• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Геморрагический васкулит у взрослых: причины, симптомы в зависимости от формы, лечение и последствия

Механизм развития

Невозможно однозначно объяснить причины возникновения отклонений, это остается загадкой для медиков. Это связано с комплексом факторов, лежащих в основе возникновения нарушений.

Однако наиболее распространенной теорией остается концепция гиперчувствительности организма.

Что это значит?

Под воздействием неблагоприятных внешних факторов организм активизируется, защитные силы и иммунная система начинают работать на повышенных оборотах. От этого зависит жизнедеятельность организма.

Такая реакция унаследована от наших далеких предков. Обычно в качестве негативных внешних факторов выступают патогенные микроорганизмы, вирусы или аллергены.

В первом случае возможно развитие инфекционного процесса. Во втором случае речь идет о нарушениях иммунной реакции, вплоть до аллергических реакций.

По окончании процесса организм остается в состоянии “боевой готовности”.

В определенный момент происходит сбой. Начинается неправильная иммунная реакция. Страдают собственные ткани организма, включая мелкие сосуды, такие как венулы и капилляры.

В этом смысле геморрагический васкулит схож с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона или ревматоидный артрит, отличие лишь в месте поражения.

Иммунная система начинает производить специфические антитела к собственным клеткам. Эти антитела образуют комплексы, которые оседают на тканях и вызывают их разрушение.

Результатом становится воспаление различной степени тяжести. Клиническая картина может различаться в зависимости от силы реакции и особенностей организма пациента.

Воспалительный процесс не связан с бактериальным или вирусным поражением, он имеет асептическую природу, но это не делает его менее опасным.

В случае отсутствия лечения следующим этапом становится развитие осложнений, завершающих общий механизм (см. ниже).

аутоммунный-васкулит

Мнение врачей:

Геморрагический васкулит у взрослых может иметь различные причины, такие как аутоиммунные нарушения, инфекции или аллергические реакции. Симптомы зависят от формы заболевания: обычно это высыпания на коже, суставные боли, кровотечения из носа или десен. Лечение геморрагического васкулита у взрослых включает применение противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов и иммунодепрессантов. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить возможные осложнения, такие как повреждение суставов, почечная недостаточность или кровотечения во внутренних органах. Поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Что такое Васкулит (фото 1-8). Геморрагический васкулит кожи. Симптомы васкулита на ногахЧто такое Васкулит (фото 1-8). Геморрагический васкулит кожи. Симптомы васкулита на ногах

Классификация

Классификация заболевания происходит по двум основным критериям. Первый касается места возникновения патологического процесса. Существуют следующие разновидности нарушений:

  • Форма, затрагивающая кожу. Характеризуется обильными высыпаниями по всему телу. Высыпания с кровотечениями в основном появляются на голенях, ягодицах, коленях. Реже на других участках тела.

Общие симптомы не всегда присутствуют. Болезнь протекает по-разному. Чем больше кожа затрагивается процессом, тем серьезнее патология и тяжелее состояние пациента.

  • Форма, затрагивающая суставы. Встречается в изолированном виде крайне редко. Начинается с болей в суставах. Боли в коленях, бедрах, локтях. Развивается типичная клиническая картина, характерная для ревматоидного поражения. Проявляется около 3-4 дней, затем исчезает. Но может вернуться с рецидивами.
  • Форма, затрагивающая и кожу, и суставы. Смешанная форма, сопровождается поражением как кожи, так и опорно-двигательного аппарата.

Встречается в 10% случаев и имеет яркую симптоматику обеих описанных форм. В начале протекает более тяжело, что требует немедленного лечения.

  • Форма, затрагивающая органы брюшной полости. Как следует из названия, преобладает поражение сосудов брюшной полости и внутренних органов.

Эта разновидность встречается крайне редко. Примерно в 5% клинических случаев или даже меньше. Однако имеются противоречивые данные.

Основу симптомов составляют различные боли в животе. В некоторых случаях похожи на кишечную колику.

Дискомфорт может длиться несколько дней, возникает периодически, что заставляет задуматься о патологиях пищеварительной системы и требует обследования.

Диагностика помогает определить происхождение неприятных ощущений.

  • Форма, затрагивающая почки. Самая опасная из всех форм. Характеризуется поражением обоих почек, симметричное поражение приводит к серьезным нарушениям работы мочевыделительной системы. До выраженной дисфункции.

Патология проявляется вторичным гломерулонефритом, автоиммунным воспалением.

Внимание:

Почечная недостаточность становится неизбежным результатом без немедленного лечения.

Также растут риски развития злокачественной гипертензии, то есть стойкого критического повышения артериального давления. Что также является осложнением данного типа процесса.

  • Смешанная форма. По практике, наиболее распространенная. Характеризуется системным поражением организма. Клиническая картина соответствующая, сопровождается дисфункцией нескольких структур.

Этот метод классификации считается ключевым для выбора лечения.

Другой способ классификации основан на тяжести течения. Это также важный критерий.

  • Легкая степень. Минимальный дискомфорт, небольшие высыпания. Ограничены определенными участками на ногах, пояснице, ягодицах.

Симптомы не всегда вызывают беспокойство. Полное выздоровление возможно без помощи медиков. Самопроизвольное выздоровление происходит почти во всех случаях.

  • Средняя степень. Требует вмешательства специалистов. Сопровождается высыпаниями, болями в суставах. Может наблюдаться кровь в моче при лабораторном анализе.

Прогноз восстановления обычно благоприятный. За исключением запущенных случаев с серьезными осложнениями. Что встречается редко.

  • Тяжелая степень. Поражение нескольких систем. Обильные некротические высыпания на коже, кровь в моче, боли в пояснице, поражение брюшных сосудов с возможными кровотечениями, сильные боли в суставах из-за вторичного аутоиммунного артрита.

Высок риск серьезных нарушений органов или смертельного исхода. Такую форму лечат только в стационаре.

Обе классификации широко применяются специалистами. В том числе для уточнения диагноза и его правильного закодирования.

5674

Симптомы

По данным исследований, наиболее частой формой геморрагического васкулита является смешанная. Клиническая картина зависит от места поражения.

Общая форма проявляется следующим образом:

  • Кожная сыпь, ее интенсивность пропорциональна тяжести заболевания. От мелких участков до покрытия всего тела.

По характеру высыпаний – красноватые или фиолетовые пятна неправильной формы, гладкие и без зуда (см. фото ниже).

В сложных случаях могут появиться папулезные элементы, образующиеся пузырьки, которые могут разъедаться.

Некроз пораженной области указывает на серьезность процесса.

Сопровождающие симптомы могут быть зуд, жжение, слияние участков сыпи.

  • Повышение температуры тела – частый симптом, встречается у 80% пациентов. Уровень зависит от степени поражения.
  • Боли в животе – давящие, тянущие, нечеткие, могут напоминать кишечные колики.
  • Нарушения мочеиспускания – редкое посещение туалета, изменения в моче, боли в пояснице.
  • Боли в суставах – чаще всего поражаются нижние конечности, симптомы напоминают артрит.

Специализированные формы геморрагического васкулита проявляются в зависимости от места поражения.

Локализация Симптомы
Кожа:
  • Повышение температуры тела.
  • Разнообразные высыпания.
Суставы:
  • Боли, нарушение подвижности и чувствительности, отек, покраснение.
Живот:
  • Неприятные ощущения, вздутие, тошнота, рвота, понос или запор.
Почки:
  • Малое количество мочи, изменение цвета, дискомфорт в пояснице, повышение давления.

Клинические признаки важны для диагностики.

розовые пятна

Что такое васкулит, диагностика и лечение васкулитовЧто такое васкулит, диагностика и лечение васкулитов

Опыт других людей

Геморрагический васкулит у взрослых вызывает озабоченность у многих, так как его симптомы могут быть разнообразными и привести к серьезным последствиям. Причины этого заболевания могут быть различными, включая аутоиммунные нарушения или инфекции. Симптомы могут варьироваться в зависимости от формы васкулита, но обычно включают высыпания на коже, боли в суставах, кровотечения и повышенную утомляемость. Лечение геморрагического васкулита у взрослых обычно включает применение противовоспалительных препаратов и иммунодепрессантов, а в некоторых случаях может потребоваться глюкокортикостероидная терапия. Несвоевременное или неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение органов и сосудов. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для своевременной диагностики и назначения эффективного лечения.

Причины

Трудно установить однозначно, что становится причиной развития геморрагического васкулита, врачи не имеют такой возможности. Однако, путем наблюдений были выявлены факторы, которые могут выступать в качестве непосредственных провокаторов.

Среди них:

  • Прошлые инфекции, обычно вызванные стрептококками. В редких случаях вирусы герпеса (включая простой, варицелла-зостер, эпштейна-барр, а также несколько штаммов).
  • Наличие аллергической предрасположенности. Хотя не всегда, но риск возникновения заболевания значительно повышается.
  • Применение определенных лекарств без контроля или в больших дозах. Чувствительность организма может увеличиться при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения, антиаритмических средств, а также некоторых гормональных препаратов.
  • Также риск возникновения увеличивается при наличии злокачественных опухолей, цирроза печени, сахарного диабета, нарушений функций щитовидной железы и гипофиза, а также при постоянных переохлаждениях.
  • Возможна реакция на интенсивное ультрафиолетовое излучение или укусы насекомых.

Причины геморрагического васкулита у взрослых и детей связаны с гиперчувствительностью организма и увеличением его реакции на раздражители. Источники могут быть разными, но непосредственный фактор остается одинаковым.

Геморрагический васкулитГеморрагический васкулит

Диагностика

Проведение обследования осуществляется при участии иммунолога и других специалистов.

Примерный перечень мероприятий выглядит следующим образом:

  • Проведение опроса пациента. Необходимо выявить жалобы и составить четкую клиническую картину. Это поможет сформулировать предположения и постепенно исключать их до установления точного диагноза.
  • Сбор анамнеза. Врачей интересует семейная история заболеваний, перенесенные ранее заболевания и текущие нарушения. Также важны вредные привычки, образ жизни и аллергические реакции.
  • Ультразвуковое исследование почек и сосудов данной области. Брюшной полости. Оба метода используются для выявления типичных изменений в этих структурах.
  • Общий анализ крови. Обнаруживается увеличение количества эозинофилов, незначительное повышение уровня лейкоцитов и других форменных элементов.
  • Биохимический анализ указывает на отклонения в уровне С-реактивного белка и других показателей.
  • Анализ мочи. Изменения в плотности и цвете мочи. Обнаруживаются эритроциты, белок, цилиндрический эпителий.
Внимание:

Результаты лабораторных исследований не всегда совпадают. Могут быть скрытые или нетипичные формы геморрагического васкулита.

Рекомендуется сопоставить все данные объективной диагностики перед деланием заключений. Обычно этого достаточно.

Гематологи и иммунологи могут повторить все процедуры при необходимости.

Лечение в зависимости от формы

Лечение геморрагического васкулита в основном проводится консервативными методами. Для этого применяются различные препараты, принадлежащие к нескольким группам. Выбор конкретных препаратов зависит от типа заболевания.

В любом случае требуется назначение следующих лекарственных средств:

  • Препараты, улучшающие реологические свойства крови, такие как гепарин, аспирин (например, Тромбо-Асс), Пентоксифиллин.
  • В некоторых случаях могут применяться более сильные препараты, например, никотиновая кислота, фибринолитики (например, Урокиназа), в зависимости от ситуации.

При абдоминальной форме заболевания могут быть назначены:

  • Глюкокортикоиды, такие как Преднизолон, Дексаметазон, для снижения воспаления и интенсивности иммунного ответа.
  • Коллоидные растворы (например, Реополиглюкин) для нормализации состояния крови.
  • При повреждении брюшины может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для кожной формы геморрагического васкулита могут быть назначены:

  • Препараты на основе алкалоидов (например, Колхицин) для устранения высыпаний.
  • Специфические препараты для лечения аутоиммунных воспалительных процессов (например, Сульфасалазин).

Суставная форма заболевания обычно требует применения тех же препаратов, что и дермальная форма.

Для облегчения болевого синдрома могут быть назначены препараты, такие как Диклофенак, Нимесулид (НПВП), в разумных дозах.

При поражении почек могут быть назначены следующие препараты:

  • Глюкокортикоиды в высоких дозах, например, Дексаметазон.
  • Цитостатики для снижения активности иммунной системы, препарат выбирается врачом.
  • Гепарин, препараты, улучшающие реологические свойства крови.
  • Препараты от гипертонии, такие как ингибиторы АПФ, по необходимости.
Внимание:

В случаях тяжелого течения заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство, включая трансплантацию почки.

Лечение геморрагического васкулита представляет собой сложную задачу, требующую точного определения формы заболевания и постоянной коррекции лечения в зависимости от состояния пациента.

Поэтому пациентов с умеренной и тяжелой степенью заболевания рекомендуется лечить в стационаре.

Нужна ли специальная диета?

Изменение питания не является основным аспектом лечения. Однако в острой фазе рекомендуется уменьшить потребление кулинарной соли до 7 граммов или еще меньше, сократить потребление сахара, отказаться от алкоголя и кофеина, жирных продуктов, консервантов и полуфабрикатов.

При поражении почек также рекомендуется умеренно ограничить объем потребляемой жидкости. В остальном нет строгих ограничений.

Прогноз

Имеющий благоприятный прогноз без участия внутренних органов. Выживаемость составляет около 98%.

При возникновении негативных симптомов вероятность выздоровления снижается до 75% или немного выше, в зависимости от степени нарушений и эффективности проводимой терапии.

Возможные последствия

Среди причин, которые могут привести к этому, следует выделить:

  • Поражение почек.
  • Проблемы с функцией печени.
  • Внутренние кровотечения в брюшной полости.
  • Образование тромбов.
  • Развитие злокачественной гипертензии, увеличивающей риск инсульта, инфаркта, потери зрения.
  • Воспаление брюшной полости (перитонит).
  • Тяжелые последствия или даже смерть пациента. К счастью, такие исходы встречаются редко.

Геморрагический васкулит или аллергическая пурпура – редкие явления в медицинской практике (примерно 0.5-2% от общего числа пациентов по всему миру, учитывая обращение к врачу и официальную статистику).

Эти заболевания успешно поддаются лечению, но требуют серьезного подхода. Невовремя принятые меры могут привести к серьезным осложнениям. Ответственность за здоровье лежит на пациенте.

Список использованной литературы:

Частые вопросы

Как лечить геморрагический васкулит у взрослых?

Главным средством в лечении данного недуга является гепарин. При отсутствии эффекта от терапии кортикостероидами, назначают цитостатики. Тяжелая форма болезни является показанием для проведения экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбция, иммуносорбция, плазмаферез).

Сколько живут люди с геморрагическим васкулитом?

В большинстве случаев прогноз геморрагического васкулита благоприятный — более 90% пациентов выздоравливают в течение 2 лет после начала болезни. При этом примерно у 40% людей заболевание рецидивирует. Молниеносная форма болезни может привести к смерти пациента в течение нескольких дней.

Какие препараты назначают при геморрагическом васкулите?

При тяжелом течении заболевания могут назначаться глюкокортикостероиды, а также проведение плазмафереза или трансфузионную терапию для детей. При наличии аллергических проявлений назначают антигистаминные препараты.

Как выглядит сыпь при геморрагическом васкулите?

Кожная или простая: характеризуется появлением специфической зудящей сыпи на нижних конечностях и ягодицах (небольшие точечные кровоизлияния, возвышающиеся над кожей и не исчезающие при надавливании). Со временем красная сыпь темнеет и исчезает, оставляя очаги повышенной пигментации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках геморрагического васкулита (кровотечения, высыпания на коже, боли в суставах) обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем, укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, что поможет предотвратить возникновение геморрагического васкулита.

СОВЕТ №3

При лечении геморрагического васкулита следуйте рекомендациям врача, не пропускайте приемы прописанных препаратов и регулярно проходите контрольные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации