• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ларингит: симптомы и лечение острой и хронической формы у взрослых, причины и возможные последствия

Механизм развития

Основа возникновения патологического процесса всегда состоит из двух важных моментов.

  • Первый связан с проникновением в организм аномального агента – вируса. Это может быть грипп, аденовирус или другой патоген. В данном контексте это несет важное значение.
  • Второй момент заключается в ослаблении местного иммунитета, который отвечает за защиту дыхательных путей и гортани.

Расстройство развивается под воздействием триггера – механизма, который запускает патологический процесс.

Среди таких триггеров можно выделить:

  • Перенапряжение голосовых связок, которое чаще всего проявляется у людей, занимающихся интеллектуальным трудом и часто выступающих публично.

Это могут быть артисты, певцы, учителя, преподаватели вузов. При отсутствии правильного ухода за голосом происходит повреждение связок на микроуровне.

Этого достаточно для того, чтобы инфекция смогла проникнуть и начать свое разрушительное действие.

  • Термические повреждения, например, от горячей пищи или напитков. Сюда также относится курение как основная причина. Дым и другие вещества раздражают слизистую, вызывая ее пересушивание.

Местный иммунитет ослабевает, страдает физическая структура органа, что делает патологический процесс почти неизбежным.

Все зависит от регенеративных способностей организма человека.

  • Механические повреждения, например, при травмировании тканей твердым предметом во время еды. Или же ятрогенный фактор, когда неправильные действия врачей становятся причиной. Например, при ларингоскопии или ФГДС.
  • Химическое воздействие, например, ожоги кислотой. Чаще всего это вызвано рефлюксом – выбросом желудочного сока за пределы органа. Это опасное состояние может привести к ларингиту, а затем к задыханию и смерти. Необходимо немедленное лечение.
  • Переохлаждение, например, вдыхание холодного воздуха.
  • То же самое относится к пересушенности окружающей среды. Жаркий и сухой воздух также негативно влияют.

Расстройство развивается под воздействием комбинации указанных факторов.

Мнение врачей:

Ларингит может проявляться у взрослых как острая или хроническая форма заболевания. Острая форма сопровождается сильным болевым синдромом в горле, кашлем, хрипотой и изменением тембра голоса. Хронический ларингит характеризуется периодическими обострениями симптомов, а также возможными изменениями на слизистой оболочке гортани.

Важно обратить внимание, что причинами ларингита могут быть вирусные или бактериальные инфекции, перенапряжение голосовых связок, воздействие раздражающих факторов (курение, загазованная атмосфера). Недостаточное лечение или игнорирование симптомов острой формы ларингита может привести к развитию хронического процесса с возможными осложнениями, такими как полипы на голосовых связках или даже нарушение голоса.

Для успешного лечения ларингита необходимо обратиться к врачу-лору для назначения комплексной терапии, включающей прием противовоспалительных препаратов, голосовой покой, ингаляции и другие методы. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние и привести к серьезным последствиям.

https://www.youtube.com/embed/dljrhkSW6VM

Классификация

Деление патологического процесса происходит не только по форме и характеру.

По ходу заболевания выделяются:

  • Острый ларингит. Развивается быстро, за считанные сутки после воздействия триггерного фактора. Появляется полная клиническая картина.

Пациент испытывает боли, кашель и другие симптомы. Лечение необходимо начинать немедленно, иначе болезнь может перейти в другую форму.

  • Хронический ларингит. Развивается после острого периода, если не проводилось специфическое лечение. Заболевание может перейти в латентную фазу. Клиническая картина частичная.

При обострении симптомы становятся явными. Рецидивы происходят ежесезонно или даже чаще. При воздействии триггерного фактора возврат к острой фазе почти неизбежен. Лечение представляет сложности, поэтому необходимо избегать запущенных случаев.

По характеру патологический процесс также делится на две формы:

  • Катаральный ларингит. Развивается спонтанно, затрагивает все слои гортани, но без гнойного компонента.

Состояние протекает относительно легко без серьезных угроз для здоровья, за исключением возможного развития ложного крупа у детей.

  • Флегмонозный ларингит. Характеризуется тяжелыми изменениями гортани, с гнойным поражением всех тканей, включая хрящ. Существует риск для здоровья и жизни.

Пациентов немедленно госпитализируют для проведения интенсивной антибактериальной или противовирусной терапии. Применяются оба метода, а также препараты широкого спектра для профилактики.

Также ларингит можно классифицировать по тяжести процесса:

Выделяют три формы заболевания:

  • Легкая. Минимальные клинические проявления, часто незаметные для пациента.
  • Средняя. Часто встречается, с явными симптомами, мешающими обычной жизни.
  • Тяжелая. Характеризуется у пациентов с ослабленным иммунитетом, часто переходит в хроническую форму.

Эти классификации широко используются в практике отоларингологов.

ларингит-у-взрослого

Симптомы

Симптомы и проявления болезни могут различаться в зависимости от типа патологии.

https://www.youtube.com/embed/tJj4HTEbYrU

Опыт других людей

Ларингит – это воспаление гортани, которое сопровождается характерными симптомами, такими как хриплый голос, боль и раздражение в горле, кашель. У взрослых острая форма ларингита чаще всего вызывается вирусами или бактериями, а хроническая форма может быть следствием длительного воздействия раздражающих факторов, таких как курение или загрязненный воздух. Лечение острой формы обычно включает отдых, горячие напитки, ингаляции, прием противовирусных или антибактериальных препаратов. В случае хронического ларингита важно устранить причину воспаления и пройти курс реабилитации под наблюдением врача. Нередко игнорирование симптомов и неправильное лечение могут привести к осложнениям, таким как полипы на голосовых связках или даже нарушение голоса. Поэтому важно обращаться к специалисту при первых признаках ларингита для своевременного и эффективного лечения.

Острая форма

Среди симптомов ларингита могут проявляться:

  • Ощущение сухости в горле, которое постоянно беспокоит человека. Питье теплых напитков не приносит облегчения, так как корень проблемы кроется в нарушении естественного увлажнения глотки. После временного улучшения ситуация возвращается в течение минут. Постоянная сухость в горле является одним из наиболее мучительных симптомов ларингита.
  • Саднящее ощущение, словно что-то царапает глотку изнутри. Этот симптом также сопровождает пациента постоянно, временами уменьшаясь, чтобы затем вернуться с новой силой.

Симптомы ларингита, такие как сухость, кашель и саднящее ощущение в горле, усиливаются после еды, глубокого дыхания, попыток повысить голос или говорить. То же самое относится к шепоту, так как связки еще больше напрягаются в таком режиме.

  • Щекотание в гортани, вызывающее желание почесать языком пораженную область или каким-либо другим способом снять дискомфорт.
  • Ощущение инородного тела в горле, словно что-то застряло. На самом деле это проявление избыточной отечности, которая создает ощущение кома или иного аномального состояния.
  • Кашель, являющийся характерным признаком ларингита. Лающий рефлекс не приносит облегчения, а лишь усиливает раздражение. Поэтому важно уменьшить этот симптом заболевания.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений, 37-38 градусов. Редко бывает выше. Легкие и умеренные формы болезни обычно сопровождаются легким недомоганием. Интересно, что температуры может и не быть.
  • Головная боль как следствие общей интоксикации организма. Отравление продуктами распада клеток и микроорганизмов.
  • Слабость, сонливость.
  • Боли в горле, острые, жгучие и резкие. Присутствуют почти всегда наряду с другими симптомами заболевания.
  • Проблемы с глотанием, что приводит к затруднениям в питании.
  • Осиплость голоса, вплоть до его полной потери, афонии, как результат отечности и воспаления связок.
  • Выделение мокроты из горла, начиная с прозрачной на ранней стадии и прогрессируя к гнойной, желтовато-бурой.

Эти симптомы всегда присутствуют в различных комбинациях, особенно при усилении патологического процесса. Как уже упоминалось, у детей симптомы болезни более выражены (подробнее читайте в этой статье). Клиническая картина разнообразна, и возможны осложнения.

https://www.youtube.com/embed/dMJiCt6TR7s

Хроническая форма

Скрытые формы патологического процесса проявляют лишь часть симптомов. Между обострениями могут наблюдаться следующие признаки:

  • Усталость.
  • Сонливость.
  • Хриплый голос.
  • Легкая кашель.
  • Повышение температуры. Временами. Чаще в вечернее время.

При рецидиве симптомы становятся более явными. Они вновь становятся характерными или преобладающими.

Обострения происходят раз в год или чаще, в зависимости от индивидуальной реакции организма и уровня его иммунитета.

Причины

О развитии патологического процесса упоминалось ранее. Вот некоторые из возможных факторов, которые могут его провоцировать.

  • Холодный воздух. При вдыхании через рот в морозную погоду. Поэтому важно дышать носом, чтобы тепло окружающего воздуха успело нагреться за счет кровеносных сосудов верхних дыхательных путей.
  • Сухой воздух. Чаще всего встречается у людей, работающих в жарких помещениях, на кухне или в других экстремальных условиях. Проблема может возникнуть и дома, в зависимости от условий проживания.
  • Перенапряжение голосовых связок. Возникает при выполнении профессиональных обязанностей или у любителей повышенного голоса. Это чаще всего затрагивает людей, работающих в сфере образования, выступающих публично или работающих в колл-центрах и подобных местах.
  • Физические травмы. Например, при попытке проглотить что-то твердое. Последствия могут проявиться не сразу, а через несколько дней или недель, когда человек уже забыл о случившемся.
  • Ятрогенные факторы. Воздействие диагностических или лечебных процедур на горло. Риски возникают при проведении эндоскопии и других медицинских вмешательствах из-за неопытных или грубых действий врачей.
  • Химические повреждения. Воздействие кислоты или желудочного сока на слизистую оболочку горла является основным фактором риска. Необходимо лечить основное заболевание, такое как рефлюкс на фоне гастрита или язва, чтобы снизить вероятность возникновения проблемы.
  • Термические повреждения. Например, от курения или употребления горячей пищи и напитков.

Причины оцениваются в комплексе.

Диагностика

Диагностика пациентов с подозрением на ларингит проводится специалистами отоларингологами, или ЛОР-врачами, как их еще называют.

Проводится ряд процедур:

  • Интервьюирование. Необходимо тщательно выяснить все жалобы пациента. Основная задача пациента – дать максимально подробное описание своих симптомов, избегая перенапряжения голосовых связок. Это помогает специалисту составить полную картину заболевания.
  • Сбор анамнеза. Важно ответить на вопросы врача о прошлых заболеваниях и симптомах, предшествовавших текущему состоянию. Это поможет врачу понять возможные причины патологии.
  • Визуальный осмотр горла. Даже при первичном осмотре становится очевидно наличие ларингита.
  • Ларингоскопия. Это исследование области гортани и голосовых связок. Назначается не всегда, так как есть определенные противопоказания, но предоставляет наиболее детальную информацию.
  • Общий анализ крови. Позволяет лучше понять происхождение патологического процесса и подтвердить наличие воспаления.
  • Также для выявления возбудителя проблемы проводят анализ мокроты: ПЦР, ИФА, серологические тесты.

Диагностика обычно занимает всего один день. Установка диагноза обычно не вызывает затруднений и происходит незамедлительно.

Лечение

Лечение специфическое. Осуществляется под присмотром врачей отоларингологов. Основные рекомендации, предоставляемые пациентам:

  • Сократить разговоры. Поскольку разговоры могут усугубить проблемы и ускорить патологический процесс. Шепот также не рекомендуется, так как это увеличивает нагрузку на голосовые связки.
  • Пить больше теплых напитков. Рекомендуется употреблять слабощелочную воду, так как она обладает целебными свойствами. Соки, компоты и алкоголь временно исключаются. Жидкость без газа комнатной температуры или немного теплее предпочтительнее.
  • Строго соблюдать постельный режим. Рекомендуется вставать из постели как можно реже, чтобы естественно восстановиться.

Также используются несколько типов лекарств:

Отпуск по болезни предоставляется по решению врача. Это особенно важно для тех, кто постоянно общается из-за своей профессиональной деятельности.

Помимо упомянутых, препараты для лечения ларингита у взрослых и детей включают анальгетики, противовирусные препараты, иммуномодуляторы. В том числе полоскания, антисептические растворы для местного применения (Мирамистин, Хлоргексидин).

Нужны ли антибиотики?

Решение зависит от конкретной ситуации. Препараты из группы антибиотиков предназначены для борьбы с уже существующей бактериальной инфекцией. Если ларингит вызван бактериями, то их применение необходимо.

Тем не менее, врачи могут также рекомендовать их в профилактических целях. Вирусные инфекции часто осложняются бактериальными осложнениями. Горло является идеальной почвой для различных патогенов.

Поэтому применение антибиотиков может быть оправданным даже при вирусном заболевании, однако это должно быть строго по рекомендации врача-лора.

Ингаляции

Назначаются в качестве одной из ключевых мер. Ингаляции при ларингите могут быть:

  • На основе пара. Помогают быстро прогреть больное горло.
  • Травяные. Если позволяет состояние здоровья. Однако лучше избегать рисков, так как возможна аллергическая реакция.
  • Где в качестве основы используются противокашлевые или отхаркивающие.
  • На базе бронходилататоров. Для устранения одышки.

Лечение ларингита включает применение препаратов группы противовоспалительных, противовирусных, антибиотиков, полоскания и ингаляций. Важно помнить о соблюдении режима.

Прогноз

В общем, состояние благоприятное. Рекомендуется начать лечение вовремя. У детей ситуация немного сложнее.

Возможные последствия

Среди осложнений ларингита:

  • Прогрессирование патологического процесса.
  • Нарушения дыхательной функции.
  • Образование рубцов на голосовых связках и проблемы с произношением.
  • Удушье.
Внимание:

У детей высок риск развития ложного крупа с удушьем. Это потенциально смертельное осложнение.

Ларингит — это острое или хроническое воспаление гортани инфекционного характера. Требует лечения под наблюдением отоларинголога. При своевременной терапии прогноз благоприятный. Необходимо избегать запущенных случаев.

Частые вопросы

Чем опасен ларингит у взрослых?

Самым опасным осложнением ларингита является развитие острой дыхательной недостаточности. Инфекционное поражение гортани может приводить к распространению гнойного воспаления на нижележащие отделы дыхательной системы. Возможно также появление абсцессов, сепсиса.

Как быстро вылечить ларингит у взрослого?

Лучшими средствами от ларингита считаются препараты бензидамина (Тантум Верде и Оралсепт), кетопрофен – раствор ОКИ, а также флурбипрофен, который входит в состав таблеток Стрепсилс Интенсив.

Как понять что у тебя хронический ларингит?

При хроническом ларингите пациенты в первую очередь жалуются на изменение голоса, а также дискомфорт и сухость в горле, частое покашливание, ощущение кома в горле. Голос может быть хриплым постоянно или «садиться» к вечеру, быстро утомляться, слабеть.

Как понять что у тебя острый ларингит?

Охриплость, «пропадание» голоса, отечность гортани, сухость во рту, дисфагия, сухой «лающий кашель», иногда — одышка, щекотание в горле, боли при проглатывании пищи, воды, слюны, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков ларингита, таких как хриплый голос, боль и першение в горле, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения ларингита: принимайте прописанные препараты, соблюдайте постельный режим, избегайте курения и перегрузки голосовых связок.

СОВЕТ №3

Для профилактики ларингита избегайте переохлаждения, контакта с инфекционными больными, поддерживайте иммунитет за счет правильного питания, физических нагрузок и отказа от вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации