• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

ХОБЛ: что это такое, симптомы и стадии болезни, причины, диагностика, лечение и прогноз жизни

Механизм развития и причины

Перед тем как обсудить процесс развития патологии, важно упомянуть несколько слов о патогенетических факторах. Это те факторы, которые инициируют проблему и становятся отправной точкой для заболевания.

Мнение врачей:

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся прогрессирующей обструкцией и ограничением потока воздуха. Симптомы ХОБЛ включают кашель, часто с мокротой, одышку, ухудшение физической выносливости. Болезнь протекает через стадии ухудшения и ремиссии.

Причинами ХОБЛ являются курение, воздействие вредных веществ, генетическая предрасположенность. Диагностика включает клинические проявления, спирометрию, рентгенографию легких. Лечение направлено на снижение симптомов, улучшение качества жизни и предотвращение осложнений. Врачи рекомендуют прекращение курения, физические упражнения, лекарства для расширения дыхательных путей.

Прогноз жизни при ХОБЛ зависит от степени поражения легких, своевременности диагностики и лечения, а также от образа жизни пациента. Раннее выявление и комплексное лечение позволяют замедлить прогрессирование болезни и улучшить прогноз для пациента.

https://www.youtube.com/embed/nAt1nfbU2d0

Курение

Употребление табака увеличивает риск заболеваний почти в 4 раза, согласно различным оценкам, вероятность может быть даже выше. Это связано с опасным воздействием горячего дыма.

Дым обжигает дыхательные пути, способствует возникновению нарушений кровообращения, функционирования иммунной системы и целостности тканей.

Кроме того, следует помнить о токсичных веществах. В сигаретах содержится множество опасных компонентов, таких как кадмий, сероводород, метан, мышьяк. Все это попадает в организм, включая слизистые оболочки, разрушая их.

Вдыхание вредных веществ

Встречаться с этими проблемами могут не только активные или пассивные курильщики. Поражение возможно при профессиональном воздействии.

Например, контакт с продуктами сгорания кабелей, пластиковыми материалами, летучими химическими веществами. Вариантов много, включая частицы асбеста и текстиля. Особенно, если не соблюдается техника безопасности (что часто имеет место быть).

https://www.youtube.com/embed/H5pFEYnXLhM

Опыт других людей

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, – это серьезное заболевание, которое затрагивает дыхательные пути и приводит к ухудшению их функций. Симптомы ХОБЛ включают кашель, затрудненное дыхание, частые приступы удушья. Болезнь проходит через несколько стадий, от легкой до тяжелой формы, что сильно влияет на прогноз жизни пациента. Основные причины развития ХОБЛ – курение, загрязненная атмосфера, генетическая предрасположенность. Диагностика включает в себя спирометрию и рентгенографию легких. Лечение направлено на облегчение симптомов и замедление прогрессирования болезни, включает в себя применение лекарств, физиотерапию и регулярные консультации врачей. При своевременном обращении за помощью и соблюдении рекомендаций врачей прогноз жизни у пациентов с ХОБЛ может быть улучшен.

Регулярные воспалительные процессы

Например, случаи бронхита могут прогрессировать в более серьезные заболевания. В частности, могут возникнуть деструктивные формы воспаления, такие как пневмония.

При достижении критической стадии процесса, возникает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это заболевание развивается постепенно, поэтому момент его трансформации не всегда заметен.

https://www.youtube.com/embed/2C-ywnQRbYw

Механические повреждения легких

Встречаются довольно редко. Например, при травматичных манипуляциях, диагностических процедурах или лечении. Ятрогенные причины имеют незначительное эпидемиологическое значение. Однако они могут возникнуть наряду с другими факторами.

Термические нарушения целостности бронхов

В качестве примера можно привести ожоги, возникшие в результате пожара. Однако гораздо более опасными являются постоянные поражения организма и тканей легких, даже если они незначительны.

Например, когда воздух слишком нагрет. Особенно подвержены риску работники сталелитейных заводов и других аналогичных мест, где температура окружающей среды значительно превышает норму.

Другие вредные привычки

Подверженность хроническим обструктивным заболеваниям легких (ХОБЛ) может возникнуть даже без употребления алкоголя. Хотя сами по себе факторы не вызывают патологические процессы, они увеличивают вероятность их возникновения.

Существует информация о генетической предрасположенности к ХОБЛ и другим разрушительным заболеваниям легких и бронхов. Однако этот аспект еще не до конца изучен, поэтому точно определить риски на данный момент невозможно.

На развитие заболевания влияют различные факторы, как отдельно, так и в комбинации. Чаще всего ХОБЛ диагностируется у мужчин, что связано как с их образом жизни, так и с профессиональными рисками.

Механизм возникновения патологического процесса представляет собой сложную и многогранную систему взаимосвязанных факторов.

Как же развивается нарушение:

  • Различные факторы могут оказывать воздействие на человеческий организм, иногда действуя одновременно.
  • Воспалительный процесс начинается на небольшом уровне, по крайней мере, в начале. Затем его сила увеличивается значительно.
  • Местный иммунитет снижается.
  • В ответ на это происходит увеличение выработки слизи.
  • Происходит спазм. Эта тройка (ослабление защитных сил, сужение бронхов, избыточное секреция) способствует активному размножению бактерий, которые завершают грязную работу и усиливают воспаление.
  • В течение определенного периода времени – год-два, человек функционирует в таком состоянии. Однако заболевание продолжает прогрессировать.
  • Вскоре происходит устойчивое сужение бронхов из-за образования фиброза, вызванного отмиранием нормальных клеток и необратимой заменой их грубой рубцовой тканью.

Эта ткань теряет свою эластичность и не способна выполнять функции здоровой ткани, а лишь выступает в роли псевдозамены.

С момента последнего этапа заболевание считается полностью сформировавшимся и находится в запущенной стадии. Оно будет продолжать прогрессировать, пока не поглотит жизнь человека.

Этого нельзя допустить. Изменения, вызванные хроническим обструктивным заболеванием легких, необратимы. Главная цель терапии – остановить нарушение и предотвратить его прогрессирование.

Эту проблему можно решить с помощью специальных препаратов под наблюдением пульмонолога.

Классификация

Стадирование заболевания проводится в зависимости от его тяжести, также известно как классификация. В ходе своего развития нарушение проходит через 4 этапа (5, если учитывать нулевую фазу).

  • 0 этап. Также известен как предклиническая стадия или преходящий период. Появляются первые признаки патологического процесса, такие как кашель, слабость, возможно появление вязкой мокроты. Однако структурные изменения пока отсутствуют, что означает только начало формирования заболевания.

В это время вероятность развития нарушения возрастает, но нельзя гарантировать, что нулевая фаза прогрессирует в хроническую обструктивную болезнь легких.

  • 1 этап. Начальная или легкая стадия, на которой уже можно поставить диагноз. Дыхательной недостаточности пока нет, но без вмешательства она скоро появится. Объем форсированного выдоха на спирометрии составляет более 80% (ОФВ).

Присутствуют обструктивные изменения, видимые на КТ или МРТ. Проявляются симптомы ХОБЛ, такие как кашель, отделение мокроты и слабость.

  • 2 этап. Средней тяжести стадия патологического процесса. Проявляется дыхательная недостаточность 1-2 степени, которая представляет прямую угрозу для здоровья и жизни пациента.

Появляется одышка. Физическая активность пока возможна, но интенсивные нагрузки становятся трудными. Объем форсированного выдоха составляет от 50 до 80%, но не менее.

  • 3 этап. Усиливаются проявления патологического процесса. Этот этап характеризуется тяжелым течением хронической обструктивной болезни легких, при этом ОФВ снижается до 30-50%. Состояние представляет опасность.

Одышка становится постоянной и преследует пациента на каждом шагу, ограничивая его образ жизни.

  • 4 этап. Крайне тяжелое или критическое состояние. Сопровождается развитием дыхательной недостаточности 2-4 степени, а также легочным сердцем (компенсаторным состоянием для поддержания нормального кровообращения). ОФВ падает ниже 30%. Это критическое состояние, часто заканчивающееся летальным исходом.
Связанные материалы:

Патогенез ХОБЛ предполагает неизлечимость заболевания, существуют необратимые изменения в состоянии человека и его дыхательной системе.

Поэтому не рекомендуется допускать прогрессирование расстройства. При появлении первых подозрительных симптомов следует обратиться к специалисту – пульмонологу.

Симптомы

Симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) зависят от ее стадии. Общие проявления могут быть следующими:

  • Одышка. Изначально возникает при значительной физической активности, после бега или упражнений. Позже, при прогрессировании заболевания, возникает уже при подъеме по лестнице.

На более продвинутых стадиях одышка может возникать даже в состоянии покоя, серьезно ухудшая качество жизни пациента.

  • Кашель. Один из основных симптомов ХОБЛ. На ранних стадиях бывает сухим, затем становится влажным, с отделением мокроты.

В начальной стадии мокрота прозрачная, затем может стать гнойной. Однако следует помнить, что это не всегда так, в зависимости от формы заболевания (см. ниже, о типах течения).

  • Слабость. Чувство выраженной астении, обусловленное недостаточным питанием мозга из-за сердечно-сосудистых изменений.
  • Сонливость. Постоянное желание спать, также из-за вышеуказанных причин.
  • Непереносимость физической нагрузки. Ухудшение толерантности к физической активности, особенно выраженное при длительном прогрессировании заболевания.

Дыхательные симптомы усиливаются по мере развития ХОБЛ: сначала трудно выполнить физические упражнения, затем — подняться по лестнице, а в конечном итоге даже пройтись по комнате становится проблематично.

На начальных стадиях симптомы могут отсутствовать совсем. Это характерно для всех форм заболевания.

Существует два типа хронической обструктивной болезни легких. ХОБЛ может проявляться в различных формах:

Бронхитический тип

Сложная форма патологического процесса, характеризующаяся частыми гнойными воспалительными проявлениями в бронхах. Наблюдается быстрая обструкция из-за рубцевания нижних дыхательных путей практически на всем их протяжении.

Цвет кожи меняется на бледно-синий отражая дыхательную недостаточность.

Этот патологический процесс быстро приводит к летальному исходу из-за осложнений, чаще всего затрагивая сердце. Возможно также развитие асфиксии.

Интересно, что данная форма болезни преобладает у пациентов в возрасте 35+. Терминальная стадия наступает в течение нескольких лет. Крайне важно правильное и сбалансированное лечение данного вида ХОБЛ.

tsianoz-gub

Эмфизематозному тип

Протекает гораздо легче. Основные признаки связаны с одышкой. Прогрессирование дыхательной недостаточности практически не наблюдается. Выдох особенно затруднен.

Обычно такие пациенты успешно достигают старости. При правильном и компетентном лечении разница в продолжительности жизни почти не заметна по сравнению с здоровым человеком.

Интересный факт:

ХОБЛ с эмфизематозным типом сопровождается не цианозом, как в предыдущей форме, а покраснением кожи.

Проявляются и внешние признаки патологического процесса. Например, изменения в ногтях, пальцах (кончики похожи на барабанные палочки). Опытный врач может заметить визуальные изменения и извлечь много полезной информации.

Симптомы ХОБЛ включают кашель, одышку и изменение цвета кожи. Остальное зависит от стадии и формы заболевания, а также от его длительности.

хобл по эмфизематозному типу

Диагностика

Диагностику проводят специалисты – пульмонологи. Стандартная схема включает в себя ряд этапов:

  • Интервьюирование. Цель – выявить жалобы на здоровье и понять симптомы, характерные для каждого пациента.
  • Осмотр. Проверяются пальцы, ногти, грудная клетка, масса тела, состояние кожи. Эти данные важны для начальной оценки.
  • Сбор анамнеза. Изучается история заболевания и возможные причины патологии. Например, работа на вредном производстве может быть ключевым моментом.
  • Рентген. Стандартное исследование.
  • МРТ, КТ. Необходимы для выявления мельчайших изменений в бронхах и легких. Позволяют увидеть больше, чем рентген.
  • Бронхоскопия. Назначается по необходимости и решению специалиста.
  • Функциональные тесты. Например, спирометрия. Используются для выявления функциональных нарушений, а не структурных изменений. Помогают различать различные формы ХОБЛ и определять стадии заболевания.
  • ЭКГ, ЭХО. Особенно важны на продвинутых стадиях заболевания. Хроническая обструктивная болезнь легких влияет на сердце, вызывая структурные изменения и разрастание тканей для поддержания нормального кровотока при недостатке кислорода.

Лабораторные исследования редко предоставляют информацию. Основной метод – анализ мокроты.

Конкретные методики и порядок диагностики устанавливает лечащий врач.

Лечение

Лечение зависит от характера патологического процесса. Основной акцент делается на периоды между обострениями.

В фазе обострения

Для лечения ХОБЛ назначаются специальные препараты для ингаляций и перорального приема.

  • Бронходилататоры: Эти препараты помогают расширить дыхательные пути, облегчая дыхание. Примеры включают Сальбутамол, Беродуал и другие. Они могут вводиться через спейсеры, ингаляторы или небулайзеры (устройства, которые разбивают препарат на мелкие частицы).
  • Блокаторы М-холинорецепторов: Один из основных препаратов в этой группе – Спирива. Он направлен на решение проблемы, а не только на снятие симптомов. Спирива снижает скорость прогрессирования заболевания в несколько раз и хорошо сочетается с другими лекарствами.
  • Муколитики: Эти препараты помогают откашливать мокроту. Примеры включают АЦЦ, корень солодки, Бромгексин и другие, которые также снижают риск вторичных бактериальных инфекций.
  • Глюкокортикоиды: Представлены в форме ингаляций и таблеток, такие как Преднизолон, Дексаметазон. Они уменьшают отеки и воспаление, но их прием должен быть ограничен по времени.
  • Антибиотики: Применяются по необходимости в качестве профилактики.

Обострение ХОБЛ обычно устраняется в течение 1-4 недель, но в стационарных условиях это может происходить быстрее. После этого требуется поддерживающая терапия.

В период ремиссии

Цель – обучить пациента жить с заболеванием и предотвратить обострение. Человек продолжает использовать блокаторы холинорецепторов, бронходилататоры.

  • Доктор обучает больного использованию спейсера, небулайзера, ингаляторов и проводит детальное обучение.
  • Назначается сессия оксигенации в барокамере.
  • Обязательно назначается правильное питание с минимальным содержанием аллергенов.

Полное излечение ХОБЛ невозможно, однако можно улучшить состояние, замедлить прогрессирование болезни или остановить ее развитие, обеспечив достойное качество жизни.

Для достижения этой цели необходимо пройти курс правильной терапии и научиться управлять болезнью. В этом поможет врач-пульмонолог.

Процесс реабилитации и обучения продолжается несколько недель.

Прогноз

Полное выздоровление недостижимо. Однако есть все основания рассчитывать на долгое и насыщенное событиями существование. Перспективы зависят от сложного взаимодействия различных факторов.

Положительные аспекты:

  • Строгое следование рекомендациям врача.
  • Надлежащее обеспечение необходимыми препаратами.
  • Исключение источника патологического процесса.

Отрицательные факторы, ухудшающие прогнозы:

  • Бронхитический характер заболевания.
  • Невозможность устранить фактор, провоцирующий обструкцию.
  • Сердечная и дыхательная недостаточность.

При прогрессировании заболевания первым признаком становится инвалидность. Лечение ХОБЛ способствует выживаемости более 80%, что является весьма значительным показателем, учитывая тяжесть заболевания.

В терминальных стадиях болезни смертельный исход наступает быстро, примерно четверть пациентов не доживает и года с момента установления диагноза. Вмешательство в виде терапии способно продлить жизнь.

Последствия

Осложнения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) включают воспалительные процессы и дегенерацию легочной ткани, а также поражение сердечных структур и сосудов.

Среди возможных осложнений:

Все перечисленные состояния могут иметь фатальные последствия.

Обструкция легких – это сужение просвета нижних дыхательных путей, что является ключевым симптомом ХОБЛ и способствует развитию других осложнений. Это заболевание требует немедленного лечения, иначе возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Частые вопросы

Как понять что у вас ХОБЛ?

К симптомам заболевания относятся кашель, иногда с мокротой, затрудненное, свистящее дыхание и утомляемость. Наиболее частыми причинами ХОБЛ являются курение и загрязнение воздуха. Люди, страдающие ХОБЛ, подвергаются повышенному риску возникновения других проблем со здоровьем.

Что болит при ХОБЛ?

ХОБЛ — хроническое воспалительное заболевание, выражаемое поражением мелких бронхов, сужением их просвета и нарушениями дыхания.

Сколько стадий у ХОБЛ?

Выделяют 4 стадии тяжести течения ХОБЛ: · I – лёгкая, · II – средней тяжести, · III – тяжёлая, · IV – крайне тяжёлая.

Как выглядит пациент с ХОБЛ?

В более раннем возрасте ХОБЛ может развиваться незаметно для человека. Наиболее типичный портрет пациента с ХОБЛ: хронический курильщик 45–50 лет, которого часто мучает одышка при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице и других физических нагрузках.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ХОБЛ, таких как кашель, одышка, ухудшение физической выносливости, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Важно следить за своим образом жизни: избегать курения, поддерживать здоровый вес, вести активный образ жизни, что поможет снизить риск развития ХОБЛ.

СОВЕТ №3

При ХОБЛ особенно важно соблюдать назначенное врачом лечение, регулярно принимать препараты, проводить рекомендуемые процедуры и контрольные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации