• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Печёночная энцефалопатия: стадии и симптомы, диагностика, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Основной причиной развития поражения головного мозга при печеночной энцефалопатии является воздействие токсинов, поступающих из кишечника.

Печень играет ключевую роль в очистке организма. Без этого органа, который выполняет важные функции для всего организма, человек мог бы отравиться даже обычной водой.

Одной из задач печени является активное удаление токсинов и опасных веществ. Этот биохимический процесс происходит непрерывно.

Хотя печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению без посторонней помощи, в некоторых случаях это не достаточно.

При различных заболеваниях возможность коррекции и саморегуляции организма ослабевает. Существуют три общих механизма развития печеночной энцефалопатии при нарушениях функций печени:

  • Хронические заболевания, такие как алкогольный гепатит, вирусный гепатит и другие, сопровождаются серьезными изменениями в работе печени.

В определенный момент печень теряет способность эффективно фильтровать кровь, что приводит к развитию симптомов и декомпенсации патологии. Без помощи в таких случаях гибель неизбежна.

  • Цирроз печени, вызванный острым гепатонекрозом или некрозом клеток печени, может привести к полной деструкции органа и смерти пациента в течение нескольких месяцев.

При любом из этих состояний печень уже не функционирует нормально и требует постоянной медицинской поддержки или даже трансплантации, что может спасти жизнь пациента на ранних стадиях заболевания.

  • Нарушение фильтрации и очистки крови на фоне повышенного образования токсинов в кишечнике может привести к отравлению. Организм всасывает опасные вещества, образующиеся при распаде белков, что в норме не вызывает проблем, но в данном случае становится критичным.

Печеночная энцефалопатия прогрессирует, токсины отравляют кровь, попадают в мозг, вызывая нарушения нервной деятельности и отмирание клеток.

На поздних стадиях заболевания восстановление уже невозможно. Появляются неврологические симптомы, такие как изменения поведения, нарушения двигательных функций, изменения личности, снижение интеллекта и развитие слабоумия.

Постепенно сознание угасает, сначала наступает сопор, затем кома. Прогноз в таких случаях крайне серьезный, и в большинстве случаев заканчивается летально.

Мнение врачей:

Печёночная энцефалопатия – серьезное состояние, вызванное нарушением функций печени и отравлением мозга токсинами, которые обычно должна удалить печень. Врачи выделяют четыре стадии печёночной энцефалопатии, начиная от лёгкой дисфункции мозга и заканчивая комой. Симптомы включают изменения в поведении, памяти, сонливость, дрожь и даже потерю сознания. Диагностика основана на клинических признаках, биохимических анализах крови и образовательных методах. Лечение направлено на устранение причин, улучшение функции печени и снижение уровня аммиака в крови. Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности начала лечения, однако современные методы могут значительно улучшить качество жизни пациентов.

https://www.youtube.com/embed/eHAFhrPhgGI

Симптомы

Симптомы и проявления болезни напрямую зависят от вида патологии и ее степени агрессивности.

Острая форма

Симптомы тяжелой формы заболевания могут привести к летальному исходу в кратчайшие сроки.

Среди признаков стоит выделить следующие:

  • Помутнение сознания. Пациент становится безразличным, испытывает трудности с мышлением. Реакция на внешние стимулы замедляется или отсутствует. Через несколько часов может наступить сопор. Рефлексы сохраняются. Есть шанс вывести больного из этого состояния. Позднее наступает кома. Восстановление становится практически невозможным. Этот комплекс симптомов также известен как гепатаргия.
  • Учащенное сердцебиение. Частота сердечных сокращений увеличивается до 120-180 в минуту без улучшения насосной функции сердца. Это называется «пустым» сердечным ритмом, так как мозг не получает достаточно кислорода. Изменения в сердечном ритме могут привести к р fезкому прекращению работы сердца. Поэтому этот симптом является серьезным.
  • Дрожь типа астериксиса. Непроизвольное дрожание рук, туловища, шеи при напряжении мышц. Это результат временного нарушения мышечного тонуса. Этот симптом характерен для печеночной энцефалопатии.
  • Головокружение. Проблемы с ориентацией в пространстве. Человек не может определить свое положение, предпочитает лежачее положение из-за дискомфорта при движении. Это связано с поражением экстрапирамидной системы, включая мозжечок и затылочную долю головного мозга.
  • Тошнота, рвота. Постоянные ощущения тошноты и рвота, независимо от приема пищи. Сильное желание очистить желудок возможно даже при отсутствии приема пищи в течение нескольких часов.
  • Замедление реакции. Невозможность быстро реагировать на раздражители. Общая заторможенность характерна для поражений головного мозга различной степени тяжести.
  • Одышка. Нарушение естественного процесса дыхания, вызванное попытками организма компенсировать недостаток кислорода для мозга. Это типичный симптом печеночной энцефалопатии.

Лечение включает введение газовой смеси, возможно применение искусственной вентиляции легких при критических состояниях, коме или сопоре.

  • Падение артериального давления. Быстрые и асимметричные изменения показателей давления. Они могут привести к инсульту. Дальнейшее снижение давления может вызвать кардиогенный шок и коматозное состояние.

Подобные симптомы представляют серьезную угрозу, так как критические изменения могут привести к инсульту. При дальнейшем снижении давления возможен кардиогенный шок и кома.

Симптомы печеночной энцефалопатии в острой фазе могут возникнуть после длительного течения заболевания, когда наступает декомпенсация и полноценное нарушение работы мозга.

Существует множество вариантов развития событий. Для предотвращения критических осложнений важно начать лечение вовремя.

Цирроз печени: первые симптомы ► Как распознать цирроз печени на ранних стадиях? 🔴Цирроз печени: первые симптомы ► Как распознать цирроз печени на ранних стадиях? 🔴

Опыт других людей

Печёночная энцефалопатия – серьезное заболевание, вызванное нарушением функций печени и отравлением мозга токсинами. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как состояние постоянной усталости, путаницы в сознании и нарушения сна. Симптомы варьируются в зависимости от стадии заболевания, начиная от легкой памяти и концентрации до тяжелых случаев с комой. Диагностика включает анализы крови, ультразвуковое исследование печени. Лечение направлено на устранение причины, детоксикацию и поддержание функций печени. Прогноз зависит от степени повреждения органа, своевременности лечения и соблюдения рекомендаций врача.

Хроническая форма

При замедленном прогрессировании патологии важно анализировать симптомы с учетом стадий изменений. Существует четыре этапа классификации.

Печеночная энцефалопатияПеченочная энцефалопатия

Первый этап

Он является предвестником. Это отправная точка. Пока нет явных нарушений. Однако имеется какое-то заболевание печени. От гепатита до других, которые влияют на орган косвенно. В данном случае характерных признаков энцефалопатии пока не наблюдается.

Вторая стадия

Медицинский центр уже доступен. В основном это незначительные отклонения в поведении. Человек становится агрессивным, более раздражительным, чем обычно. Наблюдается определенная стереотипность реакций на внешние стимулы.

Могут возникнуть снижение выраженности эмоций, эмоциональная отстраненность, пока еще в незначительной степени, так как нарушение функций мозга не является критическим. Наблюдается некоторое снижение уровня интеллекта. Человек хуже справляется с задачами по сравнению с прежними результатами.

Среди объективных изменений в самочувствии: головные боли, нарушение координации и ориентации в пространстве, тошнота, фотофобия, звуковая гиперчувствительность (пароксизмально), замедление скорости реакции. Возможно появление рвоты.

Третья стадия

Подкомпенсация. Организм больше не способен эффективно выполнять свои функции, что приводит к выраженным неврологическим симптомам. Помимо упомянутых признаков, появляются характерные симптомы острой печеночной энцефалопатии.

Клиническая картина серьезная. С этого момента лечение возможно только в стационаре, часто даже в реанимации. Требуется интенсивная медицинская помощь.

Четвертый этап

Декомпенсация. Полное нарушение функций организма. Человек погружается в состояние сопора. Возникают болевые реакции при проведении специальных тестов.

Вывести человека из этого состояния возможно, но сложно. Затем наступает печеночная кома. Это глубокое нарушение сознания, из которого выбраться трудно или даже невозможно.

На этой стадии умирает почти 90% пациентов. Восстановление или излечение в таких случаях — это поистине чудо. Однако такие благоприятные исходы встречаются крайне редко.

Симптомы печеночной энцефалопатии включают в себя разнообразные неврологические, психические, эндокринные и соматические расстройства. Хотя они не всегда специфичны, при правильной диагностике проблему можно выявить без особых трудностей.

Причины

Существует множество факторов, способствующих развитию патологий печени. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • Цирроз. Это острое поражение клеток печени, чаще всего возникающее у лиц с проблемами алкогольной зависимости. Хотя алкоголь является основной причиной цирроза, существуют и другие факторы, такие как употребление определенных лекарств и неправильное питание. Важно начинать лечение на ранних стадиях, когда есть шанс на выздоровление. Устранение причины является ключевым моментом в процессе терапии.
  • Хронический гепатит. Это постоянное или периодическое воспаление печени, которое со временем может привести к серьезным последствиям. Своевременное лечение гепатита необходимо, чтобы избежать осложнений.
  • Недопустимый прием определенных лекарств. Особенно опасны противовоспалительные препараты, антибиотики, глюкокортикоиды, а также другие медикаменты. Прежде чем начать прием лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно соблюдать рекомендации по дозировке и схеме приема.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, чаще всего подвержены заболеваниям печени. Отказ от алкоголя, детоксикация и кодирование могут стать эффективной профилактикой. При отсутствии патологий – это большая удача.
  • Рак печени. Этот вид рака встречается редко и не связан с циррозом. Важно не путать эти патологии.
  • Инфекции других органов пищеварительной системы. Хотя это редкая причина заболеваний печени, серьезные хронические или острые инфекции могут создать дополнительную нагрузку на печень, что приводит к ее дисфункции.
  • Неправильное питание с избытком белков. Это всегда негативно сказывается на работе печени.

Причины печеночной энцефалопатии многочисленны, но в целом однотипны. Несмотря на то, что медики еще не до конца понимают эту патологию, исследования в этой области продолжаются.

Диагностика

Исследование пациентов с нарушениями данного типа проводят гепатологи. К сожалению, не в каждом городе имеются такие специалисты. Эта область медицины относительно новая.

В случае отсутствия гепатолога, в работу включается гастроэнтеролог. Этот врач имеет более широкий профиль. Проведение диагностики не представляет серьезных трудностей.

  • Необходимо провести опрос пациента. Жалобы на состояние здоровья играют важную роль в формировании полной клинической картины. Исходя из симптомов, можно выдвигать предварительные гипотезы.
  • Сбор анамнеза. Качественное выполнение этой процедуры предоставляет много информации о происхождении заболевания. Важными моментами являются анамнез гепатита, наличие цирроза, воспалительные процессы в ЖКТ в настоящее время или в прошлом, неправильное питание с высоким содержанием белка и другие факторы. Необходимо получить максимум информации. Пациенту следует рассказать все подробно. Затем врач проанализирует полученные данные, выделяя основные и значимые.
  • Общий анализ крови. Характерные изменения включают низкое количество тромбоцитов и анемию. Количество лейкоцитов, наоборот, увеличено (сдвиг лейкоцитарной формулы влево).
  • Биохимический анализ для определения уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) показывает значительное увеличение их концентрации. То же самое относится к щелочной фосфатазе.
  • Коагулограмма. Исследование свертываемости крови. Скорость снижена, что указывает на прогрессирование заболевания и возможные опасные осложнения.
  • УЗИ печени. Предоставляет информацию о текущем состоянии органа.
  • При недостаточности данных, может быть назначено МРТ (реже КТ, так как этот метод не такой информативный).
  • При необходимости проводится биопсия крупнейшей железы в организме. Это важно для диагностики дисфункциональной недостаточности.

Исследование проводится быстро. Обычно занимает от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от клинической ситуации и тяжести процесса.

Лечение

Лечение печеночной энцефалопатии является сложным и многосторонним процессом, начинающимся с коррекции питания. Диета при данном заболевании заключается в ограничении потребления белка в течение дня.

Точное количество белка определяется специалистом после тщательной диагностики и выявления конкретных нарушений. На ранних стадиях заболевания рекомендуется до 50-60 грамм белка в день, а на 3-4 стадии – до 20 грамм. Это снижает нагрузку на печень и способствует эффективному лечению энцефалопатии.

Также важно сильно ограничить потребление кулинарной соли до 3-4 граммов в сутки.

Применение ноотропных средств и цереброваскулярных препаратов не приносит значительной пользы.

Основная цель терапии данного вида энцефалопатии заключается в лечении основного заболевания печени. Для этого широко используются гепатопротекторы, такие как Эссенциале, Карсил и другие. Они необходимы для замедления разрушения клеток печени. Процесс восстановления предполагает длительный прием таких препаратов.

Неотъемлемым условием лечения печеночной энцефалопатии является регулярная и своевременная очистка кишечника для вывода аммиака с калом и предотвращения разрушения мозга.

Для этой цели проводятся очистительные клизмы до нормализации работы печени. Процедура опорожнения должна осуществляться дважды в сутки.

Затем важно внимательно контролировать состояние пациента. Дополнительные мероприятия зависят от динамики заболевания.

Прогноз

В критических ситуациях – неблагоприятный. На ранних этапах хронического процесса – положительный. В случае запущенной фазы – выживает менее 10% пациентов.

Возможные последствия

Главной опасностью является подавление работы нервной системы, что может привести к сопору, коме и даже смерти. В некоторых случаях возможно появление стойкого неврологического дефицита из-за повреждения мозга.

Печеночная энцефалопатия, возникающая при заболеваниях печени, представляет собой серьезное осложнение, сопровождающееся рядом критических симптомов. Для выживания необходима немедленная медицинская помощь, без которой шансы на выздоровление крайне малы.

Частые вопросы

Какие симптомы при печеночной энцефалопатии?

Основными симптомами печеночной энцефалопатии являются психические нарушения (нервозность, возбудимость, агрессивность, частые перепады настроения), внезапно возникающая мышечная слабость, подергиввания отдельных мышечных волокон. У пациентов с печеночной энцефалопатией нарушается сознание вплоть до развития комы.

Какие анализы показывают печеночную энцефалопатию?

Общее и биохимическое исследование крови, анализ мочи на обнаружение лекарственных средств, использование специальных психометрических тестов, энцефалографическое обследование.

Какой врач лечит Печёночную энцефалопатию?

Гепатолог – это специалист по заболеваниям печени.

Какие из лабораторных показателей выявляют при печеночной энцефалопатии?

Часто у пациентов с энцефалопатией можно выявить «печеночный» запах и гипервентиляцию. При проведении лабораторных исследований у больных с ПЭ часто выявляются признаки тяжелых биохимических расстройств и синтетической дисфункции печени. Необходимо проведение и других исследований, включая электроэнцефалограмму.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках печёночной энцефалопатии, таких как нарушения сна, памяти, поведения, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием: исключите из рациона жирные, жареные, копчёные продукты, алкоголь, употребляйте больше овощей, фруктов, злаков и белковой пищи.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите обследования и контроль у врача гастроэнтеролога, чтобы своевременно выявлять и корректировать состояние печени.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации