• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Узелковый периартериит (полиартериит): симптомы и причины, методы лечения и последствия

Механизм развития

Точно сказать, почему возникает патологический процесс, невозможно. Болезнь Куссмауля-Майера, также известная как узелковый периартериит, начинается внезапно, без явного провокатора. Ни пациент, ни врач не могут определить, что послужило началу заболевания.

Известно, что нарушение имеет аутоиммунную природу. Врачи утверждают, что патологический процесс развивается постепенно:

  • Пациент сталкивается с различными раздражителями. Их множество. Часто это инфекционный агент, который может находиться в организме долгое время, или агрессивный вирус, вызывающий мощный иммунный ответ, не всегда заметный на первых порах. Примером такого опасного агента является вирус гепатита B. Эти данные основаны на проведенных исследованиях.

Вероятно, не только он способствует развитию узелкового периартериита, но и воздействует на другие структуры, роль которых еще не изучена.

  • Организм реагирует на негативные факторы производством специфических антител, которые связываются с инородными объектами, такими как вирусы, и уничтожают их.
  • После завершения борьбы с опасными агентами, процесс не прекращается. Иммунитет продолжает производить антитела, но на этот раз они направлены против сосудов собственного организма. Если не прекратить это нарушение, оно станет хроническим.

Узелковый периартериит может возникать не только из-за вирусов, но также из-за спонтанной гиперчувствительности организма.

Суть заключается в увеличении чувствительности организма к внешнему воздействию. Достаточно малейшего раздражителя, аллергена, чтобы вызвать развитие болезни.

Трудно определить, что становится причиной: пища, определенные препараты, растительный пыльцевой аллерген, частицы слюны, шерсть животных и другие.

Далее происходит развитие аутоиммунного воспаления стенок мелких сосудов — васкулита. Пострадают капилляры, венулы и артериолы.

Внимание:

В крайне редких и запущенных случаях поражаются крупные сосуды. Это приводит к быстрой летальной концовке.

Иммунитет разрушает стенки сосудов, что приводит к образованию обширных кровоизлияний. Восстановление практически невозможно.

Прогноз лечения зависит не только от момента начала помощи, но и от формы и агрессивности заболевания.

аутоиммунная-реакция

Мнение врачей:

Узелковый периартериит, или полиартериит, является серьезным заболеванием, вызванным воспалением сосудов. Симптомы этого заболевания могут быть разнообразными и включать в себя боль в суставах, высыпания на коже, утомляемость, потерю веса и лихорадку. Причины возникновения полиартериита могут быть разнообразными, включая автоиммунные нарушения, инфекции или генетические факторы.

Для диагностики узелкового периартериита необходимо провести комплексное обследование, включая анализы крови, биопсию сосудов и инструментальные методы исследования. Лечение этого заболевания обычно включает в себя применение противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Несвоевременное лечение узелкового периартериита может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение органов и тканей из-за нарушения кровоснабжения. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания и начать лечение как можно раньше. Врачи рекомендуют соблюдать все предписания специалистов и регулярно проходить контрольные обследования для предотвращения возможных осложнений.

Узелковый периартериитУзелковый периартериит

Классификация

Для классификации патологического процесса не существует универсального метода. На данный момент нет общепризнанного критерия, утвержденного МКБ или другими международными организациями.

Однако можно выделить различные формы заболевания, основываясь на распространенности расстройства и объеме пораженных тканей:

  • Классическая форма – узловой периартериит, характеризующийся поражением сердца, почек, кишечника, печени. Это общий вид, хотя не затрагивает все ткани организма. Встречается чаще всего, примерно в 76% случаев.
  • Тромбическая форма, отличающаяся поражением конечностей, с образованием некротических участков. Часто сопровождается гангреной.
  • Моноорганная форма, при которой заболевает только один орган, такой как сердце, центральная нервная система, печень, почки и другие. Несмотря на это, расстройство остается опасным.
Внимание:

Все три формы имеют примерно одинаково неблагоприятный прогноз. Лечение сложное, гарантий успеха нет.

Еще один важный метод классификации основан на оценке хода патологического процесса. Этот аспект учитывается при выборе лечения и его интенсивности.

Существует несколько видов узлового периартериита по этому критерию:

  • Доброкачественный тип, характеризующийся минимальными проявлениями на коже. Поражаются только капилляры в подкожной клетчатке и дерме. Это благоприятная форма, которую можно успешно контролировать. Длительные ремиссии до 5-8 лет, не влияющие на продолжительность жизни.
  • Медленный вариант, обычно тромбический, поражающий конечности. Прогрессия заболевания медленная, но есть шанс на восстановление и частичный контроль.
  • Нестабильное течение узлового периартериита, с частыми обострениями из-за инфекций, переохлаждения и других факторов. Рецидивы возникают при снижении доз лекарств. Эта форма считается тяжелой и требует сложного лечения, включая фармацевтические препараты.
  • Прогрессирующий вариант с ярко выраженной симптоматикой. Не поддается лечению из-за множественных поражений органов, что делает радикальное вмешательство невозможным.
  • Молниеносный тип, характеризующийся быстрым развитием. Смерть неизбежна, затрагиваются множество органов и систем. Продолжительность жизни в лучшем случае составляет год. Пациентам оказывается паллиативная помощь для облегчения симптомов.

Обе системы классификации помогают определить стратегию лечения, прогнозы и возможности восстановления.

Симптомы

Признаки заболевания не проявляются сразу и начинаются с минимальных симптомов, характерных для васкулита или пурпуры. Дифференциальная диагностика помогает определить состояние.

В поздние стадии болезни могут появиться следующие признаки:

  • Изменения на коже, начиная с бледного оттенка, затем появляются расширенные сосуды, кожа становится красной и гиперемированной.

Позже могут появиться язвы, образование очагов некроза тканей (см. фото).

  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сопровождающиеся болями в суставах, дискомфортом при движении, ограничением активности. Также возникает слабость. Возможно поражение нескольких суставов, что характерно для узелкового периартериита.
  • Резкое снижение веса без видимых причин. В некоторых случаях пациенты могут потерять до 20-30 кг за месяц, не изменяя обычный образ жизни. Это сигнал о сильном аутоиммунном ответе.
  • Изменения температуры тела. Частые скачки температуры, особенно вечером. Это типично для узелкового периартериита.
  • Поражение почек, сопровождающееся болями в пояснице, частыми позывами к мочеиспусканию, увеличением объема мочи.

Моча становится темной, с резким запахом гнили. Лабораторные исследования показывают нарушения работы почек.

При прогрессировании возможны серьезные осложнения, такие как закупорка артерии, некроз почечных тканей, что может привести к смерти.

  • Поражение сердца с ишемическими проявлениями, сильные боли в груди, нарушения ритма сердца, ощущение удушья.

Возможно вторичное воспаление миокарда, что может привести к инфаркту или остановке сердца.

  • Резкие скачки артериального давления, что указывает на поражение почек или сердца. Это может привести к злокачественной гипертензии.
  • Проблемы с пищеварением, включая боли в животе, понос, запор, кровотечения из желудка или кишечника.
  • Проблемы с легкими, проявляющиеся одышкой, кашлем, дискомфортом в грудной клетке.
  • Неврологические симптомы, такие как проблемы со зрением, слухом, обонянием, мышлением, памятью.

Возможно развитие инсульта в ближайшем будущем. Поражение центральной нервной системы встречается редко.

  • Проблемы со зрением, вплоть до полной потери зрения.
  • Поражение щитовидной железы, яичек, что может привести к бесплодию и нарушениям половой функции.
  • Проблемы с конечностями, включая язвы, ишемию, бледность, онемение, возможно развитие гангрены.

Симптомы узелкового периартериита становятся очевидными на поздних стадиях болезни, когда ценное время для диагностики может быть потеряно.

Следует не откладывать лечение, поскольку с прогрессированием болезни перспективы восстановления ухудшаются.

расширенные сосуды

1428  Узелковый периартериит на коже1428 Узелковый периартериит на коже

Опыт других людей

Узелковый периартериит, или полиартериит, вызывает озабоченность у людей из-за его серьезных последствий. Это редкое воспалительное заболевание артерий может привести к нарушению кровоснабжения органов и тканей, что вызывает разнообразные симптомы. Среди них: боли в области пораженных артерий, общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита. Причины возникновения полиартериита могут быть различными, включая автоиммунные нарушения или инфекции. Лечение обычно включает применение противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить серьезные осложнения, такие как инфаркт или инсульт, которые могут возникнуть при прогрессировании заболевания.

Причины и факторы риска

По мнению специалистов, причины развития данного состояния пока остаются загадкой. Однако, известно, что некоторые закономерности всё-таки были выявлены медиками:

  • Прошедшие тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания могут спровоцировать развитие узлового периартериита. Хотя вероятность этого минимальна, и случаев подтвержденной патологии немного.
  • Воздействие вируса гепатита B. Эта связь была обнаружена случайно: после массовой вакцинации от гепатита B количество случаев поражения сосудов резко снизилось, что указывает на влияние инфекционных агентов.
  • Гиперчувствительность организма, или аллергическая реакция. Чем выше уровень аллергии у человека, тем больше риск заболевания.

Это основные факторы. Существуют также рисковые факторы, увеличивающие вероятность возникновения проблем:

  • Длительное пребывание на солнце. А также перегрев организма в закрытых помещениях: на производстве, в бане и других местах.
  • Переохлаждение. Например, при недостаточно теплой и качественной одежде.

Это лишь небольшая часть возможных причин. На данный момент ни ученые, ни врачи не могут назвать более конкретные факторы.

Узелковый периартериитУзелковый периартериит

Диагностика

Выявление патологического процесса представляет собой сложную задачу, особенно на ранних стадиях.

Для этого необходимо выполнить ряд базовых шагов:

  • Проведение устного опроса пациента. Международное медицинское сообщество разработало специальные критерии для выявления узлового периартериита как отдельного диагноза. Всего существует 10 основных признаков: резкое снижение массы тела, изменения в сосудистом рисунке и краснота тканей, боли в яичках, мышцах, скачки артериального давления и другие. Для установления диагноза необходимо наличие как минимум 3 признаков.
  • Сбор анамнеза.

Исходя из жалоб пациента, проводится тщательная оценка предполагаемой пораженной области. Выполняются ультразвуковое исследование почек, органов брюшной полости, допплерография сосудов и другие процедуры. Также проводятся лабораторные анализы мочи и крови.

Внимание:

Для выявления проблемы требуется как минимум несколько дней.

Методы терапии

Методы лечения узелкового периартериита включают применение лекарств и очистительные процедуры, которые необходимо проводить в комплексе для повышения эффективности. Подбор оптимальной дозировки препаратов, таких как глюкокортикостероиды (например, Дексаметазон, Преднизолон), является ключевым моментом, поскольку неправильное снижение дозы может привести к ухудшению состояния пациента.

Для борьбы с вирусом гепатита В необходимо использовать специфические препараты, так как без них шансы на выздоровление значительно снижаются. Также цитостатики могут применяться для подавления избыточной иммунной реакции организма, что способствует снижению интенсивности заболевания.

Одним из эффективных методов лечения является плазмаферез, процедура по очистке крови, которая проводится примерно в течение часа. Рекомендуется проводить серию таких процедур в течение месяца-двух, 3-4 раза в неделю, с последующим постепенным уменьшением их количества.

Важно четко соблюдать схемы лечения узелкового периартериита, поскольку избыток лекарств может негативно повлиять на органы, которые уже находятся под воздействием заболевания. Лечение этого заболевания представляет значительные трудности, требует постоянного внимания и не дает гарантированных результатов.

Прогноз

В основном — неблагоприятный. Около 2-5% случаев могут привести к полному выздоровлению, с последующим переходом в стойкую многолетнюю ремиссию с периодическими обострениями при условии регулярного приема лекарств.

Медленный вариант характеризуется летальностью на уровне 13-30% в течение 5 лет.

Стремительно прогрессирующая форма заболевания позволяет пациенту прожить лишь 2-3 года, в то время как молниеносный тип приводит к смерти в течение нескольких месяцев.

Возможные последствия

Существует множество осложнений: гангрена, инфаркт, инсульт, массивное кровотечение, почечная и печеночная недостаточность в критической фазе и другие. В конечном итоге эти расстройства могут привести к инвалидности, а затем к смерти.

Узелковый периартериит – это сложное аутоиммунное заболевание, которое поражает мелкие сосуды по всему организму. В большинстве случаев это заболевание летально, несмотря на проводимое лечение.

Необходимо начинать медицинские мероприятия как можно раньше, таким образом увеличиваются шансы на восстановление.

Список использованной литературы:

  • Союз педиатров России. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с узелковым полиартериитом и родственными состояниями. Авторы: академик РАН А.А. Баранов, член-корреспондент РАН Л.С. Намазова-Баранова, профессор, доктор медицинских наук Е.И.Алексеева, профессор, доктор медицинских наук Г.А.Лыскина, доктор медицинских наук С.И.Валиева, кандидат медицинских наук Т.М.Бзарова, кандидат медицинских наук Т.В. Слепцова.
  • Ассоциация ревматологов России. Клинические рекомендации по диагностике и лечению системных васкулитов.
  • РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК). Версия: Клинические протоколы МЗ РК. Узелковый полиартериит у детей.

Частые вопросы

Чем лечить узелковый периартериит?

В лечении используются кортикостероиды, иммунодепрессанты, цитостатики. Прогноз узелкового периартериита во многом определяется тяжестью поражения внутренних органов.

Как может проявляться узелковый полиартериит?

Заболевание обычно начинается с лихорадки, утомляемости, потливости по ночам, снижения аппетита и массы тела, общей слабости. Часто развиваются миалгии с очаговым ишемическим миозитом и артралгиями. Отмечается болезненность пораженных мышц, может отмечаться мышечная слабость. Возможен артрит.

Какие изменения кожи встречаются при Узелковом Полиартериите?

Узелковый полиартериит – это заболевание из группы коллагенозов, характеризующееся воспалением мелких и средних артерий органов, кожи и мышц, очаговым ишемическим некрозом тканей и функциональной недостаточностью пораженных органов.

Какие факторы риска играют роль в развитии узелкового Полиартериита?

Возможными причинами возникновения узелкового полиартериита являются инфекционные и аллергические факторы. При классическом узелковом полиартериите у большинства больных выявляется инфицирование вирусом гепатита В.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках узелкового периартериита (полиартериита), таких как слабость, боль в суставах, кожные высыпания, обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: избегайте стрессов, правильно питайтесь, занимайтесь физическими упражнениями, что поможет укрепить иммунитет и снизить риск возникновения заболеваний сосудов.

СОВЕТ №3

При назначении лечения узелкового периартериита (полиартериита) строго следуйте рекомендациям врача, не пропускайте приемы препаратов и регулярно проходите контрольные обследования для оценки эффективности терапии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации