• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ортостатическая гипотензия: причины, характерные симптомы и схема лечения

Виды ортостатической гипотензии

Ортостатическая гипотензия разделяется на типы в зависимости от причины возникновения. Это означает, что основным критерием классификации является источник патологии. Существует шесть различных форм этого состояния.

Мнение врачей:

Ортостатическая гипотензия – это состояние, при котором кровяное давление резко снижается при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Причинами этого явления могут быть длительное нахождение в горизонтальном положении, дефицит жидкости в организме, сердечно-сосудистые заболевания или недостаточность работы нервной системы. Характерные симптомы включают головокружение, слабость, темное пятно перед глазами, иногда даже потерю сознания. Для лечения ортостатической гипотензии важно соблюдать рекомендации врача: увеличить потребление жидкости, контролировать питание, избегать резких движений. В некоторых случаях могут быть назначены лекарственные препараты для стабилизации давления.

https://www.youtube.com/embed/c1fgy19zQ9A

Гиповолемия

Уникальный клинический случай заболевания. Сопровождается внезапной потерей крови, уменьшением объема циркулирующей крови в организме. Это приводит к резкому снижению артериального давления.

Синдром Шая-Дрейджера

При данном состоянии уменьшение артериального давления является вторичным. Происходит нарушение производства кортикостероидов, таких как норадреналин и адреналин.

Эти вещества обладают сильными гипертензивными свойствами, повышающими давление. При недостаточной секреции нарушается регуляция сосудистого тонуса, что приводит к резким скачкам АД даже при небольших физических нагрузках.

https://www.youtube.com/embed/gYjFAdqD99M

Опыт других людей

Ортостатическая гипотензия – это состояние, при котором кровяное давление резко снижается при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Основные причины этого состояния могут быть связаны с длительным пребыванием в горизонтальном положении, недостаточным уровнем жидкости в организме, некоторыми лекарствами или заболеваниями нервной системы.

Характерные симптомы ортостатической гипотензии включают головокружение, слабость, темное пятно перед глазами, тошноту. В некоторых случаях это может привести к потере сознания.

Для лечения ортостатической гипотензии важно принимать меры для увеличения объема крови в организме, такие как увеличение потребления жидкости, употребление пищи с высоким содержанием соли, но важно проконсультироваться с врачом перед изменением диеты или приемом лекарств. Также рекомендуется постепенно вставать из-за сидячего или лежачего положения, чтобы избежать резкого падения давления.

Ортостатическая гипотензия медикаментозного происхождения

У пациентов с гипертонией, принимающих бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ, может развиться нежелательная реакция.

При неправильном использовании указанных препаратов возможно резкое снижение давления и тонуса сосудов. Для коррекции дозировки или выбора другого препарата обязательна консультация с кардиологом.

https://www.youtube.com/embed/NXirh9nRlAo

Неврологическая или неврогенная форма

Эта проблема встречается почти в 60% случаев, что делает ее абсолютным лидером по частоте в клинической практике.

Она признана отдельным заболеванием и включена в международную классификацию болезней.

Причиной ее возникновения являются нарушения нейроциркуляции из-за изменений в работе симпатической и парасимпатической нервных систем.

Механизмы этого процесса настолько сложны, что разобраться в них сразу непросто.

Идиопатическая форма процесса

Это как будто «загадочный» диагноз, когда сам факт проявления присутствует, но выявить причину невозможно. Часто идиопатическую ортостатическую гипотензию устанавливают на первичном приеме, пока не будет выяснена этиология процесса и подтвержден диагноз.

Причины развития

Причины ортостатической гипотензии многообразны: среди них выделяются как сердечные, так и внесердечные заболевания, связанные с нарушениями общего функционирования организма.

Среди основных факторов:

  • Недостаточное питание. Дефицит витаминов группы B оказывает влияние на состояние сердца, сосудов, а также на кровь. Неправильное питание и алиментарные факторы чаще всего встречаются у молодых женщин, следящих за фигурой. Возможны и вынужденные факторы, вызванные социальными причинами. Анорексия также может привести к этим последствиям.
  • Варикоз нижних конечностей. На первый взгляд может показаться странным, что проблемы с ногами могут повлиять на сердце, но все логично. В результате варикозного расширения вен нижних конечностей происходит застой крови, что приводит к снижению артериального давления.
  • Невропатии различной природы. Включая печеночную энцефалопатию, нарушения нейроциркуляторной функции и другие. Причины ортостатической гипотензии в этом случае связаны с нарушением регуляции тонуса сосудов на высшем уровне, когда нервная система не может правильно управлять.
  • Опухоли мозга различного типа и местоположения. Например, глиомы ствола головного мозга, герминомы, аденомы гипофиза и другие опухоли могут вызвать нарушения регуляции артериального давления.
  • Сердечные заболевания. Включая врожденные и приобретенные пороки сердца, сердечную недостаточность, болезни миокарда.
  • Инфаркт. В первые месяцы после инфаркта может развиться ортостатическая гипотензия из-за нарушений кровообращения. Это нормальное явление в реабилитационном периоде.
  • Инфекционные заболевания. Речь идет не только о простуде, но и о серьезных бактериальных и вирусных инфекциях, таких как хронический туберкулез. Организм тратит ресурсы на борьбу с инфекцией, что может вызвать снижение артериального давления.
  • Тромбоэмболия. В начале сопровождается артериальной гипотензией, а затем может привести к ишемии тканей и смерти.
  • Эндокринные нарушения. Включая болезнь Аддисона, гипотиреоз и другие. Это одна из основных причин ортостатической гипотензии.
  • Гипоталамический синдром.
  • Железодефицитная анемия.
  • Обезвоживание.

Причины могут быть как патологическими, так и естественными. В большинстве случаев не требуется коррекции, за исключением редких случаев, таких как беременность, менопауза, подростковый возраст, длительный отдых в постели, недостаток физической активности.

Чаще всего нужно просто дождаться, так как ортостатическая гипотензия исчезает через несколько недель после родов, а менопаузальные признаки могут быть скорректированы лекарствами. Что касается гиподинамии, здесь решение зависит от самого пациента.

325326

Симптомы

После физической нагрузки возникает клиническая картина, которая обычно длится от 1 до 5 минут. Если приступ ортостатической гипотензии продолжается дольше, необходима немедленная медицинская помощь.

Симптомы включают в себя:

  • Острая головная боль, пульсирующая и локализующаяся в затылочной области, совпадающая с сердечными сокращениями.
  • Головокружение, которое может привести к потере ориентации в пространстве и падению.
  • Состояние обморока с шумом в ушах, ощущением отдаленных звуков, зудом в волосистой части головы и ощущением нереальности окружающего мира.
  • Потемнение в глазах, характерное для ортостатической гипотензии и низкого артериального давления, возникающее при изменении положения тела и указывающее на возможное развитие обморока.
  • Тахикардия – резкое увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений.
  • Избыточное потоотделение, особенно на ладонях и лбу.
  • Цианоз носогубного треугольника, проявляющийся синюшностью этого участка.
  • Боли в груди, которые могут быть разного характера и иногда указывать на возможность инфаркта миокарда.
  • Одышка и нарушения дыхания.
  • Тошнота и рвота.

Продолжительность симптомов может варьироваться, но длительное состояние не является нормой.

Первая помощь при потере сознания

Для предотвращения травм и смерти пациента от осложнений необходимо принять следующие меры:

  • Положить больного на спину, подложив голову на высокую жесткую подушку для обеспечения мозга кислородом и питательными веществами.
  • Повернуть голову на бок, убедиться, что язык не мешает нормальному дыханию. Это важно, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами в случае рефлекса.
  • Убрать тугие предметы гардероба или давящие украшения с шеи. Давление на каротидный синус, расположенный рядом с сонной артерией, может дополнительно снизить показатели тонометра.
  • Обеспечить поступление свежего воздуха в помещение. Это поможет стабилизировать состояние пациента.
  • Дать понюхать аммиачный раствор. Не стоит подносить банку к носу пациента, чтобы избежать ожогов дыхательных путей или слизистых оболочек. Просто смочите ватный шар в нашатырном спирте и мягко направьте его к лицу пациента.

Если не будет видимого эффекта, следует вызвать скорую помощь для оказания помощи на месте или транспортировки пациента в стационар для проведения первичных мероприятий, включая реанимацию в случае серьезного состояния. Помогите медикам перенести пациента и, при необходимости, сопровождайте его.

Внимание:

Поднимать человека, бить его по щекам в попытках вернуть из обморочного состояния крайне опасно. Это не принесет пользы, но может вызвать рвоту или другие нежелательные последствия.

Чем опасна ортостатическая гипотензия?

Риски, на которые стоит обратить внимание:

  • Инсульт. При острой ишемии мозга возможно умирание клеток церебральных структур, что приводит к ишемическому инсульту.
  • Инфаркт. Возникает из-за недостаточного питания миокарда. Хоть случается редко при ортостатической гипотензии, но гарантий нет.
  • Сердечная недостаточность застойного типа. Прединфарктное состояние, требующее немедленной коррекции. Развивается при длительной ортостатической гипотензии.
  • Появление очаговой симптоматики из-за недостаточного питания тканей мозга. При поражении затылочной доли — возможно ухудшение зрения, а при поражении лобной — изменения в поведении и творческом мышлении и т.д.
  • Проблемы с почками и выделительной системой.
  • Энцефалопатия и деменция в раннем возрасте.

Эти факторы также увеличивают вероятность развития шизофрении и болезни Альцгеймера.

Необходимые исследования

Проведение диагностики ортостатической гипотензии включает использование различных инструментальных и лабораторных методов.

Лечение пациентов с этим состоянием осуществляется специалистами по кардиологии совместно с эндокринологами, нефрологами и неврологами.

Приблизительный план обследования выглядит следующим образом:

  • Оценка жалоб пациента. Это необходимо для объективизации симптомов и определения клинической картины.
  • Сбор анамнеза. Индивидуального и семейного, учитывая возможное вторичное происхождение ортостатической гипотензии.
  • Измерение артериального давления в покое и после резкого изменения положения тела для динамической оценки.
  • Электрокардиография с нагрузочными тестами, проводимая осторожно.
  • Оценка эндокринологического и неврологического статуса.
  • Эхокардиография.
  • Суточное мониторирование артериального давления, предоставляющее полезную информацию за 24 часа.

По усмотрению врачей также могут быть назначены анализы крови и мочи.

Методы лечения

Для борьбы с ортостатической гипотензией применяется комплексный подход, включающий в себя применение лекарственных препаратов и, при необходимости, хирургические вмешательства. Основная цель – устранение основной причины заболевания, то есть проведение этапа этиологического лечения.

Симптоматическое лечение направлено на облегчение симптомов, однако его значение в данном контексте ограничено. Для прекращения приступов используются стимулирующие препараты (например, «Цитрамон», «Аспирин», кофеин) в строго рекомендованных дозировках. Для контроля расширения сосудов применяется препарат «Мидодрин».

Изменение образа жизни играет значительную роль в процессе лечения. Важно избегать употребления алкоголя и курения, правильно питаться, обеспечивать себе достаточный отдых (не менее 8 часов сна в сутки, избегать стрессов), отказаться от излишней физической активности. Не следует переутомлять себя в спортзалах, такие нагрузки противопоказаны и не способствуют улучшению здоровья.

Среди методов этиологического лечения можно выделить операции по удалению атеросклеротических бляшек, коррекцию работы сердца при врожденных и приобретенных патологиях, гормональную терапию и другие методики. Выбор конкретного метода зависит от особенностей каждого отдельного случая.

Прогноз

В большинстве случаев ортостатическая гипотензия является благоприятным состоянием. Это заболевание редко протекает агрессивно и проявляется сразу после возникновения. Однако не стоит надеяться на случайность: длительное наличие этой проблемы увеличивает риск осложнений. Для решения проблемы необходима консультация специалистов соответствующих профилей.

Лечение может сохранить работоспособность. В большинстве случаев нет угрозы для жизни.

При физиологическом характере явления прогноз обычно благоприятный даже без лечения.

Ортостатическая гипотензия, или гипотония, характеризуется резким снижением артериального давления. Это требует обязательного обследования и, при необходимости, лечения под контролем специалистов.

Прогноз обычно благоприятный, поэтому есть все шансы на восстановление нормального образа жизни и полное излечение. Важно не упустить возможность начать лечение вовремя.

Частые вопросы

Какое давление при ортостатической гипотензии?

Диагноз ортостатической гипотензии ставится при снижении систолического артериального давления (САД) на 20 мм рт. Ст. И более и/или диастолического артериального давления (ДАД) на 10 мм рт. Ст.

Какие препараты могут вызвать ортостатическую гипотензию?

Выявление и отмена препаратов, вызывающих ортостатическую гипотензию, является первым шагом в лечении. Наиболее распространенными возбудителями являются диуретики, антигипертензивные средства (преимущественно симпатические блокаторы), антиангинальные препараты (нитраты), альфа-адреноблокаторы и антидепрессанты.

Что такое ортостатическую гипотензию?

Ортостатическая гипотензия (ОГ) – это чрезмерное снижение артериального давления при переходе из горизонтального положения (сидячего или лежачего) в вертикальное (стоячее).

Какие изменения АД позволяет диагностировать ортостатическую гипотензию?

Ортостатическая (постуральная) гипотензия – это чрезмерное снижение артериального давления (АД) при принятии вертикального положения. Ее принято диагностировать при снижении систолического АД &gt, 20 мм рт. Ст. , диастолического АД – более, чем на &gt, 10 мм рт.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на ортостатическую гипотензию, важно избегать резких изменений положения тела, особенно вставая из-за сидячего или лежачего положения. Постепенно вставайте, давая вашему организму время приспособиться к изменениям.

СОВЕТ №2

Употребляйте достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление. Особенно важно это в жаркую погоду или при физических нагрузках.

СОВЕТ №3

Если у вас часто возникают симптомы ортостатической гипотензии, обратитесь к врачу для диагностики и разработки индивидуальной схемы лечения. Неконтролируемое снижение кровяного давления может быть опасным для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации