• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Мочевая кислота в крови: что это такое, норма по возрастам у мужчин и женщин, причины отклонений

Роль мочевой кислоты в организме

Упомянутое соединение играет важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Это особенно важно, когда речь идет о сбалансированном уровне, исключая излишество или недостаток.

Поговорим о его функциях:

Мнение врачей:

Мочевая кислота в крови – это продукт обмена веществ, который образуется при распаде пуриновых оснований в организме. Нормальный уровень мочевой кислоты в крови зависит от пола и возраста человека. У мужчин средний уровень мочевой кислоты обычно выше, чем у женщин. Уровень мочевой кислоты также может изменяться с возрастом: у детей и подростков он обычно ниже, чем у взрослых.

Отклонения уровня мочевой кислоты в крови могут быть вызваны различными причинами. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) часто связан с заболеваниями, такими как подагра, почечная недостаточность, метаболический синдром или гипертония. Низкий уровень мочевой кислоты (гипоурикемия) может быть вызван голоданием, некоторыми генетическими нарушениями или применением определенных лекарств.

Важно помнить, что изменения уровня мочевой кислоты в крови могут быть признаком серьезных заболеваний, поэтому при выявлении отклонений необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения соответствующего лечения.

Идеальный уровень мочевой кислоты, который снижает риски смерти и старенияИдеальный уровень мочевой кислоты, который снижает риски смерти и старения

Обеспечение работы центральной нервной системы

Исследования показывают, что мочевая кислота через сложные химические реакции стимулирует активность нейромедиаторов, таких как норадреналин и адреналин.

Этот процесс способствует улучшению функционирования мозга и центральной нервной системы, восстанавливает активность нервных тканей, помогает поддерживать тонус, снижает потребность в отдыхе и оптимизирует метаболизм в мозге.

Научно доказано, что люди с повышенным уровнем мочевой кислоты в пределах нормы обладают более высоким уровнем жизненной энергии по сравнению с другими.

Устранение свободных радикалов

Под этим понятием в области медицины понимаются заряженные частицы разнообразных соединений. Из-за своего заряда эти структуры легко участвуют в окислительно-восстановительных процессах с клеточными мембранами человеческого организма.

Очевидно, что подобные взаимодействия несут в себе негативные последствия. Они способствуют возникновению мутаций и случайных разрушительных процессов. В конечном итоге свободные радикалы могут стать причиной развития онкологических заболеваний и других негативных состояний.

Мочевая кислота способна связывать такие ионы и транспортировать их.

Мочевая кислота. Как вывести ее из организма? ☝️Мочевая кислота. Как вывести ее из организма? ☝️

Опыт других людей

Мочевая кислота в крови – это продукт обмена веществ, который образуется при распаде пуриновых оснований в организме. Нормальный уровень мочевой кислоты в крови зависит от возраста и пола. У мужчин средний показатель составляет от 3,4 до 7,0 мг/дл, у женщин – от 2,4 до 6,0 мг/дл. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными факторами, такими как нарушения работы почек, ожирение, заболевания суставов, а также употребление определенных продуктов питания, например, богатых пуринами. Важно регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови, чтобы предотвратить развитие подагры и других заболеваний, связанных с ее повышенным содержанием.

Возможность ингибировать развитие раковых клеток и рост таковых

Эта функция еще не раскрыта полностью, однако, исследования показывают, что данное вещество способно замедлить процесс образования злокачественных опухолей. В повседневной жизни это является частью естественного механизма защиты организма от аномальных клеток.

Кроме того, среди своих функций оно способно подавлять активность вирусов, хотя и в меньшей степени.

Мочевая кислота образуется из пуринов с разной скоростью и интенсивностью, однако ее основные задачи всегда остаются неизменными. Эффективность их выполнения зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, биохимических процессов, генетики и других факторов.

Мочевина в кровиМочевина в крови

Таблицы норм

Уровень мочевой кислоты в крови обозначается как UA на анализе крови и измеряется в ммоль на литр крови.

Нормальные значения мочевой кислоты в крови находятся в диапазоне от 120 до 500 ммоль/литр, однако точные показатели могут различаться в зависимости от возраста и пола пациента.

У женщин

Уровень мочевой кислоты в организме женщины существенно варьируется в зависимости от ее возраста. Однако различия не настолько значительны при рассмотрении небольших временных промежутков. Для анализа следует руководствоваться тремя основными возрастными периодами.

Возраст (лет) Мочевая кислота в норме
До 16 120-350
До 60 200-310
Старше 60 120-470

У мужчин

Уровень мочевой кислоты в крови у мужчин изначально выше на 30-90 единиц по сравнению с женщинами из-за различий в физиологии, гормональном фоне, уровне активности и других факторах. Это обусловлено природой и биохимическими процессами.

Специфические показатели в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст Норма
До 16 лет 150-350
17-60 лет 250-400
Старше 60 лет 210-500

Оценку и толкование результатов проводит специалист по профилю, в основном это эндокринологи, но не только они.

У детей

Рассмотрим три важных этапа в жизни ребенка.

Возраст Уровень мочевой кислоты
До 1 месяца 140-290
До года 140-210
1-16 лет 160-500 (с учетом пола – у мужчин уровень может быть выше на 10-20 единиц).

При анализе следует учитывать периоды гормональных изменений, в основном это начало полового созревания, которое начинается примерно в 11-12 лет.

При беременности

Все зависит от этапа беременности, от триместра.

 Триместр Показатели
I 120-250
II 140-297
III 185-375

Из таблицы видно, что верхние и нижние пределы нормы постепенно увеличиваются. Почему это происходит?

Объяснение простое. Синтез и обработка пурина происходят как в организме матери, так и в теле ребенка. Поэтому уровень мочевой кислоты значительно возрастает. Почка обеспечивает правильное удаление избытка веществ, обеспечивая благоприятные условия для развития малыша.

При интерпретации результатов анализа необходимо учитывать не только числовые значения, но и нормативные показатели, а также методику расчета. В зависимости от лаборатории, методика может различаться. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Причины и симптомы повышения

Существует множество факторов роста. Основные из них включают:

  • Подагра.
  • Артериальная гипертензия.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Нарушения массы тела.
  • Гиперлипидемия.
  • Расстройства со стороны почек.

При повышенном уровне мочевой кислоты в организме возникают симптомы усталости, слабости, а также возможны проблемы со зубами. В данной статье подробно описаны причины увеличения содержания мочевой кислоты в крови.

Причины снижения  показателя

Развитие данного патологического процесса встречается реже, чем увеличение показателя. Однако факторы, вызывающие его, обычно серьезны и не всегда поддаются лечению. Каждый случай уникален.

Список возможных причин выглядит следующим образом:

  • Наследственный дефект в производстве определенных ферментов, включая ксантиноксидазу. Этот фермент необходим для нормального превращения промежуточных соединений в мочевую кислоту.

Недостаточное количество этого фермента приводит к нарушениям в организме, вызывая дисфункцию мозга и выделительной системы.

Лечение требует постоянного применения специфических методов. Ксантины могут откладываться в тканях опорно-двигательного аппарата, способствуя развитию воспалительных и дегенеративных заболеваний.

  • Снижение уровня мочевой кислоты может быть вызвано нарушением синтеза пуриновых основ, необходимых для ее образования. Это состояние часто сопровождается неврологическими расстройствами. На сегодняшний день эффективного лечения не существует.
  • Генетические мутации, связанные с нарушением функций почек по фильтрации и реабсорбции веществ, также могут вызвать понижение уровня мочевой кислоты. Это редкое, но серьезное состояние, которое без лечения может привести к фатальным последствиям.
  • Патологии печени, играющей ключевую роль в метаболизме пуринов, также могут быть причиной. Это могут быть гепатиты и другие заболевания печени.

Восстановление нормального уровня мочевой кислоты возможно лишь при устранении основной причины.

Внимание:

Цирроз печени является наиболее вероятной причиной снижения мочевой кислоты, если речь идет о печени в целом.

  • Временное снижение содержания мочевой кислоты может быть вызвано недостаточным поступлением натрия. Это состояние обычно не опасно и устраняется при восстановлении нормального уровня натрия в организме.

Например, после интенсивной физической нагрузки или других стрессов.

  • Повышенное потребление жидкости, например, при вливании больших объемов растворов или избыточной жажде, также может временно снизить уровень мочевой кислоты. Обычно это состояние не представляет опасности и проходит самостоятельно.
  • Онкологические заболевания могут вызвать снижение уровня мочевой кислоты из-за активного роста опухолей, потребляющих вещества для своего развития. Чем продвинутее заболевание, тем ниже уровень мочевой кислоты.
  • ВИЧ-инфекция также может быть причиной снижения уровня мочевой кислоты, особенно в активной фазе заболевания.
  • Воспалительные процессы в кишечнике, особенно при обширных поражениях, могут привести к снижению уровня мочевой кислоты.
  • В начале беременности, особенно в первом триместре, уровень мочевой кислоты может снизиться из-за физиологических изменений. Это не является патологией.
  • Некоторые лекарства, включая сартаны и мочегонные препараты, также могут снизить уровень мочевой кислоты.
  • Недостаточное потребление мяса и продуктов животного происхождения может вызвать снижение уровня мочевой кислоты. Коррекция рациона поможет восстановить уровень кислоты.
  • Употребление напитков с мочегонным эффектом, таких как чай, также может временно снизить уровень мочевой кислоты.
Внимание:

У мужчин уровень мочевой кислоты всегда снижается при недостаточной концентрации определенных гормонов, включая тестостерон.

Характерные симптомы

Из многообразия факторов видно, что гипоурикемия – это снижение уровня данного вещества в организме.

Как проявляется это нарушение:

  • Проблемы со слухом и восприятием звуков. Это временное явление, но при своевременном лечении можно полностью восстановить слух. Симптомы появляются постепенно, и пациент может обратить внимание на них и обратиться к врачу.
  • Снижение чувствительности кожи, особенно на ладонях и пальцах. Необходимо больше стимуляции для ощущения тактильных раздражителей. Этот симптом неспецифичен, но в сочетании с другими признаками может указывать на причину.
  • Астенические проявления, такие как слабость, повышенная сонливость, уменьшение работоспособности и общая вялость. Уровень мочевой кислоты напрямую влияет на эти симптомы. В итоге человек может потерять способность самообслуживания и постоянно находиться в состоянии лежа.
  • Парезы, сопровождающиеся уменьшением двигательной активности и чувствительности. Полное исчезновение симптомов пока не наблюдается.
  • Параличи – финальная стадия, когда пациент теряет способность двигать определенной частью тела и реагировать на раздражители.

Без должной помощи возможны инвалидность или даже летальный исход. Однако обычно развитие заболевания происходит медленно, если речь не идет о генетических нарушениях.

Необходимо также учитывать симптомы основного заболевания, которое стало причиной снижения уровня мочевой кислоты.

6765

Дополнительные исследования

Проведение лишь биохимического анализа мочевой кислоты недостаточно для полноценной диагностики. Этот метод лишь подтверждает наличие проблемы. Для выявления происхождения патологического процесса и изменений уровней специалисты применяют дополнительные методы.

Специалисты используют следующие подходы:

  • Интервьюирование пациента. Важно учесть все жалобы на состояние здоровья. Совокупность симптомов может многое рассказать о сущности проблемы. На основе этого врач формулирует гипотезы и начинает их проверку с помощью инструментальных и лабораторных методов.
  • Сбор анамнеза. Этот этап играет ключевую роль, так как на основе установленных фактов специалист делает выводы о происхождении проблемы.

Какие данные необходимо узнать? Историю заболеваний, семейный анамнез, наследственность, вредные привычки, образ жизни, включая профессиональную деятельность, рацион, особенности питания и другие аспекты. Эти данные помогают понять суть проблемы.

  • Осмотр невролога. Проведение тестов для оценки рефлексов и выявления отклонений от нормы. Этот этап проводится на первичной консультации и предоставляет много информации о степени нарушения.
  • Ультразвуковое исследование печени и почек. Основные методики, с акцентом на пищеварительном тракте, который часто является источником проблем.
  • Консультация генетика с проведением специализированных исследований. Необходима при подозрениях на наследственные заболевания. Иногда они могут быть невыраженными, но ведут к серьезным последствиям.
  • Проведение МРТ при подозрениях на онкологические процессы.

Для проведения обследования задействована целая группа специалистов.

Методы лечения

Стратегия лечения зависит от источника расстройства.

  • Генетические и наследственные аномалии практически не поддаются коррекции. Это индивидуальный вопрос, требующий особого подхода.
  • Патологии печени. Необходимо использование гепатопротекторов, таких как Эссенциале и Карсила. При необходимости назначается специальное диетическое питание для снижения нагрузки на орган и его восстановления.
  • Алиментарный фактор, часто являющийся причиной, может быть скорректирован изменением рациона. Достаточно включить в рацион продукты животного происхождения для нормализации ситуации.
  • Раковые опухоли требуют хирургического вмешательства, а также проведения химиотерапии и лучевого лечения.

Во всех случаях необходимо прекратить курение и употребление алкоголя. Это способствует более быстрому восстановлению.

Прогноз

Обычно ситуация благоприятная. При правильном подходе можно полностью восстановить здоровье и вернуться к нормальной жизни без последствий.

Генетические отклонения представляют гораздо большую опасность. Здесь ситуация более сложная и во многом зависит от случайных факторов. Удача играет здесь ключевую роль.

Мочевая кислота играет важную функцию в работе организма. Любые отклонения могут быть потенциально опасны и требуют медицинского вмешательства под контролем специалистов.

Частые вопросы

Что может спровоцировать повышение мочевой кислоты?

Высокие концентрации могут быть при подагре, почечной недостаточности, поликистозе почек, псориазе, при хронических заболеваниях как следствие метаболических нарушений и ускоренного распада клеток, при Синдроме Дауна, а также во время токсикоза у беременных.

Какой орган отвечает за мочевую кислоту?

Мочевая кислота выводит избыток азота из организма человека. Мочевая кислота синтезируется в печени и в виде соли натрия содержится в плазме крови. За выведение мочевой кислоты из крови человека отвечают почки. При нарушении деятельности почек, происходит нарушение обмена мочевой кислоты.

Почему в организме повышается мочевая кислота?

Кроме подагры, повышение концентрации мочевой кислоты встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек, протекающих с почечной недостаточностью, некоторых острых инфекциях (пневмония, рожистое воспаление, туберкулез), а также при болезнях крови (В12- дефицитная анемия, лейкоз), псориазе,

Что значит если мочевая кислота выше нормы?

При повышенном уровне мочевой кислоты кристаллы могут откладываться в суставах, что способствует развитию подагры. Камни в почках: мочевая кислота может откладываться в почках и образовывать камни. При высоком уровне мочевой кислоты шансы на образование камней в почках увеличиваются.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и сбалансированное питание, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты в крови.

СОВЕТ №2

Избегайте избыточного потребления алкоголя и пищи, богатой пуринами (мясо, морепродукты), так как это может привести к увеличению уровня мочевой кислоты.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как это поможет вымывать лишнюю мочевую кислоту из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации