• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Хронический ринит (насморк): что это такое, симптомы и лечение, можно ли избавиться от него навсегда, причины и последствия

Механизм становления и причины

Факторы, влияющие на развитие, определяются формой хронического ринита. В 70% случаев отоларингологи сталкиваются с инфекционным патологическим процессом.

Септические расстройства могут быть вызваны различными типами возбудителей:

  • Вирусы. Наиболее распространены герпес, вирусы гриппа, парагриппа, кори и другие. Эти формы характеризуются длительным течением, редкими рецидивами (1-2 раза в год) и устойчивым развитием, слабо поддающимся коррекции.
  • Бактерии. Среди них стафилококки, стрептококки, а также такие агенты, как кишечная палочка. Любой из них теоретически может стать причиной хронического насморка.
  • Грибки. В развитии заболевания лидируют условно-патогенные кандиды. Эти инородные структуры вызывают молочницу у детей и женщин.

Бактерии, вирусы и другие возбудители попадают в организм воздушно-капельным и контактным путями, проникая сразу в носовые ходы и верхние дыхательные пути. Со временем они могут распространиться в легкие и бронхи, но не сразу.

При сильной активности иммунитета проявляется лишь легкая насморк, но это случается редко. Обычно процесс продолжается, затрагивая все больше структур, включая пазухи черепа.

Основная причина хронической формы — это недолеченная острая стадия или неправильная терапия.

При аллергическом рините роль играют вещества, на которые конкретный организм реагирует негативно, например, пыль, пыльца, слюна животных и другие аллергены. Их количество и разнообразие огромны.

Существуют также предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность заболевания. Они могут быть разделены на три основные группы:

  • Воздействие инфекционных факторов на организм, такие как контакт с больными, недостаточная гигиена, что особенно важно для детей, и другие аспекты.
  • Снижение общего и местного иммунитета из-за переохлаждений, наличия хронических заболеваний в анамнезе, ВИЧ-инфекции и других причин.
  • Воздействие факторов профессиональной вредности и других факторов на респираторный тракт. Это могут быть слишком горячий или холодный воздух, повышенная запыленность, попадание инородных частиц в дыхательные пути, что увеличивает риск хронического насморка.

Это касается не только работы во вредных условиях, но и бытовых особенностей. Например, риск возрастает у жителей жарких или холодных регионов.

Таким образом, причины хронического насморка связаны с воздействием инфекций, аллергенов на организм при нарушенном иммунитете.

Мнение врачей:

Хронический ринит, или насморк, представляет собой длительное воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся нарушением носового дыхания, постоянным выделением слизи и чиханием. Симптомы хронического ринита могут включать заложенность носа, чихание, кашель, зуд в носу, потерю обоняния. Лечение направлено на снятие симптомов и уменьшение воспаления с помощью противовоспалительных препаратов, местных сосудосуживающих капель, антигистаминных препаратов. Однако, избавиться от хронического ринита навсегда сложно из-за его многофакториальной природы. Причинами могут быть аллергические реакции, инфекции, гормональные нарушения, анатомические особенности. Нерациональное лечение или его отсутствие может привести к осложнениям, таким как синусит, полипы в носу, ухудшение общего состояния. Поэтому важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения комплексного лечения.

Хронический ринит, симптомы и методы леченияХронический ринит, симптомы и методы лечения

Классификация

Существует не менее 4 способов классификации патологического процесса, широко применяемых во всем мире для характеристики хронического ринита.

В зависимости от происхождения расстройства:

  • Инфекционная форма. Провокаторами выступают вирусы, грибы и бактерии в самых разнообразных комбинациях. Обычно первично развивается вирусное поражение, а при ослаблении местного иммунитета активизируется патогенная флора.

Этот вид является более опасным, так как увеличивает риск нисходящего распространения инфекции в гортань, трахею, бронхи и легкие. Вероятность вторичной инфекции возрастает при недостаточном лечении.

  • Аллергический тип. Как следует из названия, его вызывают вещества, на которые у человека аллергическая реакция. У некоторых это могут быть лекарства, у других – натуральные или искусственные красители, у третьих – шерсть животных, таких как собаки.

Этот список можно продолжать бесконечно. Это тема для отдельного исследования.

Такие виды трудно поддаются коррекции, так как сопровождаются аутоиммунным поражением. Когда собственные защитные силы организма начинают атаковать здоровые клетки респираторного тракта.

  • Смешанная форма. Когда присутствуют и инфекционный, и аллергический компоненты. Такие случаи лечатся еще сложнее.
Внимание:

Хронический ринит имеет циклический характер. Нельзя утверждать, что он постоянно находится в латентной фазе.

По стадии патологического процесса, расстройство может быть следующим:

  • Ремиссия. Большую часть времени болезнь находится именно в этой стадии. Симптомы минимальны, патологический процесс практически незаметен.

Симптомы включают незначительный насморк, слабость, тошноту, выделение слизи. Хотя они вызывают дискомфорт, но в целом переносимы. При правильном лечении их можно устранить.

  • Обострение. Эпизоды повторяются 1-2 раза в год, в основном в холодное и влажное время. Однако существуют и длительные формы патологического процесса, с которыми бороться сложнее.

На этой стадии клиническая картина полна и выражена. Расстройство проявляется симптомами заложенности носа, слабости, признаками общей интоксикации. Качество жизни снижается.

Существуют формы, которые протекают непрерывно, но они не относятся к хроническим. Однако в этом вопросе ученые имеют разные точки зрения.

В зависимости от количества и наличия осложнений:

  • Простая форма. Помимо насморка, других проблем нет. Респираторный тракт не затронут, все в порядке.
  • Осложненный тип. Когда происходит нисходящий процесс. Инфекция переносится из носовых тканей в горло, трахею, бронхи и легкие. Развивается воспаление, которое представляет угрозу для здоровья и жизни.

Отсутствие осложнений в настоящее время не гарантирует их отсутствия в будущем. Поэтому не следует относиться к болезни легкомысленно.

Последняя общепринятая классификация относится к анатомическим и структурным изменениям в слизистой оболочке носовых ходов:

  • Катаральная форма. Хронический катаральный ринит характеризуется отечностью и покраснением внешней оболочки носа, обильным выделением слизи. Однако серьезных структурных изменений тканей не происходит.

Поэтому катаральный ринит считается одним из самых легких видов насморка. Лечится сложно, но обычно не приводит к структурным изменениям.

  • Атрофический ринит. Характеризуется отмиранием клеток слизистой оболочки носа, постоянным насморком на фоне разрушения тканей.

Это один из наиболее опасных видов, так как сопровождается стойкими симптомами, которые плохо реагируют на консервативное лечение.

Внимание:

На продвинутых стадиях единственным способом решения является хирургическое вмешательство.

  • Существует более опасный вид – гнойно-некротический атрофический ринит. Известный как озена или зловонный насморк. Характеризуется отмиранием тканей слизистой оболочки и их гнойным распадом.

Это приводит к сильному запаху выделений, сильным болям и другим неприятным симптомам.

  • Гипертрофическая форма. Когда ткани, наоборот, начинают разрастаться, а не отмирать. Этот вид опасен сам по себе, так как увеличивает вероятность развития злокачественных процессов в носу.

Проблема заключается в том, что клетки начинают делиться на фоне воспаления, что увеличивает риск развития рака.

Хронический процесс имеет свой собственный код по МКБ – J31.0. Для более точного описания патологии применяются упомянутые выше классификации. Например, диагноз может быть сформулирован как: осложненный катаральный ринит в стадии ремиссии.

аутоиммунная-реакция

Симптомы

В общем, признаки хронического насморка включают в себя частичную или полную потерю обоняния, легкую заложенность, которая уменьшается при изменении положения тела, слабость и сонливость.

Остальные симптомы зависят от типа насморка и характера структурных изменений в носовых ходах.

Как лечится хронический насморк?Как лечится хронический насморк?

Опыт других людей

Хронический ринит, или насморк, – это распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Оно характеризуется постоянным воспалением слизистой оболочки носа, что приводит к частым насморкам, заложенности носа, чиханию и затрудненному дыханию. Лечение включает применение медикаментов, таких как сосудосуживающие капли и противовоспалительные препараты, а также применение народных средств, например, промывание носа солевым раствором. Однако избавиться от хронического ринита навсегда сложно из-за его хронического характера и множества причин, включая аллергии, инфекции и анатомические особенности. Нередко это состояние сопровождается головными болями, нарушениями обоняния и даже проблемами с сном. Поэтому важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения, чтобы снизить симптомы и улучшить качество жизни.

Катаральный ринит

Один из наиболее неприятных видов насморка с медицинской точки зрения. Симптомы постепенно усиливаются, нарастая постепенно.

В течение всего периода заболевания, между острыми фазами, сохраняются следующие признаки нарушения:

  • Легкое заложенное состояние. При изменении положения тела или физической активности симптомы уменьшаются. Это типичное проявление катарального насморка.
  • Излишнее выделение слизи из носа. Хронический катаральный насморк сопровождается выделением прозрачной слизи. Она жидкая и может капать.

Со временем, при изменении формы заболевания, слизь становится густой и желтоватой, содержа гной. Это часто указывает на переход катаральной формы в другую.

  • Ухудшение обоняния. Даже при свободном носовом дыхании. Поскольку умирают особые рецепторы, отвечающие за обнаружение запахов. Процесс не быстрый, но постепенный. Его трудно не заметить.
  • Головная боль. Общая интоксикация не характерна. Однако иногда, вечером, может возникнуть.

Обычно это не первичное заболевание. Основной провокатор – другое заболевание дыхательных путей или горла. Например, ангина.

Интересно, что они чаще обостряются вместе, а не по отдельности.

Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.Вазомоторный ринит. Как лечить заложенность носа без насморка.

Гипертрофическая форма

Это более опасный и серьезный вид заболевания. В носовых ходах активно развивается соединительная ткань, которая приводит к сужению просвета дыхательных путей.

Характерные признаки включают:

  • Постоянный насморк и заложенность носа, которые не устраняются никакими препаратами и беспокоят пациента постоянно.
  • Бессонница из-за пересыхания горла при дыхании через рот.
  • Частые пробуждения и апноэ.
  • Головные боли и общая интоксикация, периодически возникающие.
  • Осиплый и носовой голос из-за недостаточного использования резонаторов черепа.
  • Выделение небольшого количества вязкой прозрачной слизи.

Эти симптомы достаточно характерны для диагностики гипертрофии. Для установления диагноза достаточно собрать анамнез и выслушать жалобы пациента.

453543

Атрофический ринит

В процессе заболевания происходит отмирание тканей слизистой оболочки. Характерные симптомы:

  • Постоянные нарушения носового дыхания как признак хронического ринита.
  • Ощущение сухости из-за недостаточного выделения слизи.
  • Появление корочек, которые могут повредить нежный эпителий.
  • Болевые ощущения в носовых ходах.
  • Регулярные, но незначительные кровотечения.

Выделение слизи становится незначительным или практически отсутствует из-за потери функций наружной оболочки носовых структур.

Обратите внимание:

Со временем, в течение нескольких лет или даже быстрее, пациент начинает терять обоняние.

Озена

Неприятный запах из носа. Клинические симптомы характерны и легко узнаваемы:

  • Заложенность носа.
  • Образование гнойно-слизистых отделяем с интенсивным запахом.
  • Признаки общего отравления. Проявляются даже в периоды улучшения состояния, но не постоянно.
  • Ощущение зуда и жжения в носу.

Озена до конца не раскрыта. Симптомы хронического ринита схожи с острым периодом и включают заложенность носа, потерю обоняния и избыточное выделение слизи.

Вазомоторный ринит

Это особый вид хронического патологического процесса, сопровождающийся сильной заложенностью носа при расширении сосудов.

Лекарства и физиологические методы (например, опускание рук в теплую воду или изменение положения тела) эффективно снимают приступы.

Заболевание проявляется эпизодически. При воздействии провоцирующего фактора на организм нос резко закладывается. Это может происходить достаточно часто.

Более подробную информацию о вазомоторном рините и методах его лечения можно найти в данной статье.

вазомоторный-ринит-патогенез

Аллергический насморк

Типичные симптомы аллергической реакции включают:

  • многократное чихание;
  • интенсивный зуд в носу;
  • жидкий насморк;
  • першение в носу;
  • нарушение обоняния.

Аллергия может проявляться сезонно, например, в период цветения определенных растений, или иметь постоянный характер.

В последнем случае причиной может быть пищевая аллергия, такая как шерсть кошек, перо подушек или пыль. Смена места жительства может снизить симптомы.

При обследовании пациента врач обнаруживает сильный отек носовой полости, покрытый слизью.

Длительное наличие аллергического насморка может привести к гипертрофии слизистой оболочки или образованию кисты.

Диагностика

Диагностика проводится с применением инструментальных методов. План действий разрабатывает специалист по отоларингологии, ЛОР-врач.

Процедуры стандартные:

  • Интервьюирование. Поиск жалоб на состояние здоровья и симптомов патологии.
  • Сбор анамнеза. Цель – выяснить возможные причины насморка. Чаще всего, причиной является инфекция, вызванная снижением иммунитета.

Этого часто достаточно для установления диагноза. Затем необходимо определить характер, форму и степень поражения.

Назначаются специализированные инструментальные исследования:

  • Риноскопия. Обычно представляет собой стандартное визуальное обследование.
  • Рентгенография. Позволяет быстро выявить атрофические изменения в патологическом процессе.
  • При необходимости проводятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Особое внимание уделяется лабораторным исследованиям:

  • ПЦР, ИФА.
  • Анализ слизи и секрета из носовых ходов.
  • Анализ крови (общий анализ + биохимия).

Серологические тесты помогают выявить инфекцию, ее возбудителя и оценить чувствительность к препаратам. При подозрении на аллергическую реакцию проводятся специальные тесты, которые помогут выявить аллергены.

Диагностика проводится в амбулаторных условиях. Для получения подробной информации о состоянии достаточно нескольких дней.

Лечение

Избавиться от хронического насморка полностью невозможно, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов и поддержание болезни в длительной ремиссии.

Методы лечения делятся на консервативные и оперативные в зависимости от формы заболевания. Лечение начинается с применения лекарств и ингаляций.

В процессе лечения используются следующие средства:

При инфекционном процессе длительное применение глюкокортикостероидов может привести к снижению иммунитета и обратному эффекту.

  • Антисептические капли и спреи для очистки носовых ходов.
  • Антигистаминные препараты в случае аллергической реакции.

Лечение хронического насморка включает в себя щелочные и масляные ингаляции, а также физиотерапевтические процедуры (УВЧ, КУФ).

Атрофические формы насморка требуют хирургического вмешательства. Одним из методов является конхотомия — резекция или полное удаление структур носовой слизистой. Этот метод, хотя и рискованный, дает положительные результаты в 95% случаев.

Осложнения встречаются относительно редко. Существуют различные модификации метода: механическая, лазерная, криодеструктивная, радиоволновая.

Прогноз

Избавиться от хронического насморка невозможно, прогнозы неутешительны. Однако достичь ремиссии заболевания, улучшить состояние — вполне по силам. Важно не откладывать начало лечения.

Возможные последствия

Проблемы могут возникнуть из-за двух основных факторов: распространения инфекции вниз и проблем с дыхательной системой и сердцем из-за дефицита кислорода.

Ниже приведены конкретные осложнения, с которыми может столкнуться пациент:

  • Сердечная недостаточность.
  • Аритмия.
  • Нарушения функций мозга. В долгосрочной перспективе неврологические проблемы практически неизбежны.
  • Риск развития рака, особенно при гипертрофической форме ринита.
  • Потеря обоняния.

Вероятность осложнений возрастает с увеличением продолжительности патологического состояния.

воспаление-трахеи

Частые вопросы

Можно ли навсегда вылечить хронический ринит?

Хронический насморк может быть устранен, если для его лечения используется грамотный комплексный подход и современные результативные малоинвазивные операции.

Что капать в нос при хроническом рините?

Лечение хронического гипертрофического ринита Основными элементами терапии выступают: Назальные составы, обладающие противовоспалительным эффектом. Сосудосуживающие капли на основе таких действующих веществ, как фенилэфрин, нафазолин, ксилометазолин или оксиметазолин.

Какие симптомы при хроническом рините?

Снижение обоняния, Выделения из носа, Ощущение сухости в носу, Появление корочек в носу, Несильные носовые кровотечения, Чувство зуда, жжения, Чихание, Накопление густой слизи в носоглотке, Ещё

Какие капли лечат хронический насморк?

Хорошие капли-деконгестанты от насморка взрослым — это оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин, фэнилэфрин. При аллергическом насморке без рецепта можно купить антигистаминные капли. Это азеластин, левокабастин, фэнилэфрин+цетиризин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии хронического насморка важно обратиться к врачу-оториноларингологу для точного диагноза и определения причин заболевания.

СОВЕТ №2

Следите за влажностью в помещении, используйте увлажнители воздуха, чтобы предотвратить обострение симптомов хронического ринита.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызывать у вас насморк, такими как пыль, пыльцы растений, пух и др., чтобы уменьшить частоту приступов заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации