• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Хронический бронхит: симптомы и первые признаки, лечение, возможные осложнения и прогноз

Критерии выставления диагноза хронический бронхит

Для выявления патологического процесса необходимо наличие определенных признаков:

  • Постоянные обострения. Это означает, что они происходят несколько раз в год, как минимум два-три раза и чаще. Это условие периодичности.
  • Продолжительность нарушения. Не менее шести месяцев или даже дольше. Часто пациенты обращаются к специалистам уже на поздних стадиях заболевания, когда оно существует как минимум несколько лет.
  • Тяжесть патологического процесса. Во время обострений должны наблюдаться такие симптомы, как кашель, одышка, выделение мокроты в небольших или умеренных количествах.
  • Отсутствие полного выздоровления в периоды ремиссии. В периоды отсутствия обострений заболевание не исчезает. Симптомы ослабевают, но не исчезают полностью. Это характерный признак патологического состояния.

Хронический бронхит имеет свой собственный код по МКБ-10 — J41. При развитии формы, происхождение которой нельзя установить, устанавливается код J42.

Мнение врачей:

Хронический бронхит – это серьезное заболевание, которое требует внимательного отношения и своевременного лечения. Симптомы этого заболевания могут включать в себя кашель с отделением мокроты, одышку, усталость и общую слабость. Первые признаки бронхита могут быть незаметными, но по мере развития заболевания становятся более выраженными.

Важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов, так как нерациональное лечение или его отсутствие может привести к осложнениям, таким как обструктивная болезнь легких или пневмония. Лечение хронического бронхита включает в себя применение противовоспалительных препаратов, физиотерапию, а иногда и кислородотерапию.

Прогноз болезни зависит от многих факторов, включая степень повреждения легких, наличие сопутствующих заболеваний и своевременность начала лечения. Поэтому важно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Хронический Бронхит ХОБЛ - причины, симптомы, лечение (терапия лекция)Хронический Бронхит ХОБЛ – причины, симптомы, лечение (терапия лекция)

Механизм становления и причины

Хронический бронхит – это естественное последствие острого патологического процесса, который не был адекватно лечен или не получил достаточного внимания.

Чаще всего за этим стоят инфекционные агенты, такие как вирусы, бактерии и грибки, а также ослабление местного и общего иммунитета.

Врачи выделяют факторы, которые значительно увеличивают вероятность развития хронического бронхита.

Среди них могут быть следующие:

  • Вредные профессиональные условия, такие как работа на химических или текстильных производствах, в электро- или сталелитейных цехах. Эти условия включают в себя высокую температуру воздуха, пыльность и попадание инородных микрочастиц в дыхательные пути.
  • Частые инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей, такие как трахеиты, ларингиты и другие, увеличивают риск развития бронхита в несколько раз. Чем дольше сохраняется источник инфекции, тем выше вероятность заболевания.
  • Непереносимость определенных веществ и предметов может привести к развитию хронической аллергической формы бронхита, вызванной интенсивным автоиммунным ответом.
  • Сердечная недостаточность также может способствовать развитию хронического бронхита из-за нарушений газообмена. Застой крови в малом круге кровообращения, нарушения циркуляции кислорода и отведения углекислого газа могут стать причиной бронхита. Чем серьезнее сердечное заболевание, тем хуже состояние бронхов.
  • Рефлюкс-эзофагит, при котором кислота из желудка попадает в пищевод и вызывает аспирацию желудочного сока, может раздражать дыхательные пути и вызывать воспаление.
Дополнительная информация:

Существует редкий случай, когда бронхит можно полностью вылечить путем лечения заболевания желудка.

  • Наследственные факторы и мутации в определенных генах также могут играть роль.

Развитие хронического бронхита связано с анатомическими и структурными изменениями в нижних дыхательных путях.

Характерными признаками являются:

  • Воспаление, которое сопровождается обильным выделением секрета.
  • Сгущение секрета.
  • Спазмы и нарушения отхождения слизи.

Вязкая мокрота создает благоприятную среду для размножения бактерий и других инфекционных возбудителей, что приводит к замкнутому кругу.

Поэтому полное излечение хронического бронхита чаще всего остается недостижимым.

аутоиммунная-реакция

Классификация

Существует 7 основных критериев для классификации патологических состояний.

БРОНХИТ - причины развития, диагностика и лечениеБРОНХИТ – причины развития, диагностика и лечение

Опыт других людей

Хронический бронхит – это серьезное заболевание, которое часто привлекает внимание людей из-за его характерных симптомов. Одним из первых признаков бронхита является постоянный кашель с отделением мокроты. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что кашель усиливается ночью или утром. Они также жалуются на одышку, усталость и слабость.

Лечение хронического бронхита обычно включает в себя применение противовоспалительных препаратов, ингаляции, физиотерапию и регулярное употребление муколитиков для разжижения мокроты. Важно соблюдать все рекомендации врача и не пропускать приемы лекарств.

Осложнения хронического бронхита могут быть серьезными, включая обструктивное заболевание легких и пневмонию. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу и следить за состоянием своих легких.

Прогноз болезни зависит от многих факторов, включая степень повреждения легких, наличие сопутствующих заболеваний и своевременность начала лечения. При правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача, большинство пациентов с хроническим бронхитом могут улучшить свое состояние и справиться с заболеванием.

По происхождению

  • Инфекционный бронхит. Это одно из наиболее распространенных заболеваний. Более половины всех случаев бронхита приходится именно на него. Характеризуется появлением обильного желтого отхаркивания. Может распространиться на легкие.
  • Аллергическая форма. Возникает из-за автоиммунного поражения, когда собственные защитные клетки нападают на бронхи. Симптомы более выражены, но обострения проходят быстрее при правильном лечении.
  • Смешанные формы бронхита. Характеризуются сочетанием аллергических и инфекционных факторов.
Каковы симптомы бронхита? | Вопрос ДокторуКаковы симптомы бронхита? | Вопрос Доктору

По сути анатомических изменений в бронхах

  • Катаральная форма. Простой хронический процесс, при котором нет типичных и опасных трансформаций. Это считается наиболее легкой разновидностью расстройства.
  • Атрофия. Разрушение слизистой оболочки бронхов и внутренней выстилки дыхательной системы. Сопровождается потерей функции ресничного эпителия, который отвечает за выведение мокроты, что усугубляет основное состояние.
  • Геморрагия. Нарушение работы местных сосудов и образование микрогематом. Сопровождается кровохарканьем.
  • Гнойная форма. Характеризуется интенсивным воспалением. Существует вероятность дальнейшего распространения патологического процесса вниз по дыхательной системе.
  • Фибринозная разновидность. Разрушение бронхиальной ткани и её замещение рубцовой, которая не способна проводить кислород из-за недостаточной эластичности. Это состояние приводит к обструкции и сужению просвета дыхательных путей.

По наличию и характеру осложнений

Существуют две основные формы бронхита:

  • Простая форма, когда отсутствуют структурные изменения. Все находится в пределах нормы и соответствует картине хронического бронхита на стадии обострения или ремиссии.
  • Осложненная форма, характеризующаяся наличием изменений в бронхах и легких, таких как пневмония, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, а также отклонения от нормы со стороны сердца и крупных сосудов.

По точной локализации

  • Поражение дистальных областей: это когда затронуты только конечные участки бронхиального дерева и мелкие структуры.
  • Форма поражения проксимальных областей: влияет на начальные и крупные отделы.

По стадиям

  • Этап обострения. В этот период клиническая картина наиболее выражена, что может представлять опасность для жизни пациента. Характерными симптомами являются одышка, слабость и удушье.
  • Подострый период. На этой стадии проявления заболевания уменьшаются, но все еще присутствуют. Это начало условного выздоровления.
  • Хроническая форма патологического процесса. В данном случае все три фазы чередуются между собой. Полное излечение не достигается, поэтому нарушение продолжает повторяться в циклическом порядке.

В зависимости от частоты обострений

  • Благоприятный. С периодическими возвратами к нормальному состоянию.
  • Повторяющийся. Когда обострения происходят часто.
  • Постоянно протекающая форма бронхита. В этом случае полное выздоровление невозможно. Требуется разработка сложной индивидуальной стратегии лечения.

По присутствию спастического компонента

  • Необструктивный бронхит. Этот тип бронхита характеризуется отсутствием сужения дыхательных путей и встречается реже обструктивного варианта.
  • Обструктивная форма. В данном случае наблюдается сужение дыхательных путей, сопровождающееся спазмом структур и нарушением функционирования легких.

Избавиться от хронического бронхита окончательно невозможно, однако врачи стремятся достичь длительной ремиссии, чтобы избежать частых обострений в течение многих лет.

Для качественного восстановления необходимо полноценно понять природу и особенности патологического процесса. В данном контексте описанные выше классификации играют важную роль.

Симптомы

Симптомы зависят от стадии заболевания. Как упоминалось ранее, патология проходит через различные фазы, которые постоянно сменяют друг друга.

В период ремиссии

Фактически, признаки ремиссии проявляются следующим образом:

  • Кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты. На начальных стадиях она прозрачная, без примесей. При приближении обострения, цвет меняется.

Цвет может быть коричневым, бурым, желтым, зеленым, что указывает на гнойное поражение бронхов.

  • Одышка. Чувство дефицита воздуха. В хронической фазе это часто проявляется.
  • Слабость. Легкая усталость, ощущение слабости в конечностях и теле. Чаще всего утром и вечером, когда организм утомлен.
  • Ощущение инородного тела в горле или груди.
  • Повышение температуры. Эпизодически. Обычно вечером.
  • При бронхите в ремиссии температура может быть незначительно повышенной. Редко превышает 37-37.5 градусов. Это временное состояние.

Хронический бронхит сопровождается слабостью, небольшими признаками интоксикации, расстройствами самочувствия, кашлем и одышкой. Но это еще не все.

Клиническая картина сильно зависит от особенностей пациента, длительности заболевания и стадии патологического процесса.

Через несколько месяцев ремиссия заканчивается, начинается обострение хронического бронхита. Обычно это происходит осенью, зимой или во влажное весеннее время.

Сроки индивидуальны и зависят от иммунитета, образа жизни и других факторов.

В период обострения

Прогрессирующий процесс сопровождается обширным спектром клинических проявлений.

Среди них:

  • Постоянный кашель, начинающийся сухим, становящийся влажным, с приступами, которые могут длиться десятки минут. Этот интенсивный симптом может привести к осложнениям или значительно ухудшить качество жизни пациента.
  • Ощущение одышки даже в состоянии покоя, вызванное напряжением дыхательных мышц. Это состояние может вызывать невротические проявления и депрессию, существенно влияя на психическое состояние и общее благополучие.

Характерной особенностью хронического бронхита является экспираторная одышка, когда выдох затруднен.

  • Приступы удушья, особенно в положении лежа, заставляют пациента принимать полусидячее положение для облегчения дыхания.
  • Общая слабость и признаки интоксикации, такие как повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота и смутное сознание.

При тяжелом течении заболевания или особенностях организма могут возникнуть проблемы с пищеварением.

  • Цианоз носогубного треугольника, посинение кожи вокруг рта, свидетельствует о гипоксии и недостатке кислорода в организме.
  • Бледность кожи при длительном хроническом бронхите.
  • Учащенное сердцебиение (тахикардия) до 120-130 ударов в минуту, как попытка организма компенсировать патологическое состояние и улучшить газообмен.
Обратите внимание:

С течением времени это может привести к увеличению массы миокарда и расширению желудочков сердца, что называется легочным сердцем.

  • Отделение вязкой мокроты желтого или зеленого цвета, свидетельствующей о гнойных процессах.
  • Боли в груди, возникающие из-за ишемии. Этот симптом требует внимания, особенно если боли имеют давящий или жгучий характер.

Симптомы хронического бронхита могут быть острыми или скрытыми, но они всегда присутствуют у пациента.

tsianoz-gub

Диагностика

Исследование в основном проводится с использованием инструментальных методов. Курирует данный процесс врач-пульмонолог, специализирующийся на заболеваниях легких и бронхов.

Для постановки диагноза могут быть назначены следующие методики:

  • Опрос пациента. Признаки хронического бронхита могут быть неспецифичными, поэтому важно получить детальное описание симптомов для формирования полной клинической картины. Пациенту необходимо подробно описать свои жалобы.
  • Сбор анамнеза. Важно учесть характер профессиональной деятельности, а также ранее перенесенные заболевания, поскольку это может помочь выявить причину расстройства.
  • Рентгенография грудной клетки. Это исследование проводится для оценки характера и степени поражения легких. Хотя методика является стандартной, она не всегда позволяет получить детальное представление о состоянии пациента.
  • Рентгеновский метод дает лишь общее представление о патологии. Для более качественного изображения могут потребоваться МРТ или КТ, в зависимости от сложности клинического случая.
  • Бронхоскопия. Назначается по необходимости.
  • Лабораторные анализы мокроты. Включая бактериологические и другие исследования, которые могут помочь определить причину заболевания.
  • ФВД. Функциональная внешняя дыхательная диагностика или спирометрия. Этот метод является основным для оценки степени расстройства дыхания.

Диагностика обычно проводится в амбулаторных условиях.

Лечение

Лечение обычно не требует госпитализации, за исключением случаев с тяжелым состоянием или осложнениями, когда необходима стационарная коррекция.

Для борьбы с хроническим бронхитом используются препараты различных типов:

  • Антибиотики назначаются при риске бактериальной инфекции или явной бактериальной природе бронхита.
  • Противовирусные препараты применяются, если вирус стал причиной заболевания.
  • Муколитики помогают разжижать слизь и способствуют ее удалению. Один из самых известных препаратов – Бромгексин.
  • Иммуностимуляторы.
  • Бронходилататоры, такие как Сальбутамол, Беротек, Беродуал, расширяют бронхи и облегчают дыхание.

При аллергической форме болезни назначают глюкокортикоиды (например, Преднизолон) и антигистаминные препараты (например, Цетрин, Тавегил, Супрастин).

Ингаляции гормональных препаратов, массаж грудной клетки, физиотерапия – все это может быть рекомендовано. При серьезном течении заболевания может потребоваться кислородотерапия.

Необходимо также устранить фактор, вызвавший заболевание.

Прогноз

Излечение хронического бронхита направлено на достижение ремиссии, и перспективы в этом вопросе обнадеживающие. Однако полное выздоровление в данном случае недостижимо.

Возможные последствия

Без эффективного лечения невозможно избежать осложнений. Среди них:

Все виды нарушений могут быть фатальными.

Хронический бронхит представляет собой утомительное и мучительное состояние для пациента. Тем не менее, с ним можно бороться.

легочное-сердце

Частые вопросы

Какие осложнения могут быть при хроническом бронхите?

Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.

Как начинается хронический бронхит?

Хронический бронхит Болезнь развивается после повторных острых бронхитов, при длительном вдыхании ядовитых газов, пыли и многолетнем курении. Для хронического бронхита характерны частые и длительные (до нескольких месяцев) обострения, выражающиеся в кашле, отделении мокроты и нередко одышке.

Как и чем лечить хронический бронхит?

Лечение хронического бронхита Чтобы провести антибактериальную терапию, используют средства от бронхита из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов и тетрациклинов после исследования мокроты. Их принимают внутрь, а также вводят эндобронхиально и парентерально.

Какие симптомы бывают при бронхите?

Сильный приступообразный кашель, дискомфорт и болезненность в грудной клетке, особенно при дыхании, хрипы, одышка при физических нагрузках, а иногда и в покое, слабость, вялость, апатия, повышенная утомляемость, головные боли, ознобы, усиленное выделение пота, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках хронического бронхита, таких как кашель с мокротой, одышка, обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения. Раннее обращение способствует более эффективному лечению и предотвращению осложнений.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с табачным дымом, так как это является одним из основных факторов риска развития хронического бронхита. Защитите свои легкие от вредных веществ.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, закаливание организма. Это поможет укрепить иммунитет и снизить вероятность обострений хронического бронхита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации