• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины кашля с кровью, первая помощь и необходимые обследования

Классификация причин кровохаркания

Симптом кровохарканья, проявляющийся в виде мокроты с кровью при кашле или слизи со следами крови, подразделяется на четыре основных типа.

Одним из ключевых критериев классификации является характер источника кровотечения. В соответствии с этим критерием выделяются следующие:

Мнение врачей:

Причины кашля с кровью могут быть разнообразными, от обычного острого вирусного заболевания до серьезных патологий легких или дыхательных путей. Важно помнить, что кашель с кровью всегда требует внимания специалистов. Первая помощь заключается в обеспечении покоя пациенту и вызове скорой медицинской помощи. Необходимо обратить внимание на количество крови, ее цвет и примеси, что поможет врачам быстрее поставить диагноз. Для выявления причин кашля с кровью могут потребоваться различные обследования: рентгенография легких, компьютерная томография, бронхоскопия и другие. Точное определение причины поможет назначить эффективное лечение и предотвратить возможные осложнения.

https://www.youtube.com/embed/2lzzGY-T3II

Истинное кровохаркание

Характерной чертой является выделение гематологической жидкости из легких, бронхов, трахеи и других органов дыхательной системы.

Согласно медицинской теории и практике, это состояние считается наиболее опасным, поскольку способно привести к летальному исходу, не говоря уже о том, что это является признаком серьезных заболеваний.

Ложное кровохаркание

При наличии крови в мокроте в данном случае следует говорить о её выделении при кашле из десен, желудка, носоглотки (гематологическая жидкость стекает по задней стенке горла и эвакуируется из организма).

Для разграничения указанных состояний на практике необходимо проводить объективные исследования.

Еще одним критерием является объем потери крови. В данном контексте можно выделить:

  • Кровохаркание, когда ежедневно выделяется не более 50 миллилитров жидкости.
  • Генерализованное кровотечение, при котором объем гематологической жидкости составляет от 60 до 80 миллилитров.
  • Профузная форма, обычно характерная для поздних стадий онкологических процессов в легких и запущенной формы туберкулеза, что может привести к смерти от массививной потери крови.

Также важно учитывать объем кровотечения, определяя:

  • Малое кровотечение, когда ежедневно теряется не более 100 миллилитров.
  • Среднюю интенсивность, при которой объем крови составляет от 100 до 250 миллилитров.
  • Интенсивное кровотечение, являющееся наиболее опасным состоянием, при котором ежедневно или однократно теряется более 250 миллилитров.

Эти классификации играют важную роль в диагностике и выборе соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/JiEsh1KO46g

Опыт других людей

Кашель с кровью всегда настораживает людей, заставляя обратиться к специалистам. Причины этого явления могут быть разнообразны – от обычного простудного кашля до серьезных заболеваний легких или дыхательных путей. Первая помощь в случае кашля с кровью заключается в обращении к врачу и немедленном прохождении необходимых обследований. Только точное определение причины позволит назначить правильное лечение. Не стоит откладывать визит к врачу, так как своевременная диагностика и лечение могут предотвратить серьезные осложнения.

Болезни, характерные появлением опасного симптома

Существует более десятка патологий, которые могут проявляться кровью в мокроте при отхаркивании. Среди них выделяются как распространенные, так и редкие случаи. Давайте рассмотрим, о каких именно недугах идет речь.

  • Травматические повреждения органов дыхательной системы (легких, бронхов, трахеи).

В случае травматических повреждений, наиболее часто встречаются химические повреждения и разрушения мелких капилляров при интенсивном кашле. Второй случай, хоть и менее опасный, также требует внимания, поскольку кровотечения из капилляров могут остановиться самостоятельно.

Кроме того, кровь в мокроте может быть следствием огнестрельных, ножевых или осколочных ранений при переломе ребер. В таких ситуациях возникает риск развития пневмоторакса, когда атмосферный воздух проникает в грудную клетку.

Подобные состояния сопровождаются интенсивной болью в области повреждения, нарушениями дыхания, падением артериального давления и наличием крови в отхаркиваемой мокроте.

Одним из распространенных инфекционных заболеваний, вызываемых микробактерией туберкулеза, является туберкулез. Характеризуется интенсивным кашлем, усиливающимся днем и ослабевающим ночью, сухим кашлем в начальной стадии, повышением температуры тела и наличием гематологической жидкости и гноя в мокроте.

Некоторые виды гельминтов могут обитать в легких, разрушая легочную ткань и вызывая опасные симптомы. Пациенты могут испытывать кашель с примесями крови, слабость, аллергические реакции и бронхоспазмы.

После туберкулеза кровохарканье чаще всего связано с неопластическим процессом. Симптомы включают кровохарканье, слабость, боли при дыхании, бронхоспазмы, повышенную потливость и изменение массы тела.

Для диагностики неопластических процессов важно обратиться к специалисту как можно раньше, чтобы начать правильное лечение и предотвратить распространение опухоли. Наиболее интенсивное кровотечение наблюдается при локализации опухоли в центральной части легкого.

  • Кровь в мокроте при отхаркивании также может быть вызвана грибковыми инфекциями легких.

В этом случае интенсивность кровотечений на ранних стадиях минимальна, но позднее могут возникнуть разрывы крупных сосудов, шок и обструкция бронхов.

  • Аденоматоз бронхов и легких.

Аденома считается доброкачественной опухолью, но может вызывать симптомы, характерные для рака дыхательной системы. Требуется немедленное лечение.

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется образованием альвеолярных расширений в бронхах, заполненных жидкостью, кровью и гноем. При интенсивном кашле эти расширения могут разрываться, вызывая кровь в мокроте. Гипертермия в данном случае встречается редко.

Воспаление легких сопровождается повышением температуры тела, болью за грудиной, одышкой и удушьем.

Язвенные заболевания ЖКТ могут приводить к внутреннему кровотечению. Кашель в таких случаях обычно сухой, а кровь имеет темный цвет и отхаркивается в виде сгустков, без мокроты.

Перечень причин крови в мокроте при отхаркивании обширен, но не исчерпывающ. Важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов.

5643645https://www.youtube.com/embed/PZjYy5uynFY

Редкие заболевания

Встречаются крайне редко, всего в 0.5-1% случаев, согласно данным европейской статистики. В этой связи выделяются следующие характерные состояния:

Редкие заболевания легких
Заболевание Симптомы
Контактный силикоз Развивается при воздействии на организм и, в частности, на легочную систему кварцевых (силиконовых) соединений. Характерными признаками являются легкое ощущение слабости, небольшое отхаркивание с кровью и постоянная субфебрильная температура.
Амилоидоз Дистрофические изменения в легких из-за нарушения белкового обмена. Проявляется ложными симптомами туберкулеза, обильным кровохарканием при кашле. Дифференцировать одно заболевание от другого можно только с помощью объективной диагностики.
Обструкция легкого или одного из просветов бронхов инородным телом. Попадание в бронхи экзогенного инородного объекта может вызвать сильное воспаление тканей, приводящее к их разрушению. В этом случае наблюдается зловонная слизь с кровяными прожилками и гноем.
Эмфизема Увеличение легочных (альвеолярных) пузырьков из-за курения, активных спортивных нагрузок и других факторов.
Гемосидероз легких (метаболическое нарушение). Одышка, удушье, симптомы бронхоспазма, а также другие характерные проявления со стороны легких, интенсивные кровохаркания – лишь некоторые типичные признаки избыточного накопления особого пигмента в клетках легких.

Врожденные аномалии бронхолегочной системы

  • Телеангиэктазия – это наследственное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется начальным выделением небольшого количества крови, но со временем может прогрессировать до интенсивных кровотечений, представляющих угрозу для жизни.
  • Муковисцидоз возникает из-за системных нарушений в организме, приводящих к появлению бронхоэктазов по мере развития заболевания.
  • Бронхиальные кисты.
  • Бронхиальная астма с тяжелым течением.
  • Гипоплазия сосудистых структур характеризуется слабым кровообращением и развивается из-за увеличенной проницаемости сосудов.
Дополнительные материалы по теме:

Заболевания сердца

  • Расширение аорты.
  • Отек сердца.
  • Стеноз митрального клапана.
  • Эмболия легких.

Прочие редкие причины

Встречаются в редких случаях, обычно при аутоиммунных заболеваниях и состояниях.

Например, возможны следующие проявления:

  • Синдром Гудпасчера.
  • Гранулематоз Вегенера.
  • Саркоидоз.
  • Системная красная волчанка.
  • Узелковый полиартериит.
  • Болезни крови (лейкоз, тромбоцитопения).

У женщин проблемой может быть эндометриоз, но кровотечения встречаются крайне редко.

Кровохаркание вследствие медицинских манипуляций

После проведения двух видов диагностических исследований может возникнуть слизь с примесями крови:

  1. Катетеризация артерий для тромболизиса и других медицинских целей.
  2. Бронхоскопия.

В данных случаях кровотечения минимальны и обусловлены разрывом капилляров. Это является безопасным явлением, хотя и может вызывать дискомфорт.

Кровь не в мокроте, а из близлежащих органов и тканей

Среди причин внелегочного кровотечения наиболее распространены различные факторы, такие как кровотечение из носа из-за разрыва сосудов, кровотечение из десен (например, при гингивите или пародонтите), кровотечение из желудка (особенно при язве, что является крайне опасным состоянием), эмболия, муковисцидоз, кисты легких и бронхов, а также аутоиммунные синдромы.

Первая помощь больному

Первоочередная задача – вызвать скорую помощь. Самостоятельно остановить легочное кровотечение невозможно. Пока бригада скорой не прибудет, необходимо выполнить следующие действия:

  • Усадить или положить пострадавшего. Обеспечить ему полный покой.
  • Обеспечить доступ к кислороду, раздвинуть тесную одежду для облегчения дыхания.
  • Приложить лед или холодный компресс к месту кровотечения.

Не следует применять никакие лекарства без консультации, за исключением глюконата кальция и сульфокамфокаина.

Эти препараты помогут уменьшить потерю крови. Использование горячей воды и горчичников категорически запрещено. Тепло не применяется в первой помощи.
Противокашлевые средства также недопустимы (многие из них расширяют сосуды).

pomosh pri krovoharkanii

Диагностические мероприятия

Выявление причин легочных кровотечений – это задача врачей-пульмонологов и фтизиатров (если речь идет о подозрении на туберкулез). На первичном приеме проводится устный опрос пациента для выявления жалоб и сбора анамнеза. Очень важно выявить возможные причины кровохаркания.

Особое внимание уделяется специализированным медицинским процедурам:

  1. Рентгенография. Позволяет выявить опухоли, туберкулез на поздних стадиях (на ранних этапах показатели могут быть не такими специфичными).
  2. Физикальному обследованию.
  3. Функциональным тестам.
  4. Бронхоскопия.
  5. МРТ/КТ-диагностике. Это своего рода золотой стандарт в диагностике. Однако из-за высокой стоимости проводится редко и только в спорных случаях.

Если нет подозрений на поражение легочной системы, обследуются другие органы: желудок, десны и т.д. В таких случаях требуется консультация специалистов: стоматолога, отоларинголога, гастроэнтеролога.

diagnostika pri krovoharkanii

Лечение

Направлено на смягчение симптомов и устранение корневой причины отхаркивания мокроты с примесями крови.

Рекомендуются препараты из следующих категорий:

  • Препараты для остановки кровотечения.
  • Мочегонные средства.
  • Препараты для снижения давления.
  • Средства для укрепления сердца.
  • Гормональные препараты.
  • Болеутоляющие средства.

Конкретные препараты подбираются врачом. Все вместе они способствуют быстрому прекращению кровотечения. Для устранения корневой причины кашля с кровью, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство. План лечения разрабатывается только специалистом.

Кровохаркание является серьезным симптомом, характерным для множества заболеваний. Только врач способен определить причину. Он же назначает лечение и проводит диагностику. Самостоятельное лечение абсолютно недопустимо.

Живите здорово! Три причины кровохаркания. (09.04.2013)

Частые вопросы

Какие анализы нужно сдать при кровохарканье?

Общий анализ крови, различные анализы крови (в том числе и на свертывание крови), анализы мокроты, эхокардиографию, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, компьютерную томографию легких (КТ)Ещё

Что делать если человек кашляет кровью первая помощь?

Появление крови при кашле должно стать поводом для немедленного обращения к врачу и полного обследования. Если данный симптом игнорируется, возможны необратимые изменения в дыхательной системе и осложнения, вплоть до летального исхода.

Какая болезнь сопровождается кашлем с кровью?

Наиболее частыми причинами неопасного для жизни кровохарканья у взрослых являются острый бронхит, бронхоэктазы (не связанные с муковисцидозом), пневмония. У детей частыми причинами кашля с кровью являются инфекции нижних дыхательных путей и аспирация инородного тела (чаще в возрасте до 4 лет).

Что за болезнь когда человек кашляет кровью?

Кровохарканье – это выделение крови с мокротой из дыхательных путей. Критерием массивного кровохарканья является выделение ≥ 600 мл крови в течение 24 часов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении кашля с кровью не откладывайте обращение к врачу – это может быть признаком серьезного заболевания. Самолечение в данном случае не рекомендуется.

СОВЕТ №2

Соберите все симптомы и обстоятельства появления кашля с кровью, чтобы предоставить врачу максимально полную информацию. Это поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение.

СОВЕТ №3

Не пренебрегайте рекомендациями врача по проведению дополнительных обследований, таких как рентген грудной клетки, бронхоскопия и анализы крови. Они помогут выявить причину кашля с кровью и назначить эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации