• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Последствия инсульта правой стороны мозга и прогноз жизни в зависимости от типа и обширности некроза

Ишемическая разновидность

Инсульт правого полушария, вызванный ишемией, возникает внезапно из-за нарушения кровоснабжения мозга из-за блокировки атеросклеротическим налетом, тромбом или стойким стенозом сосуда.

Этот вид инсульта встречается почти в 80% случаев, что делает его самым распространенным, независимо от основного заболевания, вызвавшего нарушение.

Хотя ишемический инсульт кажется менее тяжелым по сравнению с геморрагическим, его осложнения могут быть фатальными. Врачи подходят к этому вопросу очень серьезно.

ишемический-инсульт

Мнение врачей:

Инсульт правой стороны мозга может привести к различным последствиям, в зависимости от обширности и типа некроза тканей. Врачи отмечают, что при поражении правой стороны мозга у пациентов чаще возникают проблемы с пространственным восприятием, а также с координацией движений левой стороны тела. Это может сказаться на самообслуживании и повседневных задачах.

Прогноз жизни после инсульта правой стороны мозга зависит от многих факторов, включая скорость начала лечения, реабилитационные мероприятия и общее состояние пациента. Врачи подчеркивают, что раннее начало реабилитации и комплексный подход к восстановлению могут значительно повысить шансы на полноценное восстановление функций.

Несмотря на серьезность инсульта правой стороны мозга, современная медицина предлагает эффективные методы лечения и реабилитации, которые могут помочь пациентам вернуться к активной жизни. Важно помнить, что каждый случай инсульта уникален, и требует индивидуального подхода со стороны специалистов для оптимального прогноза и восстановления.

https://www.youtube.com/embed/sa19zOguw_Y

Мелкоочаговый инсульт

Этот термин не употребляется в медицинской практике. Он используется для описания незначительного разрушения тканей мозга.

Смертность при таком состоянии невелика, смерть наступает лишь в 3-7% случаев, по мнению некоторых и еще реже.

Основным последствием является выраженный неврологический дефицит, с которым сталкиваются пациенты. В правом полушарии находятся центры, контролирующие движения левой стороны тела, а также обеспечивающие адекватное восприятие окружающего мира и когнитивные функции.

Это верно только для правшей, у людей с доминированием левой руки все наоборот.

Нарушение зрения с противоположной очагу стороны

Существует различная степень тяжести патологического процесса. В более легких случаях это может проявляться как туман в поле зрения, двоение изображений или вспышки-фотопсии (яркие зрительные образы галлюцинаторного характера в виде точек, колец, линий и других геометрических фигур).

В более серьезных случаях возможна полная потеря зрения с противоположной стороны. Это известно как корковая монокулярная слепота.

Хотя это состояние потенциально обратимо, оно требует продолжительного лечения.

Последствия могут проявиться не сразу, а лишь через несколько дней после завершения терапии. Это связано с поражением правой затылочной доли головного мозга.

https://www.youtube.com/embed/V1kvJhCLqqc

Опыт других людей

Последствия инсульта правой стороны мозга могут быть разнообразными и влиять на качество жизни пациента. В зависимости от типа и обширности некроза, человек может столкнуться с проблемами восприятия пространства, анализа информации, а также управления эмоциями. Неконтролируемые эмоциональные всплески, затруднения в общении и понимании социальных ситуаций – лишь некоторые из возможных последствий. Прогноз жизни после инсульта правой стороны мозга зависит от множества факторов, включая реабилитационные мероприятия, поддержку окружающих и силу воли самого пациента. Важно помнить, что каждый случай уникален, и раннее обращение за медицинской помощью и последующее лечение могут значительно повлиять на прогноз и качество жизни после инсульта.

Амнезия

Устойчивые или временные расстройства памяти. Обычно проявляются как выборочная или общая антероградная амнезия. Пациенты хорошо помнят и могут рассказать о событиях из своего прошлого.

Однако события, произошедшие после начала патологического процесса и до частичного восстановления высшей нервной деятельности, не запоминаются.

Выборочные нарушения проявляются потерей отдельных фактов. Ориентация в личности сохраняется полностью во всех случаях. Пациент помнит свое имя и свою профессию.

https://www.youtube.com/embed/DXZrqZRZF3I

Паралич тела с левой стороны

Конечности, будь то верхние или нижние, могут подвергаться одинаковым страданиям. Однако восстановление двигательной активности в ногах происходит быстрее, чем в руках, что обусловлено более слабой иннервацией.

Различные варианты нарушений могут варьироваться от незначительной мышечной слабости до полной потери моторной функции.

Поведенческие и психические нарушения

Идиосинкразия, неуместная радость, грусть, слезливость и другие неподходящие эмоциональные реакции на раздражители.

Могут наблюдаться изменения в речи, агрессивность, что связано с поражением височной доли и, частично, лобковых структур.

Восстановление является сложной задачей. При небольших размерах очага не всегда легко определить, что стало причиной отклонений: инсульт или начало психического расстройства. При этом частичное понимание ситуации сохраняется, это не полное нарушение.

Тактильные отклонения

В данном случае наблюдается снижение чувствительности кожи на пораженной стороне. Температурные изменения и боль ощущаются менее интенсивно.

В то же время человек может не ощущать состояние своей конечности, включая пальцы и суставы.

Каков прогноз

Шансы на восстановление при таких нарушениях составляют 70%. Важно соблюдать темп. Наиболее активный период реабилитации приходится на первый год.

Мозг перестраивается для новой работы. С 12 по 24 месяцев происходит закрепление основных шаблонов и автоматизмов.

После этого скорость восстановления замедляется или восстановление вообще становится невозможным. Поэтому важно найти опытного специалиста, который будет направлять человека в нужном направлении.

Продолжительность жизни при ишемическом инсульте с поражением правой стороны, при мелкоочаговом некрозе, не отличается от продолжительности жизни здоровых людей.

Крупноочаговый некроз

При инсульте значительные по объему области поражаются гораздо реже. Эти случаи более тяжелы и имеют менее благоприятный прогноз. Хотя симптомы аналогичны, их выраженность значительно выше.

  • Нарушения двигательной активности при таких инсультах не ограничиваются слабостью или парезом. Пациенты сталкиваются с полным параличом левой стороны тела, неспособностью контролировать конечности. Они даже не могут сидеть, не говоря уже о ходьбе.

Кроме того, при таких инсультах нарушается работа органов слева, таких как легкое и почка. Это может привести к фатальным последствиям при наличии соответствующих заболеваний в анамнезе.

  • Дисфагия – невозможность глотать. Обычно это вызвано нарушением работы ствола головного мозга или вовлечением лобной доли.

Восстановление функций в таких случаях практически невозможно. Пациенты не могут питаться самостоятельно, поэтому им приходится использовать желудочный зонд для удовлетворения биологических потребностей.

Это долгосрочная мера, сопряженная с множеством негативных аспектов.

  • Инфантилизм – полная неадекватность. Пациенты теряют способность к самообслуживанию, реальности и адекватным действиям. Это серьезная форма инвалидности, которая не поддается коррекции.

Также возможны следующие осложнения:

  • Кома мозгового типа – полное отсутствие сознания, рефлексов и длительное сохранение этого состояния.
  • Стойкие нарушения памяти – потеря ориентации во времени, пространстве и собственной личности.

Прогноз в таких случаях неблагоприятен. Статистика показывает, что смерть в 70% случаев наступает вследствие обширного ишемического инсульта, независимо от качества медицинской помощи.

Половина пациентов сталкивается с глубокой и необратимой инвалидностью. В таких ситуациях коррекция состояния невозможна.

Даже при бережном уходе невозможно исключить возникновение отдаленных, потенциально смертельных осложнений.

Геморрагический инсульт

В отличие от ишемического инсульта, геморрагический инсульт может привести к более серьезным осложнениям. Это обусловлено наличием дополнительного поражающего фактора, который включает в себя как деструкцию мозговых тканей, так и компрессию окружающих структур.

Смертность при геморрагическом инсульте значительно выше, а вероятность стойкой инвалидности с нарушениями функциональной активности центральной нервной системы и, следовательно, других систем организма также возрастает.

виды инсульта

Мелкоочаговый

Среди характерных последствий геморрагического инсульта с поражением правой половины мозга можно выделить следующие проявления:

  • Утрата способности к логическому мышлению, выполнению простых интеллектуальных задач и решению конкретных вопросов. Это связано с повреждением лобной доли головного мозга. Это состояние известно как когнитивная дисфункция, слабоумие сосудистого происхождения.
  • Частые эпилептические приступы с тонико-клоническими, общими судорогами. Припадки могут повторяться неоднократно в течение инсульта.
  • Изменения в поведении. Обычно незначительные проявления, такие как шутливость, веселость, необоснованная агрессия и другие.
  • Снижение слуховой функции, что приводит к трудностям в восприятии речи. Это следствие дисфункции височной доли мозга. Хотя способность воспринимать звуки формально сохраняется, но не всегда. Возможны вербальные галлюцинации, такие как “голоса в голове”. Они проявляются не столько в виде полноценной речи, сколько как отдельные фрагменты, шумы (акоазмы). Пациент сохраняет критическое отношение к своему состоянию, если не затронута лобная доля.
  • Тактильные галлюцинации, такие как ощущение ползания под кожей, за которым последует полная потеря чувствительности в области поражения. При этом сохраняется двигательная активность, но она становится спонтанной, случайной и не зависит от физических ощущений.
  • Частичные параличи или парезы левой стороны тела. Пациент все еще способен передвигаться, сидеть и обслуживать себя, но с некоторыми ограничениями. Отсутствие обоняния с одной стороны.
  • Невозможность читать, писать, выполнять простейшие арифметические действия из-за поражения теменной доли мозга. Это редкое явление при мелких очаговых геморрагических инсультах. Восстановление затруднено из-за сложной локализации пораженной области.
  • Зрительные нарушения слева, аналогичные тем, что наблюдаются при ишемическом инсульте. Они могут включать появление тумана, скотом (выпадение участков зрения) и полную слепоту. Монокулярная слепота может быть обратима при своевременном лечении.
  • Потеря ориентации в пространстве при поражении мозжечка и экстрапирамидной системы. Человек неспособен передвигаться, но это не связано со слабостью мышц.
  • Амнезия, нарушения памяти, включая ретроградную или антероградную амнезию. Эти нарушения могут сопровождать пациента долгое время.

Прогноз двойственный. С одной стороны, геморрагический инсульт с поражением правой стороны мозга летален в 40-50% случаев, даже при мелких очаговых формах. Это высокий процент, но оставляет шансы на выживание.

С другой стороны, практически все пациенты становятся инвалидами в различной степени. В 30-40% случаев это сопровождается глубоким неврологическим дефицитом и полной неработоспособностью, а также невозможностью обслуживать себя.

Вероятность полной реабилитации составляет 6-10%. Прогноз при параличе левой стороны неутешителен, так же как и при обширном геморрагическом инсульте.

Обширный

Этот вид инсульта встречается довольно редко. Выживаемость пациентов практически нулевая, составляя 95% и более, в зависимости от исследования. В литературе упоминается разброс в 3-5%.

Все эксперты сходятся во мнении, что даже если удалось сохранить жизнь пациента, он никогда не вернется к своему прежнему образу жизни. Это состояние характеризуется глубокой инвалидностью.

Крайне редко такие пациенты проживают более 2 лет даже при качественном уходе. Часто сроки сокращаются до месяцев. Причиной этому являются тяжелейшие последствия геморрагического инсульта обширного типа:

  • Полный паралич половины тела с серьезными нарушениями двигательной активности. Пациент не способен даже сидеть, максимум – перевернуться на бок, и то не всегда.
  • Полное отсутствие ментальной активности. Интеллект утрачивается, возвращаются лишь простейшие рефлексы, присущие новорожденным. Сосательный, хватательный. Это неблагоприятный признак, означающий, что обратное развитие невозможно. Человек остается в таком состоянии до конца своих дней.
  • Потеря глотательного рефлекса, неспособность к самостоятельному питанию.
  • Глубокая мозговая кома, наиболее частое состояние. Пациент остается в этом состоянии несколько лет до смерти. Уход за больным в вегетативном состоянии представляет собой трудную задачу, поэтому смерть наступает обычно в течение 1-2 лет.
  • Потеря речи и интеллектуальных способностей.

Пациенты с правосторонним инсультов обширного типа редко живут дольше 2 лет. Почти 95% умирают в течение первых часов или дней. Только 3-4% из них проживают более 10 лет.

Те, кто все же остаются в живых, страдают от выраженного неврологического дефицита или находятся в глубокой коме.

Возможность полного восстановления всегда равна нулю. Успехом будет сохранение биологического существования, но о качестве жизни речи не идет.

Отдаленные последствия

Встречаются преимущественно у пациентов, которые проводят длительное время в горизонтальном положении. Эти осложнения могут быть фатальными, именно поэтому пациенты сталкиваются с серьезными последствиями.

  • Пролежни. При длительном нахождении в одной позе ткани, подвергающиеся наибольшему давлению, не получают достаточно питательных веществ и кислорода. Это приводит к разрушению клеток и некрозу на местном уровне, затрагивая мягкие ткани. Предотвращение пролежней сложно, особенно если пациент не способен двигаться.
  • Заражение крови. Естественное развитие некротических процессов, сопровождаемое общим воспалением. У ослабленных пациентов, включая лежачих после инсульта, это чаще всего заканчивается летально. Применение антибиотиков неэффективно.
  • Воспалительные процессы в легких. Застойная пневмония может возникнуть из-за бактерий или других факторов. Общие нарушения дыхания, двусторонний характер заболевания, асфиксия и смерть от недостаточности могут быть последствиями.
  • Истощение организма. Часто происходит при дисфагии или полной недееспособности, когда пациент не может питаться самостоятельно. Это приводит к кахексии и полиорганной недостаточности.
  • Почечные инфекции. Пиелонефрит, поражение лоханок и паренхимы почек, чаще двусторонние. Лечение неэффективно, что может привести к почечной недостаточности и смерти.
  • Остановка сердца. Чаще всего вызвана поражением ствола головного мозга, даже небольшой инсульт может привести к смерти.
  • Прекращение дыхания. По тем же причинам.
  • Нарушения терморегуляции. Злокачественное. Температура тела может резко изменяться, достигая критических значений. Также возможны колебания артериального давления.

В заключение

Последствия инсульта, будь то ишемический или геморрагический, являются серьезными. Наиболее трагичным исходом является смерть, а также возникновение неврологических нарушений. Иногда даже врачи не всегда могут оказать эффективную помощь.

Рекомендация для пациентов и их близких заключается в обращении к опытному неврологу, выборе качественной программы реабилитации (примеры могут быть найдены в данной статье) и постоянном упорном труде без уныния.

В большинстве случаев удалось добиться улучшения состояния до приемлемого уровня, иногда даже сам пациент не замечает недостатков.

Частые вопросы

Сколько живут после инсульта правой стороны?

Средняя продолжительность жизни после инсульта после 60 лет: в возрасте 60-69 лет: 6-8 лет у мужчин, 4-7 лет у женщин, в возрасте 70-79 лет: 4-5 лет у мужчин, 4-6 лет у женщин, в возрасте 80 лет и старше: 2-3 года у мужчин, 3-4 года у женщин.

Чем опасен инсульт с правой стороны?

Последствия правостороннего инсульта Это одностороннее нарушение движений. В случае правостороннего инсульта возможен паралич или парез левой стороны тела. Онемением левой стороны тела. Это осложнение связано с нарушением чувствительности и ухудшением проведения импульсов.

Чем опасен инсульт правого полушария?

Следствием любой формы правостороннего инсульта могут стать отек мозга, кома, летальный исход. В случае выживаемости пациентам может грозить разная степень инвалидизации, ограниченность движения, утрата трудоспособности. Кроме этого, вероятность рецидива после правостороннего инсульта доходит до 70%.

Какой вид инсульта хуже?

При геморрагическом инсульте прогноз обычно еще хуже: если произошло кровоизлияние в мозг, более чем в 60 % случаев все заканчивается смертью в первый месяц.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к специалисту для определения обширности и типа некроза после инсульта правой стороны мозга. Точное определение поможет разработать индивидуальный план лечения и реабилитации.

СОВЕТ №2

Поддерживайте психологическое здоровье пациента. Инсульт может повлиять на эмоциональное состояние, поэтому важна поддержка близких и профессиональная помощь психолога.

СОВЕТ №3

Следите за физической активностью после инсульта. Регулярные занятия физическими упражнениями могут помочь восстановлению функций правой стороны тела.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации