• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Паратонзиллярный абсцесс: что это такое, причины и стадии, симптомы и лечение, возможные осложнения и прогноз

Механизм развития и причины

Основные причины развития абсцесса могут быть разделены на две группы.

  • Инфекционное поражение области глотки. Процесс развивается постепенно, начиная с острого воспаления, обычно бактериального происхождения, вызванного стафилококками или стрептококками.

Со временем может образоваться гнойник, абсцесс, особенно при ослаблении иммунитета.

  • Застойный процесс. Этот механизм также приводит к нарушению местного иммунитета, увеличивая вероятность развития тонзиллита или ангины.

Паратонзиллит проходит через 7 этапов, начиная с расстройства кровообращения и заканчивая возможным абсцессом.

  • Вирусы гриппа, герпес, стафилококки и стрептококки являются основными возбудителями, способствуя развитию абсцесса.
Внимание:

Грибки могут вызывать агрессивные формы абсцесса.

  • Другие возбудители включают пневмококки, хламидии и микоплазмы.

Факторы риска включают переохлаждение, курение, употребление спиртного и наличие хронической инфекции в организме.

Причины абсцесса миндалин всегда связаны с инфекцией и снижением иммунитета.

3453

Мнение врачей:

Паратонзиллярный абсцесс – это острое воспалительное заболевание, характеризующееся образованием гнойного очага в тканях около миндалин. Причиной его возникновения чаще всего является осложнение не леченного ангины или других инфекций горла.

Заболевание проходит через несколько стадий: начальная стадия, когда появляются первые симптомы, затем стадия формирования абсцесса и, наконец, стадия его созревания и прорыва. Симптомы паратонзиллярного абсцесса включают в себя выраженную боль в горле, затрудненное глотание, повышенную температуру, отечность и покраснение околоминдаликовой области.

Лечение данного заболевания обычно включает прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, промывание гнойного очага, а в некоторых случаях может потребоваться дренирование абсцесса. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать возможных осложнений, таких как распространение инфекции в соседние ткани или кровоток. При своевременном и правильном лечении прогноз обычно благоприятный.

https://www.youtube.com/embed/VFMINc8WIX4

Классификация

Существует несколько способов классификации паратонзиллярного абсцесса.

Согласно точной локализации и распространенности:

  • Передний или передневерхний абсцесс (или перитонзиллярный). Этот вид поражения охватывает пространство выше миндалины, между ее капсулой и верхней частью небно-язычной (передней) дужки. По статистике, он составляет около 70% всех клинических случаев.

Супратонзиллярный паратонзиллит сопровождается выраженной симптоматикой, что делает его легко обнаружимым. Пациенты обычно обращаются к врачу на ранних стадиях, что позволяет провести своевременную диагностику.

  • Задний абсцесс. Этот вид поражения затрагивает область за миндалиной. При осмотре зева может возникнуть сложность с визуализацией гнойника.

Для диагностики заднего абсцесса требуется более тщательное обследование глотки, обращая внимание на косвенные признаки, такие как покраснение, отечность и изменение структуры горла. Этот вид составляет около 10-15% всех клинических случаев.

  • Нижний паратонзиллярный абсцесс. Этот редкий вид поражения встречается всего в 5% случаев. Симптомы развиваются постепенно, но клиника также выражена.
  • Боковая локализация (правосторонняя и левосторонняя). Этот вид составляет оставшиеся случаи. Диагностика не вызывает трудностей, так как проявляется в виде отека справа или слева.

Согласно происхождению:

  • Бактериальная форма. Вызывается стафилококками и стрептококками, представителями гноеродной флоры. Этот вид наиболее распространен.

При бактериальном происхождении абсцесса риск осложнений возрастает. Открытие абсцесса без хирургического вмешательства может затянуться до 10-15 дней, что является опасным. Требуется оперативное лечение.

  • Вирусные формы. Эти формы обычно протекают легче. Они характеризуются быстрым прогрессированием и интенсивным развитием патологического процесса.

Разрешение паратонзиллярного абсцесса происходит обычно на 7-10 день заболевания.

  • Грибковые формы. Эти виды абсцессов являются наиболее опасными, так как, помимо гнойника, они вызывают разрушение тканей глотки из-за особенностей прорастания грибка и его жизненного цикла.

Обычно грибковые абсцессы не вскрываются сами по себе, продолжая распространяться по тканям. Требуется срочное хирургическое вмешательство.

Согласно стадии формирования:

  • Отечная стадия. На этой стадии симптомы еще не выражены. Могут возникать легкие болевые ощущения в области горла. Этот этап может продолжаться несколько суток и при правильном лечении болезнь может остановиться.
  • Инфильтрационная стадия. Этот этап развивается к концу первой недели воспалительного процесса. Характеризуется образованием уплотнения в месте будущего гнойника, отечностью, болями, покраснением и повышением температуры тела.

Приблизительно в 10% случаев абсцесс может протекать без выраженной клиники, что затрудняет диагностику. Однако в 15-25% случаев диагноз удается поставить на этом этапе.

  • Абсцедирующая стадия. Эта стадия формируется на 5-8 день развития инфильтрационных изменений. В области поражения образуется капсула, заполненная гнойным содержимым, что делает клиническую картину очевидной.

Согласно тяжести состояния:

  • Легкая форма абсцесса.
  • Умеренное состояние.
  • Выраженная форма.

Критерии определения тяжести заболевания основаны на количестве симптомов и интенсивности клинической картины.

Классификации широко используются ЛОР-специалистами для более точного описания процесса.

Благодаря внимательному подходу можно легко описать заболевание так, чтобы его суть была понятна любому врачу.

Это значительно облегчает лечение при передаче пациента из одного отделения в другое под наблюдение нового специалиста.

5465

Симптомы

Симптомы абсцесса в горле могут различаться в зависимости от стадии развития. Вот некоторые из них:

  • Острая боль. Появляется внезапно и усиливается по мере прогрессирования. При значительном развитии абсцесса боль становится непереносимой, затрудняя глотание и питание.

Дискомфорт обычно ощущается в области пораженной миндалины. Боль усиливается при разговоре, смехе и напряжении.

  • Сухость в горле. Постепенно возникает и сопровождается трещинами на слизистой. Появляется зуд и першение, что может вызывать кашель.
  • Кашель чаще всего является реакцией на сухость и раздражение. Хотя мокрота не отделяется, кашель может быть мучительным.
  • Выделение гноя. Гной имеет неприятный запах и желтовато-зеленый цвет. Объем гноя увеличивается после вскрытия абсцесса.
  • Нарушения сна. Бессонница ночью и сонливость днем могут быть следствием абсцесса.
  • Удушье. При больших размерах абсцесса может наблюдаться удушье, особенно в горизонтальном положении.
  • Повышение температуры. Температура тела обычно поднимается до 38-39.5 градусов.
  • Общая слабость. Головная боль, тошнота, потеря аппетита и другие признаки интоксикации могут сопровождать абсцесс.
  • Спазм жевательных мышц. Это проявляется в резком напряжении челюсти и затруднении открытия рта.
  • Лимфаденит. Воспаление лимфатических узлов, сопровождаемое болями при прикосновении.

Спазм жевательных мышц, сильные боли и удушье являются типичными симптомами абсцесса в горле, требующими немедленного вмешательства.

После вскрытия абсцесса симптомы могут постепенно или резко исчезнуть, в зависимости от размеров абсцесса. Однако, положительный исход не гарантирован и может быть случайным.

АБСЦЕСС — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеАБСЦЕСС — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Опыт других людей

Паратонзиллярный абсцесс – это острое воспалительное заболевание, которое характеризуется образованием гнойного очага в тканях около миндалин. Основной причиной его развития является инфекция, чаще всего вызванная бактериями Streptococcus pyogenes или Staphylococcus aureus.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса включают в себя сильную боль в горле, затрудненное глотание, отечность и покраснение тканей около миндалин, повышенную температуру тела и общую слабость.

Лечение обычно включает прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, промывание гнойного очага и, в некоторых случаях, дренирование абсцесса. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, так как недостаточное лечение может привести к осложнениям, таким как распространение инфекции в соседние ткани или кровоток. При своевременном и правильном лечении прогноз обычно благоприятный, однако важно следовать всем рекомендациям врача для полного выздоровления.

Диагностика

Проведение обследования пациентов с подозрением на абсцесс является важной задачей для отоларинголога, специалиста по ЛОР-терапии. Основные цели включают определение точного характера заболевания и выявление возможных осложнений, а также оценку рисков развития вторичных проблем.

Существует несколько методов диагностики:

  • Проведение устного опроса пациента для выявления симптомов, что имеет важное значение, поскольку на ранних стадиях тонзиллярный абсцесс может проявиться нетипично, что может привести к ошибочной диагностике. Проводится дифференциальная диагностика.
  • Сбор анамнеза для изучения возможных причин возникновения нарушения.
  • Визуальная оценка зева с помощью фарингоскопии, что является простым методом диагностики, предоставляющим информацию о местоположении и размерах абсцесса, однако этого может быть недостаточно.
  • Для оценки влияния гнойника на окружающие ткани и глубины его проникновения в структуры глотки проводится УЗИ шеи и рентген. В сложных случаях может потребоваться МРТ или КТ по решению врача-специалиста.
  • Проведение общего и биохимического анализа крови для оценки интенсивности воспалительного процесса и его характера, что косвенно указывает на тяжесть заболевания. Эти анализы используются в дополнение к основным методам диагностики.
  • Исследование мокроты из горла для выявления возбудителей инфекции и их чувствительности к лекарственным препаратам.

Диагностика может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в стационаре, в зависимости от тяжести патологического процесса, наличия осложнений и общего состояния пациента.

Абсцессы - что такое, причины, механизм развития, принципы леченияАбсцессы – что такое, причины, механизм развития, принципы лечения

Лечение

Лечение может быть консервативным или оперативным. Врач выбирает метод в зависимости от особенностей каждого случая. Обычно начинают с применения лекарств для стимуляции открытия абсцесса:

  • Антибиотики, учитывая чувствительность микрофлоры к ним. Применяются три категории: пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Применение тетрациклинов и фторхинолонов для лечения абсцесса неэффективно.
  • Противовоспалительные препараты без стероидов.
  • Антисептики для полосканий.
  • Средства для снижения температуры. При повышенной температуре назначаются препараты на основе ибупрофена или парацетамола. Препараты с ацетилсалициловой кислотой могут вызвать побочные эффекты, их лучше избегать.
  • Обезболивающие препараты для снятия боли. Используются препараты на основе натрия метамизола.

В случае неэффективности консервативного лечения, если заболевание сохраняется более 10-12 дней или ухудшается, показано оперативное вмешательство.

Радикальное лечение паратонзиллярного абсцесса заключается в дренировании гнойного очага. Абсцесс вскрывается с помощью скальпеля, устанавливается дренажная трубка, которая предотвращает заживление раны до полного выхода гноя. После этого рану зашивают и обрабатывают антисептиком.

Дальнейшая терапия направлена на предотвращение рецидива абсцесса.

Прогноз

При своевременном начале лечения можно достичь полного выздоровления без риска рецидива заболевания. В случае задержки с терапией возможно развитие хронического состояния или угроза фатальных последствий.

Возможные осложнения

Среди них:

  • Флегмон шеи. Воспаление тканей с гноем.
  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Абсцесс головного мозга.
  • При ослабленном иммунитете возможен сепсис, особенно при распространенном гнойном процессе.

Осложнения представляют собой серьезную угрозу. Профилактика осложнений является одной из важнейших задач лечения.

Паратонзиллярный абсцесс: что это такое, причины и стадии, симптомы и лечение, возможные осложнения и прогноз

Частые вопросы

Отчего бывает Паратонзиллярный абсцесс?

Паратонзиллярным абсцессом называют гнойный процесс в околоминдаликовой клетчатке, в которой возникает сначала воспаление (паратонзиллит), а затем формируется полость, наполненная гноем. В большинстве случаев он развивается, как осложнение ангины и хронического тонзиллита и чаще локализуется с одной стороны.

Какой симптом наиболее характерен для паратонзиллярного абсцесса?

Больной наклоняет голову на бок и избегает ее поворачивать. Типичным симптомом паратонзиллярного абсцесса является выраженный тризм (спастическое состояние жевательных мышц), больной с трудом приоткрывает рот.

Как убирают Паратонзиллярный абсцесс?

Врач делает небольшой разрез на миндалине в области абсцесса и аккуратно удаляет гной. Затем рану обрабатывают антисептиками. Процедура обычно занимает около 20-30 минут. При рецидивирующих заболеваниях может быть выполнена абсцесстонзиллэктомия – удаление не только гнойного содержимого, но и пораженной миндалины.

Сколько заживает Паратонзиллярный абсцесс?

Реабилитация после лечения паратонзиллярного абсцесса Восстановление после хирургического лечения занимает 1–2 недели. На этот период следует отказаться от очень горячей или холодной пищи и напитков, алкоголя, курения, тепловых процедур в области шеи и горла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на первые признаки паратонзиллярного абсцесса, такие как сильная боль в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела. Не откладывайте визит к врачу при подозрении на эту патологию.

СОВЕТ №2

При появлении симптомов паратонзиллярного абсцесса, избегайте самолечения и не пытайтесь проколоть абсцесс самостоятельно. Это может привести к распространению инфекции и осложнениям.

СОВЕТ №3

После постановки диагноза и начала лечения следуйте рекомендациям врача, принимайте прописанные препараты, придерживайтесь режима и не пропускайте назначенные приемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации