• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Не спадает температура 38-39 у взрослого причины и что делать

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания – в настоящее время одни из наиболее распространенных причин продолжительного повышения температуры до 38°С у взрослых или детей. Чаще всего это связано с заболеваниями дыхательных путей, такими как бронхит, пневмония, и инфекции мочевыводящих путей. Фебрильная нейтропения является крайне редким случаем.

Мнение врачей:

При повышении температуры до 38-39 градусов у взрослого человека, не спадающей в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу для диагностики. Врачи отмечают, что причинами такого состояния могут быть различные инфекционные заболевания, в том числе вирусные и бактериальные инфекции. Также повышенная температура может быть следствием воспалительных процессов в организме или других патологий.

Важно помнить, что самолечение в данном случае может быть опасным, так как необходимо определить точную причину повышения температуры и назначить соответствующее лечение. При наличии других симптомов, таких как кашель, боль в горле, слабость или боли в теле, также необходимо обратиться к специалисту.

Самостоятельно можно принять меры для снижения температуры, такие как прием жаропонижающих препаратов и обильное питье. Однако это лишь временные меры, и необходимо обследование и консультация врача для установления точного диагноза и лечения.

7 советов: Если не помогает жаропонижающее - Доктор Комаровский7 советов: Если не помогает жаропонижающее – Доктор Комаровский

Бронхит

Бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, которые являются частью дыхательных путей и отходят от трахеи, ветвясь на все более мелкие трубки, ведущие к альвеолам.

Бронхит бывает острой и хронической формы:

  • Острый бронхит сопровождается симптомами, напоминающими грипп, с болью в горле, кашлем, который сначала сухой, а затем слизистый, и повышением температуры (держится выше 38°С несколько дней), сопровождается общим недомоганием.
  • Хронический бронхит проявляется постоянным кашлем с отхаркиванием мокроты, обычно усиливающимся утром.

Диагноз хронического бронхита ставится при наличии кашля с мокротой не менее 3 месяцев в течение 3 лет подряд.

Обострения сопровождаются симптомами острой формы, но более легкими (например, боль в горле).

Хронический бронхит также может быть причиной продолжительного повышения температуры до 38-38.5°С у взрослых и детей.

Пневмония

Пневмония – это заболевание, характеризующееся воспалением лёгочной паренхимы и бронхиального дерева. Лёгочная ткань играет ключевую роль в обмене газов, и любые повреждения, вызванные воспалением, могут иметь серьезные последствия.

Если температура тела держится на уровне 39°С в течение 3 дней и более, необходимо обратиться к пульмонологу. Начало лечения пневмонии должно быть своевременным для эффективного результата.

Помимо повышенной температуры (часто достигающей 38-39°С), симптомы пневмонии включают сильный кашель, усиливающийся утром, и общую слабость.

Воспаление лёгких подразделяется на инфекционное и неинфекционное.

  • Инфекционная пневмония может быть вызвана различными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, грибки. Рецидивы инфекций могут происходить при нарушениях иммунитета, бронхоэктазах, муковисцидозе и других состояниях.
  • Неинфекционная пневмония – это воспаление, вызванное различными химическими веществами в виде аэрозолей и газов, попадающих в дыхательные пути. Их токсичное воздействие на лёгочные ткани нарушает функцию альвеол (пористых мешочков в лёгких, отвечающих за газообмен).

Узнайте больше о симптомах и первых признаках воспаления лёгких.

ochagovaya segmentarnaya

Очень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных советаОчень высокая температура: 3 частых ошибки и 3 важных совета

Опыт других людей

Если у взрослого человека температура не спадает и держится на уровне 38-39 градусов, это может быть признаком серьезного состояния. Чаще всего такое повышение температуры вызвано инфекцией, такой как грипп или вирусное заболевание. Однако, также это может быть признаком более серьезных проблем, таких как пневмония или инфекционные заболевания. В любом случае, важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения причины повышения температуры. Пока необходимо обеспечить покой, пить больше жидкости и при необходимости принимать жаропонижающие препараты. Не стоит откладывать визит к врачу, так как своевременное обращение может помочь избежать осложнений.

Инфекции мочевых путей

Одним из наиболее распространенных проявлений является частое, прерывистое мочеиспускание, ощущение жжения или рези, а также чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Урина может иметь неприятный запах и быть мутной. Кроме того, симптомы могут включать боль в области живота (в нижней части), временное недержание мочи и повышение температуры тела.

Врач на связи / Температура держится несколько дней. Что делать?Врач на связи / Температура держится несколько дней. Что делать?

Инфекции верхних дыхательных путей

Они занимают второе место в списке распространенных причин повышения температуры и чаще всего вызваны вирусами. Присоединение бактерий обычно происходит из-за неправильного лечения или его отсутствия.

Простуда

Инфекционный ринит – это распространенное заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое вирусами, которое поражает слизистую оболочку носоглотки.

Это приводит к отечности слизистой, затруднению носового дыхания и нарушению обоняния.

Хотя заболевание обычно не является опасным, оно может сопровождаться усталостью, лихорадкой (часто с температурой 38-38.6°C, которая не снижается у взрослых в течение 3-5 дней, у детей – 4-6 дней), а также мышечными и суставными болями.

Для лечения инфекционного ринита чаще всего применяются препараты без стероидов, в сочетании с сосудосуживающими каплями для снятия отека слизистой.

Эти препараты направлены на облегчение симптомов, но не оказывают существенного влияния на продолжительность заболевания.

Полное руководство по быстрому лечению ринита в домашних условиях доступно в этой статье.

prostuda

Синусит

Синусит – это общее название воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, которые требуют вмешательства отоларинголога. Наиболее распространены гайморит (верхнечелюстные пазухи) и фронтит (лобные пазухи).

Первые признаки синусита обычно включают насморк и боль в области пораженных пазух, чаще всего в щеках и лбу. Боль усиливается при изменении положения головы, например, при наклоне.

Пациент может наблюдать выделение плотной слизи или гноя из носа, иногда с примесями крови. Также могут появиться лихорадка, усталость, недомогание и другие симптомы, типичные для гриппа. При синусите температура обычно поднимается до 38.4-38.6°С и держится на этом уровне несколько дней.

3535

Ангина

Ангина – это распространенное инфекционное заболевание задней стенки горла, которое затрагивает одну или обе миндалины. Обычно вызывается бактериями из рода Streptococcus.

Это заболевание часто сопровождается лихорадкой, усталостью, головной и мышечной болью, а также характерными катаральными симптомами.

Если вас беспокоит повышенная температура 39°С у взрослого или ребенка, обратите внимание на состояние горла – при ангине можно увидеть красную заднюю стенку, увеличенные миндалины с белыми точками (тонзиллитные пробки) или покрытые белым налетом.

Иногда боль при глотании может быть настолько сильной, что делает его затрудненным или даже невозможным. Возможно появление тошноты, которая может привести к рвоте. Также часто наблюдаются опухшие и болезненные лимфатические узлы на шее, но это не всегда проявляется.

5676

Ларингит

Ларингит – это воспаление голосовых связок, которое может затронуть как детей, так и взрослых. Он проявляется сухим лающим кашлем, хрипотой или полной потерей голоса.

Кроме того, это заболевание сопровождается типичными гриппоподобными симптомами – лихорадкой, усталостью, болями в суставах и общей слабостью.

567

Эпиглоттит

Острый эпиглоттит – это серьезное бактериальное заболевание, которое представляет угрозу для жизни. Оно чаще всего поражает детей в раннем возрасте, таких как младенцы и дошкольники. Это заболевание вызывается бактерией, известной как Haemophilus. После начальных симптомов, похожих на грипп, появляются боль в горле, кашель и затрудненное дыхание.

Инфекции ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными вирусами, бактериями или паразитами, могут проявляться не только диареей и болями в животе, но также могут быть причиной повышения температуры до 38-39°С в течение нескольких дней.

Существует множество возможных причин инфекций ЖКТ. Некоторые из наиболее распространенных включают сальмонеллу, кишечную палочку, а также паразита под названием Giardia. Еще одним потенциальным источником является кишечный грипп.

Основным симптомом желудочно-кишечных инфекций является водянистая диарея. В зависимости от причины, ее сопровождают повышение температуры, тошнота, уменьшение аппетита с последующей потерей веса, рвота и обезвоживание.

Эндокринные патологии

Проблемы с эндокринной системой подразделяются на гиперфункцию (слишком высокое содержание гормонов) и гипофункцию (недостаточное количество гормонов), а также на первичные и вторичные формы (иногда третичные). Они часто сопровождаются легким недомоганием (температура не превышает 38,5 градусов).

Повреждение гипоталамуса (части мозга, отвечающей за выработку гормонов) может быть вызвано генетическими факторами или травмой головы, что приводит к сложным нарушениям с выделением нескольких гормонов, сопровождаемым расстройствами пищеварения, нарушениями терморегуляции и полового развития.

Гипофиз часто страдает от доброкачественных опухолей, которые могут увеличить выработку одного гормона и подавить секрецию других.

  • Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, который часто подвергается поражениям. Нарушения в ее работе могут привести к гипертиреозу (избыточное выделение гормонов) или гипотиреозу (недостаточное выделение).

Оба состояния могут длиться многие годы и сопровождаются повышенной температурой.

Стрессовые факторы

При снижении температуры с 38-38.5°С в течение месяца и более, возможно наличие хронической психогенной лихорадки.

Использование жаропонижающих средств в данном случае лишь временно облегчает состояние. Рекомендуется изменение образа жизни, медикаментозное лечение стресса, а также прием транквилизаторов, антидепрессантов и других средств.

Стресс может быть связан с более серьезными, пока не выявленными психическими или неврологическими расстройствами.

Однако при хроническом стрессе лихорадка (как и давление) может стать постоянной. Это опасное состояние, которое может сопровождаться синдромом хронической усталости.

stressoviye factry

Что делать больному?

Смирение – это ключ. Идеальным местом для человека с жаром является постель.

Важно употреблять много жидкости – это необходимо, так как организм теряет ее. При повышении температуры выше 37°С следует добавлять 0,5-1 литр воды за каждый градус.

Также важно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину такого состояния.

Что делать, если жаропонижающее не снизило температуру? — Доктор Комаровский

Частые вопросы

Почему не спадает температура 38-39 у взрослого?

Температура 38-39 у взрослого может не спадать из-за инфекционных заболеваний, воспалительных процессов, стресса или даже из-за неправильного применения жаропонижающих средств.

Какие могут быть причины повышенной температуры у взрослого?

Повышенная температура у взрослого может быть вызвана простудой, гриппом, инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами, стрессом, перегревом или даже побочными эффектами некоторых лекарств.

Что делать, если у взрослого не спадает температура 38-39?

Если температура у взрослого не спадает, необходимо обратиться к врачу для выявления причины. Врач назначит соответствующее лечение, которое может включать прием жаропонижающих средств, антибиотики или другие медикаменты в зависимости от диагноза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас не спадает температура 38-39 градусов, обязательно обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Пока ждете визита к врачу, пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

СОВЕТ №3

Следите за своим общим состоянием: отдыхайте, не переутомляйтесь, придерживайтесь легкой диеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации