• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Фиброз легких: что это такое, симптомы и формы, причины, диагностика лечение и последствия

Механизм развития

Основу процесса составляет группа патогенетических факторов, практически все они обладают объективным характером и в малой степени зависят от индивидуальных особенностей пациентов. Ниже приведен приблизительный список наиболее распространенных факторов-механизмов.

Мнение врачей:

Фиброз легких – это патологическое состояние, при котором в легких образуется соединительная ткань, заменяющая здоровую легочную ткань. Это приводит к утолщению стенок альвеол и нарушению их функции обмена газами. Симптомы фиброза легких могут включать кашель, одышку, усталость, боль в груди. Существуют различные формы фиброза легких, включая идиопатический фиброз, связанный с аспирацией, а также фиброз, вызванный профессиональными вредностями или инфекциями. Причины развития фиброза легких могут быть разнообразными, включая генетические факторы, воздействие вредных веществ, инфекции и автоиммунные заболевания. Диагностика фиброза легких включает в себя обследование пациента, проведение рентгенографии и компьютерной томографии легких, а также функциональные тесты дыхания. Лечение фиброза легких направлено на снижение симптомов, замедление прогрессирования заболевания и улучшение качества жизни пациента. Важно начать лечение на ранней стадии, чтобы предотвратить осложнения и улучшить прогноз. Врачи рекомендуют регулярно проходить обследования и следить за состоянием легких, особенно при наличии факторов риска.

Фиброз легких - что это такое? Чем опасно заболевание?Фиброз легких – что это такое? Чем опасно заболевание?

Инфекционные воспаления

Любое патологическое состояние, возникающее в легких и бронхах, может привести к развитию фиброза. Чем больше область поражения, тем серьезнее и интенсивнее нарушения.

Особую опасность представляют агенты пиогенной флоры, такие как стафилококки, стрептококки и другие, например, пневмококки.

Важно начинать лечение нарушения как можно раньше, чтобы избежать развития опасных осложнений, таких как дыхательная недостаточность, легочный отек и другие отклонения.

Аутоиммунные состояния

Преимущественно связано с аллергической реакцией. Отсутствует септический, то есть инфекционный компонент.

Присутствует аутоиммунный процесс, при котором защитные силы организма нападают на собственные клетки без разбора, включая ткань легких.

Чем сильнее аллергия, тем более разрушительные процессы происходят. Особенно опасна бронхиальная астма, которая без лечения может привести к постепенной замене тканей легких.

аутоиммунная-реакция

Фиброз легкихФиброз легких

Опыт других людей

Фиброз легких – это хроническое заболевание, при котором в легких образуется соединительная ткань, заменяющая здоровую легочную ткань. Оно приводит к ухудшению функции легких и ухудшению качества жизни пациента. Симптомы фиброза легких включают кашель, одышку, усталость, боль в груди. Болезнь может иметь различные формы, от легкой до тяжелой. Причины развития фиброза могут быть разнообразными, включая генетические факторы, инфекции, воздействие вредных веществ. Диагностика включает в себя обследование, рентгенографию, компьютерную томографию. Лечение фиброза легких направлено на снижение симптомов, замедление прогрессирования болезни. Последствия фиброза легких могут быть серьезными, вплоть до развития дыхательной недостаточности. Раннее обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов помогут улучшить прогноз заболевания.

Лучевое воздействие

Это заболевание встречается довольно редко, особенно в дозах, которые могут быть опасны на данный момент. Особую уязвимость проявляют пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие лечение радиацией.

Также под угрозой находятся работники атомных станций и военно-морского флота (подводники).

При развитии лучевой болезни необходимо применять комплексное лечение, направленное на восстановление организма и коррекцию повреждений.

Фиброз легких.Фиброз легких.

Травмы химического плана

При вдыхании опасных веществ, особенно при высокой концентрации.

Термические поражения

Получение ожогов легких чаще всего происходит в результате пожара, когда горячий дым попадает в дыхательные пути. Это состояние является крайне опасным и может привести к смерти.

Ятрогенное воздействие

Исследование, такое как бронхоскопия, и хирургическое вмешательство. Проще говоря, это воздействие медицинского вмешательства на организм.

Необходимо понимать механизм, поскольку от происхождения патологического процесса зависит эффективность лечения.

Классификация

Существует несколько способов классификации форм расстройств. Один из наиболее важных критериев – это размер и форма очага расстройства.

По локализации

  • Вид с ограниченными очагами. Маленькие участки поражены. Функция дыхания обычно не пострадала, так как количество измененной ткани невелико.

Лечение не требуется. Однако необходимо выявить первопричину проблемы, чтобы своевременно устранить ее и избежать осложнений.

  • Местную мелкоочаговую форму. Сегментарный фиброз легких развивается после пневмонии, бронхита или в результате перенесенных травм или повреждений.

Протекает более серьезно с явными симптомами патологического процесса. Требуется специализированное поддерживающее лечение. Рекомендуется консультация пульмонолога, специалиста по дыхательной системе.

  • Диффузный вид. Все легкое поражено полностью. Этот вид представляет наибольшие трудности в лечении. Возможно поражение сразу двух органов в нескольких местах. Однако это относительно редкая клиническая ситуация.

Отдельно стоит линейная форма, при которой на рентгене или КТ обнаруживаются фиброзные полосы, участки соединительной ткани, расположенные вертикально или вдоль легочных структур.

По происхождению

  • Инфекционный тип нарушения связан с проникновением бактерий, вирусов, грибков или других микроорганизмов в организм. Это наиболее распространенная форма заболевания, особенно при пневмониях и воспалениях легких.
  • Аутоиммунный вид расстройства возникает из-за аллергических реакций и других нарушений, связанных с атакой собственных тканей иммунной системой организма.
  • Идиопатический легочный фиброз характеризуется отсутствием возможности определить точные причины патологического процесса. После дополнительных обследований возможно изменение поставленного диагноза.

По структуре областей фиброза

При таких условиях выделяются следующие типы:

  • Форма с рубцом. В этом случае рубец представляет собой компактную ткань. Суть его заключается в грубом регионе эпителизации.
  • Кистозный фиброз легких, который состоит из рубцовой ткани и полостей, заполненных межклеточной жидкостью и другими органическими веществами. Этот тип встречается довольно часто, особенно после тяжелых воспалительных процессов, которые не были своевременно вылечены.

Существуют и другие классификации: по степени тяжести, по скорости прогрессирования (если оно имеет место быть).

Все эти типы используются для точного описания патологического процесса, его степени тяжести и опасности, а также для разработки стратегии лечения.

Симптомы

Фиброз – это отдельное заболевание, которое необходимо рассматривать в комплексе, поскольку требуется борьба как с его проявлениями, так и с его причиной.

У фиброза есть определенные симптомы, которые позволяют заподозрить наличие заболевания еще до проведения рентгеновских или компьютерных исследований.

Вот общий список признаков:

  • Кашель. Интенсивный, сухой, без мокроты. При прогрессировании патологии появляется кровохарканье.

Этот симптом свидетельствует о развитии легочной гипертензии, что является серьезным патологическим процессом.

  • Одышка. Чувство недостатка воздуха. Частота дыхательных движений увеличивается для компенсации нарушения. На начальной стадии симптом может быть незаметен, но по мере прогрессирования фиброза легких проявляется.

Человек испытывает затруднения с дыханием даже в состоянии покоя, сидя или лежа. Если не начать лечение на ранних этапах, это может привести к инвалидности.

  • Бледность кожи. Изменение цвета лица, рук, особенно кистей, груди и ног. Это связано с нарушением кровообращения, недостаточным питанием тканей и клеточным дыханием. Со временем симптом становится постоянным.
  • Цианоз носогубного треугольника. Синюшность области вокруг рта. Появляется в результате гипоксии организма.

Этот симптом требует внимания и лечения основного заболевания.

  • Слабость. Невозможность нормально двигаться, выполнять повседневные задачи. Чувство сонливости.
  • Увеличенная утомляемость и низкая физическая выносливость. Снижение толерантности к физической нагрузке. Это связано с недостаточным питанием тканей. На ранней стадии человек может испытывать затруднения при подъеме на четвертый этаж без одышки.

С развитием заболевания ситуация ухудшается: невозможно даже ходить по ровной поверхности.

Это продолжается до тех пор, пока вставание с постели не станет настоящим испытанием.

  • Кардиальные симптомы. Постепенно развивается легочное сердце. Это состояние, при котором сердечно-сосудистая система не изменяет свою структуру.

Появляется тахикардия, одышка, низкая физическая выносливость, аритмии. Весь организм страдает от нарушенного кровообращения, особенно головной мозг.

  • Изменение формы пальцев. Как и при других заболеваниях, связанных с дыханием, фиброз легких проявляется физически. Пальцы становятся округлыми с утолщенными концами. Ногти становятся бледными, как матовое стекло. Это характерный признак нарушения дыхания.

Расстройства центральной нервной системы. Болевые ощущения, проблемы с концентрацией, интеллектом, высшей нервной деятельностью.

Фиброз в легких проявляется через сердечные симптомы, проблемы с дыханием, головной мозг.

Чем дольше продолжается патологический процесс, тем сложнее его лечение, больше осложнений и симптомов.

Внимание:

Первые признаки фиброза могут напоминать астму или ХОБЛ, поэтому важна ранняя диагностика.

tsianoz-gub

Причины

Среди причин развития патологического процесса:

  • Инфекционные поражения. Грибки, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы могут спровоцировать развитие патологии. Туберкулез часто становится причиной фиброза. Пневмония также может вызвать фиброзные изменения в легких, являясь одной из наиболее распространенных причин.

Острые воспалительные процессы обычно не приводят к прогрессированию фиброза, в отличие от хронических заболеваний.

  • Вредное воздействие окружающей среды. Сухой воздух, неблагоприятные условия на рабочем месте (например, в цеху) могут негативно сказаться на дыхательной системе.

Многое зависит от общего состояния здоровья, стажа заболевания, отношения к собственному здоровью и индивидуальной реакции организма.

  • Аутоиммунные заболевания. Васкулиты, системная красная волчанка, ревматоидный артрит могут спровоцировать патологические процессы, вызвать избыточную активность иммунной системы.

Легкие также могут пострадать, подвергаясь разрушению частично или полностью, в зависимости от особенностей организма.

  • Применение определенных лекарств. Например, антиаритмические средства, цитостатики при лечении рака. После прекращения их применения ситуация обычно возвращается к относительной норме.
  • Лучевая терапия. Лечение злокачественных опухолей не обходится без последствий. Облучение области грудной клетки может затронуть и здоровые ткани.
  • Термические ожоги. При вдыхании пересушенного воздуха во время пожара или работы на горячих участках, например, в сталелитейном цехе.
  • Химические воздействия.
  • Медицинские процедуры и диагностика.

Причины могут действовать в комплексе, усиливая друг друга и ускоряя прогрессирование нарушения.

васкулит

Диагностика

Кто лечит фиброз легких, зависит от характера и степени патологии, обычно этим занимаются пульмонологи.

Рекомендуемые действия включают:

  • Интервьюирование пациента. Важно подробно описать все симптомы. Специалист выявит жалобы, классифицирует их и составит общую картину для дальнейшей работы.
  • Сбор анамнеза. Уточнение характера заболевания. Когда начались симптомы, какие болезни были ранее, были ли проблемы с легкими в семье и т.д. Вся информация фиксируется в истории болезни.
  • Рентгенография. Стандартный метод для выявления патологии. Обладает более широким углом обзора, чем флюорография. Однако иногда этого недостаточно.
  • МРТ, КТ. Чаще используется КТ. Позволяет детально визуализировать легкие, определить тип и степень патологии.
  • Бронхоскопия с биопсией. Применяется редко из-за высокой инвазивности. При необходимости врач берет образец ткани для анализа на микроповреждения.
  • При необходимости врач может назначить лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови.

Цель всех мероприятий — быстрое выявление проблемы. Важно определить заболевание и его причину. Обычно процесс занимает 2-3 дня.

Обследование можно пройти амбулаторно, за исключением запущенных случаев.

Лечение

Методы лечения направлены на устранение основного патологического процесса. Главная цель – исключить факторы, способствующие развитию проблемы, и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

В качестве симптоматической терапии обычно применяются препараты различных групп:

  • Витаминно-минеральные комплексы помогают непосредственно или косвенно восстановить нарушенные функции, замедлить процесс дегенерации и укрепить организм в целом.
  • Применение кортикостероидов в небольших дозах, таких как преднизолон и аналогичные препараты, сравнимых по фармакологической активности.
  • В качестве инновационного подхода используются специальные ингибиторы, такие как Нинтеданиб, Варгатеф, которые способны блокировать фиброз на биохимическом уровне, предотвращая избыточный синтез коллагена и отложение белка в легких.
  • При наличии нарушений дыхания применяются бронхолитики, такие как Спирива и аналогичные препараты.

В случае обширного поражения легких может потребоваться хирургическое вмешательство, такое как резекция легкого или удаление части пораженного органа, но это решение принимается в крайних случаях.

Огромное значение имеет режим. Необходимо:

  • Обеспечить оптимальный микроклимат в домашних условиях, учитывая индивидуальные особенности. Важно, чтобы воздух не был слишком сухим.
  • В случае профессиональной вредности изменить вид деятельности.
  • Регулярно проходить обследования у пульмонолога каждые 6-12 месяцев для контроля состояния здоровья.

Лечение фиброза включает коррекцию основной причины, симптоматическую терапию и остановку прогрессирования заболевания. Все эти задачи решаются одновременно.

Прогноз

Перспективы выглядят неопределенно. Оптимистичный сценарий возможен в случае:

  • Небольшого поражения легких.
  • Небольших очагов.
  • Отсутствия прогрессирования заболевания.

При развитии нарушения в крупных областях неизбежен негативный прогноз и сокращение продолжительности жизни.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Умственная деградация из-за гибели клеток мозга.
  • Недостаточность дыхания.
  • Повышенное давление в крупных артериях.
  • Легочная недостаточность.

Фиброз означает, что в нижних дыхательных путях происходит избыточное образование соединительной ткани вместо нормальной, функциональной ткани. Это является результатом различных инфекционных и хронических заболеваний.

Без надлежащего лечения существует высокий риск возникновения проблем и осложнений. Важно обратиться к врачу-терапевту или врачу-пульмонологу как можно скорее.

легочное-сердце

Частые вопросы

Где болит при фиброзе легких?

Легочный фиброз характеризуется симптомами одышки и сухого кашля (редко продуктивного — с мокротой) при физической нагрузке, непрекращающейся болью в области грудной клетки, быстрой утомляемостью на фоне затрудненного дыхания, похудением без изменения диеты.

Какие признаки фиброза лёгких?

Одышка, которая усиливается после физической нагрузки, приступы сухого кашля, не проходящая боль в области грудной клетки, хрипы, изменение окраски губ и конечностей, увеличение фаланг, снижение массы тела, быстрая утомляемость и общая слабость.

Сколько может прожить человек с фиброзом легких?

Продолжительность жизни людей, страдающих фиброзом легких, сильно варьируется. До появления препаратов, замедляющих образование рубцов, около половины больных после постановки диагноза «легочный фиброз» жили менее 3-х лет, примерно каждый пятый жил дольше 5 лет.

Какие таблетки надо пить от фиброза легких?

Пирфенидон и нинтеданиб признаны основными препаратами для лечения ИЛФ как в международных, так и в российских рекомендациях [3, 4].

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов фиброза легких, таких как кашель, одышка, усталость, обязательно обратитесь к врачу пульмонологу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте вредных привычек, таких как курение, чтобы снизить риск развития фиброза легких и других заболеваний органов дыхания.

СОВЕТ №3

При диагнозе фиброза легких строго соблюдайте все рекомендации врача, принимайте назначенные препараты, следите за своим здоровьем и регулярно проходите обследования для контроля состояния легких.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации