• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Острый инфаркт миокарда: причины и симптомы, лечение и возможные осложнения

Механизм развития состояния

Суть заболевания всегда остается неизменной. Инфаркт формируется на фоне коронарной недостаточности.

Что это значит? Сердце получает питание от двух крупных артерий, которые в тканях разветвляются на множество мелких сосудов. Эти сосуды называются коронарными артериями. Они обеспечивают постоянное, обильное питание сердечной мышцы.

В течение жизни человек может развить атеросклероз. Это состояние характеризуется сужением (стенозом) или закупоркой сосудов.

При стенозе происходит устойчивое нарушение проходимости. Этот вариант чаще всего встречается у людей с гипертонией и курильщиков.

При закупорке происходит полное прекращение или нарушение проходимости крови из-за механического блокирования сосуда. Этому могут способствовать холестериновые бляшки или тромбы.

Дальше процесс развивается быстро. Уменьшение кровотока на 50% от нормы приводит к ухудшению сократительной функции сердечной мышцы.

В результате в большой круг кровообращения поступает недостаточное количество кислорода, что значит, что и через коронарные артерии кровь поступает недостаточно. Ситуация усугубляется. Процесс некроза усиливается. Если не прервать этот порочный круг немедленно, возникнет кардиогенный шок и пациент умрет.

стеноз-коронарной-артерии

Мнение врачей:

Острый инфаркт миокарда – это серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Причиной инфаркта чаще всего является закупорка артерии, по которой кровь поступает в сердце. Симптомы острого инфаркта могут включать сильную боль в груди, которая может лучить в левое плечо, шею или руку, одышку, тошноту и потерю сознания.

Лечение острого инфаркта миокарда включает в себя немедленное восстановление кровотока в сердце, часто с помощью лекарств или процедур, таких как ангиопластика или шунтирование. Важно начать лечение как можно быстрее, чтобы минимизировать повреждения сердечной мышцы.

Возможные осложнения острого инфаркта миокарда включают сердечную недостаточность, аритмию, тромбозы и даже инфаркт легких. Поэтому после инфаркта важно соблюдать рекомендации врачей, принимать прописанные препараты и вести здоровый образ жизни. Вовремя обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям специалистов поможет предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье сердца.

Инфаркт миокарда: причины, симптомы и лечениеИнфаркт миокарда: причины, симптомы и лечение

Возможные осложнения

Последствия острого инфаркта миокарда зависят от степени поражения сердечной мышцы. Если затронут небольшой объем тканей, проблемы могут быть минимальными, исключая возможность тяжелых последствий.

К сведению:

Некоторые виды некроза могут протекать без клинических проявлений, но это не означает безопасности состояния.

Мелкие очаги (микроинфаркты) обычно вызывают незначительные изменения в короткосрочной перспективе. Крупные очаги практически всегда смертельны.

Полный список включает в себя следующее:

  • Кардиогенный шок. Резкое нарушение сократительной функции сердца. Приводит к быстрому падению артериального давления и зацикливанию процесса. Каждое сокращение сердца сопровождается ухудшением функции, усилением сердечной недостаточности. Смертность в этом состоянии очень высока, составляя около 90% и более.
  • Остановка сердца. Асистолия. Реанимационные меры могут быть неэффективными, но необходимы срочно, так как существует вероятность восстановления сердечной деятельности.
  • Дыхательная недостаточность. Асфиксия. Развивается из-за нарушения газообмена и отека легких. Обычно это позднее осложнение, проявляющееся через несколько часов после начала процесса.
  • Сосудистая деменция. Ранняя обратимая форма слабоумия, возникающая из-за недостаточного кровоснабжения мозга. Если питание не восстанавливается, заболевание быстро прогрессирует и плохо поддается лечению.
  • Инсульт. Острое нарушение кровотока в мозгу. Приводит к гибели нервных клеток и тканей, вызывая неврологические нарушения различной степени тяжести, от искажения лица и паралича мышц до полной потери зрения, слуха, способности ходить и других функций.

Частым исходом является смерть пациента. Прогноз летальности зависит от конкретной ситуации.

Инвалидность или серьезные ограничения в жизнедеятельности практически неизбежны. Чаще всего возникают хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, астматические процессы.

Причины

Патологии сердца: причины и механизмы развития

Существует два основных механизма развития патологии сердца. Первый из них – атеросклероз, который приводит к нарушению питания кардиальных структур через коронарные артерии.

Второй возможный вариант – кардиомиопатия, которая может развиваться из-за избыточной физической нагрузки, предыдущих патологий эндокринной или сердечно-сосудистой системы, а также других факторов.

При кардиомиопатии мышечные стенки сердца могут утолщаться, что называется гипертрофическая кардиомиопатия, сократительная способность миокарда снижается, а камеры сердца могут расширяться, что характерно для дилатационной кардиомиопатии.

Если просвет коронарных артерий остается нормальным, сердце может столкнуться с проблемой перекачивания крови, что приводит к ее задержке в желудочках и других структурах.

Давайте рассмотрим основные причины возникновения подобных состояний:

гипертрофическая-кардиомиопатия

Инфаркт миокарда: причины, лечение и профилактика заболевания сердца / Доктор ВикторИнфаркт миокарда: причины, лечение и профилактика заболевания сердца / Доктор Виктор

Опыт других людей

Острый инфаркт миокарда – это серьезное состояние, вызванное прерыванием кровоснабжения сердечной мышцы. Основные причины инфаркта – закупорка артерий, обычно из-за образования тромба. Симптомы могут включать грудную боль, одышку, тошноту, потерю сознания. Лечение включает применение препаратов для разрушения тромба, а также проведение процедур для восстановления кровотока. Осложнения могут быть серьезными, включая сердечную недостаточность или аритмию. Важно немедленно обращаться за помощью при подозрении на инфаркт, так как быстрая реакция спасает жизни.

Ожирение

Неверно полагать, что избыточный вес может радикально влиять на работу органов. Это не так. Причина кроется в ином.

Что приводит к нарушению веса? Нарушение обмена липидов. Накопление лишнего, недостаточный катаболизм. Это приводит к накоплению холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Целями становятся аорта и коронарные артерии, а также структуры нижних конечностей. При восстановлении нормального метаболизма и своевременном лечении можно избежать проблем в будущем.

закупорка-коронарной-артерии-холестериновой-бляшкой

Инфаркт МиокардаИнфаркт Миокарда

Избыточная физическая нагрузка

Чаще всего пострадают спортсмены и работники, занимающиеся тяжелым физическим трудом, такие как строители и шахтеры. Сердечная система не предназначена для чрезмерной активности и может не выдержать такого напряжения.

Даже если мышечная система приспособилась к нагрузкам и кажется, что все в порядке, это еще не означает, что все в норме. “Спортивное сердце” – это неестественно увеличенный орган, который в конечном итоге может дать о себе знать.

Кроме того, при недостаточной физической подготовке надпочечники начинают вырабатывать излишне много кортизола и адреналина.

Также выделяются ангиотензин, ренин и альдостерон, которые способствуют сужению артерий. При избыточном выделении этих веществ возникают серьезные проблемы.

С вероятностью высокого риска может произойти инфаркт. Поэтому важно правильно дозировать физическую нагрузку.

сердце-спортсмена-на-эхокг

Гипотиреоз или обратный процесс

Недостаточный синтез гормонов щитовидной железы – редкое явление, в отличие от активной выработки. Важными соединениями являются Т3, Т4, ТТК и гипофизарное вещество.

При недостаточном синтезе наблюдается замедление метаболизма, что способствует развитию атеросклероза. В случае активной выработки все системы ускоряются, происходит увеличенное образование ангиотензина и других веществ, приводящих к стенозу сосудов. Лечение требует своевременности и планирования.

стеноз-коронарной-артерии

Болезнь Иценко-Кушинга

Избыточное выделение кортизола надпочечниками может быть легко заметно у пациентов. Признаки включают ожирение, характерное лунообразное лицо, остеопороз, межпозвоночные грыжи и другие проблемы опорно-двигательного аппарата.

Основной причиной этого является опухоль передней доли гипофиза, известная как кортикотропинома, которая является разновидностью аденомы. После завершения лечения и реабилитации все функции организма восстанавливаются.

После радикального лечения может потребоваться поддержание организма экзогенными гормонами в течение определенного времени.

Гипертоническая болезнь

Постоянное или регулярное увеличение артериального давления. До каких значений — зависит от стадии патологического процесса. На ранних этапах, в первой и второй степени, риск инфаркта минимален, но присутствует.

При гипертонии 3 степени высокие показатели давления становятся обыденными. Вероятность острой некроза составляет 15% ежегодно.

Лечение проводится на начальных этапах. Позднее терапевтические мероприятия не приносят полного эффекта, необходима постоянная коррекция лечебной схемы.

Сахарный диабет

Эндокринное заболевание связано с нарушением уровня инсулина в организме, что приводит к атеросклерозу и нарушениям метаболизма. Эти изменения оказывают серьезное воздействие на сетчатку, вены и артерии нижних конечностей, сердца и головного мозга, что может привести к фатальным последствиям. Для достижения компенсации необходимо постоянное и внимательное лечение.

Курение

Воздействие на состояние сосудов проявляется быстрее, чем кажется. Возникает острый стеноз коронарных артерий, увеличивается давление и частота сердечных сокращений.

Нарушение питания сопровождается утолщением стенок миокарда, увеличением объема тканей и развитием кардиомиопатии.

Прекращение курения часто не достаточно, особенно при долгосрочной привычке. Требуется медикаментозная поддержка, а также смягчение абстинентного синдрома, который имеет физиологическую природу.

Потребление спиртного

Люди, страдающие от алкоголизма, часто попадают в реанимацию и специализированные отделения больницы. Этанол не приносит никакой пользы, это всего лишь заблуждение. Некоторые врачи высказывают мнение, что алкогольные напитки в небольших количествах могут расщеплять холестерин, однако научно подтвержденных данных об этом пока нет.

Недостаточность клапанов сердца

Митральный, трикуспидальный, аортальный. Эти виды считаются разновидностями пороков развития, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Лечение во всех случаях требует хирургического вмешательства. Важно провести операцию до возникновения инфаркта и других критических состояний.

митральная недостаточность

Острая асфиксия

Проблемы с дыханием могут возникнуть из-за различных причин, таких как аспирация содержимого желудка, удушья, утопления и других факторов. Хотя это не обязательно приведет к развитию патологического состояния, риск всегда присутствует.

Стрессы

Вследствие психоэмоционального напряжения, будь то кратковременное или хроническое, организм вырабатывает излишнее количество гормонов, таких как кортизол, адреналин, дофамин, катехоламины и кортикостероиды, которые способствуют сужению сосудов.

В зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей пациента, возможно возникновение острой некроза кардиальных структур под воздействием стресса. Предотвращение стрессовых ситуаций является методом профилактики, хотя достичь этого практически невозможно.

Причины исключаются последовательно, поскольку нет времени на тщательную диагностику. Исследование пациента возможно лишь по завершении процесса.

Оптимальным вариантом является устранение факторов риска на ранних стадиях, еще до их проявления. Подробнее о симптомах и признаках прединфарктного состояния читайте в данной статье.

Симптомы

Симптомы патологического процесса проявляются немедленно. Существуют атипичные формы инфарктов, которые протекают медленно. Однако они встречаются редко, в основном у женщин (подробнее здесь).

Поэтому важно учитывать следующие общие признаки:

  • Боль в области грудной клетки — основной симптом острого инфаркта миокарда. Эта боль невыносима, независимо от продолжительности или интенсивности, длится более полутора часов, всегда острая или давящая. Сопровождает пациента в течение большей части острой фазы, то есть до суток. Обычно снимается с помощью Нитроглицерина, полностью или частично.
  • Одышка в состоянии покоя, которая усиливается при физической нагрузке.
  • Нарушения ритма сердца. Тахикардия и другие аномалии. Повышение артериального давления, нестабильность показателей тонометра.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Цианоз носогубного треугольника и околоротовой области.
  • Принудительное положение тела.
  • Потеря сознания. Синкопальные состояния и обмороки.
  • Отеки на периферии. Чаще всего страдают ноги и лодыжки.
  • Интенсивные головные боли в затылочной, височной и теменной областях.

Симптомы могут казаться не связанными с сердцем на первый взгляд, например, боли в животе, тошнота, рвота.

Диагностика

Проведение кардиологами в стационарных условиях начинается мгновенно, без лишних задержек, с минимальным объемом процедур.

Измерение артериального давления, пульса, а также аускультация сердца проводятся первыми. После этого состояние пациента стабилизируется, и только затем начинается полноценная диагностика.

Ниже представлен примерный перечень процедур:

  • Измерение артериального давления и пульса для выявления функциональных нарушений в работе органов и систем.
  • Беседа с пациентом для выявления жалоб и их характера.
  • Аускультация сердца.
  • Электрокардиография для обнаружения аритмий и других аномалий. Один из характерных признаков острого инфаркта — изменение сегмента ST относительно изолинии. Позже это проявление исчезает.
  • Эхокардиография для ультразвукового исследования анатомии сердца и тканей с визуальной оценкой.
  • При необходимости проводится МРТ сердца и сосудов без контрастного усиления.

После этого осуществляется динамическое наблюдение за состоянием пациента.

Продолжительность пребывания в стационаре составляет примерно 10 дней, но может быть продлено в случае сомнений относительно реабилитационного периода.

Лечение

Процесс лечения инфаркта миокарда требует постоянного наблюдения кардиолога. В случае эмболии (образования тромбов) на ранней стадии применяются тромболитические препараты. В первые 6 часов это действие способно предотвратить ухудшение состояния.

При поступлении пациента первая помощь включает в себя назначение Нитроглицерина для снятия болевого синдрома, а также опиоидных или ненаркотических анальгетиков. В некоторых случаях может потребоваться применение эпинефрина и адреналина.

По мере необходимости врач может назначить бета-блокаторы, антагонисты кальция и спазмолитики.

В процессе последующего лечения используются препараты для защиты сердца (кардиопротекторы) с целью нормализации обменных процессов в мышце сердца.

При наличии врожденных пороков сердца требуется оперативное вмешательство. Повторные случаи инфаркта — лишь вопрос времени. В таких случаях может потребоваться баллонирование, стентирование коронарных артерий или протезирование клапанов. Это необходимые меры.

Для борьбы с атеросклерозом, сопровождающимся нарушением обмена липидов, применяются статины. Препарат Аторис является основным в данном случае. При кальцификации бляшек может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления скопления липидов.

Лечение инфаркта миокарда требует постоянного приема препаратов на протяжении всей жизни. Качество лечения напрямую влияет на компенсацию сердечной деятельности. Полное восстановление возможно лишь при своевременной помощи и небольшой площади поражения.

стентирование-коронарных-артерий

Реабилитация

Начало проявления патологии обычно наступает примерно на второй неделе развития. В начале рекомендуется придерживаться постельного режима.

На протяжении всей жизни следует избегать:

  • Избыточных физических нагрузок. Любой вид спорта следует исключить.
  • Продуктов с высоким содержанием жиров, жареных, копченых, слишком соленых. Рекомендуется согласовывать рацион с профессионалом.
  • Стрессов, чрезмерных психоэмоциональных нагрузок.
  • Посещения бань и саун. Воздержитесь от пребывания в условиях повышенной влажности и температуры.

По завершении острой фазы рекомендуется заняться лечебной физкультурой. Физиотерапия может быть хорошим дополнением. Санаторно-курортное лечение по необходимости.

Прогнозы

Риск осложнений при остром инфаркте может варьироваться в зависимости от возраста пациента, его пола, профессиональной деятельности, качества оказанной помощи и лечения, а также масштабов поражения и места изменений в организме.

Осложнения, возникающие в результате острого инфаркта, являются главной причиной смерти. Вероятность летального исхода в первые 24 часа после инфаркта колеблется от 20 до 80%. Этот разброс обусловлен множеством факторов, которые необходимо учитывать.

При правильном лечении и устранении потенциальных рисков вероятность осложнений снижается до 5-20%, что все же остается значительным. Точные данные могут предоставить только квалифицированные врачи.

В заключение

Острый инфаркт миокарда – это крайне серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства. Лечение инфаркта включает в себя консервативные методы и длительное применение лекарств. Сначала применяются экстренные меры, а затем переходят к поддерживающей терапии.

Процесс реабилитации после инфаркта требует много времени и может затянуться на годы. Оценить результаты можно только через 6 месяцев после инцидента. Прогнозы зависят от множества факторов и у разных пациентов могут значительно различаться.

Частые вопросы

Что является причиной инфаркта миокарда?

Основной причиной инфаркта является закупорка (тромбоз) одной из артерий сердца, которая возникает при разрыве атеросклеротической бляшки. Среди других причин инфаркта миокарда можно выделить – продолжительный спазм артерий, эмболию, сверхмерную нагрузку на орган, стресс, артериальную гипертензию (гипертонию), курение.

Какие признаки острого инфаркта миокарда?

Высокоинтенсивная длительная (более 20 минут) боль за грудиной, часто отдающая в левую руку, плечо, шею, челюсть и не проходящая после приема нитроглицерина, потеря сознания, бледность кожи, повышенная потливость, сильная слабость, беспокойство, нехватка воздуха.

Какие осложнения возможны при остром инфаркте миокарда?

Осложнения инфаркта миокарда сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, обусловленные перенесенным инфарктом миокарда, нарушения проводимости, в том числе и блокады.

Как лечат острый инфаркт миокарда?

Лечение – антиагреганты, антикоагулянты, нитраты, бета-блокаторы, статины и реперфузионная терапия. При инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST – неотложная реперфузия с помощью фибринолитических препаратов, чрескожного вмешательства или, в редких случаях, операции АКШ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках острой боли в груди, которая не проходит отдыхом и сопровождается одышкой, обратитесь к врачу немедленно. В случае острой боли в груди, каждая минута может быть решающей для спасения жизни.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: отказ от курения, здоровое питание, регулярные физические нагрузки помогут снизить риск возникновения острой формы инфаркта миокарда.

СОВЕТ №3

После перенесенного инфаркта миокарда важно строго соблюдать назначенное лечение и рекомендации врача, чтобы предотвратить возможные осложнения и повторные случаи инфаркта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации