• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Пневмоторакс: что это такое, классификация и причины, симптомы, первая помощь, лечение, последствия и прогноз

Механизм становления

Пневмоторакс обусловлен группой нарушений, лежащих в основе его патогенеза. Давайте рассмотрим их подробнее:

Мнение врачей:

Пневмоторакс – это состояние, при котором воздух попадает в плевральную полость, вызывая коллапс легкого. Существует две основные формы пневмоторакса: спонтанный и травматический. Спонтанный пневмоторакс может возникнуть без явных причин у лиц с предрасположенностью, например, у курильщиков. Травматический пневмоторакс обычно связан с травмой грудной клетки.

Симптомы пневмоторакса включают одышку, боль в груди, быстрое сердцебиение. При подозрении на пневмоторакс необходимо обратиться за медицинской помощью. Первая помощь может включать предоставление кислорода и устранение факторов, способствующих образованию пневмоторакса.

Лечение пневмоторакса зависит от его тяжести. Мелкие случаи могут не требовать специфического лечения, тогда как серьезные случаи могут потребовать введения трубки в плевральную полость для удаления излишнего воздуха. Последствия пневмоторакса могут быть разнообразными, включая рецидивы и развитие пневмонии.

Прогноз пневмоторакса обычно благоприятный, особенно при своевременном обращении за медицинской помощью. Важно следить за состоянием пациента после лечения и при необходимости проводить дополнительные обследования для исключения возможных осложнений.

Что такое пневмоторакс?Что такое пневмоторакс?

Травмы тканей

Здесь могут быть как проникающие раны легких осколками ребер, при непрямых повреждениях, не нарушающих анатомическую целостность грудной клетки, так и проникающие ранения.

Например, полученные в результате домашних конфликтов или боевых действий. В любом случае, речь идет о серьезных формах осложнений после травмы.

Внимание:

Закрытая форма пневмоторакса не всегда проявляется сразу.

Воспалительные процессы

Разновидности пневмоторакса: неспецифический и специфический. Подобно предыдущим случаям, здесь может проявиться изолированное поражение. Отсутствуют явные внешние признаки, указывающие на наличие пневмоторакса.

Следовательно, диагностика часто становится сложной задачей. Определение зависит от профессионализма специалиста и его опыта.

ПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеПНЕВМОНИЯ — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Опыт других людей

Пневмоторакс – это состояние, при котором воздух накапливается в плевральной полости, что приводит к коллапсу легкого. Существует две основные классификации пневмоторакса: открытый и закрытый. Открытый пневмоторакс происходит при проникновении воздуха через рану в грудную стенку, в то время как закрытый возникает без наружного отверстия.

Причины пневмоторакса могут быть разнообразны: травма, перелом ребра, хирургическое вмешательство или даже спонтанное разрыв маленького пузыря на поверхности легкого. Симптомы включают боль в груди, затрудненное дыхание, быстрое сердцебиение.

Первая помощь при подозрении на пневмоторакс – немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху. Лечение может включать дренирование воздушной полости или хирургическое вмешательство. Последствия пневмоторакса могут быть серьезными, включая рецидивы и пневмонию.

Прогноз зависит от тяжести случая и своевременности оказания помощи. Важно помнить, что пневмоторакс требует медицинского вмешательства, поэтому при первых признаках обращайтесь к специалистам.

Поражения ятрогенного характера

Проще говоря, медицинские процедуры, проводимые для целей диагностики или лечения. Сюда входят плевральная пункция, введение катетера и другие манипуляции.

Несмотря на высокую квалификацию медицинского персонала, существует всегда риск осложнений. Этот риск составляет примерно полпроцента или немного больше.

экстренная плевральная пункция / напряженный пневмоторакс. Абаканэкстренная плевральная пункция / напряженный пневмоторакс. Абакан

Искусственные явления

Иногда пневмоторакс намеренно вызывается в определенных ситуациях. Например, в качестве терапии для борьбы с воспалительными процессами или для диагностики через торакоскопию.

Однако специалисты прибегают к таким радикальным методам крайне редко из-за высокого риска осложнений и даже фатальных исходов, даже при контролируемых условиях.

Туберкулез

При прогрессировании туберкулеза образуются полости, наполненные жидким продуктом распада легких. При раскрытии каверн происходит разрушение тканей органа.

Воздух из этих полостей выходит наружу и свободно циркулирует в плевральной полости. Результат очевиден.

Неспецифические патологии легких

Порой причины развития связаны с заболеваниями, не связанными с травмами или инфекциями. Например, эмфизема или другие состояния.

Это общий обзор механизмов развития пневмоторакса.

Классификация

Подразделение проводится по не менее чем пяти критериям.

По происхождению расстройства:

  • Травматическая форма. Встречается чрезвычайно часто. Это повреждение легких вследствие нарушения целостности кожных покровов или без такового.

Это может быть ножевое ранение, огнестрельное повреждение. Возможны и менее “экзотические” случаи, такие как перелом ребер, когда костные осколки нарушают целостность легкого.

Затруднения возникают при диагностике скрытых форм патологического процесса, так как внешние признаки болезни отсутствуют.

  • Искусственная форма. Когда воздух специально нагнетается в плевральную полость. Это делается с целью диагностики или достижения терапевтических результатов. Такое также возможно.

Существует также спонтанная форма. Она встречается относительно редко, главным образом у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет.

Существует несколько форм спонтанного пневмоторакса:

  • Первичная, также известная как идиопатическая. Когда точная причина возникновения пневмоторакса неизвестна. Эта форма встречается особенно часто и представляет собой серьезные трудности как для врача, так и для пациента.

Имеются данные о развитии патологии во время полетов на большой высоте. Существует информация о склонности к расстройству у пациентов с бронхиальной астмой, частыми пневмониями в анамнезе. Эти категории людей должны быть особенно осторожны.

  • Вторичная форма обычно обусловлена тяжелыми инфекционными процессами, такими как туберкулез или абсцесс легкого. Лечение основного заболевания существенно снижает вероятность возникновения пневмоторакса и осложнений в несколько раз.
  • Рецидивирующая форма. Когда после первого спонтанного эпизода наступают последующие. Это очень редкая форма расстройства.

По топографическим особенностям и взаимодействию с внешней средой выделяются следующие разновидности:

  • Открытый пневмоторакс – воздух свободно циркулирует при вдохе и выдохе, давление внутри плевральной полости равно атмосферному. Это приводит к коллапсу легкого, что приводит к нарушению функции органа в дыхательном процессе.

Возможно ли восстановление работы легкого в будущем – вопрос открытый. Начинать лечение как можно скорее имеет смысл.

  • Закрытый пневмоторакс – частичное или полное спадение легкого, когда нет контакта с внешней средой, следовательно, давление в плевральной полости остается неизменным, обычно не возникает осложнений.

Клинически это самый легкий вариант. Лечение относительно простое и эффективное. Есть все шансы на полное выздоровление.

  • Клапанный пневмоторакс – раневой дефект формирует клапан, который пропускает воздух только в одном направлении, что приводит к постоянному увеличению количества газов в плевральной полости.

Патологический процесс заканчивается быстрым увеличением давления в тканях (выше атмосферного), спадением легкого и плевропульмональным шоком с развитием дыхательной недостаточности, снижением артериального давления и смертью, если не начать лечение.

Клапанный пневмоторакс также известен как напряженный пневмоторакс, при котором постоянно возрастает давление и нарушается дыхательная функция организма.

По распространенности выделяются следующие формы:

  • Односторонний. Когда затронуто только одно легкое. Это происходит особенно часто.
  • Двусторонний. При обширных травмах или по другим причинам. Это представляет огромную опасность для здоровья и жизни пациента.

По объему воздуха можно выделить:

  • Частичную форму. Когда количество газов относительно невелико и полного спадения легкого не происходит.
  • Полную форму.

По количеству и характеру осложнений:

  • Простой тип. Когда других проблем нет.
  • Осложненный. С развитием вторичного воспалительного процесса, образованием выпота (экссудата) в плевральной полости (гидропневмоторакс) или гемопневмотораксом – скоплением воздуха и крови.

Эти классификации используются для более точного и подробного описания характера патологического процесса. Это помогает лучше понять суть явления и разработать компетентное и эффективное лечение.

открытый пневмоторакс

Симптомы

Характер клинической картины зависит от особенностей патологического процесса. В общем, симптомы могут проявляться следующим образом:

  • Кашель. На начальной стадии он бывает интенсивным. В первые часы он является основным проявлением проблемы. В некоторых случаях он может привести к развитию спонтанного пневмоторакса.

Особенно это актуально, если легкие и бронхи уже находятся в нездоровом состоянии, например, при скрытом абсцессе или других воспалительных заболеваниях.

Со временем пациент начинает сдерживать кашель из-за острой боли, которая возникает при каждом приступе.

  • Одышка. Признаки пневмоторакса включают ощущение недостатка воздуха и поверхностное дыхание. Человек пытается компенсировать это состояние, но из-за сильного дискомфорта при вдохе это ему не удается. Это может привести к нарушениям работы мозга и сердца.
  • Сильный страх и паника. При острой боли возникает чувство ужаса. Пациент может пытаться встать, проявлять повышенную моторную активность.

Однако из-за острой боли двигаться в случае пневмоторакса физически невозможно. Пациента необходимо внимательно наблюдать, чтобы предотвратить возможные травмы.

  • При открытом повреждении происходит шум при вдохе и выделение небольшого количества пенистой крови.
  • Интенсивная боль. Она может быть настолько сильной, что вызывает шоковое состояние. Боль в груди усиливается при движении, кашле, чихании и глубоком дыхании.
  • Удушье. Пациент испытывает ощущение недостатка воздуха, что может привести к асфиксии. В таких случаях пациента необходимо немедленно доставить в реанимационное отделение.
  • Бледность кожи указывает на гипоксию. Постепенно она может смениться на землистый оттенок, что свидетельствует о прогрессировании процесса.
  • Синюшность лица и цианоз носогубного треугольника также являются признаками ишемии. Необходимо восстановить нормальный газообмен, чтобы избежать осложнений.
  • Асимметрия грудной клетки при дыхании — характерный признак пневмоторакса. Пораженная сторона не сопровождается нормальным движением: опускается и поднимается с задержкой.

Это общий перечень симптомов патологического процесса. Хотя травматическая и спонтанная формы имеют свои особенности, указанные симптомы встречаются почти всегда.

При повреждении средостения, его смещении сердце и крупные сосуды подвергаются риску. Это может привести к острой ишемии сердца.

Внимание:

Инфаркт может стать необратимым. Не допустите этого.

Причины

Факторы, способствующие развитию патологического процесса, являются разнообразными. Некоторые из них уже были упомянуты ранее.

Среди потенциальных источников проблемы могут быть:

  • Эмфизема. Это хроническое заболевание, при котором в легких образуются полости, заполняемые воздухом. Чаще всего это состояние наблюдается у курильщиков с длительным стажем, профессиональных спортсменов, дайверов и других категорий лиц. Существует несколько вариантов этого отклонения.
  • Буллезная болезнь. Это разновидность эмфиземы, при которой образуются кисты диаметром более 1 см, которые затем превращаются в воздушные полости, что может привести к пневмотораксу. Лечение этого состояния представляет значительные трудности.
  • Туберкулез. Это хроническое заболевание легких, которое приводит к разрушению тканей этого органа и может распространиться на другие системы организма.
    Также возможны другие воспалительные инфекционные процессы.
  • Травмы и повреждения. Например, огнестрельные или ножевые ранения.
    Также могут встречаться закрытые повреждения, переломы ребер и другие аналогичные ситуации.
  • Хронические заболевания легких. Это также может увеличить вероятность развития спонтанного пневмоторакса. Как уже упоминалось, они могут способствовать возникновению отклонений. Связь между ними косвенная. Важно внимательно следить за своим здоровьем.

Симптомы пневмоторакса могут включать одышку, боли, кашель, изменение формы грудной клетки, однако они во многом зависят от причины и формы патологического процесса.

буллез

Первая помощь

Решить эту ситуацию не так просто. Это чрезвычайная ситуация, поэтому необходимо действовать быстро.

Вот шаги, которые нужно предпринять:

  • Вызов скорой помощи. Важно четко описать симптомы и обстоятельства случившегося.
  • Поместить пострадавшего в удобное положение. Главное – обеспечить безопасность пострадавшего.
  • Обеспечить пострадавшему доступ кислорода. Для этого нужно проветрить помещение, развязать одежду, снять украшения.
  • При подозрении на пневмоторакс, необходимо наложить герметичную повязку. Можно использовать целлофан, полиэтилен или марлю с ватой. Важно, чтобы не было протечек воздуха.

После прибытия скорой помощи, повторно рассказать о случившемся. Помочь с перевозкой пострадавшего до машины скорой помощи будет крайне полезно.

Оказание первой помощи играет важную роль и способствует сохранению здоровья.

Диагностика

Исследования проводят врачи-пульмонологи, чья задача – действовать оперативно для помощи пациенту в борьбе с патологическим состоянием.

В ходе обследования применяются следующие методы:

  • Устное опрос пациента, проводимое кратко для выявления симптомов, в случае если пациент способен разговаривать.
  • Визуальная оценка состояния больного, на этом этапе выявляются характерные признаки: бледность кожи, цианоз, одышка, кашель, изменение положения тела.
  • Аускультация легких для выявления особенностей звучания. При пневмотораксе звук приглушенный и тупой, также определяется замедленное движение грудной клетки.
  • Рентгенография, являющаяся золотым стандартом диагностики и предоставляющая максимум информации о состоянии пациента.
  • Плевральная пункция, проводимая при необходимости и по решению специалиста.

Диагностика осуществляется оперативно, без лишних задержек, поскольку промедление может иметь серьезные последствия для здоровья и даже жизни пациента.

Лечение

Лечение проводится в стационаре, в отделении пульмонологии или хирургии. При наличии открытого дефекта его закрывают, восстанавливая целостность грудной клетки. После этого подходы к лечению будут одинаковы для всех форм патологического процесса.

Пневмоторакс требует проведения плевральной пункции в операционной. Воздух удаляют немедленно или постепенно, в зависимости от характера расстройства.

При полном коллапсе легкого устанавливают дренаж и удаляют воздух в течение определенного времени, чтобы избежать шоковой реакции организма.

После восстановительного периода целесообразно устранить первоначальный патологический процесс, такой как буллезные образования и другие, если они присутствуют.

Прогноз

При возникновении расстройства внезапно, прогнозы являются обнадеживающими. В случае травматического происхождения, ситуация относительно благоприятная. Процент выживаемости колеблется от 50 до 95%. Важно учитывать форму и источник патологического процесса.

Возможные последствия

Существует несколько возможных осложнений:

  • Плеврит – это воспаление септического характера, что представляет собой серьезную угрозу для жизни пациента.
  • Гемопневмоторакс – образование крови в полости легких вместе с воздухом.
  • Острая дыхательная недостаточность, также являющаяся смертельной для пациента.
  • Гнойное расплавление тканей.

Избежать этих проблем можно только через своевременное лечение.

Пневмоторакс легких – это скопление воздуха в плевральной полости, требующее немедленной медицинской помощи, иначе возможны серьезные осложнения и летальный исход.

Частые вопросы

Что такое пневмоторакс и как его лечить?

Пневмоторакс – это патологическое скопление воздуха в плевральной полости, приводящее к нарушению вентиляционной функции легких и газообмена при дыхании. К общим признакам пневмоторакса относятся боль в грудной клетке на стороне пневмоторакса, затрудненное дыхание, одышка, сухой кашель, учащенное сердцебиение.

Какие симптомы характерны для пневмоторакса?

Приступообразный сильный кашель, колющая боль в груди со стороны пораженного легкого, отдающая в шею и руку, панические атаки, бульканье, одышка, признаки дыхательной недостаточности (синюшность кожных покровов, сухой кашель, слабость).

Что такое пневмоторакс первая помощь?

Пневмоторакс – это опасное острое состояние, при котором человеку требуется экстренная госпитализация! Спонтанная разновидность патологии обусловлена случайным надрывом плевральной ткани. Это, в свою очередь, дает ход потоку воздуха во внутреннюю полость.

Откуда берётся пневмоторакс?

Основной причиной пневмоторакса является травма грудной клетки: как перелом ребра или проникающее ранение. Воздух поступает в плевральную полость через поврежденные структуры и накапливается в ней. Другой причиной служит нарушение целостности легочной ткани при эмфиземе или обструктивном бронхите.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении острой боли в груди, затрудненном дыхании, бледности кожи и слизистых обратитесь за медицинской помощью немедленно. Пневмоторакс требует быстрого и компетентного вмешательства специалистов.

СОВЕТ №2

Если у вас уже был диагностирован пневмоторакс и врач назначил лечение, важно строго следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №3

После выписки из больницы обязательно пройдите все назначенные контрольные обследования и консультации у врачей, чтобы убедиться в полном восстановлении и исключить рецидивы пневмоторакса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации