• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лейкопения: что это такое, причины понижения лейкоцитов в крови, стадии и симптомы, лечение и последствия

Механизм развития

В организме лейкоциты существуют в двух основных формах при норме. Одни свободно циркулируют и являются основой иммунной системы человека. Другие находятся в связанном состоянии на стенках сосудов, что позволяет им быстро реагировать на местные угрозы.

Лейкопения, как нарушение, сопровождается изменениями в одной или обеих клеточных структурах.

Существует несколько механизмов, в зависимости от особенностей и первопричины проблемы.

Мнение врачей:

Лейкопения – это состояние, при котором уровень лейкоцитов в крови снижен ниже нормы. Причины этого могут быть разнообразны: от инфекций и вирусных заболеваний до автоиммунных расстройств и онкологических заболеваний. Симптомы лейкопении могут варьироваться в зависимости от степени снижения лейкоцитов, но обычно включают слабость, повышенную утомляемость, повышенную чувствительность к инфекциям.

Лечение лейкопении направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего снижение уровня лейкоцитов, а также на повышение их числа. Это может включать прием препаратов, стимулирующих производство лейкоцитов, а также коррекцию диеты и образа жизни. В некоторых случаях может потребоваться трансфузия крови.

Последствия лейкопении могут быть серьезными, так как ослабленный иммунитет делает организм более уязвимым к инфекциям. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов и следовать его рекомендациям для предотвращения осложнений.

https://www.youtube.com/embed/-tks73ITsE0

Нарушение синтеза самих лейкоцитов

Один из главных источников – костный мозг, где происходит производство клеток. Повреждения или изменения в его тканях могут нарушить нормальную функцию, приводя к недостаточному синтезу или недоразвитию клеток, что делает их недееспособными.

Эти нарушения требуют лечения, которое, к сожалению, не всегда эффективно из-за особенностей первопричины.

Особенно опасны злокачественные опухоли крови, апластическая анемия и другие патологии.

апластическая анемия

Нарушение транспортировки белых кровяных телец

При сопровождении нарушения циркуляции лейкоцитов по сосудам возникает замедление иммунного ответа, что является нежелательным эффектом.

Также отмечается недостаточное количество зрелых клеток при лабораторном анализе, поскольку они задерживаются в тканях, не участвуя в борьбе с инфекцией или другими патогенами.

https://www.youtube.com/embed/UEvkVOovRC4

Опыт других людей

Лейкопения – это состояние, при котором количество лейкоцитов в крови снижено ниже нормы. Причины этого могут быть разнообразны: от инфекций и вирусов до автоиммунных заболеваний и химиотерапии. Симптомы лейкопении могут включать слабость, повышенную утомляемость, повышенную склонность к инфекциям. Лечение зависит от причины и степени снижения лейкоцитов, включая прием препаратов, коррекцию диеты и общее укрепление иммунитета. Недостаток лейкоцитов может привести к серьезным последствиям, поэтому важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Разрушение клеток под влиянием агрессивных факторов

Среди таких проблем можно выделить формирование антител против указанных структур. Подобные ситуации встречаются довольно редко. Однако, когда иммунная система начинает атаковать свои собственные клетки, это представляет серьезную опасность для здоровья пациента, так как количество лейкоцитов в крови снижается.

Важно снизить активность ложного ответа иммунитета. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на быстрое восстановление.

Эти нарушения затрагивают все виды лейкоцитов, включая нейтрофилы и другие. Это создает сложную и опасную ситуацию, где меняется функциональная активность иммунной системы, возникают серьезные проблемы, представляющие угрозу для здоровья и жизни.

https://www.youtube.com/embed/qQOHaoeGdnw

Классификация

Разделение проводится по нескольким причинам. Один из подходов – по типу форменных клеток, которые затронуты патологическим процессом. Здесь можно выделить следующие виды нарушений:

  • Лейкопения, влияющая на концентрацию моноцитов.
  • Нарушение синтеза или транспортировки нейтрофилов.

И так далее, в зависимости от типа клеток: лимфоцитов, базофилов и эозинофилов.

Эта классификация имеет важное клиническое значение. Однако существует еще одно равно значимое разделение – по степени тяжести патологических изменений.

Здесь уже речь идет о стадии нарушения. Соответственно, выделяются следующие этапы развития отклонения.

виды-лейкоцитов

Стадия I

В начальной фазе изменения в количестве форменных клеток обычно незначительны. Проблема решается легко, лечение не вызывает затруднений. Достаточно обратиться к иммунологу или другим специалистам.

Риск осложнений инфекционного характера минимален. Вероятность нарушений иммунитета практически отсутствует.

Часто пациент не подозревает о наличии проблемы. Расстройство может быть выявлено в ходе профилактического обследования или при диагностике других заболеваний.

Стадия II

Уровень лейкоцитов в крови снижается в значительной степени, что увеличивает риск серьезных осложнений для здоровья и жизни, чаще всего вызванных бактериальными или вирусными инфекциями.

Это связано с ослаблением как местного, так и общего иммунитета, что повышает вероятность возникновения различных осложнений. Пациенты с лейкопенией на второй стадии в среднем в 2-3 раза чаще подвержены инфекциям септического характера, чем люди с нормальным уровнем лейкоцитов.

Стадия III

Критическое состояние. В медицинской практике также известно как агранулоцитоз. Сопровождается значительным изменением уровня форменных элементов в организме.

Инфекционно-воспалительные нарушения возникают систематически. Лейкоциты отсутствуют в необходимом количестве, что приводит к критическому снижению иммунитета и серьезным осложнениям.

Внимание:

Стадии наступают постепенно или мгновенно, под воздействием определенных факторов возможно развитие заболевания сразу на второй или третьей фазе.

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию патологического процесса. Основные провокаторы проблем у пациентов включают в себя:

  • Наследственные генетические аномалии, которые встречаются редко. Мутации, передаваемые от родителей к детям, могут вызывать стойкие изменения в организме, приводя к характерным нарушениям, характерным для лейкопении.

Поскольку причина кроется в генетическом дефекте, возможно влиять лишь на клинические проявления. При правильном подходе можно достичь хороших результатов.

  • Интоксикация организма при химиотерапии, направленной на снижение скорости деления “быстрых” клеток, таких как кожа, волосы, ногти и иммунные клетки. Это может привести к низкому уровню лейкоцитов как побочному эффекту, который обычно нормализуется после окончания лечения.

Некоторые формы анемии, связанные с дефицитом витаминов группы B, также могут привести к снижению лейкоцитов и требуют немедленного лечения.

  • Метаболические нарушения, вызванные недостаточным поступлением фолиевой кислоты и других витаминов, могут привести к низкому уровню лейкоцитов, что затрудняет кроветворение.
  • Злокачественные поражения костного мозга могут серьезно нарушить синтез лейкоцитов, а инфекционные процессы, такие как туберкулез или вирусы, также могут вызвать снижение уровня лейкоцитов.
  • Некоторые лекарства, включая глюкокортикоиды и цитостатики, могут вызвать лейкопению, а острые инфекционные процессы, например сепсис, также могут снизить уровень лейкоцитов в крови.

Пониженные лейкоциты в крови всегда обусловлены патологическими причинами, и важно быстро воздействовать на их источник.

мегалобластный тип кроветворения

Отдельные причины у женщин

Их не так уж и много, но они присутствуют.

  • Период беременности. У некоторых женщин беременность может вызвать нарушение образования лейкоцитов. Это необычное явление, требующее дополнительного обследования для выявления первопричины. Сам процесс беременности ставит дополнительную нагрузку на организм, что может привести к изменениям в крови.
  • Менструальный цикл. Во время месячных изменений уровень лейкоцитов временно может снизиться. Это состояние не является постоянным и быстро нормализуется само по себе.

В остальных случаях, причины снижения уровня лейкоцитов в крови у женщин остаются теми же.

У детей

У детей и подростков часто возникает мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, который является разновидностью герпеса. Это заболевание встречается главным образом у детей, взрослые же сталкиваются с ним крайне редко.

Симптомы

Отсутствие явных клинических признаков лейкопении делает ее скрытым состоянием, которое проявляется полностью лишь после завершения развития инфекционного заболевания (стоит отметить, что риски возникновения увеличиваются значительно после возникновения аномалии).

При рассмотрении особенностей хода патологий:

  • Исключительно сильная и продолжительная лихорадка. Температура тела быстро повышается и колеблется в широких пределах. Обычно нарушение не исчезает само по себе даже после устранения инфекционного процесса. Длительная лихорадка является типичным симптомом снижения лейкоцитов.
  • Возможно и обратное явление. При недостаточном количестве форменных клеток температура тела не повышается даже при интенсивном инфекционном процессе. Это затягивает ход патологии, затрудняет быстрое выздоровление и восстановление.
  • Развитые формы нарушения сопровождаются уменьшенными по интенсивности симптомами основного заболевания. При этом признаки общей интоксикации организма проявляются более явно и сильнее, чем следовало бы при таком расстройстве.
  • Возможно развитие некротических процессов в организме. Колит с поражением слизистой оболочки кишечника и другие отклонения.
  • У женщин наблюдается вовлечение матки, которое проходит не так очевидно. В основном отмечается удлинение менструального цикла с обильными кровянистыми выделениями и выраженными болями в нижней части живота. Лечение не всегда приносит желаемый результат, что косвенно указывает на наличие лейкопении.
  • При развитии пневмонии, воспаления легких, часто отсутствует патологическое изображение на рентгенограмме. Это типичное явление.

Низкая концентрация лейкоцитов влечет за собой особенности хода основных заболеваний. Само по себе это состояние не проявляется клинически. Однако существует симптоматический комплекс, характерный для основного диагноза, по которому оценивается суть явления и степень нарушения.

Диагностика

Проведение обследования не вызывает особых затруднений. Обнаружить наличие отклонений можно легко, просто выполнить стандартные тесты. Однако выявить основную патологию, которая является источником проблемы, может быть более сложной задачей.

Для получения консультации необходимо обратиться к гематологу, а затем, при необходимости, к другим специалистам.

Среди основных мероприятий:

  • Опрос пациента. Необходимо выявить все возможные жалобы и симптомы нарушения. Это поможет лучше понять суть проблемы. Методика применяется на первом приеме.
  • Сбор анамнеза. Изучение характерных особенностей проявления заболевания. Например, анализ семейного анамнеза, а также выявление прошлых и текущих заболеваний, особенно связанных с кроветворением.
  • Общий анализ крови. Позволяет оценить концентрацию форменных элементов крови, включая не только белые кровяные клетки, но и другие. Этот анализ назначается сразу же и повторяется для контроля эффективности лечения.
  • Исследование крови на наличие специфических антител, ревматоидного фактора и других тестов по необходимости.
  • Биохимический анализ. Включает оценку функции печени.
  • В случае необходимости и непонятности ситуации может потребоваться пункция костного мозга. Этот метод используется как крайняя мера для уточнения происхождения патологического процесса и проводится в стационаре из-за его сложности.

Выявление недостатка лейкоцитов в крови недостаточно, важно выявить причину и степень тяжести проблемы. Это необходимо для разработки правильной терапевтической стратегии.

Методы лечения

Лечение лейкопении включает в себя применение различных медикаментов в зависимости от причины заболевания. Назначение следующих препаратов является обязательным:

  • Использование иммуносупрессоров при воспалительных процессах неинфекционного характера, таких как метотрексат и другие, в строго контролируемых дозировках и схемах.
  • Применение средств для стимуляции производства белых кровяных клеток, таких как пентоксил, Лейкоген и другие, в соответствии с рекомендациями специалиста.
  • При необходимости применяются глюкокортикоиды, а также противоглистные препараты для ликвидации возможных паразитарных инфекций, которые часто возникают при лейкопении.

Важно соблюдать постельный режим в острой фазе заболевания, а также корректировать рацион, исключая избыток животного жира и обеспечивая необходимую витаминизацию.

Для снижения вероятности заражения следует минимизировать контакты с возможными источниками инфекции.

При низком уровне лейкоцитов необходимо устранить основную причину заболевания, а затем бороться с проявлениями симптомов. Оба аспекта лечения могут проводиться параллельно.

Прогнозы  и возможные осложнения

В общем, последствия лейкопении в основном благоприятные, за исключением генетических аномалий, апластической анемии и онкологических заболеваний.

Среди возможных осложнений: некроз тканей, сепсис, шоковые состояния, инвалидность и, в конечном итоге, смерть.

Лейкопения – это хронический процесс, который требует немедленного выявления и начала лечения. Результаты и шансы на восстановление зависят от скорости реакции.

Частые вопросы

Как себя чувствует человек при низких лейкоцитах?

Повышение температуры тела до 37, 5-38 градусов, постоянное ощущение усталости, общую слабость, головную боль, головокружение, ощущение нехватки воздуха, боли в животе, расстройство пищеварения, ломоту в костях, суставах.

Какие болезни понижают лейкоциты?

Воспалительные процессы, грибковые, бактериальные и вирусные инфекции, паразитарные болезни, аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системные васкулиты, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, генетические нарушения, дисбаланс гормонов, Ещё

Что нельзя есть при низких лейкоцитах?

☰ Некоторые врачи при низком уровне лейкоцитов разрешают употреблять небольшое количество красного сухого вина, так как оно способствует активной выработке иммунных клеток. ❌ Параллельно следует отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи, консервированных продуктов, колбас, копченостей, сладостей и сдобы.

Как быстро поднять уровень лейкоцитов в крови?

Для повышения уровня лейкоцитов необходимо сбалансированное питание и употребление продуктов, которые способствуют выработке белых кровяных клеток. К ним относятся еда, богатая витаминами C, E, цинком, калием и Омега-3.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Признаки лейкопении могут быть различными, от общей слабости до повышенной утомляемости. Если у вас есть подозрения на наличие этого состояния, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализ крови.

СОВЕТ №2

Питание играет важную роль в поддержании уровня лейкоцитов в крови. Включите в рацион питания продукты, богатые витаминами С, Е, В12, железом, фолиевой кислотой и цинком.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций, поскольку стресс может негативно сказываться на состоянии иммунной системы и уровне лейкоцитов в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации