• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гиперхолестеринемия: симптомы и причины, типы нарушения, методы лечения и последствия

Механизм развития

Основу возникновения расстройства составляют два потенциальных момента. Обобщенно можно выделить следующие факторы-провокаторы:

Мнение врачей:

Гиперхолестеринемия является серьезным заболеванием, которое часто остается незамеченным до тех пор, пока не возникнут серьезные осложнения. Врачи отмечают, что основными симптомами гиперхолестеринемии могут быть боли в области сердца, одышка, слабость, а также желтуха. Причинами возникновения этого нарушения могут быть неправильное питание, наследственность, а также недостаточная физическая активность.

Существует несколько типов нарушений, связанных с гиперхолестеринемией, включая повышенный уровень общего холестерина, LDL-холестерина и триглицеридов. Для лечения этого состояния врачи рекомендуют сочетать изменения в образе жизни, такие как здоровое питание и физическая активность, с приемом лекарственных препаратов, направленных на снижение уровня холестерина в крови.

Однако, если гиперхолестеринемия не контролируется, она может привести к серьезным осложнениям, включая атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу, следить за уровнем холестерина и при необходимости принимать меры для его снижения.

https://www.youtube.com/embed/umKE3LAGrNQ

Отягощенная наследственность

Некоторые виды гиперхолестеринемии связаны с наследственными факторами. Они возникают в результате случайных изменений в генетическом материале и передаются от одного поколения к другому.

В таких случаях гиперхолестеринемия проявляется с самого начала жизни, а не просто как склонность к ней.

Особенности обмена веществ, передаваемые от предков к потомкам, являются основой для развития и усугубления нарушений в этой области.

Семейная гиперхолестеринемия не поддается радикальной коррекции, однако возможно смягчить ее последствия, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Приобретение расстройства

Этот вид нарушения встречается значительно чаще, особенно у взрослых пациентов. Чаще всего его причиной является нарушение работы эндокринной системы, такие как сахарный диабет, нарушения щитовидной железы и надпочечников.

Иногда это состояние может возникнуть внезапно на фоне избыточного веса. Однако определить, что является причиной, а что следствием, не всегда просто. Возможны оба варианта. Также существуют и другие заболевания, способствующие развитию данной патологии (см. причины).

Основной механизм развития этого нарушения заключается в увеличении уровня циркулирующего холестерина. В норме этот показатель должен составлять примерно 5.2, с учетом возраста, пола и общего состояния здоровья.

Увеличение количества жиров приводит к отложению частиц вещества на внутренней стенке крупных артерий. По мере развития этого процесса количество жировых отложений становится настолько велико, что приводит к частичной или полной блокаде сосудов.

Холестерин соединяется с белками, образуя атеросклеротические бляшки, которые обычно образуются на стенках артерий конечностей, головного мозга и сердца.

Без своевременного лечения эти процессы могут привести к серьезным последствиям, включая тяжелую инвалидность. Важна консультация эндокринолога.

атеросклероз артерий

Гиперхолестеринемия: пожизненное лечение?Гиперхолестеринемия: пожизненное лечение?

Опыт других людей

Гиперхолестеринемия – это состояние, при котором уровень холестерина в крови повышен. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, часто жалуются на слабость, усталость, боли в области сердца. Причинами гиперхолестеринемии могут быть наследственность, неправильное питание, недостаток физической активности. Существуют различные типы нарушений холестерина, включая повышенный уровень общего холестерина, низкий уровень ЛПВП и повышенный уровень ЛПНП. Лечение обычно включает в себя изменение образа жизни, диету, физические упражнения, а в некоторых случаях – прием лекарств. Не леченная гиперхолестеринемия может привести к серьезным последствиям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Важно своевременно обращаться к врачу и следить за уровнем холестерина для поддержания здоровья.

Классификация

Классификация нарушений метаболизма липидов была разработана в середине прошлого века и использует систему типизации по Фредриксону.

Этот метод опирается на различные критерии, включая тип вещества, способствующего развитию гиперхолестеринемии.

В результате, выделяются 6 типов нарушений в метаболизме липидов.

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы.  Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Тип 1

Уровень хиломикронов в организме увеличивается. Эти мельчайшие частицы обычно прочно прилипают к стенкам сосудов. Однако, они редко приводят к образованию бляшек.

Главным образом, данное состояние имеет генетическую природу. Поэтому основное лечение направлено на предотвращение дальнейших осложнений, поскольку коренным образом изменить причину не удастся.

Для борьбы с избыточным содержанием жиров в организме обычно применяются препараты-статины. Однако диагноз этого состояния встречается крайне редко.

Тип 2а

Уровень липопротеинов низкой плотности увеличивается, что обычно называется “вредным” холестерином. Исследования показывают, что это состояние часто имеет генетическую природу, где наследственные факторы играют важную роль.

Лечение обычно включает в себя применение никотиновой кислоты и статиновых препаратов.

Тип 2b

Опасная форма заболевания характеризуется своей сложностью. В данном случае отмечается увеличение уровня триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Для коррекции ситуации требуются комплексные меры. Без адекватного лечения существует риск образования атеросклеротических бляшек. Однако процесс развивается медленно, что дает возможность внимательно продумать стратегию терапии.

Тип 3

Исследован недостаточно глубоко. При этом развитие нарушения характеризуется наследственной природой. Характерно увеличение липопротеинов средней плотности.

Особенностью является отсутствие каких-либо симптомов в течение очень длительного времени.

Внимание:

Использование статинов здесь неэффективно. Предпочтение отдается фибратам.

Тип 4

Рост концентрации липопротеинов очень низкой плотности является ключевым фактором в развитии холестериновых бляшек на стенках сосудов. Этот процесс атеросклероза протекает быстро и представляет серьезную угрозу для здоровья. Лечение обязательно. Для борьбы с этим заболеванием применяется никотиновая кислота, в то время как статины менее эффективны в данном случае.

Тип 5

Смешанная, опасная форма. Обладает признаками нескольких расстройств одновременно: уровень липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов повышается.

Патологический процесс имеет генетическую природу, как и многие другие. Лечение необходимо начинать немедленно, так как времени на восстановление остается немного.

Чистая гиперхолестеринемия (код по МКБ-10 e78.0) – это увеличение концентрации только холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (тип 2а), что встречается редко. Обычно развиваются формы расстройства, сочетающие в себе различные проявления.

Существуют и другие способы классификации этого нарушения.

По происхождению:

  • Первичная форма. Семейный вид гиперхолестеринемии, передающийся от родителей к детям. Сопровождается нарушениями с детства. Обнаружить их сложно, так как симптомы проявляются позднее.
  • Вторичная форма. Гораздо более распространенная. Обусловлена другими заболеваниями: от сахарного диабета до патологий печени.

Существуют и более детальные подразделения по происхождению. Они используются специалистами-эндокринологами для точного описания сущности процесса.

Симптомы

Само по себе у гиперхолестеринемии нет четкой клинической картины. Хотя это расстройство имеет свой код в международной классификации, его проявления обычно косвенны.

Одним из основных последствий повышенного уровня липидов является развитие атеросклероза. Характерный симптом комплекс атеросклероза включает в себя следующие аспекты:

  • Головные боли. Они практически всегда возникают при поражении мозга. Их интенсивность может варьироваться от легкого дискомфорта до сильного болевого синдрома.

Локализация боли также различна, обычно она распространяется по всей голове. Хотя применение обезболивающих препаратов может временно облегчить симптомы, вместе с прогрессированием основного расстройства усиливается и клиническая картина.

  • Неврологические симптомы. Эта группа проявлений связана с нарушением питания мозговых структур. Конкретные симптомы зависят от того, какая часть мозга получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Симптомы могут быть разнообразными: от проблем с речью и ощущениями до нарушений мышления, памяти и когнитивных функций. На ранних стадиях симптомы могут быть незаметными, но они усиливаются по мере развития гиперхолестеринемии.

  • Слабость и сонливость. Эти состояния обусловлены недостаточным кровоснабжением мозга. Для восстановления требуется немедленное удаление бляшек и коррекция кровотока в мозге.

Интенсивность симптомов может быть значительной, иногда до такой степени, что человек не способен выполнять повседневные задачи, работать или учиться.

  • Нарушения настроения. Они могут проявляться различными способами, включая агрессивность и раздражительность. Интересно, что эти симптомы могут возникать даже у спокойных людей, для которых подобное поведение не характерно.
  • Депрессивные состояния. Они встречаются часто и сопровождают пациента на протяжении всего периода атеросклероза. Использование антидепрессантов может оказаться неэффективным из-за органической природы расстройства. Уровень нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, не восстанавливается самостоятельно.
  • Боли в груди. Дискомфорт возникает внезапно и имеет давящий или жгучий характер, что указывает на ишемическое происхождение. Объективно это проявляется как стенокардия. Частота приступов зависит от степени закупорки коронарных артерий. Необходимо срочное лечение, так как без коррекции возможен инфаркт.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений свыше 100 ударов в минуту. Это прямой признак нарушений в работе сердца и часто указывает на прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Специфические визуальные проявления. К ним относится липоидная дуга – небольшое беловатое кольцо вокруг радужки глаза. Этот симптом наблюдается у пациентов с гиперхолестеринемией в любом возрасте.

Ксантомы. Это утолщения и узлы, образующиеся в области суставов и сухожилий, особенно в области ахиллова сухожилия. Они могут быть видны невооруженным глазом или ощущаться при пальпации, если они небольшие.

  • Одышка и недостаточная толерантность к физической нагрузке. Снижение толерантности обусловлено проблемами с сердцем.

Симптомы нарушения неспецифичны, поэтому их не всегда легко распознать сразу. Для точной диагностики требуется полное обследование под руководством эндокринолога.

доли-головного-мозга

Причины

Причины возникновения расстройства могут быть разнообразны:

  • Сахарный диабет, характеризующийся нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина или его низкой чувствительности. Контроль уровня сахара и диета играют ключевую роль в коррекции. Гиперхолестеринемия лечится симптоматически.
  • Гипотиреоз, вызванный недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы.
  • Прием определенных лекарств может способствовать увеличению уровня холестерина. Рекомендуется изучить информацию в инструкции к препарату.
  • Патологии печени, начиная от гепатита и заканчивая циррозом.
  • Неправильное питание, хотя и является фактором риска, но не всегда является основным, так как здоровый организм способен самостоятельно регулировать изменения.
  • Генетическая предрасположенность, так как существуют формы патологии, обусловленные генетикой.
  • Среди факторов риска можно выделить избыточный вес, неправильное питание с высоким содержанием животного жира, артериальную гипертензию, а также недостаток физической активности.

Часто причины расстройства могут быть комплексными, включая в себя целый ряд факторов.

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии эндокринолога. Для достижения цели требуется выполнение следующих шагов:

  • Проведение устного опроса пациентов для выявления жалоб. Особое внимание уделяется выявлению всех симптомов. Клиническая картина помогает понять суть проблемы.
  • Сбор анамнеза. Этот этап необходим для выявления причин нарушения. Анализируется семейная история, ранее перенесенные заболевания, текущие отклонения. Важно оценить образ жизни, питание и вредные привычки.
  • Проведение общего анализа крови для выявления грубых форм гиперхолестеринемии.
  • Проведение биохимических исследований.
  • Выполнение липидограммы, которая является ключевым этапом.
  • Некоторые данные могут быть получены визуальным осмотром тканей. При этом производится пальпация сухожилий рук и суставов, осмотр век и роговицы глаза. Однако такие признаки не всегда присутствуют, поэтому не гарантируется получение информации.

При необходимости проводится оценка состояния внутренних органов с помощью УЗИ, рентгена и ангиографии.

Лечение

Лечение лекарствами является важным компонентом терапии. В данном случае используются препараты различных групп:

  • Статины. Они являются основой фармакологического воздействия, способны растворять атеросклеротические бляшки и выводить липиды из организма. Среди основных наименований можно выделить Аторвастатин и Аторис.
  • Никотиновая кислота. Продаётся под торговым наименованием Эндурацин. Эффективно корректирует некоторые типы патологических процессов. Однако пациенты часто плохо переносят этот препарат, что может вызывать аллергические реакции. Применяется с осторожностью в сочетании с вышеупомянутыми средствами.
  • Фибраты. Это специфические препараты, которые значительно повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Их действие не всегда эффективно. Среди основных наименований можно выделить Гемфиброзил, Кло- и Ципрофибрат. При длительном приёме в больших дозах могут возникнуть нарушения зрения.
  • Смолы. Примерами являются Холестирамин и аналоги. Они связывают желчные кислоты и деактивируют их, что приводит к нарушению усвоения липидов и их быстрому выводу из организма.
  • Ингибиторы абсорбции холестерина. Эти препараты снижают активность аналогичных жиров. На данный момент существует только одно разрешённое наименование — Эзитимиб. Врачи назначают его с осторожностью.

Также возможно применение препаратов для лечения основного заболевания. Например, гепатопротекторы при патологиях печени, антигипертензивные средства и другие, в зависимости от первичного заболевания.

Эффективность лечения зависит от стадии и формы заболевания. Приём лекарств играет ключевую роль в процессе лечения.

Диета

Здоровое питание играет ключевую роль в любом расстройстве. Важными компонентами рациона являются витамины, белки и другие питательные вещества.

Рекомендуемые продукты Что следует избегать
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо птицы (грудка).
  • Крупы.
  • Бобовые культуры.
  • Зерновые, хлеб из муки грубого помола.
  • Макаронные изделия из жестких сортов пшеницы.
  • Натуральный мед, варенье без сахара.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Морсы, компоты.
  • Соки (собственного отжима).
  • Растительные и сливочное масла.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сдоба.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад.

Рекомендуется ограничить потребление соли до 3-6 граммов в день.

При гиперхолестеринемии диета требует постоянного внимания и корректировки. Специалист по питанию может оказать ценную помощь в этом процессе.

Прогноз

Шансы на полное восстановление зависят от характера нарушения. В большинстве случаев можно достичь коррекции, стойкого улучшения и снижения рисков.

Наследственные формы не поддаются полному исцелению. Лечение гиперхолестеринемии обязательно, так как прогнозы без медицинского вмешательства неблагоприятны.

Возможные последствия

Среди осложнений:

  • Инфаркт. Резкое нарушение кровоснабжения сердца, что приводит к некрозу тканей.
  • Инсульт. По сути аналогичный процесс, характеризующийся некрозом нервных волокон в мозге.
  • Сосудистая деменция.
  • Почечная недостаточность.
  • Нарушения функции печени.
  • Постоянный астенический синдром.

Нарушения баланса липидов, их скорости и образования, отложения и циркуляции в крови могут привести к различным заболеваниям. Некоторые из них могут быть потенциально опасными, но долгое время не проявлять себя, пока не станут критическими. Примером такого является атеросклероз.

Гиперхолестеринемия может вызвать серьезные проблемы с сердцем и мозгом, хотя не сразу.

Лечение требует обязательного вмешательства врачей. Самоприменение диет и лекарств не рекомендуется, так как шансы на самовосстановление минимальны.

Частые вопросы

Как лечится гиперхолестеринемия?

Лечение гиперхолестеринемии Достигается это коррекцией уровня холестерина в крови, а также воздействием на другие факторы риска, ускоряющие риски развития атеросклероза. Основным методом лечения гиперхолестеринемии является медикаментозная терапия. Хирургическое вмешательство применяется редко.

Какие симптомы могут быть при повышенном холестерине?

Болевые ощущения в груди после физической активности, учащенное сердцебиение (аритмия), боли и судороги в ногах, отеки конечностей, одышка, нарушение дыхательного ритма, систематическое повышение артериального давления, образование сосудистых звездочек, разрывы микрососудов, Ещё

Что хорошо выводит холестерин?

Миндаль, молоко из сои и оливковое масло, свежие овощи и фрукты, фасоль, клюква, сельдерей, чайный гриб, зародыши пшеницы, пшеничные, а также рисовые отруби содержат эти вещества и хорошо выводят лишний холестерин из организма. Кроме употребления полезной еды, стоит также свести к минимуму употребление соли.

Что вызывает Гиперхолестеринемию?

Гиперхолестеринемия — патологическое состояние, развивающееся на фоне повышенной концентрации общего холестерина в плазме крови (пороговое значение — 5 ммоль на литр). Причинами заболевания становятся эндокринные расстройства, генетические дефекты, отказ пациентов от сбалансированной диеты и т. Д.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут снизить риск развития гиперхолестеринемии.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем холестерина в крови: регулярно проходите медицинские обследования и консультируйтесь с врачом, чтобы своевременно выявить и контролировать нарушения.

СОВЕТ №3

Избегайте излишнего потребления животных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, жареная пища.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации