• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Чем опасно низкое давление и какими последствиями оно грозит

Низкие и критические показатели

Оптимальным уровнем артериального давления считается сочетание систолического и диастолического давления в пределах 100-139 на 70-89 или близких к этим значениям.

В этих пределах существует множество вариантов, учитывая различные факторы: индивидуальные особенности организма, общее состояние здоровья, возраст, пол, физическая активность, наследственность и другие.

Гипотония, или низкое артериальное давление, характеризуется уровнем менее 100 на 70.

Отклонения могут быть классифицированы на три группы:

  • Легкая гипотония, когда показатели составляют до 90 на 60-65. Симптомы могут быть минимальными или отсутствовать, и пациент может не осознавать наличие расстройства.
  • Средняя степень гипотонии, когда давление опускается до 70 на 55-60.

При гипотонии пациент может испытывать головные боли, тошноту, дезориентацию, обмороки и другие симптомы, связанные с недостаточным кровотоком к головному мозгу.

Необходимо немедленное корректирование, так как патология может быстро прогрессировать.

  • Критическое давление считается менее 70 на 50-40. Возможны опасные осложнения, такие как потеря сознания, коллапс, травмы. Возможны инсульт и инфаркт.

Критические состояния требуют госпитализации и реанимации.

Указанные значения не являются универсальными и относятся к небольшой группе пациентов с нормальным артериальным давлением.

Чем выше обычные показатели, тем более критическим может быть сочетание систолического и диастолического давления.

У пациентов с гипертонией это особенно заметно, поэтому необходим индивидуальный подход.

Важно обращать внимание на разницу между нормой и отклонением, которая составляет 50-60 мм ртутного столба для систолического и 30-40 для диастолического давления.

Мнение врачей:

Низкое давление, или гипотония, может привести к серьезным последствиям для организма. Врачи предупреждают, что при недостаточном кровоснабжении органов и тканей возникает риск ишемии, то есть недостатка кислорода. Это может привести к проблемам с сердцем, мозгом, почками и другими органами. Люди с низким давлением часто сталкиваются с сильной усталостью, головокружением, потерей сознания, а иногда даже с отеками и нарушениями работы внутренних органов. Поэтому важно не игнорировать симптомы гипотонии и обратиться к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Чем опасно низкое давление? Причины и симптомы пониженного давления или гипотонииЧем опасно низкое давление? Причины и симптомы пониженного давления или гипотонии

Что происходит при низком АД и чем оно опасно

При снижении артериального давления возникают сначала функциональные, а затем необратимые анатомические нарушения в нервных тканях головного мозга и сердечных структурах.

Начинают активно действовать различные механизмы. Прогрессирование патологии гипотонии происходит на протяжении длительного времени, иногда месяцев, скорость зависит от причины отклонения. Поскольку снижение артериального давления крайне редко является первичным.

Среди факторов, влияющих на развитие расстройства и его дальнейшие перспективы, можно выделить следующие:

Падение качества трофики головного мозга

Из-за низкого сердечного выброса или других возможных причин наблюдается снижение артериального давления. Нормальное давление гарантирует правильное поступление жидкости в аорту, а затем в организм человека, обеспечивая питание всех его систем.

Низкий уровень давления может указывать на ослабление сердечного выброса или недостаточное кровообращение из-за слабого тонуса сосудов.

Независимо от причины, низкое давление несет негативные последствия: органы и системы не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ, что со временем может привести к дисфункции организма.

456

ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1

Опыт других людей

Низкое давление, или гипотония, часто сопровождается недостаточным кровоснабжением органов и тканей, что может привести к серьезным последствиям. Люди, страдающие от низкого давления, жалуются на частые головокружения, слабость, усталость и даже потерю сознания. Органы, в первую очередь сердце и мозг, получают меньше кислорода, что может вызвать сердечные приступы, инсульты и другие серьезные заболевания. Постоянное низкое давление требует внимательного медицинского наблюдения и коррекции, чтобы избежать возможных осложнений.

Ишемия церебральных структур

Поддержание нормального уровня артериального давления является ключевым аспектом эффективной работы организма, включая центры, ответственные за его регуляцию.

Эта проблема имеет два важных аспекта:

  • Первый аспект является очевидным. Недостаточные показатели артериального давления увеличивают риск инсульта и инфаркта. Даже в менее критических случаях, существует высокая вероятность развития сосудистой деменции, аналогичной болезни Альцгеймера.
  • Второй аспект, который не всегда очевиден, заключается в нарушении питания ствола головного мозга и отдельных центров, контролирующих сердечный выброс, выработку специфических гормонов, регуляцию тонуса сосудов и качество кровотока.

Отклонение от нормы может усугубляться, прогрессировать самостоятельно, что в конечном итоге приводит к серьезным последствиям.

💊 Слабость, сонливость. Низкое давление и гормоны. Обмен веществ. Врач эндокринолог Ольга Павлова.💊 Слабость, сонливость. Низкое давление и гормоны. Обмен веществ. Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Функциональные расстройства

Проявлениями временного неврологического дефицита являются транзиторные ишемические атаки. На начальных стадиях процесса симптомы могут быть незначительными настолько, что пациент не обращает на них внимания. Кроме того, лишь небольшое количество людей регулярно измеряет артериальное давление.

Среди возможных признаков можно выделить головные боли, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, нарушения сознания, слабость, астенические проявления (сонливость) и другие.

Ключевым симптомом являются обмороки. Состояния синкопы указывают на недостаточное кровоснабжение головного мозга.

Далее, по мере развития, возможны более серьезные нарушения, такие как мышечная слабость, нарушения зрения, слуха и других функций.

Важное различие заключается в их временном характере, они не постоянны.

Тотальное отклонение работы головного мозга

Органические расстройства, необратимые изменения в анатомии. Наступает последующая стадия, вызванная длительным и хроническим нарушением нормального питания мозговых тканей.

Это состояние не поддаётся коррекции и проявляется стойкими симптомами, которые постоянно присутствуют и трудно устраняются. Эффективное лечение представляет значительные трудности и направлено, скорее, на компенсацию этих нарушений.

Полиорганная дисфункция

Процесс возникает. Проявляется при продолжительном значительном снижении АД. Может быть вызван различными нарушениями сердца и сосудов.

Минимальное давление становится критически опасным, если не получает должного лечения вовремя. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту.

Возможные последствия

Обмороки в опасных ситуациях

Симптомы низкого артериального давления включают в себя потерю сознания и синкопальные состояния.

Эпизоды могут возникнуть внезапно, и порой резкое снижение показателей тонометра не всегда можно объяснить однозначно, так как причины не всегда очевидны.

Это состояние может застать человека за рулем автомобиля, во время работы, или даже во время перехода через дорогу без светофора. Примеров множество. Очевидно, шансы выжить в такой ситуации крайне низки.

Другой возможный сценарий – падение и получение травмы головы (удар о угол мебели, асфальт). Предотвратить такие “случайности” невозможно, так как нельзя предугадать момент снижения артериального давления.

Единственный надежный способ предотвратить опасные последствия – обратиться к врачу своевременно и пройти курс специализированной терапии.

Сосудистая деменция

Синдром смешанной патологии – это заболевание, которое влияет на сердечную систему, однако его проявления затрагивают психическую сферу и функционирование центральной нервной системы.

Признаки напоминают симптомы болезни Альцгеймера: постепенное угасание когнитивных функций, памяти, мыслительной деятельности, способностей к запоминанию, снижение уровня интеллекта, изменения поведения, такие как неадекватные реакции на внешние раздражители, и в конечном итоге – полная апатия.

Это расстройство работы центральной нервной системы считается потенциально обратимым, в отличие от болезни Альцгеймера, что позволяет делать благоприятные прогнозы. Однако важно начать лечение первичного расстройства своевременно.

Развитие сосудистой деменции происходит из-за стойкого снижения артериального давления.

Гипотония, в свою очередь, может возникать из-за различных факторов: гормонального дисбаланса, органических отклонений в работе сердца и сосудов, и других причин. Которые, в свою очередь, могут быть вызваны различными факторами, начиная от генетических и хромосомных нарушений, заканчивая приобретенными соматическими патологиями.

Задача врачей представляет собой сложную задачу: в кратчайшие сроки выявить причину расстройства, устранить исходный фактор и скорректировать последствия.

Инсульт

Острое нарушение кровообращения в мозге с некрозом его структур является характерной чертой критической цереброваскулярной недостаточности, вызванной падением артериального давления, и не сопровождается кровоизлиянием.

Это означает, что сосуды остаются целыми, без кровотечений. Наблюдается лишь разрушение нервных волокон, лишенных питания из отдельных сосудов.

Широкие инсульты при падении артериального давления встречаются редко, по статистике лишь в 3-8% случаев, возможно, даже реже.

Однако инсульт может быть вызван длительным снижением артериального давления, что делает его отдаленным осложнением.

Это не всегда так. Возможен сценарий резкого снижения показателей тонометра (подобные колебания в обе стороны имеют крайне негативные последствия, так как считаются факторами риска развития инсульта).

геморрагический-инсульт

Инфаркт

Подобный патологический процесс характеризуется умерщвлением мышечного слоя сердца, а именно миокарда.

Происхождение одинаково. Недостаточная интенсивность кровотока приводит к недостаточному поступлению крови через коронарные артерии, которые обеспечивают питание органа.

Вероятность возникновения такого расстройства составляет 15-20% при продолжительном прогрессировании патологического процесса (при этом показатели должны быть на 30-40 мм ртутного столба ниже нормы).

Сказанное основано на опыте практикующих врачей и теоретиков, но не является абсолютной истиной.

Внимание:

Лечение подобного инфаркта неэффективно без коррекции основной причины нарушения.

В течение нескольких месяцев возможно рецидивирование, которое в этот раз, вероятно, будет фатальным, поскольку возникает еще один фактор: ухудшение сократительной функции сердца из-за разрушения части миокарда.

Полиорганная недостаточность

Необычный, но логичный факт. При пониженном давлении может возникнуть хроническая недостаточность кровообращения в органах, которые получают кислород и питательные вещества через общий кровоток.

Это означает, что все системы страдают без исключения. Печень, почки, мозг, сердце, мышцы – все они относятся к ключевым структурам, которые находятся под угрозой.

К моменту возникновения серьезных осложнений лечение становится крайне сложным. С большой вероятностью уже имеются необратимые изменения в нервной системе и сердце. Прочие нарушения становятся следствием этого процесса.

Если невозможно радикально помочь, проводится симптоматическая терапия, направленная на максимально возможную коррекцию и компенсацию состояния.

Стойкий неврологический дефицит на фоне энцефалопатии

Специфические проявления нарушений питания мозга зависят от того, какая часть мозга пострадала в первую очередь.

  • Повреждение лобной доли приводит к нарушениям интеллекта, поведения, судорогам, мышечной слабости и даже параличу.
  • Поражение височной области вызывает проблемы с аудиальными и слуховыми функциями, а также речью, амнезией и ухудшением памяти.
  • Нарушения в теменной зоне проявляются выборочным ухудшением интеллекта, невозможностью читать, считать и даже касаться. Также страдает тактильная и чувственная чувствительность.
  • Повреждение затылочной области влияет на зрительные функции, приводя к временной слепоте или постепенному ухудшению зрения.
  • Разрушение лимбической системы мешает усваивать новую информацию, сопровождается потерей обоняния, но к счастью, встречается редко.
  • Экстрапирамидная система отвечает за ориентацию в пространстве и включает мозжечок.

Повреждения ствола мозга чаще всего приводят к фатальным последствиям.

доли-головного-мозга

Опасности для плода во время беременности матери

Нестабильность артериального давления у будущей мамы может привести к недостаточному питанию плода в утробе, увеличивая вероятность возникновения спонтанных мутаций в течение беременности.

Появление гипотонии может быть обусловлено токсикозом или обнаружением ранее неизвестных здоровью проблем. Беременность может выявить скрытые патологические процессы.

Важно проконсультироваться с кардиологом. При наличии заболеваний в его области или предрасположенности к ним, рекомендуется обсудить ситуацию и, при необходимости, пройти диагностику и лечение еще до начала планирования беременности.

Психические расстройства вне сосудистой деменции

Стрессы, депрессивные состояния, нарушения сна, внезапные панические приступы, чувство тревоги и другие психологические проблемы.

Иногда эти симптомы не связаны с изменениями артериального давления, особенно если нет явных признаков.

Снижение толерантности к физической нагрузке

При наличии одышки и учащенного сердцебиения даже при небольшой физической нагрузке следует обратить внимание на состояние здоровья.

Эти симптомы указывают на возможные нарушения в работе сердца и недостаточное питание сердечных тканей. Их появление является тревожным сигналом, увеличивающим риск развития инфаркта или инсульта.

Деструкция (смерть) головного мозга в критическом состоянии

Опасность низкого давления 70 на 40-50 заключается в его способности вызвать серьезные осложнения, которые могут быть незаметными. Резкое снижение давления может привести к обширной ишемии с разрушением больших полушарий.

Физиологически организм продолжает функционировать: сердце работает, дыхание не нарушено благодаря сохранению подкорковых структур и ствола мозга. Однако высшие психические функции отсутствуют.

Это состояние подобно вегетативной жизни. К счастью, подобные случаи встречаются крайне редко и только при неблагоприятном сочетании обстоятельств.

В заключение

Снижение артериального давления – серьезная угроза для здоровья и жизни пациента. Опасность падения показателей сравнима с повышением (гипертензия).

Необходима немедленная и тщательная диагностика и лечение для предотвращения осложнений.

При возникновении осложнений важно обратиться к кардиологу и другим специалистам без промедления, чтобы уменьшить вред для организма.

Частые вопросы

Какое низкое давление считается опасным для жизни?

Даже умеренные формы пониженного давления могут вызвать головокружение, слабость, обмороки и риск травм при падениях. Какое низкое давление считается опасным? Доктора называют разные цифры, однако в общем опасным считается любое артериальное давление ниже чем 90 на 60.

Какие последствия могут быть от низкого давления?

Низкое давление может быть опасно, если сопровождается ухудшением самочувствия. При резком снижении давления может уменьшиться количество кислорода, поступающего в мозг, нарушиться функции жизненно важных органов. В некоторых случаях человек может потерять сознание или даже умереть.

Что влечет за собой низкое давление?

II – снижение АД влечёт за собой развитие выраженной симптоматики, которая включает головные боли, боли в грудной клетке, головокружение. Сознание пациента сохраняется. III – низкий уровень АД способен иногда вызывать синкопальное состояние (обморок).

Что делать если давление упало до 90 на 60?

Откажитесь от психоактивных веществУпотребляйте достаточно жидкости и солиИзбегайте ситуаций, которые провоцируют гипотониюПри первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесьНосите компрессионное бельеВыполняйте простые упражненияПейте кофе, крепкий чай или какаоЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При низком давлении важно контролировать свое состояние и избегать резких изменений позиции тела, чтобы избежать возможных обмороков.

СОВЕТ №2

Употребляйте достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы поддерживать нормальный уровень давления и предотвращать обезвоживание.

СОВЕТ №3

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, так как физическая активность способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и может помочь поддерживать стабильное давление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации