• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Инфаркт легкого: первые признаки и симптомы, причины, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Два ключевых процесса лежат в основе возникновения проблем с артериями. Первый и наиболее распространенный – тромбоз, что представляет собой блокировку артерии малого круга сгустком крови.

Этот процесс чаще всего начинается в другом месте, чем место поражения. Обычно это происходит в конечностях, иногда – в сердце, например, после травм или других состояний.

Второй вариант – атеросклероз. Он также имеет несколько типов. Например, образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, отложение жиров, которые окружают эндотелий, создавая препятствие для нормального кровотока.

Стеноз, или сужение артерии, также относится к атеросклерозу. Этот процесс сопровождается спазмом и изменением диаметра сосуда. Иногда возникают другие причины, такие как воспаление (артериит) с образованием рубцов и заращением стенки.

В любом случае, это приводит к увеличению давления в пораженном участке, так как кровь должна преодолеть большое сопротивление.

Риск возникает при каждом сердечном цикле и сохраняется постоянно до устранения патологии.

Процесс может затронуть один или несколько сосудов. Дальнейшее развитие может привести к разрыву артерии.

Это обычно не случайное явление, а следствие растяжения и истончения стенок сосуда.

Кровь может вытекать в окружающие ткани, что может вызвать воспаление и другие осложнения.

При остановке массивного кровотечения возможны серьезные осложнения из-за давления на дыхательные органы, попадания крови в легкие и других факторов.

Необходимо внимательно отслеживать состояние пострадавшего на каждом этапе лечения, чтобы своевременно предотвратить угрозу.

Инфаркт легких не возникает внезапно, за исключением экстренных случаев. Обычно он развивается как реакция на другие заболевания, такие как гипертония, сердечные заболевания, атеросклероз, повышенный холестерин.

Симптомы присутствуют в большинстве случаев, но они могут быть неявными и не мотивировать человека обратиться к врачу.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Мнение врачей:

Инфаркт легкого – серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Первые признаки могут включать острую боль в груди, затрудненное дыхание, чувство удушья. Причинами инфаркта легкого могут быть тромбы, блокировка артерий или спазм сосудов. Важно помнить, что у женщин симптомы могут проявляться иначе, что усложняет диагностику. Лечение включает срочную госпитализацию, проведение кардиоангиографии, применение препаратов для разжижения крови и улучшения кровообращения. Прогноз зависит от скорости оказания помощи и степени повреждения легкого. Важно обращаться за медицинской помощью при первых подозрениях на инфаркт легкого.

Три симптома, знание которых спасет жизнь. Тромбоэмболия легочной артерии.Три симптома, знание которых спасет жизнь. Тромбоэмболия легочной артерии.

Классификация

Отсутствует общепринятая классификация данного заболевания. Пневмонический инфаркт можно разделить на несколько аспектов.

  • Во-первых, это количество пораженных сосудов. Важно отметить, что множественные поражения не всегда являются более опасными, чем единичные, в зависимости от типа и диаметра сосудов. Например, разрыв артерии может быть более фатальным, чем повреждение нескольких мелких сосудов.
  • Далее следует рассмотреть этиологию или происхождение. Обычно инфаркт легких является вторичным к другому заболеванию.

Однако возможны первичные отклонения, такие как непосредственная закупорка сосуда после травмы или спонтанное образование тромбов.

Также патологический процесс можно классифицировать по характеру развития, как острый или хронический.

Острый процесс чаще всего заканчивается летальным исходом в 95% случаев. В таких ситуациях пациенты, окружающие и даже медицинский персонал не успевают реагировать, поскольку массивное кровотечение приводит к быстрой гибели человека.

В случае хронического процесса прогрессирование может занимать месяцы или годы, завершаясь геморрагией и опасным кровотечением. На этом этапе разница в исходе уже незначительна, и вероятность летального исхода одинакова.

Симптомы

Характеристика заболевания включает внезапное начало с острыми проявлениями. Типичные симптомы включают:

  • Сильная боль в области грудной клетки, чаще всего с одной стороны пораженного легкого.

Часто место боли вводит в заблуждение как врачей, так и пациентов.

Во время инфаркта может наблюдаться неопределенный характер боли, распространенный по всей грудной клетке.

Боль может быть давящей, тянущей, распирающей или жгучей. Редко описывается как прострелы. Иногда сопровождается пульсацией, усиливающейся с каждым сердечным сокращением.

  • Ощущение одышки, сопровождающее пациента в течение острого периода и после него. При осложнениях вероятность сохранения симптома увеличивается.

Одышка может усиливаться, проявляться даже в покое, усугубляться при малейшей физической активности и приводить к удушью при изменении положения тела.

Это состояние является крайне опасным, угрожая летальным исходом из-за дыхательной недостаточности. В более легких случаях может проявляться как минимальный дискомфорт.

  • Кровохаркание, сопровождающееся кашлем с выделением кровянистой мокроты. В тяжелых случаях может наблюдаться обильное кровотечение, что является фатальным.
  • Слабость, сонливость, чувство усталости, возникающие внезапно и связанные с резкой потерей крови.
  • Коллаптоидная реакция, сопровождающаяся потливостью, бледностью кожи, ощущением холода, дрожанием конечностей и подбородка, а также смутностью сознания.

Эти признаки являются характерными для патологического процесса, который в большинстве случаев сопровождается дополнительными проявлениями из-за развития вторичного инфаркта миокарда.

Почему происходит деструкция сердечной мышцы? Потому что легкие не могут обеспечить достаточное кровоснабжение кислородом, что приводит к ишемии всех органов, включая сердце. Это приводит к развитию коронарной недостаточности.

Дополнительные симптомы инфаркта миокарда могут запутать клиническую картину и затруднить диагностику, особенно у малоопытных врачей. Необходимо быстро дифференцировать состояния, так как каждая минута имеет значение.

Внимание:

При развитии коронарной недостаточности риск летального исхода увеличивается на 60%, независимо от степени поражения.

Среди других признаков:

  • Изменение сердечного ритма в виде брадикардии, снижение ЧСС до критических значений менее 50 ударов в минуту.
  • Резкое падение артериального давления до минимальных значений, что ухудшает общее состояние. Снижение сократительной функции миокарда приводит к недостаточному питанию органов кислородом и питательными веществами.
  • Тошнота, рвота, обычно кратковременные.
  • Потеря сознания.

Процесс развивается быстро, угрожая полиорганной недостаточностью и смертью пациента в течение минут.

Однако не всегда ситуация настолько критическая. В некоторых случаях, при небольшом объеме поражения, симптомы могут отсутствовать.

Спонтанное выздоровление может наступить относительно быстро, за 4-12 дней, особенно при проведении соответствующего лечения. Нарушения могут быть обнаружены случайно.

Иногда клиническая картина напоминает туберкулез или воспаление легких, а геморрагия может быть обнаружена при рентгеновском обследовании.

При инфаркте миокарда могут также наблюдаться неврологические симптомы: боли, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания, обмороки. Развивается общая дисфункция организма, что представляет собой серьезную угрозу.

инфаркт сердца

Инфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТИнфаркт миокарда лечение. ❤ Первые симптомы и способы лечения инфаркта миокарда. ЦЭЛТ

Опыт других людей

Инфаркт легкого – серьезное заболевание, о котором важно знать каждому. Люди, пережившие его, часто описывают первые симптомы как ощущение тяжести в груди, одышку, боль в области сердца. Некоторые отмечают тошноту, головокружение и потливость. Причиной инфаркта могут быть атеросклероз, повышенное давление, стресс, нездоровый образ жизни. Немедленное обращение к врачу и оказание первой помощи способствуют успешному лечению. Прогноз зависит от скорости реакции и качества медицинской помощи. Важно помнить, что здоровье сердца – залог долгой и счастливой жизни.

Причины

Причины разнообразны. На начальном этапе этиология имеет второстепенное значение, за исключением прямой связи между основным расстройством и легочным инфарктом.

После определения фактора крайне важно: никто не может гарантировать, что не произойдет фатального рецидива. Это критически важный момент лечения.

  • Кардиомиопатия. Необычное утолщение стенок мышечного органа, а также расширение камер (дилатация).
  • Артериальная гипертензия. Реже вызывает рассматриваемое расстройство.
  • Избыточное содержание холестерина в крови. Развивается из-за нарушений обмена веществ, эндокринных заболеваний.
  • Опухоли любой локализации. Особенно злокачественные, проникающие в другие ткани и вызывающие кровоизлияния. Также доброкачественные, сдавливающие сосуды и способствующие кровотечениям.
  • Ревматизм. Автоиммунный процесс. Сопровождается сильным воспалением сердечных структур.
  • Анемия, а также избыток гемоглобина, что приводит к загустению крови.
  • Слишком быстрое свертывание жидкой ткани. Гиперкоагуляция.
  • Переломы, травмы ребер. Других структур с кровотечениями. Ключевой момент — неизбежное кровотечение. Поскольку в подавляющем большинстве описанных случаев основу составляет образование тромба, его отрыв и последующее движение к малому кругу кровообращения.

Другой вариант связан с холестеринемией. Она развивается как результат нарушений обмена веществ. Классическое заболевание — атеросклероз.

Другие факторы, такие как артериит, васкулит, встречаются гораздо реже и поэтому исключаются в последнюю очередь. Они составляют всего лишь 3-4% от общего числа случаев.

Часто причиной развития инфаркта является ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии. Это заболевание в большинстве случаев фатальное, шансов на выживание при разрыве сосуда минимальны, можно сказать, что их вообще нет.

Заполнение альвеол кровью (консолидация легочной ткани, вместо воздуха) приводит к смерти в 98% случаев и еще быстрее в перспективе нескольких минут. Остальные умирают в течение суток, максимум двух.

Случаи выживания можно посчитать на пальцах одной руки, что связано с быстрым развитием расстройства, обширным кровотечением. Времени на реакцию и помощь не хватает.

гипертрофическая-кардиомиопатия

Инфаркт: признаки, причины, лечение, профилактика | ДиагнозИнфаркт: признаки, причины, лечение, профилактика | Диагноз

Диагностика

Проведение процедуры осуществляется при участии врача-кардиолога или сосудистого хирурга под строгим наблюдением. Часто для таких сложных случаев требуется консилиум специалистов, включая торакального специалиста и пульмонолога.

Диагностические мероприятия проводятся немедленно при поступлении пациента в больницу, не допуская длительных задержек.

Исследования начинаются с первичного осмотра, который включает оценку симптомов, общего состояния пациента, измерение артериального давления и пульса. Часто наблюдается коллаптоидная реакция с кровохарканьем. Необходимо проведение рентгенографии, а затем оказание первой помощи.

После этого начинается более детальная диагностика с двумя основными целями: выявление последствий экстренного состояния и определение основной причины нарушения для предотвращения рецидива.

Список диагностических процедур включает:

  • Сбор анамнеза и ключевых факторов.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ области, предпочтительный метод для выявления мельчайших аномалий.
  • Коронография.
  • Электрокардиография для выявления аритмий и функциональных нарушений.
  • Эхокардиография, визуализация тканей для ранней диагностики.
  • Анализ крови, включая липопротеиды, атерогенный индекс для косвенного подтверждения атеросклероза.

Цель проведения диагностики – быстрое восстановление состояния пациента после опасного состояния, насколько это возможно.

инфаркт-легкого-на-рентгене

Лечение

Лечение на раннем этапе проводится консервативно, с применением разнообразных средств.

При поступлении пациента в стационар в остром состоянии, необходимо использовать следующие препараты:

  • Тромболитики. Они способны растворять сгустки и восстанавливать проходимость сосудов. Примеры: Стрептокиназа, Урокиназа. Следует учитывать противопоказания.
  • Препараты, улучшающие реологические свойства крови. Аспирин, Гепарин. Они способствуют улучшению текучести крови.
  • Наркотические анальгетики. Применяются для снятия интенсивной боли.
  • Средства от спазмов. Используются с тем же намерением. Например, Папаверин.
  • Для купирования критического падения артериального давления и частоты сердечных сокращений применяют Дофамин, Эпинефрин. Эти препараты опасны, но иногда необходимы.

По завершении острого периода возможно корректировать дальнейшие отклонения, используя препараты других групп:

  • Препараты для укрепления сосудов. Например, Анавенол.
  • Средства для восстановления нормального кровотока, такие как Актовегин и аналоги. Также могут применяться Эуфиллин, Преднизолон для нормализации дыхания.
  • Препараты для срочного снижения артериального давления (для устранения повышенных показателей АД). Рекомендуется использовать диуретики, например, Фуросемид.
  • Также могут быть назначены сердечные гликозиды для восстановления сократительной функции миокарда.

После завершения острого периода легочного инфаркта обязательно назначаются антибиотики широкого спектра: цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды, а также противовоспалительные гормональные препараты (Преднизолон, Дексаметазон).

Хирургическое лечение может включать установку кава-фильтра в нижнюю полую вену для предотвращения перемещения тромбов по сосудам.

В случае осложнений может потребоваться резекция легочной ткани или полное удаление органа в случае его неработоспособности.

кава-фильтр

Прогноз

В тумане. При своевременном начале терапии, отличном состоянии здоровья, молодом возрасте, отсутствии вредных привычек и сопутствующих заболеваний, прогноз можно оценить от условно благоприятного до нейтрального. Однако риски остаются высокими.

При возникновении негативных проявлений (например, некроза паренхимы и прочего), быстром прогрессировании, прогноз считается негативным. В среднем выживаемость составляет около 30-40%, но может быть и ниже. Достоверные данные разнятся.

Осложнения

Все последствия инфаркта лёгкого представляют серьезную угрозу жизни или возможность тяжелой инвалидности с последующей смертью.

  • Абсцесс и гангрена легкого. Первый случай характеризуется образованием участка некроза, тщательно ограниченного капсулой. Второй случай представляет собой фокальное, а затем общее разложение парного органа.
  • Пневмоторакс. Выход воздуха из разрушенных альвеол в полость грудной клетки. Чаще всего имеет скрытый характер, что нехарактерно для данного состояния.
  • Образование кальцинатов, дыхательная недостаточность из-за образования рубцов в тканях.
  • Массивное кровотечение. Возникает вследствие дальнейшего прогрессирования нарушений или последующего рецидива.
  • Сепсис. Заражение крови с общим воспалением всех тканей.

Предотвращение осложнений осуществляется в рамках вторичной профилактики.

Инфаркт легкого — опасное, чаще всего смертельное, неотложное состояние. Требует госпитализации и немедленного лечения.

Самопроизвольное развитие происходит редко. Чаще имеется предварительная стадия, на которую обращается мало внимания. При комплексном подходе есть шанс на восстановление.

Частые вопросы

Как проявляется инфаркт легкого?

Инфаркт легкого – ишемия участка легочной ткани, вызванная тромбозом или эмболией ветвей легочной артерии. Клиническими признаками данной патологии могут служить резкая боль в груди, одышка, кашель с кровянистой мокротой, гипертермия, тахикардия, коллапс.

Как называется легкий инфаркт?

Если же поврежден малый объем тканей в области, которая питается небольшой артерией, сердце сохраняет работоспособность, его функция страдает незначительно – развивается микроинфаркт, или, как его называют в народе, мини инфаркт.

Сколько живут с легочной эмболией?

20% случаев ТЭЛА приводит к летальному исходу, причем более половины из них в 2 первых часа после ее возникновения. В 1/3 случаев является причиной всех внезапных смертей. 1 человек из 1000 ежегодно погибает от ТЭЛА.

Как понять что тромб в легком?

Головокружение, ощущение нехватки кислорода, одышка, слабость, снижение артериального давления, боль в груди, которая наиболее выражена при глубоком дыхании, чувство страха из-за нехватки воздуха, кашель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Знание первых признаков инфаркта легкого может спасти жизнь. Обратите внимание на сильную боль в груди, которая не проходит отдыхом, одышку, сильное потоотделение, тошноту или рвоту.

СОВЕТ №2

В случае подозрения на инфаркт легкого, немедленно вызовите скорую помощь. Не откладывайте визит к врачу, даже если симптомы кажутся слабыми.

СОВЕТ №3

После перенесенного инфаркта легкого очень важно строго соблюдать назначения врача, принимать лекарства, следить за питанием и регулярно проходить обследования для контроля состояния сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации