• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лимфаденит: что это, симптомы острой и хронической формы, причины, лечение и последствия

Механизм развития

Основой патологического процесса является группа корневых факторов, которые могут быть классифицированы на три категории.

Мнение врачей:

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, вызванное инфекцией. Острая форма характеризуется быстрым развитием симптомов: увеличение узлов, болезненность, покраснение кожи. Хроническая форма проявляется менее ярко, но длится дольше. Причинами могут быть бактериальные, вирусные инфекции или опухоли. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям, таким как сепсис или абсцесс. Важно обратиться к врачу при первых признаках для правильной диагностики и предотвращения осложнений.

https://www.youtube.com/embed/TGDWOTkmKrQ

Инфекционное поражение

В организме пациента появляется чужеродный агент. Обычно это бактерии пиогенной флоры, такие как стафилококки и стрептококки, которые проявляют высокую агрессивность.

Путь проникновения может быть различным: через поврежденную кожу или слизистые оболочки.

Интересный факт: микроорганизмы могут попасть в ткани лимфатических узлов диссеминированно, то есть через перемещение биологических жидкостей от первичного очага инфекции. Например, из заболевшего горла или кариозных полостей.

Несмотря на опасность и агрессивность пиогенной флоры, само по себе проникновение недостаточно. Согласно статистике, каждый второй человек заражен стафилококками. Почему же лимфаденит не возникает у всех?

Здесь играет роль иммунитет. Если защитные силы достаточно сильны, инфекция не сможет развиться. Это продолжается до тех пор, пока иммунная система функционирует должным образом.

Таким образом, развитие лимфаденита зависит от сочетания двух факторов: проникновения чужеродного агента и ослабления иммунитета.

Онкология

Онкогенное воспаление лимфоузлов

Появление воспаления в лимфоузлах может быть связано с онкологическими процессами, вызванными злокачественными опухолями.

Как уже отмечалось ранее, лимфатическая система выполняет функцию биологического фильтра. При развитии опухолевого процесса она тратит больше питательных веществ. Некоторые клетки сталкиваются с дефицитом питания, в то время как другие погибают из-за избыточного питания.

Единственным исходом в данной ситуации является разрушение новообразования. Погибшие клетки начинают выделять токсины, отравляя организм. В этот момент активно вмешивается лимфатическая система, которая улавливает мертвые клетки и перерабатывает их.

При избыточном количестве погибших клеток возникает непропорциональная нагрузка на систему. Лимфатические узлы засоряются, что приводит к развитию воспаления.

Интересный факт заключается в том, что в случае рака лимфаденит иногда может быть ошибочно принят за регионарное метастазирование, когда в лимфатических узлах образуются вторичные опухоли.

Для различения этих состояний необходимо проведение инструментальных исследований, в первую очередь, магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Чем опасно воспаление лимфоузлов и как лечить?Чем опасно воспаление лимфоузлов и как лечить?

Опыт других людей

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, вызванное инфекцией. Острая форма характеризуется болящими узлами, отечностью, покраснением кожи. Температура тела может повыситься. Хроническая форма проявляется менее ярко, но длится дольше. Причины лимфаденита могут быть разнообразны: от простуды до серьезных инфекций. Лечение зависит от типа инфекции, обычно включает антибиотики и противовоспалительные препараты. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям, таким как сепсис. Важно обратиться к врачу при первых симптомах для правильного диагноза и лечения.

Аутоиммунные заболевания

Это заболевание встречается значительно реже по сравнению с предыдущими случаями. Основная причина заключается в разрушении клеток и поражении местных узлов.

Степень развития патологического процесса зависит от интенсивности необычной реакции организма.

При рассмотрении преобладания определенного патогенеза:

  • Острый лимфаденит в 60-70% случаев возникает как осложнение слабого, продолжительного или резкого инфекционного процесса.
  • Приблизительно 20% случаев связаны с онкологией, различными формами рака.
  • Оставшаяся часть связана с аутоиммунными нарушениями.
Лимфоаденопатия: когда бить тревогу? - Александр КалинчукЛимфоаденопатия: когда бить тревогу? – Александр Калинчук

Классификация

Существует минимум 4 способа классификации патологического процесса.

По местоположению расстройства:

  • Подчелюстная форма возникает в нижней части лица из-за кариеса, поражений дыхательных путей или тонзиллита. Это расстройство встречается часто, легко поддается лечению, особенно на ранних стадиях.
  • Шейный лимфаденит — это хроническое расстройство, связанное с ларингитами, трахеитами, поражениями легких и дыхательных путей. Чаще всего встречается у детей и молодых пациентов. Без лечения, особенно в хронической форме, может длиться длительное время.
  • Поражение области паха вызвано венерическими инфекциями или патологиями малого таза, нарушениями репродуктивной системы. Чаще всего встречается у женщин.
  • Лимфаденит подмышечных впадин может быть вызван инфекцией или раком любой локализации, так как в эти узлы стекается жидкая ткань из всего организма.

По характеру и течению заболевания:

  • Острая форма встречается в примерно 20% случаев. Она характеризуется резким началом, быстрым усилением симптомов. Внешние признаки четко указывают на расстройство.
Связанные материалы:

Без лечения возможно гнойное расплавление тканей, сепсис (заражение крови). Последствия могут быть серьезными.

  • Хроническая форма характеризуется воспалением лимфоузла под кожей, визуальные признаки отсутствуют. Есть дискомфортные ощущения, такие как боль. Расстройство можно выявить при пальпации, анализе крови или серологических тестах.

Диагностика представляет определенные трудности. В то же время, патологический процесс может продолжаться длительное время, лимфоузлы не возвращаются к норме, часто возникают обострения.

  • Нестабильная форма характеризуется чередованием воспалительных проявлений и затишья. Обычно наблюдается при длительных инфекционных заболеваниях.

По распространенности, лимфаденит бывает двух видов:

  • Специфическая или локальная форма — самая простая разновидность расстройства, когда затронута только одна область, например, шея или пах. Обычно возникает при инфекционных расстройствах.
  • Общая форма — когда затронута целая группа узлов. Труднее поддается лечению, часто вызывает осложнения.

По форме патологического процесса:

  • Серозный лимфаденит — когда нет распада клеток на местном уровне, при вскрытии узла обнаруживается прозрачная жидкость. Это транссудат, бедный клетками цитологическими структурами. Обычно предшествует более серьезной форме.
  • Гнойная форма характеризуется разрушением тканей, возможны гнойное расплавление и распространение инфекции с возможным сепсисом.

Воспаление лимфатических узлов классифицируется по виду, течению, происхождению, что помогает врачам понять расстройство и описать его подробно.

лимфаденит

Симптомы острой формы

Характеристика клинической картины развивается быстро и отчетливо. Особенности симптомов делают понимание патологического процесса очевидным.

Среди признаков нарушения следующие:

  • Ощущение боли. Сильное недомогание. Острая, колющая боль. При попытке двигать пораженной частью тела, головой, неприятные ощущения только усиливаются.

Интенсивность боли может быть настолько высокой, что человек не в состоянии ни спать, ни сидеть, ни даже выполнять какие-либо действия.

Боль постепенно нарастает, затрагивая не только область поражения, но и соседние области. Не удается облегчить дискомфорт даже с помощью лекарственных препаратов, обезболивающих.

  • Уплотнение в области поражения. При ощупывании обнаруживается четкий твердый узел. Это результат воспалительного процесса. Создается ощущение, что анатомическая структура слилась с окружающими тканями.

Отделить узел от здоровых тканей невозможно. Этот признак следует считать характерным для лимфаденита.

  • Покраснение. Изменение цвета кожи сначала на розоватый, затем на ярко-красный, а затем на ярко-малиновый. Над поверхностью кожи образуется большая выпуклость. Это измененный узел. При попытке пальпации области возникает острая боль. Местная температура резко повышается, область воспаления горячая.
  • Отек окружающих тканей. Набухание, отечность. Это происходит из-за накопления межклеточной жидкости и застоя лимфы. Чем сильнее патологический процесс, тем хуже состояние.
  • Повышение температуры тела. До субфебрильных значений и значительно выше. Это зависит от степени тяжести заболевания. В среднем, температура тела достигает 38-39 градусов.

Уровень температуры не снижается даже при приеме жаропонижающих препаратов, поскольку интенсивность воспалительного процесса очень высока.

  • Признаки общей интоксикации. Слабость, тошнота, сонливость, снижение работоспособности.
  • Головная боль. Отдельный признак поражения организма. Тело отравлено продуктами жизнедеятельности возбудителей.

Лечение необходимо начинать как можно скорее. В лучшем случае есть 1-2 дня. С каждым часом вероятность возникновения критических осложнений увеличивается: возможно прорыв узла вглубь тканей, сепсис, флегмона. Эти состояния являются смертельно опасными.

Симптомы лимфаденита у взрослых проявляются в течение 10-12 часов, у детей эти сроки вдвое меньше. Кроме того, у детей выше риск осложнений патологического процесса, сепсиса.

Нарушение проходит с более яркими проявлениями расстройства. Появляются проблемы со сном, возможно потеря сознания.

Внимание:

Пациенты младшего возраста должны получать лечение в стационаре: риски слишком высоки.

Признаки хронического лимфаденита

Скрытая форма патологического процесса характеризуется медленным протеканием. Без специальных методов диагностики выявить заболевание практически невозможно.

Клинические проявления неспецифичны:

  • Боли средней или слабой интенсивности, локализованные в пораженной области и распространяющиеся на окружающие ткани. Характеризуются как тупые, тянущие, не связанные напрямую с патологическим процессом.
  • Слабость, сонливость, не всегда присутствующие.
  • Уплотнение, менее выраженное по сравнению с острой формой. При пальпации пораженной области можно обнаружить незначительные изменения в структуре лимфатического узла, который, в то же время, четко отграничен от окружающих тканей.
  • Незначительное повышение местной температуры тела.

Признаки общей интоксикации и другие ранее описанные симптомы отсутствуют, что затрудняет постановку диагноза.

После нескольких месяцев течения патологического процесса и нескольких рецидивов пораженный лимфатический узел начинает уменьшаться в размерах и морщиться. Это приводит к полной потере его функциональности.

Опасность всегда присутствует: заболевание может внезапно перейти в острую форму.

Причины

Факторы, способствующие развитию, уже были упомянуты, давайте уточним некоторые конкретные моменты:

  • Проникновение в организм инородных агентов, включая гноеродную флору, вирусы герпеса, папилломы человека, возбудителей специфических инфекций (холеры, чумы) и грибки. При попадании этих структур в организм, они начинают активное размножение, поражая здоровые клетки.
  • Снижение местного и общего иммунитета, вызванное недостаточной продукцией белых кровяных клеток или их ослабленной активностью. Оба эти фактора взаимодействуют. Учитывая, что человек является основным источником инфекции, второй фактор играет ключевую роль. Воспаленные лимфоузлы могут быть результатом сочетания септических процессов и недостаточной функциональной активности защитных механизмов организма.
  • В некоторых случаях патологический процесс может развиться из-за аутоиммунного поражения организма, когда защитные силы реагируют неадекватно на безвредные вещества.

Более 60% случаев лимфаденита обусловлены инфекционными и септическими причинами.

Диагностика

Диагностика – важная задача для сосудистых хирургов, исходящая от природы патологии.

Острое поражение организма обычно легко определить. Достаточно просто оценить состояние тканей. Сложнее обнаружить хроническую форму заболевания.

Для этого требуются различные инструментальные и лабораторные методы:

  • Интервьюирование пациента для выявления симптомов.
  • Сбор анамнеза для изучения истории заболевания.
  • Пальпация для определения структуры тканей и размеров лимфоузлов.
  • УЗИ и рентгенография для визуализации тканей.
  • При необходимости проводится МРТ для более детального изучения процесса, особенно при подозрениях на раковое заболевание.
  • Лабораторные анализы крови и мочи, хоть и не всегда точные, могут подтвердить характер патологии.
  • Серологические тесты, бактериологические посевы, ПЦР и ИФА могут выявить возбудителей инфекций.

Диагностика обычно занимает не много времени, несколько дней, за исключением острой формы, которую можно определить даже на первый взгляд.

Лечение

Серозные формы патологического процесса поддаются консервативному лечению.

Для борьбы с лимфаденитом применяются антибиотики (выбор зависит от типа возбудителя), иммуностимуляторы, препараты на основе человеческого интерферона. Все эти меры направлены на уничтожение возбудителя и активизацию иммунной системы организма.

Рекомендуется соблюдать полный покой и фиксацию пораженной области.

Гнойный лимфаденит требует комбинированного подхода – консервативного и оперативного лечения.

  • Хирургическое вмешательство заключается в открытии узла и его очистке.
  • При обширном поражении или глубоком расположении источника инфекции устанавливают специальный дренаж. Он обеспечивает отток гноя. Через несколько дней дренаж удаляется, а рана заживает.
  • Дальнейшее лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных средств, иммуностимуляторов для устранения остаточных явлений инфекции и предотвращения рецидива.

Хронические формы болезни труднее поддаются коррекции. Применяются противовоспалительные препараты в качестве симптоматической терапии.

Этиотропное лечение направлено на устранение основной причины. Необходимо лечить венерические инфекции, удалять септические очаги, опухоли и т. д.

Лечение проводят хирурги общей практики, сосудистые хирурги, инфекционисты.

Прогнозы

Перспективы лечения хронической формы заболевания благоприятны. Прогноз острой формы напрямую зависит от своевременности начала терапии. При начале коррекционных мероприятий в первые дни патологического процесса, существует высокая вероятность полного выздоровления. В противном случае, возможны осложнения.

Возможные последствия

Потенциальные проблемы могут представлять угрозу для здоровья и жизни.

  • Возможны тромбозы и тромбофлебиты, которые могут привести к нарушению проходимости сосудов на местном уровне.
  • Риск заражения крови (сепсис).
  • Флегмона, характеризующаяся гнойным воспалением подкожно-жировой клетчатки.
  • Остеомиелит, поражающий кости организма.
  • Возможно расплавление окружающих тканей при прорыве узла и выходе гноя.
  • Застой лимфы, что может привести к слоновости.

Предотвратить эти проблемы можно только путем своевременной коррекции.

Воспаление лимфоузла или лимфаденит – это острое или хроническое инфекционное, аутоиммунное заболевание или последствие рака. Начинать лечение необходимо немедленно, так как это единственный способ обеспечить благоприятный исход.

Частые вопросы

Что такое лимфаденит и чем он опасен?

Лимфаденитом называют заболевание лимфоузлов со специфическим или неспецифическим заражением. Пациент обычно ощущает недомогание, слабость, болезненность и заметное увеличение лимфатических узлов. Реакция в виде воспаления и гипертермии обусловлена защитной функцией лимфосистемы.

Можно ли вылечить лимфаденит без операции?

Гиперпластичекую и катаральную форму лимфаденита лечат консервативным путем. Пораженному месту необходим полный покой. Доктор назначит антибиотики (пенициллиновый ряд, цефалоспорины), обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарства для поддержки общего состояния организма (витамины).

Как понять что у тебя лимфаденит?

Симптомы и диагностика лимфаденита лихорадка, насморк, боль в горле, отечность конечностей, потливость по ночам, увеличение плотности лимфоузлов.

Какая инфекция вызывает лимфаденит?

Лимфаденит может начаться на фоне тяжело протекающих заболеваний: ангины, отита, дифтерии, скарлатины, гриппа, кишечных и мочеполовых инфекций. Ещё лимфаденит могут спровоцировать гнойные раны, фурункулы на коже, а также остеомиелит — инфицирование костной ткани. Чаще всего причиной лимфаденита становятся бактерии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках лимфаденита (увеличение лимфоузлов, болезненность, покраснение кожи) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что самолечение лимфаденита может привести к осложнениям и хронизации процесса. Не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №3

Следите за гигиеной кожи, избегайте травмирования лимфоузлов, чтобы предотвратить развитие инфекции и возникновение лимфаденита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации