• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения): симптомы и причины, первая помощь, лечение и последствия

Механизм становления и виды ОНМК

Острые нарушения кровообращения в головном мозге могут возникать по разным путям, и среди них можно выделить три ключевых.

Первый механизм связан с атеросклерозом. Это состояние, при котором артерия в головном мозге сужается или закупоривается из-за холестериновых отложений, что происходит в 95% случаев.

Другой распространенный случай – образование тромба, который может оторваться от своего первоначального места (чаще всего это происходит в ногах или руках, иногда в сердце).

Это приводит к блокировке кровотока, что может вызвать ухудшение питания нервных волокон и, в случае полной закупорки, привести к разрыву сосуда с образованием гематомы и кровотечением, что называется геморрагическим инсультом.

Атеросклероз также может проявиться в виде спазма сосуда, что чаще всего наблюдается у курильщиков, пациентов с сахарным диабетом, беременных, людей с врожденными аномалиями сосудов, а также у тех, кто перенес воспалительные заболевания сосудов.

Второй механизм – длительное повышение артериального давления. При постоянном давлении стенки сосудов утолщаются, теряют эластичность, и просвет сужается, что может привести к ишемии.

Также возможен резкий скачок давления, что также может вызвать ишемию, особенно при физической нагрузке или приеме определенных препаратов.

Третий механизм связан с воспалительными заболеваниями, которые поражают внутреннюю оболочку сосудов, приводя к рубцеванию и закрытию просвета.

В итоге, несмотря на различные причины, все они приводят к нарушению кровотока, увеличению давления в сосудах и отмиранию тканей из-за недостаточного кровоснабжения или разрыва сосуда.

Выявление этиологии важно для предотвращения острой ситуации. Транзиторная ишемическая атака развивается по тем же принципам, но без разрывов сосудов и отмирания нейронов.

Поэтому факторы, вызывающие эти состояния, имеют более мягкий характер, но в остальном процесс идентичен.

Симптомы могут быть похожими, но продолжительность эпизода обычно несколько часов, и он проходит без последствий и неврологических нарушений.

Смертельный исход возможен только в случае поражения ствола головного мозга.

атеросклероз-сонной-артерии

Мнение врачей:

Острое нарушение мозгового кровообращения, или ОНМК, является серьезным состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. Симптомы ОНМК могут включать внезапную слабость или онемение в одной стороне тела, расстройство зрения, головокружение, трудности с координацией движений и речью. Причинами ОНМК могут быть сосудистые нарушения, тромбозы, эмболии или кровотечения в мозге.

Первая помощь при подозрении на ОНМК заключается в вызове скорой помощи и обеспечении покоя пострадавшему. Лечение ОНМК зависит от его типа: при ишемическом инсульте применяются препараты для разрушения тромбов, а при геморрагическом – хирургическое вмешательство. Реабилитация после ОНМК включает физиотерапию, лечебную гимнастику и речевую терапию.

Врачи подчеркивают, что важность быстрой реакции на симптомы ОНМК не может быть переоценена, так как от этого зависит успешность лечения и предотвращение возможных осложнений. Регулярные медицинские осмотры, контроль давления и холестерина, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек могут снизить риск развития ОНМК и других сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.youtube.com/embed/vOn9A2fpkNA

Причины и факторы риска

Некоторые факторы риска, которые могут привести к инсульту:

  • Артериальная гипертензия: риск увеличивается с прогрессированием болезни.
  • Атеросклероз: опасность заключается в возможном закупоривании сосудов.
  • Эндокринные нарушения: например, сахарный диабет.
  • Проблемы с позвоночником: остеохондроз или грыжа шейного отдела.
  • Патологии сердца и сосудов: малая сократительная способность миокарда.

Постепенное ухудшение сердечной функции может привести к микроинсультам и даже инсульту.

Среди факторов риска:

  • Вредные привычки: алкоголь, наркотики, курение.
  • Излишняя физическая нагрузка, вызывающая перегрузку сердца.
  • Стресс: может привести к атеросклерозу из-за выработки гормонов.
  • Неправильное питание и жирная пища.
  • Недостаток сна.
  • Проблемы с дыханием.
  • Прием определенных лекарств, таких как противовоспалительные, гормоны, психотропные.

Оценка причин помогает определить диагностику и лечение.

Лечение направлено на устранение основной причины, что является ключом к предотвращению рецидива.

вертебробазилярная-недостаточность

Симптомы ОНМК

Характеристики могут варьироваться в зависимости от формы патологического процесса и места нарушения.

Острые нарушения мозгового кровообращенияОстрые нарушения мозгового кровообращения

Опыт других людей

Острое нарушение мозгового кровообращения, или ОНМК, часто называют инсультом. Это состояние требует немедленной реакции, так как последствия могут быть серьезными. Симптомы ОНМК включают потерю чувствительности, слабость в одной стороне тела, нарушение речи и зрения. Причины могут быть разнообразны – от сосудистых заболеваний до тромбоза. Первая помощь при подозрении на инсульт – вызвать скорую помощь и обеспечить покой пострадавшему. Лечение ОНМК включает реабилитацию, физиотерапию и медикаментозное лечение. Последствия инсульта могут быть различными, от частичной утраты функций до инвалидности. Важно помнить, что своевременное обращение за помощью и профессиональное лечение существенно снижают риск осложнений.

Признаки транзиторной ишемической атаки

Характеристики транзиторного ОНМК имеют много общего с классическими проявлениями инсульта, однако отличаются в нескольких аспектах:

  • Недолговечность проявлений, длительность состояния – от нескольких минут до нескольких часов.
  • Полное самопроизвольное исчезновение симптомов без необходимости медицинского вмешательства.
  • Отсутствие стойких неврологических дефицитов после приступа. Пациент восстанавливается до прежнего состояния.

Более подробную информацию о признаках и лечении транзиторной ишемической атаки можно найти здесь.

Сам инсульт является гораздо более серьезным состоянием, поэтому все наоборот. Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения подразделяются на общие и очаговые.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизниГеморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг): причины, симптомы, прогноз для жизни

Общие симптомы инсульта

Первые симптомы инсульта проявляются разнообразно:

  • Головная боль. Острая, интенсивная. Может возникать в затылке, лобной области, висках, иногда охватывает всю голову, распространяясь до глаз и шеи.
  • Головокружение. Потеря равновесия. Все кружится, трудно даже передвигаться. Часто пациент вынужден лечь.
  • Тошнота, рвота. Кратковременные проявления. Обычно отсутствует неудержимая рвота. После рвоты облегчения не наступает, так как активируется ложный защитный механизм.
  • Слабость, усталость, сонливость. Появление астенических симптомов.

Более подробно о симптомах инсульта можно узнать в данной статье.

Очаговые признаки

Более детальные и содержательные. Возможно поражение нескольких областей головного мозга.

Лобная доля

Отвечает за умственную деятельность. Здесь сосредоточены творческие способности, мышление и поведение.

Среди характерных признаков:

  • Заметное снижение уровня интеллекта, замедленное мышление и ухудшение продуктивности.
  • Нелепое поведение, неуместные эмоциональные реакции. Нарушения поведения могут быть незаметны сначала, поскольку пациент не способен проявлять свои личностные черты. Он апатичен, в основном лежит и молчит.
  • Регресс. Имитация детства. Полная несамостоятельность. Это также относится к нарушению поведения.
  • Эпилептические приступы. Тяжелые. Судороги с потерей сознания. Могут повторяться многократно, образуя не приступ, а статус (продолжительное проявление пароксизмов непрерывно или один за другим в течение 30 минут и более).
  • Параличи мышц на противоположной стороне поражения.
  • Афазия. Неспособность связно говорить.

лобная-доля

Теменная доля

Отвечает за когнитивные процессы (частично), обработку тактильной информации (чувственный аспект человеческой деятельности), а также восприятие запахов.

  • Невозможность чтения, письма, выполнения базовых арифметических операций.
  • Физические галлюцинации. Человек может ощущать, что его касаются, что-то движется под кожей.
  • Возможно отсутствие цельного восприятия своего тела.
  • Проявление агнозии, неспособности распознать предмет, даже самый простой, известный всем, на ощупь с закрытыми глазами.
  • Возможны сложные комплексные галлюцинации, вроде онейроидного помутнения сознания.

теменная-доля

Височные доли

Ответственны за анализ звука, хранение информации и умение выражаться словами.

  • Потеря слуха или плохое слышание.
  • Невозможность понимать речь на родном языке.
  • Отсутствие разговорной речи, использование отдельных слов без логической связи. Пациент говорит краткими фразами, сохраняя логику.
  • Эпилептические приступы. Редко переходят в продолжительные эпизоды. Клиническая картина соответствует общепринятым представлениям о приступах.
  • Нарушения памяти. Проблемы с запоминанием новой информации и воспоминанием прошлых событий. Общие и частичные формы амнезии.

височная-доля

Затылочная доля

Ответственен за визуальный анализ. Именно отсюда происходят соответствующие симптомы: базовые галлюцинации, такие как светящиеся точки и геометрические фигуры, утраты участков зрения, временная слепота и другие аналогичные проявления.

затылочная-доля

Лимбическая система и мозжечок

При нарушении функции обоняния возникают проблемы с обонянием. При разрушении экстрапирамидных структур, таких как мозжечок, возникает недостаток ориентации в пространстве, мышечная слабость, нарушение координации движений, что может вызвать нистагм (быстрое спонтанное движение глаз влево и вправо).

Если ствол головного мозга вовлечен в патологический процесс, могут возникнуть серьезные последствия: нарушения сердечного ритма и дыхания, вплоть до их остановки, резкие изменения температуры тела, даже во время кратковременного приступа.

Между различными формами расстройства нет существенных различий.

Ишемическое поражение обычно проходит легче, так как отсутствует дополнительный негативный фактор, такой как кровяной сгусток или гематома, сдавливающая ткани.

Геморрагическое поражение более опасно: соотношение смертности при различных формах инсульта составляет 20% против 43% для мелких очагов и 70% против 98% при обширном разрушении нервных тканей.

лимбическая-система

Первая помощь

Срочная помощь необходима сразу, еще на этапе до посещения врача. Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь.

Далее следует следующий алгоритм:

  • Спокойствие и поддержка пострадавшего. Нервозность не поможет.
  • Уложить пострадавшего на спину в полусидячее положение, чтобы голова и туловище были слегка подняты. Можно использовать подручные предметы в качестве валика или несколько подушек.
  • Обеспечить доступ к свежему воздуху. Открыть окно или форточку. Это важно, так как нужно устранить гипоксию (недостаток кислорода), что часто возникает при инсульте и ишемическом приступе.
  • Разомкнуть воротник и снять украшения. Если они есть.
  • Тщательно наблюдать за состоянием пострадавшего. Оценить пульс на сонной артерии, кровяное давление, частоту дыхания в минуту.
  • Если пострадавший теряет сознание, повернуть голову на бок, чтобы избежать задыхания рвотными массами.
  • При необходимости провести реанимационные мероприятия: провести массаж сердца (ладонь на ладонь, обе на середину груди, делать 80-100 надавливаний на глубину 5-6 см энергичными и ритмичными движениями до восстановления сердечной деятельности).

Искусственное дыхание следует проводить только при наличии навыков, чередуя с массажем каждые 10-20 надавливаний. Без опыта это бесполезное затрачивание времени.

Внимание:

Важно не опускать голову ниже уровня туловища, не давать лекарства, не позволять пострадавшему двигаться, тем более вставать, принимать ванну, душ, есть или пить.

Подробный шаг за шагом алгоритм оказания первой помощи при инсульте доступен в этой статье.

положение тела при потере сознания

Диагностика

Проведение диагностики возможно только после стабилизации состояния пациента. При острой цереброваскулярной недостаточности требуется минимальное обследование, включающее измерение артериального давления, пульса, частоты дыхания и проверку рефлексов. После этого оказывается неотложная помощь.

Более детальное обследование и поиск причин следует проводить только после восстановления пациента.

Список диагностических мероприятий включает в себя:

  • Сбор анамнеза и обследование пациента.
  • Суточное мониторирование с использованием холтеровского аппарата, который измеряет артериальное давление и пульс в течение суток, обеспечивая динамическую информацию.
  • Электро- и эхокардиография для исключения сердечной патологии.
  • МРТ головного мозга для выявления последствий нарушений.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ (особенно липидный профиль), анализ гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

Существуют и другие методики диагностики. После уточнения диагноза ОНМК необходимо регулярно проходить профилактические осмотры в рамках реабилитации и предупреждения возможных осложнений.

Лечение

Консервативное лечение, основанное на применении лекарств. Первый этап начинается с момента поступления в стационар. Назначаются следующие препараты:

  • Тромболитики, такие как стрептокиназа и другие, используются для разрушения сгустков крови и восстановления нормального кровотока.
  • Статины помогают устранить отложения холестерина на стенках сосудов.
  • Диуретики, такие как фуросемид или более сильные осмотические препараты, применяются для профилактики отеков головного мозга.
  • Антиагреганты восстанавливают реологические свойства крови, улучшают ее текучесть. Примеры включают Аспирин Кардио, Гепарин.
  • При критическом снижении артериального давления используются препараты типа Эпинефрина и Дофамина.
  • Для снижения высокого артериального давления применяются противогипертензивные препараты. Существует множество вариантов, поэтому конкретные названия не приводятся.

Затем назначается терапия более мягкими препаратами. Помимо диуретиков, антикоагулянтов и средств для нормализации артериального давления, также показаны:

  • Препараты для цереброваскулярной терапии, которые улучшают кровоснабжение головного мозга.
  • Ноотропные препараты, такие как глицин, способствующие восстановлению обменных процессов в нервных клетках.

Могут применяться и другие препараты, например протекторы, предотвращающие разрушение сосудов (например, Анавенол), в зависимости от рекомендаций специалистов.

Хирургическое вмешательство проводится при наличии показаний, таких как сосудистые аномалии (например, аневризмы) или выраженный атеросклероз, который нельзя скорректировать медикаментозно.

Необходимо изменить образ жизни: бросить курение, употребление спиртного и наркотиков, избегать самолечения, обеспечить полноценный сон (не менее 7 часов в ночь), заниматься физическими упражнениями в разумных пределах (например, медленные прогулки на свежем воздухе), ограничить потребление соли (менее 7 граммов в день), скорректировать рацион (отказаться от животного жира и жареных блюд, включить витамины, подойдет диета №10).

удаление-холестериновой-бляшки-из-сонной-артерии

Реабилитация

Проведение реабилитации начинается сразу после стабилизации состояния пациента. Этот этап включает систематический прием назначенных препаратов, выполнение лечебной физкультуры и зарядки, проведение массажа, а также кинезитерапию, которая представляет собой более вариативный подход к физическим упражнениям, включая пассивные методы, где движения выполняются при помощи другого человека. Важным компонентом является также психотерапия для восстановления эмоционального равновесия.

Процесс реабилитации может продолжаться от 6 месяцев до года, иногда требуется и более продолжительный период. В большинстве случаев транзиторная атака не требует длительного восстановительного процесса.

Дополнительную информацию о лечении после инсульта можно найти здесь, а процесс реабилитации подробно описан в данной статье.

Возможные осложнения

Последствия инсульта могут быть крайне серьезными, включая смерть пациента или тяжелую инвалидность из-за неврологических нарушений.

Кроме того, возможны и другие осложнения, такие как пролежни у пациентов, находящихся в длительной иммобилизации, застойная пневмония, атрофия мышц, сепсис и другие проблемы.

Для примера осложнений после инсульта справа можно прочитать эту статью. Осложнения после инсульта слева аналогичны.

Прогноз

При приступе ишемического инсульта — прогноз благоприятный. Однако существует риск развития некроза в будущем (примерно 40-60%, увеличиваясь с каждым годом).

Ишемический инсульт мелкого очага приводит к смерти в 20% случаев или менее. При поражении большой площади летальность достигает 60-70%. Прогноз доступен здесь.

Геморрагический инсульт с незначительным повреждением тканей уносит жизни пациентов в 40% случаев или около того. В противном случае — уже 95%.

В заключение

Инсульт, вызванный нарушением кровоснабжения мозга, является одним из наиболее опасных неврологических заболеваний, часто заканчивающихся летальным исходом.

Последствия после инсульта могут быть не всегда смертельными, но они могут серьезно нарушить качество жизни и лишить возможности полного восстановления.

Для снижения рисков необходимо своевременно лечить все заболевания, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские осмотры.

Подробнее о профилактике инсульта можно узнать здесь.

Частые вопросы

Какие симптомы при Онмк?

При острых нарушениях мозгового кровообращения развиваются: головокружение, нарушение статики, неустойчивая ходьба, а также двигательные, чувствительные и речевые нарушения. Оптимальное время госпитализации пациента с ОНМК – первые 3 – 6 часов.

Чем Онмк отличается от инсульта?

ОНМК, вызывающие стойкие неврологические нарушения, носят название инсульта, а в случае улучшения состояния в течение суток синдром классифицируют как транзиторную ишемическую атаку. Различают ишемический инсульт (инфаркт мозга) и геморрагический инсульт (внутричерепное кровоизлияние).

Почему возникает Онмк?

Причины ОНМК и ТИА, в целом, те же, что и для инсультов: атеросклероз, курение, алкоголь, гиподинамия, избыточная масса тела, гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия, пожилой возраст, кардиологические заболевания, эндокринно-метаболические расстройства (прежде всего, сахарный диабет), изменения состава крови

Что делать при Онмк?

До прибытия бригады скорой медицинской помощи: Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду. Измерьте артериальное давление, при повышенном давлении дайте больному препарат, который имеется в наличии, для снижения артериального давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ОНМК (внезапная слабость или онемение в одной половине тела, расстройство зрения, головокружение, резкая головная боль) срочно вызовите скорую помощь. Время играет решающую роль в спасении жизни и предотвращении осложнений.

СОВЕТ №2

Пока ждете прибытия скорой помощи, помогите пострадавшему принять удобное положение, обеспечьте свежий воздух, развяжите тесную одежду. Не давайте пострадавшему есть или пить, чтобы избежать задыхания.

СОВЕТ №3

После оказания первой помощи и госпитализации, следуйте рекомендациям врачей по лечению и реабилитации. Помогайте пациенту соблюдать режим и принимать назначенные препараты, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить рецидивы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации