Мнение врачей:

Эритроциты – это красные кровяные тельца, выполняющие важную функцию переноса кислорода от легких к тканям и углекислого газа в обратном направлении. Норма эритроцитов в крови зависит от возраста человека: у взрослых мужчин и женщин их количество составляет примерно 4-5 миллиона в 1 микролитре крови. У детей и подростков этот показатель может немного отличаться.

Отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами, включая анемию, нарушения в костном мозге, дефицит железа, витаминов или гормональный дисбаланс. Повышенное количество эритроцитов (эритроцитоз) может быть признаком обезвоживания организма, заболеваний сердца или легких. Недостаток эритроцитов (эритропения) часто связан с кровопотерей, воспалительными процессами или генетическими нарушениями.

Врачи рекомендуют регулярно проходить анализы крови для контроля уровня эритроцитов и своевременного выявления возможных отклонений, что позволит предотвратить серьезные заболевания и поддерживать здоровье организма.

Эритроциты. Красные кровяные клетки | Кровь. Часть 2.Эритроциты. Красные кровяные клетки | Кровь. Часть 2.

Таблицы норм по возрастам

Уровень эритроцитов в крови у взрослых пациентов обычно колеблется от 3.3 до 5.5 миллиона в 1 литре.

У женщин

Возраст (лет) Норма в Ед*1012 на один литр крови.
18-45 3.8-4.9
50-60 3.6-5
60 лет и старше 3.3-5.2

У беременных женщин нормальные значения эритроцитов в крови будут приблизительно такими же.

Компоненты крови - из чего состоит кровь? Эритроциты, лейкоциты, плазма и дрКомпоненты крови – из чего состоит кровь? Эритроциты, лейкоциты, плазма и др

Опыт других людей

Эритроциты, или красные кровяные тельца, играют важную роль в организме человека. Их количество в крови может меняться в зависимости от возраста. У взрослых здоровых людей норма составляет примерно 4-5 миллионов клеток в микролитре крови. У детей и подростков этот показатель может быть немного выше.

Основная функция эритроцитов – перенос кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей обратно в легкие. Кроме того, они участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса крови.

Отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами, такими как анемия, переливание крови, заболевания костного мозга и другие. Поэтому важно регулярно проходить анализы крови и следить за состоянием своего здоровья.

У мужчин

Уровень эритроцитов в крови у мужчин важен для поддержания здоровья. Обычно он колеблется от 3.9 до 5.5 миллионов в 1 микролитре. Эти значения немного выше, чем у женщин.

Возраст Норма в миллионах на 1 микролитр крови
18-45 3.9-5.3
50-60 3.9-5.5
Старше 60 лет 3.9-5.5
Функции крови. ЭритроцитыФункции крови. Эритроциты

У детей

Возрастной диапазон Уровень в единицах, умноженных на 10 в 12 степени. На один литр крови.
Новорожденные 3.9-5.5
До 6 лет 3.5-4.7
6-18 лет 3.6-4.9

Причины увеличения концентрации RBC в крови

Существует обширный спектр патологических факторов, которые могут вызвать нарушения функционирования организма и изменения в лабораторных показателях. Давайте рассмотрим основные аспекты.

Синдром Пиквика

Это довольно частое патологическое состояние, которое чаще всего является врожденным. Оно связано с особенностями организма пациента и не всегда может быть выявлено вовремя. Если не принимать меры, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Суть этого расстройства заключается в нарушении нормального газообмена из-за избыточного веса. Также существуют приобретенные формы этого патологического процесса.

Почему уровень красных кровяных клеток превышает норму? Это происходит из-за нарушенного дыхания тканей. Организм начинает переносить больше кислорода для компенсации этого дефицита, что требует увеличения количества эритроцитов.

Хотя компенсация количественная, со временем все равно начинается расстройство.

Характерные симптомы являются своеобразной визитной карточкой этого патологического процесса:

  • Дневная сонливость.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Нарушения сна, апноэ (периодическое прекращение дыхания) во время ночного отдыха.

Лечение проводится под контролем эндокринолога с участием специалиста по питанию. Основная цель – снижение веса и, следовательно, нагрузки на организм.

При необходимости также назначаются кардиопротекторы. Лечение является долгосрочным.

После коррекции важно придерживаться диеты, чтобы избежать рецидива и возврата к исходному состоянию.

Расстройства работы костного мозга

Миелопролиферативные заболевания, как правило, возникают спонтанно вследствие врожденных генетических дефектов или других факторов. Существуют также формы этого патологического процесса, которые приобретаются в ходе жизни.

Независимо от причин, эти расстройства характеризуются увеличенной активностью костного мозга, что приводит к избыточному образованию эритроцитов.

Иногда, например, при болезни Вакеза, могут возникать проблемы с тромбоцитами и лейкоцитами. Существует множество вариантов проявления этого заболевания, поскольку существует множество различных диагнозов.

На ранней стадии развития патологического процесса симптомы могут быть незаметными. Однако в дальнейшем возможны нарушения свертываемости крови, что приводит к увеличению ее вязкости и изменению артериального давления.

Внимание:

Иногда наблюдаются случаи агрессивного прогрессирования заболевания, когда организм буквально борется сам с собой.

Лечение миелопролиферативных заболеваний проводится под наблюдением гематолога и включает применение препаратов из группы глюкокортикоидов.

В случае отсутствия эффекта от гормональной терапии, применяются супрессоры и цитостатики. Лечение проводится поэтапно под контролем специалиста до восстановления состояния пациента.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Пороки сердца

Разнообразные по своей природе. Если говорить о наиболее распространенных, то стоит упомянуть о дефектах клапанов (трикуспидального, митрального, аортального) и их анатомической неполноценности.

Когда кровь движется в разные направления одновременно и не выбрасывается с необходимой силой и объемом.

Существуют также дефекты структуры перегородок, врожденные аномалии, например, тетрада Фалло.

Вариантов может быть множество, но суть в чем-то другом.

Как только сердце перестает функционировать нормально, ткани лишаются кислорода. Организм компенсирует это просто: увеличивает количество эритроцитов. Чтобы как-то возобновить клеточное дыхание.

Это имеет мало смысла, особенно на поздних стадиях патологических изменений в организме.

Лечение проводится под контролем кардиолога. Важно устранить симптомы и ликвидировать первичный патологический процесс.

Второй вопрос решается хирургическим путем. Необходимо устранить дефект оперативно. Могут потребоваться пластика или протезирование. Решение зависит от обстановки.

Затем назначают кардиопротекторы и следят за процессом восстановления.

Уровень эритроцитов восстанавливается сам по себе через некоторое время. Необходимо проявить терпение. Специальная коррекция этого состояния не требуется.

клапанный стеноз аорты

Заболевания печени

В основном имеет воспалительную природу. При полном некрозе и циррозе уровни падают. Подробнее об этом поговорим позже. Сейчас рассмотрим гепатиты как вирусные заболевания.

Независимо от вида, происхождение заболевания одинаково.

Проблема заключается в том, что здесь происходит разрушение эритроцитов, и если функция органа нарушена, то клетки будут преобладать в крови. Именно зрелые формы. Они хорошо видны по результатам анализов.

Что касается симптомов, они могут включать:

  • Боли в правом верхнем квадранте живота.
  • Проблемы с кишечным трактом. Могут быть запоры или поносы.
  • Нарушения пищеварения.
  • Изменения в цвете кала.
  • Увеличенное образование газов в кишечнике.
  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Горечь во рту. Это связано с поражением желчного пузыря.

Лечение проводится под контролем гастроэнтеролога или гепатолога. Участие второго специалиста, узкоспециализированного гепатолога, предпочтительно.

В качестве терапии обычно назначаются специальные противовирусные препараты. Также используют гепатопротекторы для восстановления органа.

Это сложная и длительная задача, требующая нескольких лет на восстановление, в зависимости от тяжести и формы заболевания.

Расстройства работы почек

Здесь все примерно так же. Суть в том, что именно активность этого парного органа отвечает за утилизацию эритроцитов, тех, которые уже отслужили свой срок.

Однако, этот процесс может быть нарушен, что приводит к патологическому состоянию. Эритроциты продолжают циркулировать в крови.

Симптомы зависят от конкретного нарушения. Наиболее распространенные диагнозы включают в себя:

  • Недостаточность. Почечная дисфункция, которая приводит к ослаблению фильтрационной способности почек.
  • Пиелонефрит. Воспаление тканей почек, вызванное инфекцией.
  • Гломерулонефрит. Аутоиммунное заболевание, затрагивающее почечные клубочки.

Это лишь основные аспекты. Список можно продолжать. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) представлено множество нарушений.

Что касается лечения, здесь важна роль нефролога. В некоторых случаях может потребоваться консультация уролога, но это не является предпочтительным вариантом.

Лечение направлено на коррекцию основного патологического процесса. Возможно, применение антибиотиков будет необходимо. Или же потребуется использование иммуносупрессоров, глюкокортикоидов, в зависимости от поставленного диагноза.

пиелонефрит

Болезни легких

Различные заболевания легких. Суть понятна без слов. Когда дыхательная система не функционирует должным образом, возникает ишемия. Недостаток кислорода.

Поскольку он не расходуется полностью, организм активирует естественные физиологические процессы. Пытается захватить полный объем поступающего газа для компенсации. На первых порах это срабатывает. Позже начинается общая дисфункция.

Существует множество диагнозов.

Основные из них:

  • Пневмония. Инфекционное заболевание. Чаще встречается септическая форма.
  • Астма. Преимущественно аллергического происхождения.
  • Бронхиты.
  • Также встречаются другие варианты: эмфизема, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь. И это лишь малая часть.

Лечение проводится под строгим наблюдением пульмонолога. Цель заключается в восстановлении нормального дыхания.

Для достижения результата применяются гормональные препараты, такие как Преднизолон и аналоги. Также обязательно используются расширители бронхов, чтобы вернуть дыхание к норме.

Гипертония

Гипертония – это форма заболевания сердечно-сосудистой системы, которая встречается чрезвычайно часто. По различным оценкам, до 15% населения планеты сталкивается с этим отклонением. В возрастной группе людей процент заболеваемости превышает 50%.

Это расстройство сопровождается перепадами артериального давления. Хотя функции эритроцитов остаются неизменными, из-за сужения сосудов и плотности крови нормальное питание тканей и дыхание становятся проблематичными.

Организм пытается компенсировать это состояние, однако безуспешно.

У гипертонии характерны симптомы, связанные с сердцем и нервной системой:

  • Боли в груди, часто острые и неприятные.
  • Дискомфорт в левой части живота.
  • Нарушения сердечного ритма, такие как тахикардия.
  • Потеря сознания.
  • Головные боли.
  • Общая слабость.
  • Сонливость, особенно в дневное время.

Для лечения гипертонии необходимо обращение к кардиологу. Применяются различные группы лекарственных препаратов, такие как ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и другие. Вариантов лечения множество, что дает врачу возможность выбрать оптимальный курс действий.

Важно:

Нельзя самостоятельно назначать лечение, так как многие препараты несовместимы между собой.

Гормональные патологии

Разнообразные нарушения. В основном, это связано с недостаточной функцией надпочечников. Существуют различные варианты.

Наиболее часто встречается гиперкортицизм, при котором уровень кортизола в организме становится излишне высоким. Этот гормон стимулирует костный мозг, но в то же время снижает функцию почечной фильтрации, что приводит к увеличению концентрации эритроцитов в крови.

Решить эту проблему не так просто. Важно выявить причину патологического состояния. Часто это связано с опухолями надпочечников (феохромоцитома) или гипофиза.

Следовательно, необходимо провести операцию по удалению опухоли. В случае злокачественных опухолей потребуются дополнительные меры. Решение лучше принять под руководством эндокринолога.

опухоль-надпочечника

Нарушения опухолевого характера

Различные новообразования в разных местах тела. Это несущественно. Патология развивается, когда опухоль активно растет.

Для формирования измененных тканей требуется много кислорода и питательных веществ. Организм создает благоприятные условия для клеточного деления, увеличивая производство эритроцитов для переноса кислорода.

Симптомы зависят от места патологического процесса.
Обычно лечение проводится хирургическим путем под контролем онколога.

Затем, в зависимости от ситуации, могут быть назначены лучевая и/или химиотерапия. Решение зависит от гистологической структуры опухоли, ее происхождения и типа.

Существуют относительно безопасные факторы, способствующие развитию патологии. Однако они встречаются намного чаще.

Например:

  • Курение.
  • Употребление алкоголя в больших количествах.
  • Низкокачественная вода.
  • Недостаточность ферментов.
  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Перегрев организма.

С некоторыми из этих факторов можно справиться самостоятельно. За исключением, возможно, недостаточного образования ферментов. В этом случае потребуется помощь врача.

Причины снижения эритроцитов в крови

Существует множество факторов, способствующих развитию патологического процесса. Ниже приведены основные из них.

Паразитарные поражения

Проблемы с глистами. Чаще всего снижение уровня эритроцитов происходит из-за подавления костного мозга токсинами чужеродных организмов. После восстановления здоровья все возвращается к норме.

Для излечения необходимо обратиться к специалисту. Специалисты назначают специальные препараты от глистов.

Цирроз печени

Важно помнить, что расстройство развивается на ранней стадии заболевания, когда функции печени находятся на пике. После этого наблюдается увеличение концентрации эритроцитов.

Лечение проводится под наблюдением гастроэнтеролога или гепатолога, в зависимости от обстановки. Назначаются препараты из группы гепатопротекторов в высоких дозировках.

Радикальным способом решения проблемы является трансплантация.

Аутоиммунные реакции

Воспалительные процессы в организме, вызванные собственными защитными реакциями, могут быть устранены с применением цитостатиков и гормональных препаратов.

Чаще всего наблюдаются нарушения работы всего организма (красная волчанка), проблемы с суставами (артрит), сердцем и другие заболевания.

Лечение данных состояний осуществляется ревматологом.

аутоиммунная-реакция

Гемолитическая анемия

Как долго живут эритроциты? Обычно около 120 дней. Это время может немного варьироваться. В случае патологических процессов, состояние клеток быстро ухудшается, и их срок жизни сокращается в два-три раза.

Из-за нарушений в работе костного мозга, процесс образования новых клеток замедляется, иногда даже прекращается.

В результате концентрация эритроцитов падает до минимума, что приводит к ишемическим процессам и сопровождается характерными общими симптомами.

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Нарушение дневной активности.
  • Снижение работоспособности.
  • Боли в груди.
  • Отклонения в дыхательной деятельности и другие.

Лечение гемолитической анемии требует внимательного наблюдения специалистов по гематологии и направлено на уменьшение разрушения клеток.

Чаще всего приходится бороться с симптомами, так как основная причина заболевания часто генетическая, что усложняет лечение.

Более подробную информацию о гемолитической анемии и методах ее лечения можно найти в данной статье.

гемолиз

Какие обследования необходимы в случае отклонений от нормы

Помимо общего анализа крови, проводятся следующие вспомогательные мероприятия:

  • Устный опрос врача. Для выявления жалоб пациента.
  • Сбор анамнеза. Для определения характера нарушения и его происхождения.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ. КТ. При необходимости.

Эритроциты, или красные кровяные тельца, играют ключевую роль в транспортировке газов. Любые изменения в их концентрации могут привести к ишемии и серьезным осложнениям, вплоть до инфаркта, инсульта и летального исхода.

Частые вопросы

Почему повышены красные кровяные тельца?

Основные причины повышения уровня эритроцитов: гипоксия, заболевания почек, эндокринные заболевания, эритремия — хроническая болезнь, при которой костный мозг вырабатывает слишком много красных кровяных телец, — а также состояния, связанные со значительной потерей жидкости (кишечные инфекции, ожоги, кетоацидоз).

Какой уровень эритроцитов считается опасным?

В норме концентрация зрелых эритроцитов в крови у мужчин – 4, 7-6, 1 млн/мкл, у женщин – 4, 2-5, 4 млн/мкл, у детей – 4, 2-5, 4 млн/мкл. При превышении нормальных показателей речь идет об эритроцитозе.

Какие признаки характеризуют красные кровяные тельца?

В норме эритроциты похожи на бублики с углублением в центре или диски, вогнутые с обеих сторон. Благодаря такой форме они могут скручиваться и проникать даже в самые узкие сосуды тела. В отличие от других клеток, у эритроцитов нет ядра: 98% их объёма занимает гемоглобин — белок, который связывает кислород.

Что снижает уровень эритроцитов в крови?

Наиболее распространенные причины пониженных красных кровяных телец: Несбалансированное питание с дефицитом железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Повреждение костного мозга (токсины, лучевая или химиотерапия, инфекция, прием некоторых лекарств). Любые заболевания костного мозга.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помните, что нормальный уровень эритроцитов в крови может изменяться в зависимости от возраста. Важно регулярно проходить медицинские обследования и следить за показателями крови.

СОВЕТ №2

Уделите внимание своему образу жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут поддерживать здоровье крови и эритроцитов на нужном уровне.

СОВЕТ №3

При обнаружении отклонений в уровне эритроцитов обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и назначения необходимого лечения. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить подобные состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации