• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нейропротекторы: что это такое, механизм действия и перечень средств

Ноотропные медикаменты

Этот класс лекарственных препаратов применяется в качестве поддерживающей терапии. Обычно назначается на короткие периоды, но также может использоваться длительно. Решение о приеме препаратов остается за врачом.

Фармакологический эффект основан на нескольких механизмах:

  • Стимуляция синтеза специфических веществ, необходимых для нормальной функции нервных клеток. Это ключевое свойство препаратов данной группы.
  • Повышение регенеративных процессов, ускорение заживления тканей. Это особенно важно для пациентов после инсультов, травм и других острых состояний.
  • Улучшение газообмена. Препараты нейротропного действия способствуют улучшению кислородного обмена в нервной ткани. Учитывая высокие требования мозга к кислороду, этот эффект заметен уже после первых приемов.

Помимо этого, ноотропы способны улучшить умственную активность и восстановить память и когнитивные функции в короткие сроки. Однако необходимо быть осторожным при их применении и назначении.

Использование высоких доз препаратов может вызвать побочные эффекты. Также стоит помнить, что при наличии опухолей головного мозга применение ноотропов абсолютно противопоказано из-за риска стимуляции роста опухоли, включая доброкачественные опухоли, такие как аденома гипофиза. Это может привести к психическим и органическим нарушениям.

Существует множество нейротропных препаратов, способствующих восстановлению обменных процессов в мозге. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее популярных в медицинском сообществе.

аденома гипофиза

Мнение врачей:

Нейропротекторы – это группа препаратов, которые способны защищать нервные клетки от различных видов повреждений и стимулировать их восстановление. Они играют важную роль в поддержании и улучшении функций мозга. Механизм действия нейропротекторов заключается в уменьшении воспаления, защите от окислительного стресса, улучшении кровоснабжения мозга и стимуляции роста нервных клеток.

Среди наиболее известных нейропротекторов можно выделить лекарства на основе гинкго билоба, коэнзима Q10, ацетил-L-карнитина, а также некоторые витамины группы В. Эти средства широко применяются в клинической практике для профилактики и лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты и др.

Врачи отмечают, что применение нейропротекторов может значительно улучшить качество жизни пациентов с нейрологическими расстройствами, замедлить прогрессирование заболевания и уменьшить риск возникновения осложнений. Однако важно помнить, что выбор и назначение нейропротекторов должны осуществляться только под контролем специалиста и с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Нейролептики (антипсихотики): ✅ что это такое, когда назначают, побочные эффектыНейролептики (антипсихотики): ✅ что это такое, когда назначают, побочные эффекты

Пирацетам

Один из наиболее древних препаратов своего рода, широко применяемый в различных ситуациях как универсальное средство. Чаще всего назначается для профилактики или лечения хронических ишемических процессов в мозге.

Требует длительного курса для восстановления когнитивных функций и улучшения кровоснабжения мозга.

Обладает минимальным числом побочных эффектов, что позволяет ему сохранять лидирующие позиции в рейтингах неврологов несмотря на долгий период использования.

ишемия-мозжечка-в-результате-гипоплазии

Цераксон

Данный препарат ограничен в своем применении, способствует восстановлению мембран нервных клеток и предотвращает их дальнейшее повреждение. Среди показаний для его использования выделяются различные виды травм, а также ишемические и геморрагические инсульты.

Разумно применять данный препарат на протяжении всего периода реабилитации.

Прекращение применения происходит постепенно, пока состояние не стабилизируется. Для дальнейшей профилактики могут быть назначены другие лекарственные средства.

геморрагичекий-инсульт-мозжечка

Рецепт от сужения сосудов головного мозга. Копеечное средство для лечения сосудов.Сбор травРецепт от сужения сосудов головного мозга. Копеечное средство для лечения сосудов.Сбор трав

Опыт других людей

Нейропротекторы – это группа препаратов, направленных на защиту и поддержание здоровья нервной системы. Они помогают предотвратить повреждения нервных клеток, улучшают их функционирование и способствуют восстановлению после травм и болезней. Механизм действия нейропротекторов основан на уменьшении воспаления, защите от окислительного стресса и стимуляции регенерации нервных клеток. Среди популярных нейропротекторов можно выделить лекарства на основе лецитина, коэнзима Q10, витаминов группы В, а также растительные средства – гинкго билоба, куркумин и ашваганда. Люди, принимающие нейропротекторы, отмечают улучшение памяти, концентрации внимания и общего самочувствия, а также снижение риска развития неврологических заболеваний.

Церебролизин

Подобно Пирацетаму, этот препарат обладает схожим нейропротекторным действием. Его основой является экстракт мозга свиней, выпускается в виде инъекционного раствора. Его происхождение естественное, что снижает риск противопоказаний и побочных эффектов.

Однако самостоятельное принятие данного препарата не рекомендуется, так как возможные последствия непредсказуемы.

6786

Как улучшить кровообращение головного мозга? Упражнения для улучшения кровообращения головного мозгаКак улучшить кровообращение головного мозга? Упражнения для улучшения кровообращения головного мозга

Семакс

Этот препарат является комбинированным нейропептидом, который способствует не только ускорению нейрометаболизма, но и восстановлению нормального кровотока. Он относится к синтетическим универсальным средствам и применяется по рекомендации специалистов.

Хотя у этого препарата есть и другие названия, они используются гораздо реже. Выбор конкретного препарата зависит от особенностей каждого клинического случая.

Подробный обзор ноотропов доступен здесь.

семакс

Цереброваскулярные

Препараты для сосудов играют ключевую роль в коррекции различных процессов: от гипертонии до хронических нарушений мозгового питания.

В отличие от ноотропов, они обладают широким спектром действия, но при этом могут вызывать больше побочных эффектов. Эта группа разнообразна и включает в себя несколько подтипов, объединенных общим механизмом положительного воздействия на организм.

  • Улучшение кровотока. За счет уменьшения синтеза определенных веществ, нарушающих тонус крупных артерий. Существуют и другие механизмы воздействия, биохимические особенности зависят от конкретного препарата и его подгруппы.
  • Нормализация реологических свойств крови. Это способствует разжижению и улучшению текучести крови, что является ключевым фактором в устранении нарушений питания мозга, хотя не всегда.
  • Улучшение состояния сосудистых стенок. Снижение окислительных процессов, восстановление эластичности. Подобный профилактический эффект сосудистых препаратов способствует предотвращению многих проблем, включая уменьшение риска инсульта или аневризмы в будущем.

Цереброваскулярные препараты косвенно улучшают умственную активность, память, внимание и снимают симптомы неврологических нарушений, начиная от головной боли.

При обсуждении конкретных препаратов церебропротекторов:

гипертензивная энцефалопатия

Антиагреганты

Препятствуют процессу агрегации тромбоцитов, способствуя улучшению текучести крови. Многие препараты данного типа обладают деликатным воздействием, что снижает риск при высокой эффективности лечения.

Среди классических препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты можно выделить такие как Аспирин, Тромбо асс. Существуют более современные антиагреганты, не содержащие данного компонента в своем составе, например, Клопидогрел, Тиклопидин и другие. Их применение необходимо строго по показаниям.

Подробное описание группы антиагрегантов представлено в данной статье.

Антикоагулянты

Группа препаратов с более выраженным фармакологическим действием. Способны нарушать процессы синтеза факторов свертывания крови. У них значительно больше побочных эффектов. Применение допустимо лишь в ограниченном числе ситуаций. Включает в себя разнообразные препараты антикоагулянтов на основе гепарина.

Подробный обзор препаратов антикоагулянтов доступен здесь.

Циннаризин

Уникальное многофункциональное лекарственное средство, способствующее решению целого ряда проблем: стабилизация текучести крови за счет легкой антиагрегантной активности, снятие спазмов сосудов мозга, нормализация артериального давления, улучшение когнитивных функций и мыслительных способностей.

Препарат характеризуется минимальным количеством побочных эффектов, однако неправильное применение может вызвать выраженные астенические реакции, такие как усталость и снижение работоспособности. Эти аспекты необходимо учитывать при назначении курса лечения.

спазм-сосудов-мозга

Винпоцетин

Препарат доступен в виде таблеток и ампул для инъекций. Обладает уникальным механизмом действия, действуя как вазодилататор, способствуя расширению сосудов и улучшению питания тканей головного мозга (подробнее о группе сосудорасширяющих препаратов здесь).

Кроме того, препарат снижает потребность нейронов в кислороде, оптимизируя функционирование церебральных структур. Его применение широко распространено в различных клинических случаях.

Нейропротективная терапия включает в себя не только ноотропные и цереброваскулярные препараты, но обычно включает в себя несколько различных препаратов для решения конкретных задач лечения, особенно у пациентов с ишемическими нарушениями.

винпоцетин

Адаптогены

В основном, эти препараты не относятся к традиционной медицине. Большинство средств данного типа представляют собой продукцию натуропатии.

Хотя их нельзя считать полностью народными, поскольку это подтвержденные лекарственные препараты, эффективность которых доказана клиническими исследованиями.

Среди основных:

  • Настойка элеутерококка. Способствует активации защитных функций организма, а также восстановлению питания мозговых структур. Кроме того, обладает сильным тонизирующим эффектом.
Внимание:

Неправильное использование может вызвать повышение артериального давления, что опасно для людей с гипертонией.

  • Настойка женьшеня. Стимулирует обмен веществ. Имеет схожий эффект с элеутерококком.

Оба препарата следует применять только по назначению врача. Это не пищевые добавки, которые можно принимать без консультации специалиста.

Также сюда можно отнести многие ноотропные средства, которые помогают мозгу функционировать при недостаточном кислороде.

Антиоксиданты

Основа позитивного воздействия заключается в двойственной способности препаратов данного типа.

  • С одной стороны, они способны нейтрализовать свободные радикалы. Проще говоря, это ионы различных веществ, которые при контакте с клетками головного мозга, сосудистой стенкой и другими органами вызывают окислительные реакции, приводящие к разрушению и возникновению различных заболеваний.

Нейтрализация свободных радикалов помогает восстановлению клеток и сохранению их функциональности, а также предотвращает развитие раковых процессов в организме.

  • С другой стороны, антиоксиданты улучшают обработку кислорода, что значительно повышает эффективность газообмена. При этом количество кислорода в организме остается неизменным, достаточным для поддержания жизненно важных процессов.

Именно на этом механизме основана деятельность антиоксидантов. Чистых препаратов такого типа на рынке крайне мало, обычно они обладают несколькими фармакологическими свойствами.

Список антиоксидантных нейропротекторов включает в себя:

  • Глицин – классический препарат, относящийся к группе ноотропов. Благодаря своим свойствам нейромедиатора и способности ускорять утилизацию кислорода, он также может считаться антиоксидантом.

Глицин широко используется в клинической практике из-за своей высокой эффективности и доступной цены. Однако существует риск аллергических реакций, поэтому прием следует контролировать.

  • Мексидол. Препарат с узким спектром применения, обычно рекомендуется для коррекции энцефалопатии и других циркуляторных нарушений. Также может использоваться для профилактики ишемического инсульта и других аналогичных состояний.

Мексидол назначается врачами как часть комплексного лечения, а не в качестве единственного средства.

  • Глутаминовая кислота. По своим клиническим свойствам схожа с глицином, но имеет более широкий спектр применения.
  • Эмоксипин. Применяется для лечения последствий инфаркта, инсульта, а также глазных заболеваний, например, глаукомы и диабетической ретинопатии. Однако его спектр применения довольно узок.

Антиоксиданты обладают разносторонними свойствами, что делает их универсальными для применения в различных ситуациях, за исключением определенных групп случаев.

5675

Комбинированные лекарства

В основном, эти препараты включают в себя несколько ранее упомянутых наименований. При совместном применении их эффективность усиливается.

Важно, что производитель учитывает совместимость компонентов, разрабатывая новые препараты.

Среди наиболее популярных:

  • Фезам. Этот препарат объединяет в себе Пирацетам и Циннаризин, применяется в схожих случаях. Он обладает минимальным количеством побочных эффектов, однако самостоятельное применение недопустимо.
  • Тиоцетам. Применяется примерно в тех же случаях, что и Фезам, без принципиальных различий между ними.

Комбинированные препараты редко назначаются, поскольку в таком случае нельзя гибко варьировать нейротропные компоненты, что сильно ограничивает возможности врача.

Решение о целесообразности применения таких препаратов остается за врачом.

Нейротропное действие заключается в способности восстанавливать нормальный кровоток и оптимизировать обмен веществ в мозге. Эти эффекты необходимы при большинстве неврологических заболеваний, затрагивающих структуры головного мозга. Наименования и схемы применения подбираются специалистом после оценки конкретной ситуации.

Фезам

Частые вопросы

Какие лекарства относятся к Нейропротекторы?

Препараты разных химических групп (Глицин, Фенибут, Цитиколин, Пирацетам, Фенотропил, Энцефабол, Глиатилин, Пантокальцин, Пикамилон, Семакс и другие). Антиоксиданты (Мексидол, Цитофлавин). Средства, влияющие на кровоток (Кавинтон, Оксибрал, Сермион, Циннаризин, Трентал).

Что такое Нейропротекторы действие?

Нейропротекторы – препараты нового поколения, которые способны восстановить проводимость импульсов в нервных тканях. Иначе говоря, восстановить потерянную чувствительность или функцию конечностей(выпадение рефлексов, снижение чувствительности, боли и .

Что такое Нейропротекторная терапия?

Нейропротекторная терапия направлена на коррекцию метаболических нарушений, возникающих при глаукоме в головке зрительного нерва, улучшение местной микроциркуляции и трофики тканей, нормализацию реологических свойств крови.

Какие препараты восстанавливают нейроны головного мозга?

Билобил Форте капсулы 80 мг 20 шт. Гинкоум капсулы 80 мг 60 шт. Фезам капсулы 400мг+25мг 60 шт. Вазобрал таблетки 30 шт. Танакан таблетки покрытые пленочной оболочкой 40 мг 90 шт. Сермион таблетки покрытые оболочкой 10 мг 50 шт.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых нейропротекторов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное средство и дозировку исходя из ваших индивидуальных особенностей.

СОВЕТ №2

Изучите внимательно информацию о выбранном нейропротекторе: его состав, противопоказания, возможные побочные эффекты. Это поможет избежать неприятных ситуаций и непредвиденных реакций организма.

СОВЕТ №3

Соблюдайте рекомендации по приему нейропротекторов: не превышайте рекомендуемую дозировку, не пропускайте приемы, придерживайтесь правильного режима. Только при регулярном приеме средства смогут оказать максимальную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации