• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Эссенциальная гипертензия: что это такое, в чем отличие от артериальной, симптомы, лечение и последствия

Что такое эссенциальная гипертензия и чем она отличается от артериальной?

Гипертония – это общее название процесса увеличения артериального давления. По причинам возникновения она разделяется на две категории:

Первичная Вторичная
Эссенциальная. Ренопаренхиматозная, реноваскулярная, ренальная.

Основное различие между эссенциальной (первичной) гипертонией и вторичными (симптоматическими) формами заключается в том, что первая является патологическим повышением давления исключительно из-за проблем с сердцем и регуляцией сосудистого тонуса, в то время как вторичные формы являются следствием заболеваний почек и нарушений в выделительной и эндокринной системах.

Уровень артериального давления зависит от индивидуальных особенностей пациента и стадии развития заболевания.

Существуют три степени тяжести эссенциальной гипертонии:

Степень Уровень давления
Первая (1) 140-160 на 90-100
Вторая (2) 160-180 на 100-110
Третья (3) Более 180 на 100

Мнение врачей:

Эссенциальная гипертензия, или первичная артериальная гипертензия, является наиболее распространенным типом высокого артериального давления. Отличие ее от вторичной гипертензии заключается в том, что первичная форма не имеет явной причины, в то время как вторичная обусловлена другими заболеваниями или состояниями.

Симптомы эссенциальной гипертензии могут быть незаметными долгое время, что делает ее опасной. Однако, некоторые пациенты могут испытывать головные боли, головокружение, усталость, затуманенное зрение или сердцебиение.

Лечение этого состояния включает изменения образа жизни, такие как здоровое питание, физическая активность, снижение потребления соли и алкоголя. В некоторых случаях может потребоваться прием лекарств для контроля давления.

Несвоевременное лечение эссенциальной гипертензии может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт, инсульт, повреждение почек или сердца. Поэтому важно регулярно контролировать артериальное давление и следовать рекомендациям врача для предотвращения возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/_13meODUNoE

Классификация

Признанным стандартом является классификация патологического процесса по степени тяжести. Соответственно выделяют сущностную доброкачественную и злокачественную гипертензию.

Первая протекает относительно легко, с низкими показателями АД, около 140 на 100, в изолированной форме (когда превышен только один из показателей, например 140 на 110) или типичной гемодинамике (когда как систолическое, так и диастолическое давление равномерно повышены). Симптомы минимальны, пациент может даже не подозревать о наличии болезни.

Таким образом, заболевание может протекать десятилетиями (в среднем 20-30 лет). В определенный момент характер течения может резко измениться в сторону злокачественного прогрессирования процесса. Тогда уровень давления поднимется до 180-190 мм ртутного столба на 110-120, и это еще не предел.

Поэтому необходимо немедленное лечение под наблюдением специалиста. Желательно сначала снизить патологический показатель, а затем приступить к борьбе с основной причиной заболевания.

Причины заболевания

Существует множество разнообразных факторов, способствующих развитию патологических процессов. Некоторые из них обусловлены физиологическими причинами, в то время как другие являются болезнетворными. Иногда бывает сложно четко разграничить одни от других, так как они тесно переплетаются, создавая разноцветную этиологическую картину.

https://www.youtube.com/embed/M4NkavkDMTw

Опыт других людей

Эссенциальная гипертензия – это хроническое состояние повышенного артериального давления, которое часто называют “гипертонией”. Отличие ее от артериальной гипертензии заключается в том, что эссенциальная форма не имеет четкой определенной причины, в то время как артериальная может быть вызвана конкретными заболеваниями или состояниями. Симптомы эссенциальной гипертензии могут включать головные боли, головокружения, усталость, затрудненное дыхание. Лечение обычно включает изменения в образе жизни (питание, физическая активность), а также применение лекарственных препаратов. Несвоевременное лечение гипертонии может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт, инсульт, поражение почек. Важно регулярно контролировать артериальное давление и следовать рекомендациям врача для предотвращения возможных осложнений.

Гиподинамия

Отсутствие физической активности. Это явление наиболее распространено среди пожилых людей, пациентов, находящихся в постели, а также у тех, кто ведет сидячий образ жизни из-за своей профессиональной деятельности.

Это приводит к снижению тонуса сосудов, нарушению кровообращения и питанию мозга. Постепенно это приводит к возникновению отклонений в работе сердца и сосудов.

Важно отметить, что не у всех происходят патологические изменения и развитие артериальной гипертензии. По статистике, это происходит примерно в 70% случаев. Однако рано или поздно, у оставшихся 30% людей сформируется эссенциальная форма этой патологии.

Артериальная гипертония. Стадии и симптомыАртериальная гипертония. Стадии и симптомы

Старший возраст

После достижения возраста 60 лет в организме могут происходить гипертензивные изменения. Это может быть вызвано как эндокринными изменениями, так и нарушением регуляции тонуса сосудов, что приводит к хроническому стенозу.

Обе эти причины в совокупности способствуют устойчивому увеличению артериального давления, иногда достигая значительных значений.

Климактерические изменения характерны как для женщин, так и для мужчин, однако у мужчин этот процесс легче корректируется с использованием заместительных гормональных препаратов на основе андрогенов.

Сахарный диабет в анамнезе

Эндокринное заболевание, вызывающее комплексные изменения в организме, включая сердечно-сосудистую систему.

Серьезные осложнения включают гангрену стопы и потерю зрения из-за аномального сосудистого роста.

Курение в течение длительного периода времени

Воздействие смол и других вредных веществ оказывает влияние на состояние кровообращения, что приводит к замедлению кровотока.

Жидкая соединительная ткань уплотняется, что требует увеличения силы сердечных сокращений для ее прокачивания, что ведет к постоянному повышению давления.

Особенно подвержены риску пациенты, долгое время употребляющие табачные изделия. По статистике, люди, курящие пачку в день, имеют 60% вероятность развития эссенциальной гипертонии, а две пачки — практически 100%.

Отказ от вредной привычки в одночасье недостаточен: требуются радикальные изменения в образе жизни.

Атеросклероз по причине нарушений липидного метаболизма в организме

Возникает длительное сужение просвета сосудов, что затрудняет кровообращение. Сердцу приходится работать на износ, чтобы преодолеть это сопротивление, что приводит к увеличению артериального давления.

На начальном этапе симптомы могут быть незаметны, но по мере развития процесса, с увеличением размеров и кальцификацией бляшки, ситуация становится критической.

стадии-атеросклероза-аорты

Злоупотребление алкогольными напитками

Особенно важно избегать употребления водки и пива, так как они содержат эстрогены, которые могут нарушить обмен веществ в организме. Важно понимать, что все утверждения о пользе алкоголя являются ложью, распространяемой производителями.

Необходимо полностью отказаться от потребления этанола. Однако даже это может оказаться недостаточным, так как организм привыкает к патологическим процессам и требует новых доз алкоголя.

Поэтому у пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя, часто возникает остановка сердца из-за абстинентного синдрома.

Ожирение

Большая проблема для мышц и сосудов. Важно понимать, что избыточный вес редко обусловлен только питанием.

Гормональные нарушения также играют роль. Поэтому необходима поддержка как диетолога, так и эндокринолога. Важно иметь комплексный подход.

Стрессовые ситуации, физические перегрузки

Повышенный уровень катехоламинов и кортикостероидов оказывает влияние на организмы по-разному, вызывая разнообразные реакции. Поэтому заранее сложно определить, насколько возрастет артериальное давление.

При хроническом прогрессировании заболевания наблюдается постепенное увеличение артериального давления до значительных значений.

Отягощенная наследственность

Если в семье есть случаи гипертонии, это может повториться у следующих поколений. В таких случаях вероятно более серьезное протекание заболевания (многие исследователи, как отечественные, так и зарубежные, указывают на такую связь).

Длительные инфекционные патологии с поражением сердечных структур

Эндокардиты и миокардиты являются осложнениями, которые, даже при быстром развитии, могут оказать влияние на организм, проявляясь в форме эссенциальной гипертензии.

Также возможно возникновение проблем при длительном и значительном употреблении поваренной соли. Оптимальное количество натриевых соединений составляет 10-11 граммов.

последствия-миокардита

Возможные осложнения на внутренние органы

При продолжительном прогрессировании заболевания возникают повреждения следующих органов-мишеней:

  • Головной мозг. Основные патологии включают инсульт, временное нарушение кровообращения в мозговых структурах. Этот вариант является наиболее опасным и распространенным одновременно.
  • Сердце. Возможны инфаркты, ишемическая болезнь сердца, застойная недостаточность и другие осложнения. В некоторых случаях могут возникнуть кардиогенный шок и внезапная остановка сердца.
  • Глаза. Появление разрывов и отслоений сетчатки обусловлено резкими скачками артериального давления и кровоизлияниями в стекловидное тело. Требуется немедленная медицинская помощь.
  • Почки. Развивается почечная недостаточность и другие патологические процессы, связанные с нарушением функции фильтрации.

Часто отмечается одновременное проявление комплекса патологических изменений в нескольких системах и органах. Эссенциальная первичная гипертензия представляет собой источник разрушительного воздействия на сердце, сосуды и зрительные структуры.

Характерные симптомы

Патологический процесс проявляется разнообразно, существует целый ряд признаков, характеризующихся поражением органов и систем:

  • Тошнота. Этот симптом связан с нарушением функции мозжечка из-за недостаточного поступления питательных веществ и кислорода.
  • Рвота неукротимого характера. Постоянная, без признаков облегчения. Ее происхождение рефлекторное.
  • Цефалгия. Боли сосредоточены в затылке, имеют пульсирующий, пронзающий характер. Применение противовоспалительных и обезболивающих средств не приносит облегчения.
  • Головокружение. Наблюдается нарушение координации, до того, что человек не может нормально двигаться и даже стоять. Восстановление состояния предполагает улучшение кровообращения, снятие стеноза сосудов, питающих вестибулярный аппарат. Лечение проводится в стационаре.
  • Слабость в ногах, ощущение покалывания по конечностям (парестезия).
  • Параличи половины тела, парезы (частичное нарушение функциональной активности мышц).
  • Проблемы с речью. Этот признак указывает на развитие инсульта или временного нарушения кровообращения в мозге.
  • Слабость мимических мышц. Пациент не способен улыбнуться, возможно искажение лица. Это также характерно для проблем с церебральными структурами. Требуется срочная помощь.
  • Одышка в состоянии покоя.
  • Проблемы со зрением. Пациент не может сфокусировать взгляд на объекте, наблюдается двоение, возможны фотопсии и скотомы (выпадение полей зрения).
  • Шум в ушах, временная потеря слуха.

Cимптомы, требующие вызова скорой помощи

  • Повышение артериального давления до 180 мм ртутного столба и выше, при давлении 110 и выше, может свидетельствовать о возможном развитии гипертонического криза.
  • Искажение лица.
  • Слабость, онемение и параличи.
  • Острая невыносимая головная боль.
  • Нарушения сердечного ритма, проявляющиеся в виде перебоев в работе сердца.
  • Потеря сознания, состояние перед обмороком.
  • Проблемы с речью.

При выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и доставить пациента в стационар. Существенная артериальная гипертензия может привести к развитию острых состояний, таких как инсульт, инфаркт, кардиогенный шок и аритмии.

Необходимые обследования

Диагностика эссенциальной гипертензии проводится кардиологами, за исключением случаев, когда требуется участие специалистов других областей из-за возможных проблем с почками, выделительной или эндокринной системой.

Среди методов диагностики:

  • Оценка жалоб пациента, изучение симптомов и выявление клинической картины.
  • Сбор анамнеза, включая образ жизни, семейную историю заболеваний, привычки, питание, а также наличие других заболеваний не кардиологического характера.
  • Измерение артериального давления на обеих руках для точности результата.
  • Изучение частоты сердечных сокращений. Различные аритмии могут указывать на состояние сосудистой системы.
  • Электрокардиография для оценки работы сердца.
  • Эхокардиография для изучения физических хатактеристик сердца.
  • Энцефалография для анализа мозговой активности.
  • Суточное мониторирование для отслеживания изменений артериального давления в течение суток.
  • Ангиография церебральных сосудов.
  • Допплерография для изучения кровотока в шее и головном мозге.

Комплексная диагностика помогает выявить причину гипертензии и начать лечение вовремя, что особенно важно при тяжелом течении заболевания.

Терапия

Разнообразие методов воздействия велико. Лечебные препараты принадлежат к следующим группам:

  • Препараты альфа и бета-блокаторы.
  • Препараты, блокирующие кальциевые каналы.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).
  • Диуретики для ускорения выведения жидкости из организма и предотвращения отеков, включая легкие и мозг в тяжелых случаях.
  • Болеутоляющие средства при сильных болях в груди или головной боли. Часто используются как первая помощь.

Конкретные названия, комбинации и дозировки подбираются только врачом. Нельзя делать это самостоятельно.

Состояния, такие как кардиогенный шок, лечатся с применением дофамина и адреналина. Однако смертность в этом случае остается высокой: около 80-100%.

Важным мероприятием является прекращение курения. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, даже в небольших количествах. После стеноза сосудов дальнейший эффект от алкоголя отсутствует. Режим питья, рацион, уровень физической активности также корректируются врачом.

Прогноз

При благоприятном течении заболевания прогноз обычно хороший. В случае злокачественного варианта прогноз условно благоприятный, с высокой летальностью (30-40%) и возможными осложнениями, такими как отек мозга и легких.

Вторичная эссенциальная гипертензия характеризуется резким повышением артериального давления из-за нарушений сердечной деятельности. Необходимо немедленное лечение для предотвращения перехода заболевания в злокачественную фазу.

Частые вопросы

Чем отличается эссенциальная гипертензия от артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия – это симптом, который может быть основным проявлением заболевания (эссенциальная гипертония), или быть вторичной, то есть развиваться в результате других заболеваний, например, заболеванием почек. Поэтому эссенциальная гипертензия является одним из видов артериальной гипертензии.

В каком случае устанавливается диагноз эссенциальной гипертонии?

Эссенциальная гипертензия Если артериальное давление повышается без сопутствующих системных патологий внутренних органов, то имеет место эссенциальная (первичная) гипертензия. Согласно МКБ 10, первичной гипертензии присвоен код I10. Это состояние может быть диагностировано в любом возрасте.

Какой орган поражается при артериальной гипертензии?

Тех органов, которые при АГ страдают в первую очередь (сердце, головной мозг, почки, сетчатка глаза, сосуды), и т. Д. Поскольку при АГ нагрузка на сердечную мышцу увеличивается, происходит компенсаторная гипертрофия (увеличение) толщины мышцы сердца левого желудочка.

Что такое артериальная гипертензия и её симптомы?

Артериальная гипертензия — это устойчивое повышение артериального давления (АД) выше показателей 140/90 мм рт ст. Для постановки диагноза «гипертония» у пациента необязательно должны быть повышены оба показателя АД. У некоторых людей, особенно пожилых, повышается только систолическое или дистолическое давление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на эссенциальную гипертензию обратитесь к врачу для проведения полного медицинского обследования и установления точного диагноза.

СОВЕТ №2

Следите за своим давлением регулярно, используя домашний тонометр, и ведите журнал измерений для контроля ситуации.

СОВЕТ №3

При эссенциальной гипертензии важно придерживаться здорового образа жизни: контролировать вес, употреблять меньше соли, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации