• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Норма гемоглобина у мужчин по возрасту: таблица значений, причины отклонений, диагностика и лечение

Роль гемоглобина в организме

Вопрос, касающийся данного важного вещества, был затронут ранее. Давайте более детально рассмотрим задачи этого ключевого элемента:

  • Транспорт кислорода. Кровь, циркулируя через легкие в малом круге кровообращения, взаимодействует с гемоглобином, поглощая молекулы O2 в результате дыхательного процесса. Затем это жидкое вещество, проходя через систему большого круга кровообращения, доставляет кислород всем органам и тканям, обеспечивая им жизненно важный элемент. Это своего рода дыхание на клеточном уровне.
  • Перенос углекислого газа. Этот продукт обмена веществ является естественным отходом организма. Клеткам он необходимо избавиться от него, поскольку углекислый газ вреден. Отработанные молекулы CO2 также связываются с белками и транспортируются обратно к легким.

Это основные функции. Существует также искусственная лабораторная роль этого процесса. При анализе уровня этого вещества можно выявить признаки различных заболеваний, таких как воспалительные, инфекционные, онкологические и другие.

Уровень неспецифичен, поэтому точно поставить диагноз невозможно. Однако определить дальнейшие шаги в лечении можно вполне точно.

функция эритроцитов

Мнение врачей:

Норма гемоглобина у мужчин зависит от возраста. Обычно у взрослых мужчин уровень гемоглобина составляет от 13,8 до 17,2 г/дл. Отклонения от этого диапазона могут свидетельствовать о различных заболеваниях или состояниях организма. Например, низкий уровень гемоглобина (анемия) может быть вызван дефицитом железа, витаминов или заболеванием почек. Высокий уровень гемоглобина может быть признаком обезвоживания, сердечной недостаточности или других патологий. Для диагностики и лечения необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет провести необходимые исследования, поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Почему повышен гемоглобин. Что проверить?Почему повышен гемоглобин. Что проверить?

Таблица норм по возрастам

Изучение уровня гемоглобина проводится стандартным общим анализом крови. Гемоглобин обозначается как HGB или Hb. Нормативные значения в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст мужчины (лет) Норма гемоглобина (г/л)
18-20 114-140
20-30 118-150
30-40 121-145
40-50 120-143
50-60 115-135
60-70 113-134
70+ 106-130

Уровень гемоглобина у мужчин после 30 лет считается нормальным в диапазоне от 118 до 150 г/л. Эти значения достигают пика и постепенно снижаются с возрастом из-за замедления метаболизма.

Норма гемоглобина у мужчин после 40 лет составляет 120-143 г/л и с возрастом снижается еще более значительно. Это связано с подготовкой организма к замедлению репродуктивной функции и обмена веществ, что требует меньшего питания тканей.

Уровень гемоглобина после 50 лет должен быть в пределах 115-135 г/л, так как начинается андропауза и климакс. Эти значения считаются оптимальными. К 70 годам падение останавливается, и концентрация гемоглобина остается примерно на одном уровне.

Причины повышения

Причины увеличения в основном связаны с заболеваниями. Однако это не единственный фактор. Среди возможных вариантов.

Гемоглобин норма для женщин и мужчинГемоглобин норма для женщин и мужчин

Опыт других людей

Норма гемоглобина у мужчин зависит от их возраста. Обычно у взрослых мужчин уровень гемоглобина составляет от 13,8 до 17,2 г/дл. Отклонения от этого диапазона могут указывать на различные проблемы со здоровьем. Например, низкий уровень гемоглобина (анемия) может быть вызван дефицитом железа, витаминов или заболеванием почек. Высокий уровень гемоглобина может быть признаком обезвоживания, сердечной недостаточности или других заболеваний. Для диагностики и лечения необходимо обратиться к врачу, который проведет соответствующие анализы и определит причину отклонений. Лечение может включать в себя прием препаратов, коррекцию питания или другие медицинские мероприятия. Важно следить за уровнем гемоглобина и своим здоровьем в целом.

Обезвоживание организма

Отсутствие достаточного количества воды в организме оказывает негативное воздействие на его физическое состояние. Уменьшается объем жидкой части крови – плазмы, при этом форменные элементы крови, включая эритроциты, остаются на месте. Это приводит к увеличению концентрации гемоглобина в крови. Хотя это явление является временным, оно представляет серьезную опасность.

Существует несколько причин обезвоживания:

  • Интенсивные инфекционные заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая редкими случаями, такими как холера.
  • Частый понос, при котором вода не успевает усваиваться в кишечнике, что может привести к патологическим изменениям.
  • Повышенная температура тела, сопровождающаяся избыточным потоотделением. В таких случаях необходимо медицинское вмешательство.
  • Тепловой удар, возникающий при длительном пребывании в условиях высокой температуры, особенно для непривычных к ним людей.
  • Отравление, включая пищевое.

Все эти факторы приводят к потере воды организмом, которую необходимо восполнить для быстрого восстановления.

Проблема не ограничивается лишь уровнем гемоглобина. Недостаток воды может вызвать серьезные проблемы с печенью, сердцем и мозгом.

Лечение относительно простое, включает в себя введение инфузионных растворов, таких как физраствор, сульфат магния, глюкоза внутривенно, а также коррекцию режима питья.

После восстановления нормального состояния организма, уровень гемоглобина также возвращается к норме. Проблема в основном механическая.

Необходимо устранить основное заболевание, назначаются антибиотики, противовоспалительные средства, сорбенты и другие лекарства в зависимости от ситуации. При необходимости пациента помещают в стационар.

Причины повышенного гемоглобина - Доктор КомаровскийПричины повышенного гемоглобина – Доктор Комаровский

Пороки сердца

Чаще всего врожденные дефекты вызывают аномалии в развитии органов, приводя к их неправильной форме. Например, часто наблюдаются нарушения в работе клапанной системы.

Перегородки, предназначенные для однонаправленного движения крови, не всегда справляются со своей функцией. Это приводит к обратному току крови, недостаточному количеству соединительной ткани для питания всех структур кислородом.

Эти нарушения приводят к дисфункции всего организма.

Симптомы зависят от конкретного дефекта. Обычно присутствуют следующие признаки:

  • Невозможность переносить физическую нагрузку, даже обычные повседневные дела становятся тяжелыми.
  • Тахикардия и другие формы аритмий.
  • Нарушения дыхания, даже в покое.
  • Слабость, усталость.
  • Бледность кожи.
  • Цианоз, синюшность носогубного треугольника.
  • Могут возникать боли в области грудной клетки.

Кроме того, могут проявляться дополнительные симптомы, затрагивающие мозг и внутренние органы.

Лечение проводят кардиологи и кардиохирурги с целью восстановления анатомической целостности. Это достигается через хирургическое вмешательство, включающее пластику пораженных участков или протезирование, например, замену клапанов на искусственные.

Уровень гемоглобина повышается, поскольку организм пытается компенсировать дефицит функциональной активности. Однако это является временным решением, эффективным лишь на ранних этапах патологии.

клапанный стеноз аорты

Перенесенные и текущие заболевания сердца

Проблемы не ограничиваются дефектами. В МКБ-10 выделен целый раздел, посвященный нарушениям работы сердечных структур. Эти заболевания в основном представляют серьезную опасность.

Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • Коронарную недостаточность. Это когда миокард не получает достаточно питательных веществ и кислорода через крупные артерии.
  • Инфаркт. Острое нарушение питания, приводящее к отмиранию тканей.

И другие.

Диагностику и лечение таких патологических состояний проводят кардиологи. При органических проблемах (которые могут быть и врожденными), необходимо обращаться к кардиохирургу.

Цель заключается в восстановлении нормального состояния и функционирования сердца. Для этого используются препараты-протекторы (например, Милдронат, Рибоксин), органические нитраты, а также хирургические методы. Существует множество вариантов лечения, лучший из которых должен подобрать специалист.

Уровень гемоглобина постоянно повышается, чтобы удовлетворить растущие потребности тканей в кислороде. Как только состояние становится нормальным, уровень гемоглобина восстанавливается в течение нескольких дней или недель, а также восстанавливается общая картина крови.

ишемия-миокарда

Патологии легких

Заболевания дыхательной системы также встречаются довольно часто. Среди возможных диагнозов:

  • Пневмония.
  • Различные воспалительные процессы в верхних и нижних дыхательных путях, начиная от трахеита и заканчивая бронхитом.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Астма.

Почти все эти заболевания могут привести к нарушению дыхания. Легкие играют ключевую роль в поставке кислорода в кровь. Именно здесь эритроциты насыщаются газами.

Однако, если поступающего кислорода недостаточно, организм пытается компенсировать его количество увеличением концентрации гемоглобина в крови. Это изменение легко заметно при проведении диагностических тестов и общего анализа крови.

Лечение таких заболеваний осуществляется специалистами-пульмонологами, целью которых является восстановление нормальной функции дыхания. Для достижения этой цели применяются бронходилататоры, кортикостероиды, антибиотики и противовоспалительные препараты. Выбор метода зависит от причины и типа патологического процесса.

Уровень гемоглобина возвращается к норме, как только поступление газов и уровень кислорода в организме восстанавливаются.

Раковые заболевания

Онкология имеет способность нарушать функционирование всего организма. Развитие патологического состояния сопровождается увеличением аномальных тканей. Этот процесс постепенный, но неизбежный.

Раковые клетки характеризуются высоким метаболизмом. Они потребляют как питательные вещества, так и кислород, необходимый для их размножения.

Для удовлетворения такой потребности организм вынужден увеличивать синтез гемоглобина и эритроцитов. Однако этого часто недостаточно, особенно когда опухоль становится крупной.

Признаки рака на ранних стадиях сложно выявить. Позднее появляются характерные симптомы:

  • Непроизвольное снижение веса.
  • Общее ощущение слабости и усталости.
  • Постоянное повышение температуры тела.

Лечение проводит онколог. Чаще всего требуется удаление опухоли или ее значительной части. Идеальным вариантом считается полное удаление опухоли. Дополнительно могут быть назначены химиотерапия и лучевая терапия по необходимости. Однако результаты лечения не всегда одинаковы, поэтому подход к каждому случаю индивидуален.

После победы над раком организм постепенно восстанавливается.

Избыточное количество витаминов группы B

Эти компоненты способствуют правильному созреванию кровяных клеток и регенерации тканей.

Однако, при избытке они могут вызвать нежелательные последствия. Уровень эритроцитов и гемоглобина может стать излишне высоким.

Это неблагоприятно, так как это увеличивает вязкость крови, что, в свою очередь, увеличивает риск образования тромбов. Точное время возникновения этих осложнений даже для опытного врача предсказать сложно.

Клиническая картина избытка данных веществ неспецифична. Пациенты, страдающие от избытка витаминов, могут испытывать следующие симптомы:

  • Слабость, усталость.
  • Головные боли.
  • Нарушения сердечной деятельности.
  • Изменения в состоянии и внешности кожи.
  • Тошнота.

Это лишь небольшая часть признаков избытка. Причина повышенного уровня витаминов также является патологической. Однако, конкретный диагноз должны поставить врачи.

Для решения проблемы необходимо устранить как источник проблемы, так и симптомы. Этим вопросом занимаются специалисты-гематологи.

Лечение направлено на коррекцию причины избытка веществ. Также может быть назначена диета с низким содержанием витамина B.

тромбоз

Естественные факторы

Существует множество факторов, которые не имеют отношения к заболеваниям. Повышенное содержание гемоглобина не всегда связано с медицинскими диагнозами.

Среди нормальных причин:

  • Физические упражнения. Обменные процессы ускоряются, увеличивается потребность организма в кислороде. После интенсивной тренировки уровень вещества может значительно возрасти. Это нормальное явление, которое исчезнет после отдыха.
  • Проживание в гористых районах. Чем выше расположение, тем меньше кислорода. При низком содержании газа в воздухе требуется больше гемоглобина для связывания максимального количества кислорода. Это естественное явление, не требующее лечения. Просто следует учитывать эту особенность.
  • Курение. Хотя это неестественная, но субъективная причина. Потребление табачной продукции увеличивает потребность в газах из-за хронической гипоксии тканей.
  • Применение определенных лекарств. Например, гормональных препаратов, стероидов. Это временное явление, вызванное побочным эффектом.

Уровень гемоглобина у мужчин изначально выше, чем у женщин. Кроме того, мужчины часто сталкиваются с неблагоприятными условиями окружающей среды и профессиональной деятельностью опасного и тяжелого характера.

Поэтому у мужчин повышенное содержание вещества встречается чаще в среднем.

Причины снижения

Среди особенно распространенных причин развития патологии:

Анемии

Хронические заболевания, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина, чаще всего связаны с дефицитными нарушениями. Самыми распространенными формами этого нарушения являются:

  • Железодефицитная форма, при которой белок неспособен функционировать из-за недостатка железа, что приводит к снижению его концентрации и нарушению функций эритроцитов.

Существуют также врожденные, генетически обусловленные формы этого заболевания, но они встречаются значительно реже.

Клиническая картина зависит от конкретного вида патологии, однако почти всегда сопровождается одышкой, слабостью, головными болями и невозможностью переносить физическую нагрузку.

Основная задача заключается в оперативной коррекции состояния, поскольку чем раньше начнется лечение, тем более благоприятным будет прогноз.

Для лечения обычно назначаются заместительные препараты, такие как железо и витамины, а также рекомендуется специальная диета.

В случае проблем с усвоением веществ показана коррекция работы пищеварительной системы. К счастью, воздействие на ситуацию практически всегда оказывает положительный эффект.

железодефицитная анемия

Кровотечения

Разнообразные проявления и характер. У мужчин отсутствуют регулярные процессы, типичные для женщин, такие как менструальный цикл, поэтому любое кровотечение у них всегда считается патологическим.

Одним из наиболее распространенных случаев являются кровотечения из органов пищеварения. Они могут быть незначительными, например, при гастрите, язвенной болезни. Подобные симптомы могут также возникать при дисбактериозе и других заболеваниях кишечника. Необходимо провести диагностику.

Существуют и явные причины. Например, травмы. Это могут быть открытые переломы, проникающие или непроникающие ранения. В таких случаях речь идет об изолированных инцидентах, требующих немедленного вмешательства. Как правило, это оперативное вмешательство для остановки кровотечения, в некоторых случаях может потребоваться переливание крови.

При хронических заболеваниях необходимо лечить основную причину патологического процесса. Для этого применяются препараты из группы гемостатиков, а также витамины для укрепления сосудов. Также используются средства, улучшающие кровообращение и другие методы лечения.

язва-желудка

Аутоиммунные процессы

Встречаются гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Развивается воспаление неинфекционного происхождения. Иногда оно даже более интенсивное, чем вызванное бактериями. Кроме того, оно более устойчиво к лечению.

Среди широко известных форм нарушений:

  • Ревматизм.
  • Некоторые формы артрита.
  • Красная волчанка.
  • Различные виды аллергий. Они также могут привести к снижению уровня гемоглобина.

Лечением занимается специалист по иммунологии. Цель – устранить излишнюю автоиммунную реакцию организма.

Применяются глюкокортикоиды. Если они не приносят должного эффекта, то прописываются иммуносупрессоры. К счастью, необходимость в таких сильных препаратах возникает нечасто.

Сроки восстановления могут занять несколько месяцев. Кроме того, заболевания автоиммунного характера редко проходят без следа. Гораздо чаще они переходят в ремиссию и ожидают своего момента. Поэтому регулярные визиты к врачу имеют смысл.

Внимание:

Снижение уровня гемоглобина, увеличение С-реактивного белка в биохимическом анализе крови – тревожный и часто первый сигнал наступающего обострения автоиммунного процесса.

И это только малая часть возможных проблем.

аутоиммунная-реакция

Дополнительные обследования при отклонениях

Уровень гемоглобина в крови у мужчин определяется при общем анализе крови. Этот метод является стандартным, но не всегда достаточно информативным. Для более точного понимания ситуации необходимо провести комплексное обследование.

Среди необходимых процедур могут быть:

  • Биохимический анализ крови.
  • Беседа с пациентом для выявления симптомов.
  • Сбор анамнеза для изучения предыстории заболевания.
  • Ультразвуковое исследование органов пищеварительной системы.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).
  • Рентгенологическое исследование желудка.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Эхокардиография для оценки работы сердца.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) при необходимости, включая контрастное усиление для выявления опухолей.
  • Коагулограмма для изучения свертываемости крови.

Выбор исследований определяется специалистом, проводящим обследование.

Уровень гемоглобина у мужчин является лишь одним из показателей, несмотря на его важность, одного этого недостаточно для постановки точного диагноза. Поэтому необходимо провести дополнительные обследования для выявления причины изменений.

Частые вопросы

Что снижает гемоглобин у мужчин?

Наиболее частая причина низкого гемоглобина у мужчин – хронические желудочно-кишечные кровотечения, осложняющие течение язвенной болезни, патологий кишечника, геморроя. Если проявления кровотечения незначительны, представители сильного пола могут предпочесть не обращаться за помощью к врачу, ожидая, что «само пройдет».

Какой показатель гемоглобина считается критичным?

Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией. Ее разделяют на три степени: легкую (показатель гемоглобина 90–110 г/л), среднюю (70–90 г/л) и тяжелую (менее 70 г/л). Критически низкое значение гемоглобина, требующее немедленной госпитализации, — 40 г/л.

Чем плох Повышенный гемоглобин у мужчин?

При повышенном уровне гемоглобина у человека наблюдается сгущение крови. В этом случае могут возникать такие состояния, как повышение артериального давления и ухудшение кровоснабжения в клетках тканей. Это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения тромбоза, эмболии, инфаркта миокарда и инсульта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При любых изменениях в уровне гемоглобина обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием, включая в рацион продукты, богатые железом, витамином В12 и фолиевой кислотой, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования, чтобы контролировать уровень гемоглобина и выявлять отклонения вовремя.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации