• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Креатинин в крови: норма по возрастам, причины отклонений и дополнительные обследования

Роль вещества в организме

Для понимания функций соединения необходимо изучить физиологические процессы, в частности, связанные с метаболизмом.

  • На первом этапе креатин, важная аминокислота, поступает в печень, где начинает свое преобразование, образуя креатинфосфат, ответственный за нормальный обмен энергией. Этот промежуточный продукт затем транспортируется к мышцам, где под воздействием креатинфосфокиназы (КФК) превращается в АТФ, еще одно важное энергетическое соединение.
  • После отделения фосфата от креатинфосфата образуется креатинин, который является побочным продуктом.

Таким образом, креатинфосфат разлагается на два вещества: АТФ и креатинин. Креатинин, не несущий полезной функции, выводится из организма через мочу.

Однако креатинин играет важную роль в диагностике функций почек, печени и выделительной системы, что делает его важным инструментом в клинической практике.

Мнение врачей:

Креатинин в крови является важным показателем функции почек и может меняться в зависимости от возраста человека. Уровень креатинина у детей обычно ниже, чем у взрослых из-за более высокой скорости обмена веществ. У мужчин нормальные значения могут быть выше, чем у женщин из-за большего количества мышечной массы. Отклонения от нормы могут указывать на проблемы с почками или мышцами. Дополнительные обследования, такие как анализы мочи и ультразвуковое исследование почек, могут помочь выявить причину отклонений. Важно проконсультироваться с врачом для правильной интерпретации результатов и назначения необходимого лечения.

https://www.youtube.com/embed/huizRrCG_Ik

Методы исследования

Для оценки уровня креатинина применяются различные методы:

  • Тест-полоска. Это быстрый способ диагностики, использующий специальный индикатор. Нанесите каплю крови на полоску, затем определите уровень креатинина по шкале. Хотя это не самый точный метод, его часто применяют для предварительного скрининга.
  • Проба Реберга. Этот метод оценивает скорость клубочковой фильтрации по концентрации креатинина в крови, учитывая также другие параметры.
  • Проба Кокрофта-Голта. Для измерения скорости фильтрации почек используется специальная формула, включающая возраст, вес и концентрацию вещества в крови.
  • Метод Яффе. Классический способ определения уровня креатинина, широко используемый в лабораториях как золотой стандарт.

Уровень креатинина в крови отражает работу почек и частично печени, позволяя оценить биохимические процессы в организме.

Таблицы норм

У женщин:

Возраст Норма в уровне креатинина в крови (мкмоль/л)
18-30 87-130
31-50 87-150
51-60 72-113
Старше 60 лет 62-114

У мужчин:

Возраст (лет) Норма уровня креатинина (мкмоль/л)
18-30 53-98
31-50 54-92
51-60 55-100
После 60-ти 55-105

У детей:

Возраст Нормальные значения креатинина (мкмоль/л)
До 1 месяца 19-80
До 1 года 14-40
1-3 года 20-35
3-5 лет 25-45
5-7 лет 31-55
8-10 лет 35-56
10-15 лет 45-60
16-18 лет 53-88

При беременности:

Триместр Норма уровня креатинина (мкмоль/л)
I 35-71
II 35-50
III 32-45
Креатинин в крови: норма у детей, женщин и мужчинКреатинин в крови: норма у детей, женщин и мужчин

Опыт других людей

Креатинин в крови – это важный показатель работы почек, который может изменяться в зависимости от возраста человека. Обычно у взрослых людей норма креатинина составляет от 0,6 до 1,2 мг/дл крови. У детей и подростков этот показатель может быть немного ниже. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами, такими как заболевания почек, диабет, гипертония или даже употребление определенных лекарств. Для уточнения причин отклонений обычно проводятся дополнительные обследования, такие как анализы мочи, ультразвуковое исследование почек или биопсия почечной ткани. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и проведение необходимых исследований помогут выявить проблемы с почками на ранних стадиях и предотвратить их развитие.

Причины снижения показателя

Уровень креатинина снижается из-за различных патологий и естественных факторов.

Среди них:

  • Длительное голодание, вызванное сознательным выбором человека. Сюда относятся различные вегетарианские и строгие диеты. Недостаточное потребление белка приводит к увеличенной нагрузке на почки и выводу избыточного количества креатинина: его уровень в крови снижается, но в моче увеличивается.
  • Истощение. Например, вызванное невозможностью питаться из-за хронических заболеваний. Для восстановления требуется введение питательных смесей внутривенно. Цель – поддержание пациента в пределах нормы.
  • Дистрофия мышц. Возникает при старении или из-за длительной неподвижности. Уровень креатинина снижается из-за нарушения обмена веществ.
  • Применение глюкокортикоидов. При длительном использовании. Длительная терапия гормонами негативно сказывается на функции почек. Такое лечение может быть применено при гломерулонефрите или артрите.
  • Тяжелые инфекции. Оказывают двойственное воздействие.
  • Обезвоживание. Критический дефицит жидкости в организме.
  • Онкологические заболевания. Обычно на поздних стадиях.

Главные причины снижения уровня креатинина связаны с почечными патологиями и поведенческими факторами пациента.

«Вопросы доктору»: повышенный креатинин«Вопросы доктору»: повышенный креатинин

Причины повышения

Увеличение содержания вещества в организме встречается чаще и представляет более серьезную угрозу для здоровья.

Среди потенциальных причин патологических изменений:

Подагра

Подагра – это заболевание, которое нарушает обычный обмен пуринов в организме, приводя к кристаллизации солей мочевой кислоты, включая их образование в почечных структурах.

Это нарушение приводит к дисфункции и повреждению тканей почечных клубочков, что в конечном итоге становится источником патологических процессов.

Подагра поражает не только почки, но также суставы, особенно чаще страдают пальцы ног, а затем и другие суставы, что приводит к развитию подагрического артрита.

Лечение подагры включает в себя применение урикозурических препаратов, которые обязательно принимаются в средних или высоких дозах в острой фазе заболевания. После этого рекомендуется коррекция физиотерапевтическими методами.

Важно начинать лечение как можно раньше, а также придерживаться диеты с низким содержанием жиров, чтобы предотвратить новые приступы заболевания.

4453

Почечная недостаточность

Постоянное или внезапное состояние. Проблема заключается в нарушении работы почечных клубочков. При этом заболевании выводится избыточное количество креатинина и других веществ, включая те, которые важны для организма.

Почечная недостаточность сопровождается олигурией. Объем мочи уменьшается, что кажется парадоксальным. Поскольку содержание соединений в моче резко возрастает, нарушения становятся очевидными.

Восстановление представляет определенные трудности.
Применяются лекарственные методы. В качестве консервативного подхода используются препараты из группы диуретиков. Мочегонные.

Необходимо проведение гемодиализа. Искусственная очистка крови. Кстати, при использовании аппаратного метода концентрация вещества снижается. Высокий уровень креатинина в крови является фактором риска для осложнений, поэтому искусственное удаление жидкости и веществ методами гемодиализа необходимо.

С другой стороны, основной и эффективный метод лечения — трансплантация почки. Особенно в случае двусторонней патологии.

Гломерулонефрит

Хроническое заболевание, вызванное автоиммунным воспалительным процессом, характеризуется поражением тканей и паренхимы почек, а также нарушением функции фильтрации. Первым симптомом на ранней стадии является частое мочеиспускание, при этом объем мочи может достигать критических значений – до 5 литров в сутки и более.

Лечение этого патологического процесса затруднено, особенно на поздних стадиях. Уровень креатинина в крови повышается, в то время как в моче снижается из-за задержки естественного вывода.

Хотя это заболевание не несет опасности, оно все же требует внимания.

В качестве терапии применяются глюкокортикоиды и гормональные препараты в высоких дозах, такие как Преднизолон.

При отсутствии эффекта от прежних методов, назначаются более активные препараты, такие как Дексаметазон и Бетаметазон, считающиеся наиболее эффективными. Также показано проведение гемодиализа для искусственной очистки крови.

Контроль за состоянием пациента осуществляется специалистом в области нефрологии (не путать с неврологией).

Гломерулонефрит

Сахарный диабет

Хроническое эндокринное заболевание. Почки начинают страдать не сразу, но из-за высокой концентрации сахара в моче, который не разлагается, а образует кристаллы, также страдает выделительная система.

Происходит нарушение клубочковой фильтрации. Уровень креатинина в крови увеличивается из-за недостаточного выведения через почки. Начинать лечение необходимо как можно скорее.

Терапия проводится под наблюдением эндокринолога. Используются препараты для коррекции уровня сахара в крови. Инсулин назначается по необходимости для немедленной коррекции уровня глюкозы.

Также показана постоянная диета с ограничением жиров, сахара и углеводов.

При необходимости рекомендуются поддерживающие препараты. Например, для защиты печени, сердца, так как сосуды и мышцы страдают в первую очередь.

Артериальная гипертензия

При нарушениях функционирования выделительной системы возникает проблема повышения давления в сердечных структурах, включая сосуды.

Увеличение артериального давления, особенно критическое (выше 180-190 мм ртутного столба), приводит к повреждению почечных тканей, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше.

Лечение проводится под контролем кардиолога и включает применение препаратов различных групп. Используются ингибиторы АПФ для устранения регулятивной составляющей гипертонии.

Также применяются блокаторы кальциевых каналов, препараты центрального действия, сартаны по необходимости. Существует множество вариантов, включая использование бета-блокаторов.

Комбинирование препаратов имеет смысл для достижения лучших результатов. Широко используются мочегонные препараты.

Внимание:

При поражении почек, особенно на стадии близкой к недостаточности, следует исключить применение диуретиков.

Интоксикации

Разнообразные виды отравлений. Поражения кадмием, ртутью, мышьяком, а также некоторыми летучими соединениями. Имеется несколько вариантов.

В основном подвержены таким воздействиям работники опасных производств. Восстановление осуществляется под присмотром токсикологов. Для коррекции патологического состояния требуется применение детоксикационных препаратов.

Кроме того, назначаются инфузионные растворы и мочегонные средства. Особенно в начальных стадиях.

Аппаратные методы применяются при критических случаях отравлений. Необходим гемодиализ, проводится плазмаферез.

плазмаферез

Острые тяжелые инфекционные болезни

Разговор идет о разнообразных патологических процессах, начиная от гриппа и заканчивая туберкулезом. Уровень креатинина временно повышается лишь во время острой фазы заболевания. Однако при длительном течении нарушения сопровождают пациента постоянно.

Лечение осуществляется под строгим наблюдением инфекционистов и других специалистов с целью коррекции состояния. Чаще всего применяются антибиотики широкого спектра действия.

Также возможно применение препаратов с узким спектром действия, если известна чувствительность возбудителя. При вирусной природе заболевания назначают интерферон или средства, способствующие его выработке – противовирусные препараты.

По необходимости также могут быть назначены другие средства: витамины, минералы, аскорбиновая кислота в качестве поддерживающей терапии.

Сердечная недостаточность

При развитии патологического процесса происходит изменение уровня кислотности крови, что приводит к увеличению содержания водородных ионов и нарушению функции почечных сосудов.

Недостаточное питание органа через артерии способствует возникновению патологических изменений. Начало лечения необходимо как можно скорее.

Для коррекции ишемических процессов требуется комплексная терапия. Рекомендуется применение кардиопротекторов, таких как Рибоксин и Милдронат, а также прием витаминно-минеральных комплексов.

Одновременно важно восстановить коронарный кровоток, для этого применяются сосудорасширяющие препараты.

Такая терапия может продолжаться длительное время, возможно, потребуется постоянное коррекционное лечение.

правожелудочковая недостаточность

Ожоги

Проблема крупных повреждений кожи. Следствие разрушения тканей — поступление в кровь большого количества белков и продуктов обмена веществ. Это приводит к повреждению тканей парного органа и нарушению нормальной фильтрации. В результате уровень креатинина в крови увеличивается, а в моче снижается, требуется эффективное лечение.

Лечение проводится в стационаре, включает перевязки с применением специальных мазей, возможно проведение трансплантации кожи и искусственное покрытие ран. Важно предотвратить развитие острой шоковой реакции.

Некротические состояния почек

Примером является гнойный расплав, который представляет собой гнойное поражение тканей, возникающее на фоне запущенного пиелонефрита и требующее стационарного лечения.

Лечение проводится под наблюдением нефрологов. Измененные ткани удаляются хирургическим путем, после чего назначаются ударные дозы антибиотиков. Креатинин восстанавливается самостоятельно после эффективной коррекции.

пиелонефрит

Опухоли мочеотделительного тракта

Обычно опухоли возникают на ранних стадиях. Они не всегда злокачественные, но способны препятствовать нормальному функционированию выделительной системы. Это может привести к обратному выбросу мочи в почечные ткани и вызвать воспаление.

В результате может развиться инфекционный пиелонефрит, что приводит к увеличению уровня мочевины и креатинина в крови.

Лечение данного заболевания обычно включает хирургическое вмешательство для удаления крупных опухолей. Иногда может потребоваться химиотерапия или лучевая терапия. Важно также эффективно избавиться от инфекции, для чего применяются антибиотики и, при необходимости, противовирусные препараты.

Существуют и редкие случаи других отклонений, таких как малярия, но они встречаются нечасто.

Причины, зависящие от действий пациента

Существуют природные факторы, на которые можно повлиять самостоятельно. Это те, что пациент может скорректировать.

Путем изменения рациона можно быстро нормализовать уровень креатинина. Важно исключить из диеты жирную, жареную, слишком соленую и копченую пищу.

Предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения. Не рекомендуется употреблять легкоусвояемые углеводы в больших количествах. При необходимости стоит проконсультироваться с нефрологом, эндокринологом и/или диетологом.

  • Курение. Оказывает токсическое воздействие на организм.
  • Употребление алкоголя. Алкоголь влияет на кислотность крови, что может привести к недостаточному питанию почек через артерии. Для восстановления необходимо немедленно отказаться от этанола.

Увеличение концентрации креатинина является показательным фактором: рекомендуется сначала проверить состояние почек, а затем пройти полное обследование.

Дополнительные обследования

Для проведения первичного исследования применяется ряд методик.

  • Ультразвуковое исследование почек. Оценивается структура тканей данного парного органа.
  • УЗИ для оценки состояния печени.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови (ОАК) для выявления возможных инфекционных процессов.
  • Сцинтиграфия.

Эти процедуры обычно достаточны для начальной диагностики.

Креатинин постоянно синтезируется в норме как конечный продукт метаболизма креатина. Любые отклонения считаются патологическими или могут свидетельствовать о наличии заболеваний. В таких случаях необходимо проведение дополнительной диагностики и лечение при необходимости.

Частые вопросы

Что может повлиять на уровень креатинина?

На уровень креатинина способно повлиять недостаточное питание, строгие диеты и потребление исключительно растительной пищи. С возрастом его уровень снижается, поэтому низкий результат анализа крови на креатинин просто говорит о возрастных изменениях.

Что влияет на анализ крови на креатинин?

Что может повлиять на результат исследования Креатинин На уровень креатинина могут влиять значительные изменения мышечной массы человека, нестандартные размеры тела. Обычно более низкие значения креатинина крови, в связи с постепенным снижением мышечной массы, характерны для лиц пожилого возраста.

Какой показатель креатинина считается критическим?

Критериями острой почечной недостаточности (ОПН) являются: уровень креатинина в крови 200 – 500 мкмоль/л.

Что нужно делать чтобы креатинин был в норме?

Поддержка водного баланса, регулярные физические упражнения и ограниченное потребление лекарств, которые могут повредить функцию почек, — это может помочь поддерживать уровень креатинина в пределах здорового диапазона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас выявлены отклонения уровня креатинина в крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выяснения причин этого состояния.

СОВЕТ №2

Помните, что уровень креатинина в крови может изменяться в зависимости от возраста, пола, физической активности и других факторов, поэтому не паникуйте при первом отклонении, а проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №3

Прием пищевых добавок, особенно креатина, может повлиять на уровень креатинина в крови, поэтому перед началом приема любых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации