• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Чем промыть нос при гайморите в домашних условиях и как правильно это сделать

Общие правила проведения процедур

Для правильного промывания носа при гайморите потребуются лекарственные средства с противовоспалительными и антисептическими свойствами, солевые и щелочные растворы, антибактериальные препараты, а также отвары целебных трав.

Начинать процедуры необходимо сразу после обнаружения первых симптомов заболевания и посещения ЛОР врача – после сбора анамнеза и необходимых обследований доктор обязательно назначит промывание. Оно позволит вывести из полости околоносовых пазух скопление серозно-гнойного экссудата, восстановить дыхание носом и снять воспаление. 

Точное следование предписаниям врача позволит избежать болезненного прокола пазухи и предотвратить последующие обострения заболевания, но для этого необходимо приобрести определенные медикаментозные средства, приготовить растворы и обзавестись простым инвентарем.

Это спринцовка, большой шприц (используется без иглы), маленький чайник (долфин) или носовой душ. В крайнем случае, можно втягивать раствор для промывания ноздрями из ладони.

Самый простой способ промывания – проточный, выполняется, следуя определенному алгоритму:

  • наклониться над ванной, тазиком или раковиной и повернуть голову вбок так, чтобы вверху оказалась ноздря, которая меньше заложена (именно с нее нужно начинать процедуру промывания);
  • подготовленный лекарственный или солевой раствор предварительно набирается в мягкую большую спринцовку, а ее наконечник вставляется в верхнюю ноздрю (плавно и глубоко, чтобы не повредить слизистую ткань носа);
  • создавая не сильный напор, нужно вводить жидкость в один носовой ход так, чтобы она вытекала из другого. В это время лучше издавать протяжные гласные звуки, чтобы раствор не попал в горло;
    после того, как одна ноздря промыта, следует повторить ту же процедуру со второй;
  • окончить промывание нужно аккуратным высмаркиванием обеих ноздрей поочередно, чтобы из пазух и ходов вышли остатки гнойно-слизистого экссудата и раствора для промывания.

После завершения промывки носа пациенту рекомендуется не выходить на улицу, а лечь в постель на 40-50 минут. При этом под голову ему нужно поместить дополнительную подушку, чтобы избежать попадания остатка раствора в полость слуховой трубы и развития отита.

Жидкость, которой промывается нос, не должна быть слишком горячей или холодной – идеальная температура 38-40°С.

Если готовится раствор с морской солью или лекарственным препаратом, его не стоит использовать повторно, для каждой процедуры промывания делается свежая порция.

Один сеанс должен занимать 5-15 минут, и рекомендуется проводить их не реже 2-3 раз в сутки, иначе от промывания не будет результата.

Мнение врачей:

При гайморите важно правильно промывать нос для облегчения симптомов и ускорения выздоровления. Врачи рекомендуют использовать солевой раствор или отвар лекарственных трав, таких как ромашка или эвкалипт. Для промывания носа можно приобрести специальный носовой душ или использовать шприц без иглы. Процедуру лучше проводить над раковиной, наклонив голову в сторону, чтобы жидкость могла вытечь. После промывания нос следует высушить салфеткой или дать ему высохнуть самостоятельно. Повторять процедуру следует несколько раз в день до полного выздоровления.

Как ПРОМЫВАТЬ нос ПРАВИЛЬНО в домашних условиях солевым раствором при гайморитеКак ПРОМЫВАТЬ нос ПРАВИЛЬНО в домашних условиях солевым раствором при гайморите

Промывание носа антисептиками

При обсуждении методов промывания носа при гайморите, врачи рекомендуют использовать антисептические растворы. Эти препараты с очищающими и противовоспалительными свойствами способны не только снять симптомы гайморита, но и бороться с его причиной – бактериями, вирусами и грибками.

Обычная вода или раствор натрия хлорида не справятся с этой задачей так же эффективно. Тем не менее, механическое промывание носа при гайморите также приносит значительную пользу, помогая справиться с воспалением гайморовых пазух.

Выбор антисептических препаратов для процедур довольно обширен, поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные и эффективные из них.

Фурацилин

Промывание носа Фурацилином – проверенный метод не только для лечения, но и для профилактики гайморита. Данный препарат эффективен против широкого спектра бактерий, включая стрептококки и стафилококки (чаще всего вызывающие инфекции в носовых пазухах).

Именно поэтому Фурацилин является лидером среди препаратов для промывания носа при лечении заболеваний носовых пазух и ходов.

Препарат доступен в двух формах – в виде таблеток и спиртового раствора. Также в аптеках, где готовят медикаменты по заказу, можно приобрести стерильный раствор Фурацилина, который сохраняется несколько суток.

При покупке жидкой формы препарата в аптеке необходимо быть внимательным – неправильное предоставление спиртового раствора вместо водного для промывания может привести к серьезному ожогу слизистой оболочки.

Каждый врач может дать свой рецепт приготовления раствора из таблеток, но здесь представлен классический способ, описанный в официальных рекомендациях по медикаментам.

Согласно этим рекомендациям, Фурацилин готовится в пропорции 1:5000, что означает, что одна таблетка весом 0,2 грамма должна раствориться в 1000 миллилитрах воды. Таблетку предварительно разминают для лучшего растворения, используя только кипяченую воду. Раствор следует приготовить, когда вода остынет до 40-42°С, после чего можно приступать к процедуре промывания, описанной выше.

Как правильно промыть нос? Полное промывание комплексом «Долфин».Как правильно промыть нос? Полное промывание комплексом «Долфин».

Опыт других людей

При гайморите важно правильно промывать нос для облегчения симптомов и ускорения выздоровления. Люди отмечают, что эффективным способом является промывание носа солевым раствором. Для приготовления раствора можно использовать морскую соль или обычную столовую соль. Раствор должен быть теплым, но не горячим. Для промывания удобно использовать носовой душ или специальный носовой капельницу. Процедуру лучше проводить над раковиной или ванной, наклонив голову в сторону. После промывания носа рекомендуется нежно высморкаться и не надувать нос слишком сильно. Повторять процедуру следует несколько раз в день до полного выздоровления.

Мирамистин

Этот препарат эффективен против всех возможных возбудителей, способных вызвать гайморит, включая бактерии, вирусы, и грибки. Он также действует против аллергической грибковой формы болезни.

Широкий спектр действия и высокая активность позволяют использовать Мирамистин для промывания без необходимости определения конкретного патогена.

Преимущество препарата в его удобстве применения: он готов к использованию сразу после покупки благодаря удобной насадке, которая равномерно распыляет раствор в глубокие участки носовых ходов. Это упрощает процесс и исключает необходимость приготовления жидкости и использования дополнительных приспособлений.

Если врач настаивает на полноценном промывании носа Мирамистином, то насадка не требуется, и раствор следует использовать, соблюдая ту же технику, что и при применении других антисептиков.

Мирамистин – препарат, который успешно применяется врачами для очищения и дренирования носовых пазух в отоларингологических кабинетах, что подтверждает его высокую эффективность.

Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ,  может помочь быстро вылечить гайморит.Лечение гайморита народными средствами. Быстрый способ, может помочь быстро вылечить гайморит.

Диоксидин

Этот препарат обладает свойствами антисептика и противовоспаления, оказывает воздействие на стафилококки, стрептококки и клостридии.

Для проведения процедуры по промыванию носа при гайморите, необходимо приобрести средство в аптеке, оно доступно в ампулах с концентрацией 0,05% и 1%. Для лечения гайморита рекомендуется использовать последнюю концентрацию.

Перед началом процедуры 1% раствор Диоксидина следует подогреть в ладонях или в теплой воде, после чего необходимо точно дозировать препарат. Применять средство рекомендуется один раз в сутки, при этом максимальная доза не должна превышать 70 мл, таким образом, для одного промывания носового хода потребуется 35 мл.

Несмотря на эффективность Диоксидина в лечении гайморита, стоит помнить, что препарат может вызвать аллергическую реакцию при промывании носовой полости.

Поэтому за 3-4 часа до процедуры рекомендуется провести тест – ввести 5-10 мл препарата в одну ноздрю.

Если в течение указанного времени не возникло ощущения жжения слизистой, не появились признаки, такие как головокружение или повышение температуры, значит, Диоксидин переносится хорошо и можно приступать к промыванию.

Хлоргексидин

Помимо упомянутых антисептиков, широко используется для промывания носа Хлоргексидин – проверенное средство, эффективно борющееся с бактериями, грибками и респираторными вирусами.

Официальная инструкция не упоминает возможность использования препарата для внутриносового промывания, однако врачи часто рекомендуют эту процедуру пациентам с гайморитом.

Для очистки носовых ходов можно приобрести в аптеке готовое средство с концентрацией 0,05% и не тратить время на приготовление растворов.

Промывание носа солевыми растворами

Использование солевого раствора для промывания носа при гайморите – проверенный способ ухода за носовыми пазухами в домашних условиях. Химический состав соли, известный каждому из школьной программы (NaCl), на самом деле содержит не только натрий и хлор, но также ценные элементы, такие как магний, цинк, кальций и другие важные микроэлементы.

Промывание носа солевым раствором обогащает слизистую оболочку ионами натрия и хлора, которые помогают клеткам функционировать правильно и регулируют уровень жидкости в тканях.

Состав солевого раствора близок к составу плазмы человеческой крови, что делает его легко усваиваемым организмом.

Дополнительные минералы способствуют стимуляции мерцательного эпителия, укреплению местного иммунитета, а сама соль помогает растворить и удалить из носовых пазух слизисто-гнойные отложения, снижает воспаление и способствует заживлению тканей.

Солевой раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке, если нет времени на приготовление.

Как приготовить солевой раствор самому

Домашний аналог аптечного физраствора, содержащего натрий хлорид, легко приготовить, вам понадобится:

  1. Обычная или морская кулинарная соль, приобретенная в аптеке – 1 чайная ложка;
  2. Половина литра кипяченой воды, остуженной до температуры 36-38°С.

Необходимо тщательно растворить соль в воде, так как наличие мельчайших кристаллов может повредить нежную слизистую оболочку носовых ходов и пазух.

Промывание рекомендуется проводить 2-3 раза в день, перед процедурой желательно использовать сосудосуживающее средство для снятия излишнего отека тканей.

Помимо разжижения густого секрета в пазухах, облегчения его удаления и противовоспалительного действия, солевой раствор увлажняет ткани слизистой, способствует регенерации клеток, безопасен даже для детей и не вызывает побочных эффектов.

Аптечные растворы с морской солью

Изотонические растворы из аптеки не уступают по эффективности домашним, но более удобны в использовании.

Ниже представлен список наиболее популярных и действенных средств:

  • Хьюмер – продукция французского бренда Урго. Включает в себя стерильную воду с побережья Бретани, доступен в различных формах: капли, аэрозоль, флаконы по 5 мл и гипертонический раствор с концентрацией 0,9%. Применяется успешно при аллергии, ОРВИ, бактериальных инфекциях и гайморите.
  • Аквалор – производство французской компании Laboratories Chemineau. Содержит воду с побережья Атлантики. Представлен в различных вариантах, но для промывания носа при гайморите рекомендуется использовать Аквалор Экстра форте. В его составе имеются противовоспалительные экстракты ромашки и алоэ для антисептического и иммуномодулирующего действия.
  • Аква Марис Плюс – выпускается хорватской компанией Ядран. Стерильная вода из Адриатического моря сочетается с декспантенолом, обладающим заживляющим и регенерирующим эффектом. Регулярное промывание этим средством способствует снижению воспаления в носовых ходах и пазухах, восстановлению функций слизистой и устранению гайморита с атрофическими изменениями тканей.

Для достижения быстрого и положительного результата промывание солевыми растворами часто сочетается с антибиотикотерапией. Применение изотонических препаратов рекомендуется и после выздоровления для восстановления тканей и нормализации работы мерцательного эпителия.

Методы промывания в условиях кабинета

Если пациент испытывает беспокойство относительно самостоятельного промывания носа при гайморите, ЛОР врач может назначить процедуры в специализированном кабинете.

Профессиональное промывание также рекомендуется пациентам с продвинутыми стадиями заболевания, когда существует риск ухудшения состояния синусов. Для таких случаев существуют два метода промывания, о которых будет рассказано далее.

Метод «Кукушка»

Другое название этой процедуры – метод Проетца, в честь американского врача, который разработал этот метод. Кукушка является эффективным методом лечения гайморита и синусита, так как обеспечивает глубокое промывание носовых пазух с применением антисептических растворов, таких как Мирамистин, Фурацилин, Декасан, Хлоргексидин и другие.

Перед процедурой в нос вводится сосудосуживающее средство, например, Нафтизин или Санорин, чтобы уменьшить отечность тканей. Во время процедуры пациент должен лежать спокойно, не поворачивать голову, слегка наклонив ее не более чем на 45 градусов, поддерживать ровное дыхание и не паниковать.

Для каждой ноздри взрослого потребуется около 120 мл антисептика, что соответствует примерно 5-6 шприцам.

Промывание проводится путем вливания теплого антисептического раствора через одну ноздрю с одновременным отсасыванием жидкости через другую.

С помощью специального вакуумного прибора из носа удаляется гнойно-слизистый экссудат вместе с использованным раствором.

Для успешного проведения процедуры необходимо создать определенные условия:

  • постоянный медленный поток раствора из одной ноздри в другую;
  • пациент должен лежать на спине, дышать ровно и произносить звук “ку-ку” (отсюда и название метода);
  • врач может усложнять процедуру, временно зажимая ноздри для более глубокой очистки пазухи;
  • после процедуры можно выйти на улицу через 30 минут летом и через час зимой.

При правильном выполнении процедуры пациент не должен испытывать болевых ощущений, за исключением возможного дискомфорта из-за вкуса препаратов, звука вакуумного прибора и легкого раздражения слизистой оболочки.

Рекомендуется проведение процедуры опытным врачом-ЛОРом, так как неправильное выполнение может привести к осложнениям, включая переход гайморита в синусит из-за неснятого отека слизистой ткани.

Также возможно развитие евстахиита или отита при попадании раствора с гнойным содержимым в полость слуховой трубы.

Промывание ЯМИК катетером

Катетер ЯМИК – это инновационное устройство, которое помогло многим пациентам избежать хирургического вмешательства при лечении гайморита.

Идеей и разработкой процедуры занимается российский специалист доктор Козлов, который создал специальное устройство для эффективного удаления гнойно-слизистого содержимого из пазухи без повреждения ее стенок. Катетер изготовлен из мягкого латекса, который бережно воздействует на ткани слизистой оболочки носа и пазух, а его действие основано на создании различного давления в полости носа.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • Пациент принимает сидячее положение.
  • В полость носа вводится анестезирующее средство, обычно Лидокаин.
  • Катетер вводится, и задний баллон раздувается, блокируя доступ воздуха в носоглотку.
  • Аналогично раздувается баллон с другой стороны.
  • Полость герметично закрывается, к манжетке устройства подключается шприц для откачивания воздуха.
  • В полости носа создается вакуум, что позволяет пазухам открыться, гной выходит в носовые ходы и затем в шприц.
  • После удаления гноя пациент ложится на бок, в полость пазухи вводится лекарственное средство через шприц.
  • Воздух выпускается из баллонов, и устройство удаляется из носа.

Процедура быстрая и практически безболезненная, а препараты быстрее достигают цели, так как непосредственно попадают в пазуху. Подробное описание процедуры доступно в данной статье.

Однако есть некоторые противопоказания. Промывание носа катетером ЯМИК не рекомендуется при геморрагическом васкулите (из-за риска кровотечения), полипозе носа (возможно повреждение эпителия и кровотечение), а также детям до 5 лет и пожилым пациентам.

Процедуру промывания носа катетером ЯМИК часто назначают беременным и кормящим женщинам, поскольку они не могут принимать системные препараты при лечении гайморита.

Подытожим

Важные шаги при промывании носа при гайморите. Прежде чем начинать процедуры, рекомендуется посетить ЛОР-врача для осмотра, так как заболевание может быть в запущенной стадии, и использование только солевого раствора дома может быть недостаточным.

Ключевым моментом в успешном лечении является регулярность процедур и их сочетание с другими назначенными врачом методами лечения. Если пациент не желает использовать антисептические растворы, можно приготовить настои из лекарственных трав (ромашки, зверобоя, календулы) для процедур промывания, предварительно согласовав это с врачом.

Инструкция по промыванию носа для взрослых от «Долфин».

Правильный способ промывания носа. Медицинские рекомендации online video cutter com

Частые вопросы

Как вытянуть гной из носа при гайморите?

ЛЕЧЕНИЕ гнойного гайморита Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи. Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (мирамистин, хлоргексидин и другие).

Чем можно промывать нос от гайморита в домашних условиях?

Для промывания дома чаще всего используются водно-солевые растворы, морская вода, физраствор. Есть специальные спреи или устройства из аптеки для проведения манипуляций, они, конечно не позволяют так тщательно промыть пазухи как в клинике, но тоже значительно облегчают состояние и подойдут даже ребенку.

Как самому промыть гайморовы пазухи?

Промывание носовых пазух проводится с использованием физраствора с добавлением антисептических средств и применением электроотсасывателя. Предварительно врач может закапать в ноздри сосудосуживающий препарат, чтобы снять сильную заложенность и облегчить дальнейшую процедуру.

Можно ли промывать нос соленой водой при гайморите?

При отсутствии специальных препаратов для промывания носа при лечении гайморита используются народные методы. Самым популярным является обычный солевой раствор (около 10 г соли на 0, 5 л воды). Такая концентрация позволяет избежать дискомфорта и раздражения слизистой при промывании носа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте физиологический раствор для промывания носа при гайморите. Его можно приготовить самостоятельно, смешав 1 чайную ложку морской соли в 1 стакане теплой кипяченой воды.

СОВЕТ №2

Для промывания носа при гайморите используйте специальный носовой душ или носовой капельницу, чтобы обеспечить более эффективное очищение и снятие отечности.

СОВЕТ №3

Помните, что промывание носа при гайморите должно проводиться аккуратно и не слишком интенсивно, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации