• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Отхаркивающие средства для детей — как выбрать лучшее

Применение отхаркивающих средств

Применение лекарств широко распространено. Препараты откашливания рекомендуются для следующих заболеваний:

  1. инфекции нижних дыхательных путей, вызванные патогенами (бронхит, пневмония, туберкулез);
  2. воспаление бронхов и легких из-за внешних или внутренних факторов (аллергия, бронхоспазм, астма);
  3. заболевания верхних дыхательных путей с образованием мокроты (ринит, ринофарингит, синусит);
  4. патологии ЛОР-органов (отит, гайморит).

При любых заболеваниях, сопровождающихся повышенной секрецией дыхательной системы, рекомендуется использовать откашливающие препараты. Назначение таких средств может осуществить педиатр, пульмонолог, отоларинголог.

Применение растительных откашливающих средств более разнообразно. Травяные сборы используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета.

Мнение врачей:

При выборе отхаркивающего средства для детей важно обращать внимание на возрастные ограничения и индивидуальные особенности ребенка. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение сиропам или каплям на растительной основе, так как они обладают мягким действием и меньше вероятности побочных эффектов. Важно также учитывать наличие аллергических реакций у ребенка на определенные компоненты препарата. Перед применением отхаркивающего средства необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать нежелательных последствий и обеспечить эффективное лечение кашля у малыша.

https://www.youtube.com/embed/K-WXIXHngo0

Механизм действия препаратов

Целью всех препаратов отхаркивающего действия является удаление слизи из дыхательных путей.

Обычно ежедневно выделяется до 100 мл слизи, преимущественно из нижних дыхательных путей.

Слизь необходима для нормального обмена газов. Однако, если ее объем увеличивается или консистенция становится плотнее по каким-либо причинам, возникают проблемы. Решить эту проблему и облегчить состояние поможет отхаркивающее средство.

Способ вывода слизи зависит от класса препарата, к которому относится лекарственное средство.

Классификация

Детские отхаркивающие препараты от кашля представляют собой отдельную категорию лекарств, объединенных по принципу механизма действия. При выборе подходящего средства важно учитывать возраст ребенка, его индивидуальные особенности и причину кашля.

Все препараты можно разделить на две основные группы:

  1. Стимуляторы – улучшают секрецию слизи и облегчают ее прохождение по дыхательным путям.
  2. Разжижающие – уменьшают вязкость мокроты, облегчая ее отхождение при кашле.
Препараты-стимуляторы секреции слизи
Отхаркивающие препараты Механизм действия Особенности
Рефлекторно-стимулирующие Раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируют рвотный рефлекс в мозге, вызывая кашель Действуют короткое время, при избыточной дозе могут вызвать тошноту
Резорбтивного действия Уравновешивают консистенцию слизи, облегчая ее отхождение Могут вызвать отечность слизистой носа и слезотечение
Препараты-разжижители мокроты
Отхаркивающие препараты Механизм действия Особенности
Производные цистеина Разрушают белковые связи в слизи, способствуя ее разжижению Необходимо применять осторожно у пациентов, затрудняющих откашливание
Протеолитики Разрушают белковые связи в слизи, уменьшая ее вязкость Могут вызвать аллергическую реакцию и бронхоспазм
Мукорегуляторы Увеличивают объем сурфактанта в легких, уравновешивая консистенцию слизи Новая группа препаратов, требующая дальнейших исследований

Кроме того, препараты условно делятся на средства растительного, синтетического происхождения и гомеопатию.

Отхаркивающие средства и муколитики без рецепта - Доктор КомаровскийОтхаркивающие средства и муколитики без рецепта – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Отхаркивающие средства для детей играют важную роль в уходе за здоровьем малышей. Родители отмечают, что выбор такого средства должен быть обоснованным и безопасным. Важно учитывать возрастные особенности ребенка, его состояние здоровья и индивидуальные предпочтения. Лучшее отхаркивающее средство для одного ребенка может быть неэффективным для другого. Поэтому перед покупкой стоит проконсультироваться с врачом. Важно выбирать средства с натуральным составом, безопасные для детского организма. Родители советуют обращать внимание на отзывы других пользователей и выбирать проверенные бренды. В конечном итоге, забота о здоровье ребенка должна быть основным критерием при выборе отхаркивающего средства.

Применение отхаркивающих лекарств для детей: особенности

Для выбора эффективного отхаркивающего средства для детей необходимо учитывать индивидуальные особенности маленьких пациентов.

Хотя лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать оптимальный вариант для ребенка, не все родители следуют этому совету. Многие предпочитают доверять советам друзей, родственников или фармацевта.

При покупке лекарства для ребенка важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать препараты в жидкой форме, поскольку таблетированные препараты рекомендуются детям от 6 лет;
  • Проверять состав на наличие аллергенов для вашего ребенка;
  • Предпочтение стоит отдавать безрецептурным средствам;
  • Не забывать, что натуральное не всегда означает безопасное, поскольку некоторые растения могут вызвать аллергическую реакцию;
  • Цена не всегда гарантирует эффективность.

Мнения врачей относительно применения муколитических средств разнятся. Современные педиатры настаивают на том, что использование таких препаратов у детей до 2 лет категорически запрещено.

Эти средства могут вызвать больше побочных эффектов, чем приносить пользу. У грудных детей кашель еще не сформировался должным образом, поэтому прием препаратов, усиливающих отхаркивание, может быть опасным.

Мокрота в легких? Всего 1 чашка этого домашнего напитка поможет🙌Мокрота в легких? Всего 1 чашка этого домашнего напитка поможет🙌

Лечение новорожденных

Не рекомендуется самостоятельно давать отхаркивающие препараты новорожденным. В начале жизни у грудных детей может возникнуть физиологический насморк, который не требует лечения.

Иногда у малышей из-за накопления слизи в носоглотке возникает кашель. Эти признаки не являются основанием для лечения. Если родители сомневаются в состоянии ребенка, лучше показать его педиатру.

При необходимости врач может назначить растительный сироп Геделикс, основанный на плюще. Сироп обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Для младенцев до 12 месяцев дозировка составляет 2,5 мл суспензии раз в сутки. Продолжительность приема препарата должна быть не менее недели. После исчезновения симптомов суспензию рекомендуется принимать еще 2-3 дня.

При серьезных заболеваниях нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) врач может назначить Амбробене или его аналоги (Лазолван, Халиксол). Эти препараты обладают отхаркивающим и муколитическим действием одновременно. Во время лечения ребенок находится под наблюдением специалистов. Предпочтительно использовать препараты в форме ингаляции. Для одной процедуры ребенку вводится 1 мл раствора.

Если применение отхаркивающих средств для новорожденных сопровождается затрудненным отхождением разжиженной мокроты, то удаление накопившейся слизи производится в стационаре с использованием специального оборудования.

Малышам 1-3 лет

Для детей в возрасте от 1 до 3 лет отхаркивающие препараты при мокром кашле применяются основательнее родителями. В этом возрасте маленькие пациенты эффективнее избавляются от мокроты. Важно, чтобы лекарство было в жидкой форме, поэтому таблетки не рекомендуются для детей 1-3 лет.

  • Геделикс в форме капель принимается 3 раза в день. При необходимости препарат можно развести водой или соком.
  • Проспан – натуральный сироп. Рекомендуется при трахеите, фарингите по 2,5 мл трижды в день. Желательно принимать до еды.
  • Мукалтин – принимается 2-3 раза в день. Таблетку необходимо предварительно растворить в трети стакана воды или сока. Некоторые врачи избегают назначения этого препарата.
  • Амброксол (Амбробене, Лазолван) внутрь или через ингаляцию используется при густой мокроте. Для детей до 3 лет дозировка составляет 1 мл дважды в день.
  • Флуимуцил – гранулы, разжижающие мокроту. Перед применением необходимо растворить водой. Разовая доза для детей от года – 100 мг. Принимать утром и вечером.
  • АЦЦ может применяться у детей до 2 лет только по назначению врача. С 2 до 3 лет дозировка – 100 мг дважды в день. Преимуществом препарата является его воздействие на густую мокроту верхних дыхательных путей, что расширяет спектр показаний.

Малыши младшего возраста часто страдают от аллергии. Если во время приема отхаркивающего средства появляются сыпь, зуд или отечность, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ребятишкам с 3 лет

Кашель часто возникает у детей в возрасте от 3 до 5 лет. В этот период дети начинают посещать детские сады, где подвергаются воздействию различных вирусов и бактерий. Патогенные микроорганизмы быстро проникают в незащищенную дыхательную систему. Родителям трехлетних детей важно знать, какие средства можно использовать при кашле.

Препараты, такие как Проспан, Геделикс, Доктор МОМ, Корень солодки, Пертусин, рекомендуется давать детям 3 раза в день. Хотя эти средства действуют недолго, следует придерживаться указанной в инструкции дозировки. Однако стоит помнить, что частой побочной реакцией при использовании натуральных лекарств является аллергия.

Лазолван и Халиксол применяются в виде сиропа или капель для ингаляций. Эти препараты помогают разжижать густую мокроту. Врачи часто назначают их в сочетании с бронхолитиками, способствующими расширению дыхательных путей. Комплексное лечение помогает быстро справиться с проблемой.

  • Ринофлуимуцил – назальный спрей.

Этот препарат используется как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей с образованием густой мокроты. Его можно применять совместно с гранулами Флуимуцил, которые оказывают воздействие на нижние дыхательные пути. Частота применения – 3 раза в день, дозировка подбирается индивидуально.

  • АЦЦ в форме порошка или шипучих таблеток назначается детям от 3 лет по 100 мг. Повторять прием необходимо 4 раза в день через равные промежутки времени.
  • Бромгексин – сироп, применяемый при бронхитах, трахеобронхитах и пневмонии. Рекомендуется детям с двух лет по половине мерной ложки. Также данный препарат можно использовать для ингаляций утром и вечером.

Рекомендации и меры осторожности

Для детей от 2 лет и младших ребятишек рекомендуется принимать отхаркивающие средства с обильным питьем. Увеличение объема потребляемой жидкости способствует более эффективному воздействию лекарства.

Для маленького кашляющего ребенка важно создать благоприятные условия, способствующие скорейшему выздоровлению. Следует обеспечить в помещении влажный прохладный воздух, регулярно проветривать комнату, использовать свободное дышащее белье и организовывать прогулки (при отсутствии повышенной температуры), советуют врачи.

Отхаркивающие препараты следует давать в соответствии с возрастной дозировкой и следовать инструкции, если врач не указал иное. Не стоит давать лекарства перед сном, так как большинство из них начинают действовать сразу. Это может помешать ребенку отдохнуть из-за усиления кашля.

Часто родители ожидают мгновенного исчезновения симптомов после приема медикаментов. Однако отхаркивающие препараты не призваны подавлять кашель. Напротив, они способствуют увлажнению, усилению отхождения мокроты и облегчают процесс. Родители должны понимать это, применяя соответствующие препараты.

Лечение кашля отхаркивающими препаратами (часть 2)

Частые вопросы

Какое самое хорошее отхаркивающее средство для детей?

СинекодКоделак НеоОмнитусАмбробенеЛазолванФлюдитекГербионДоктор МомЕщё

Что хорошо выводит мокроту у ребенка?

Отхаркивающие средства действую за счет уменьшения вязкости мокроты при увеличении ее объема. К ним в основном, относятся препараты на основе лекарственных трав (алтей, девясил, мать-и-мачеха, багульник, душица, солодка).

Какие самые эффективные отхаркивающие препараты?

АЦЦ лонг таблетки шипучиеФлуифорт гранулы для приготовления суспензииГербион сироп подорожникаБромгексин Реневал таблеткиГеделикс сиропКоделак Нео таблеткиПанатус форте сиропРенгалин таблетки для рассасывания

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой отхаркивающего средства для ребенка обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Только специалист сможет подобрать оптимальное средство, учитывая возраст и особенности здоровья вашего ребенка.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на состав отхаркивающего средства: оно должно быть безопасным для детей, не содержать алкоголь и другие вредные компоненты. Лучше выбирать натуральные препараты.

СОВЕТ №3

При выборе отхаркивающего средства обратите внимание на форму выпуска: для маленьких детей удобнее использовать сиропы или капли, а для старших детей подойдут таблетки или порошки для приготовления раствора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации