• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Как лечить насморк у грудничка правильно и эффективно

Особенности насморка в раннем детском возрасте

У маленьких детей часто встречается особый вид насморка, который называется физиологическим. Это связано с особенностями строения носовой полости у новорожденных.

Бокаловидные клетки, отвечающие за выработку слизи, только начинают функционировать в новых условиях, поэтому производят слизь в избыточных количествах. Эта слизь забивает узкие носовые ходы малыша.

Сопли при этом бывают жидкими, прозрачными, и, хотя это похоже на насморк, есть одно отличие. Помимо соплей, ребенка ничего не беспокоит. Он весел, спит хорошо, ест нормально, и его температура остается в пределах нормы.

Если у грудного ребенка появляется вирусный или бактериальный насморк, ситуация кардинально меняется. Особенностью насморка у детей до года является преобладание общих симптомов над местными.

Иммунная система, которая еще не полностью сформировалась, сразу же запускает общую воспалительную реакцию, и обычный насморк вызывает повышение температуры, кашель, слабость, потерю аппетита, рвоту, понос, капризность и другие признаки, которые пугают родителей.

Недостаточно опытная мама может не сразу понять, что причиной таких симптомов являются обычные сопли, а не какое-то серьезное заболевание, неизвестное науке.

Какие виды насморка могут беспокоить новорожденного:

  1. Вирусный. Развивается при контакте с вирусами ОРВИ. Сопровождается сильным отеком носа, высокой температурой, слизистыми выделениями из носа и другими признаками.
  2. Бактериальный. Обычно сопровождается гнойными выделениями из носа, а также общими симптомами интоксикации: температурой, жаром, потливостью, отказом от еды и прочими.
  3. Аллергический. Прозрачные обильные водянистые выделения из носа, слезотечение, покраснение кожи.
  4. Смешанный. Сочетание бактериальной и вирусной или бактериальной и грибковой инфекции. Встречается при ослабленном иммунитете или врожденных иммунодефицитах.

5656786597

Мнение врачей:

При лечении насморка у грудничка важно помнить, что самое эффективное средство – это морская вода или физиологический раствор для промывания носа. Это помогает очистить носовые ходы от слизи и секретов, улучшая дыхание малыша. Также рекомендуется использовать носовые капли на основе морской воды или солевого раствора. Важно не злоупотреблять сосудосуживающими каплями, так как они могут вызвать привыкание и ухудшить состояние слизистой оболочки. При насморке также полезно обеспечить влажность в помещении, регулярно проветривать комнату и избегать перегрева. В случае нарастающих симптомов или наличия других проявлений заболевания следует обратиться к врачу для назначения комплексного лечения.

https://www.youtube.com/embed/Z1na_0EWuiE

Общие принципы лечения

Начинать лечение насморка у младенца необходимо сразу после появления первых симптомов заболевания. В зависимости от формы насморка подбирают оптимальный режим и схему лечения. Перед началом терапии необходимо обязательно показать ребенка врачу для выявления причины насморка и подбора соответствующих препаратов.

Рассмотрим основные принципы лечения различных форм насморка у новорожденных. Некоторые моменты являются общими для всех видов насморка, в то время как другие будут различаться в зависимости от причины заболевания.

Физиологического насморк

Для лечения насморка у грудничка, вызванного особенностями анатомии, чаще всего не требуется медицинского вмешательства. В случае излишнего скопления слизи, мешающего малышу дышать нормально, можно использовать специальные соплеотсосы или ватные жгутики для удаления излишков.

Важно помнить, что абсолютно запрещено капать грудное молоко в нос или использовать его для промачивания ватных изделий, так как это способствует размножению бактерий.

Способы очистки носика малыша:

  • Ватные жгутики. Можно изготовить жгутик из ваты или ватного диска, смочить его вазелиновым маслом и аккуратно очистить носовые ходы ребенка, вращая жгутик.
  • Резиновый баллон или груша. Мягкую резиновую грушу небольшого размера можно приобрести в аптеке. Для размягчения густых соплей можно использовать физраствор или морскую воду. Наконечник груши смазывается вазелином, после чего осторожно вводится в ноздрю для всасывания слизи.
  • Аспираторы или соплеотсосы. Эти устройства предназначены для удаления слизи из носа. Существуют механические (например, Отривин беби) и электронные (например, аспиратор B.Well) варианты. Механический аспиратор используется взрослым для выкачивания слизи из носа ребенка, а электронный работает автономно. Также существуют вакуумные соплеотсосы, которые подключаются к пылесосу через специальные насадки.

Помимо удаления слизи, при физиологическом насморке важно поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, где находится ребенок, а также регулярно увлажнять слизистую носа физиологическим раствором.

546475487576

Как быстро вылечить простуду у ребенка (лечение ОРЗ и ОРВИ, кашель, насморк и температура).Как быстро вылечить простуду у ребенка (лечение ОРЗ и ОРВИ, кашель, насморк и температура).

Опыт других людей

При обсуждении методов лечения насморка у грудничков, многие родители высказывают свое мнение о правильных и эффективных способах борьбы с этим неприятным симптомом. Одни советуют использовать натуральные средства, такие как морская вода или физиологический раствор для промывания носика. Другие рекомендуют обратиться к врачу за назначением местного сосудосуживающего препарата. Важно помнить, что самолечение у малышей может быть опасным, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с педиатром. Ведь здоровье ребенка – главное!

Вирусный ринит

Для лечения насморка у грудничка, вызванного вирусом, рекомендуется использовать специальные капли, которые стимулируют активность иммунной системы, поскольку прямых препаратов, уничтожающих вирусы, не существует.

При первых признаках вирусной инфекции эффективны следующие препараты: 

  • Деринат в ампулах 0,25%. Для профилактики и начального этапа вирусной инфекции рекомендуется закапывать по 1-2 капли в нос 4-5 раз в день в течение недели. При несложной вирусной инфекции можно использовать для ингаляций, разведя раствор Дерината в физрастворе в пропорции 1к 2 и проводя ингаляцию небулайзером 1 раз в день в течение 5 дней.
  • ИРС-19. Это смесь частей бактерий, обладающая иммуностимулирующим действием. Назначается детям старше 3 месяцев для профилактики и лечения вирусных инфекций.
  • Интерферон. Применяется в нос или ингаляционно через небулайзер для стимуляции иммунитета и борьбы с вирусами.

Помимо противовирусных средств для носа, важно обеспечить правильный режим и увлажнение в помещении. Слизистая носа ребенка должна быть увлажнена, так как вирусы легче проникают через сухую и поврежденную слизистую оболочку.

Увлажнить воздух в доме, где находится малыш, можно с помощью специальных увлажнителей, некоторые из них также ионизируют воздух. Можно поставить миски с водой возле батареи для естественного испарения воды.

Также увлажнитель воздуха может заменить обычный аквариум.

3464576534

Мама-блог. Выпуск 21 - Как правильно лечить насморк у грудничковМама-блог. Выпуск 21 – Как правильно лечить насморк у грудничков

Бактериальный насморк

Избавить грудничка от зеленых соплей, вызванных бактериями, помогут антибактериальные капли и препараты. Это заболевание часто сопровождается общими симптомами и требует назначения антибиотиков и жаропонижающих средств.

Для лечения местных проявлений рекомендуется использовать сосудосуживающие средства для снятия отека и капли с антибиотиком. Например, Полидекса с фенилэфрином содержит два местных антибиотика (Полимиксин В и Неомицин) и сосудосуживающий компонент фенилэфрин.

У грудных детей с бактериальным насморком в первый месяц жизни проводят очистку носика, закапывают солевые растворы и при необходимости применяют сосудосуживающие средства на 3-4 дня.

Также проводится системное лечение антибиотиками (пенициллины или цефалоспорины) и применяются жаропонижающие препараты в виде ректальных свечей или сиропов.

43674378

Аллергический ринит

При появлении насморка у младенца без повышенной температуры, кроме физиологических причин, таких как прорезывание зубов, возможно стоит обратить внимание на аллергическую реакцию.

Для лечения аллергии важно избегать контакта с аллергеном. Для точного определения аллергии проводятся специальные тесты у врача.

Для снижения уровня аллергенов в помещении необходимо регулярно проводить уборку, а также избегать пребывания домашних животных вблизи ребенка.

Для лечения применяют антигистаминные препараты, такие как Фенистил или Парлазин. Фенистил в виде капель подходит для детей старше месяца. Дозировка зависит от веса малыша.

Для детей старше двух лет используют гормональные капли Назонекс. Они действуют локально и эффективно борются с аллергическим насморком.

87986957689

Лекарства для грудничков и их применение

Помимо указанных выше методов лечения насморка у детей на различных этапах заболевания применяются и другие местные препараты:

  • Сосудосуживающие капли. Эти препараты используются в случае сильного отека слизистой. Для маленьких детей существуют специальные детские формы, содержащие низкую концентрацию активного вещества по сравнению с дозировками для взрослых. После года жизни детей можно применять капли, такие как Назол беби и другие. Предпочтительнее выбирать капли, а не спреи. Применять такие капли рекомендуется не более 3-4 дней, чтобы избежать возможных осложнений, таких как учащенное сердцебиение, рвота и менингизм (воспаление мозговых оболочек).
  • Препараты с антисептиком. Для дезинфекции слизистой оболочки можно использовать Протаргол. Этот старый препарат содержит коллоидное серебро, которое обладает дезинфицирующим и сушащим эффектом. Протаргол рекомендуется для детей младшего возраста. Однако следует учитывать, что у него короткий срок годности, а пятна от капель на одежде могут быть трудно удалить.
  • Мирамистин – еще одно антисептическое средство, обладающее дезинфицирующими свойствами и низкой аллергенностью.
  • В качестве народного средства с антисептическим действием можно использовать настойку ромашки, которую аккуратно закапывают в нос малыша 4-5 раз в день.
  • Противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Для стимуляции местного иммунитета назначают интерфероны в виде капель или Деринат. Эти средства эффективны на ранних стадиях заболевания или для профилактики. Однако при сильной воспалительной реакции они могут оказаться неэффективными. В некоторых случаях педиатры рекомендуют иммуномодуляторы в виде ректальных свечей, такие как Виферон и другие.

Запрещенные действия

Эффективные методы лечения насморка у грудничков, не наносящие вреда здоровью малыша. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детей от рождения до 6 месяцев рекомендуется использовать только капли. Использование спреев может нанести вред нежной слизистой оболочке носа и даже привести к попаданию инфекции в ухо через широкую слуховую трубу.
  • Промывание носа (включая применение Аквалора) не рекомендуется для грудных детей по тем же причинам. В этом возрасте слуховая труба более короткая и шире, что увеличивает риск инфицирования.
  • Ингаляции при насморке следует проводить только с помощью небулайзера. Паровые процедуры могут вызвать ожоги слизистой оболочки.
  • Использование сосудосуживающих капель при физиологическом или вирусном насморке может привести к обратному эффекту и усилить отек слизистой оболочки носа.
  • Применение нетрадиционных методов лечения следует осуществлять с осторожностью, поскольку незрелая иммунная система ребенка может вызвать серьезные аллергические реакции.
  • Не следует применять антибиотики в нос без предварительной консультации с врачом.

Возможные осложнения

У взрослых частыми осложнениями насморка являются гайморит или фронтит. У детей эти пазухи еще не полностью сформированы, поэтому насморк может вызвать лишь воспаление решетчатых ячеек (этмоидит).

Есть ли необходимость в лечении насморка у детей, задаются вопросом некоторые взрослые, ведь известно, что даже без применения лекарств насморк проходит сам по себе за неделю. У детей ситуация иная, даже незначительное нарушение носового дыхания может привести к ухудшению общего состояния и отказу от питания.
У малыша может начаться обезвоживание и даже возникнуть судороги. Кроме того, возникают проблемы со сном, ребенок становится вялым и капризным.

При наличии соплей в носоглотке у грудничка, они могут стекать по задней стенке горла в пищевод, вызывая приступы кашля и инфицирование нижних отделов дыхательного тракта (что может привести к фарингиту, ларингиту и другим заболеваниям).

Часто насморк может привести к осложнениям на глазах и стать причиной серьезных конъюнктивитов. При ослабленном иммунитете обычный насморк может стать причиной менингита, сепсиса и других серьезных осложнений, поэтому лечение у детей необходимо проводить обязательно.

Частые вопросы

Как быстро вылечить сопли у грудничка?

Для того, чтобы малышу было легче дышать, можно расставить в комнате сосуды с водой, приобрести аквариум, ежедневно распылять воду из пульверизатора или же просто обзавестись увлажнителем воздуха. Регулярное увлажнение носовой полости с помощью закапывания в нос солевого или физраствора.

Чем можно вылечить насморк у грудничка?

Аква Марис, Аквалор Беби, Назол Беби, Отривин Беби, Доктор Мом, Салин, Називин детский.

Как быстро проходит насморк у грудничка?

Как развивается насморк У детей насморк длится от недели до 10 дней и имеет три стадии: начальная стадия, когда сосуды слизистой носа сужаются, появляется сухость, жжение и возникают позывы к чиханию. Эта стадии длится несколько часов.

Как очистить нос от соплей у грудничка?

Нос очищают ватным плотно скрученным жгутом, поворачивая его в носовых ходах вокруг оси. Если корки в носу сухие, предварительно можно закапать в обе ноздри по капле теплого вазелинового или подсолнечного масла, а затем почистить нос.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте физиологический раствор для промывания носика у грудничка. Это поможет увлажнить слизистую оболочку и облегчит отхождение слизи.

СОВЕТ №2

Проветривайте комнату, где находится ребенок, чтобы воздух был свежим и влажным. Это поможет снять заложенность носа.

СОВЕТ №3

Используйте натуральные средства, такие как масло эвкалипта или ментол, для облегчения дыхания грудничка. Но перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации