• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение першения в горле

Общие принципы лечения

Для избавления от неприятного ощущения першения в горле необходимо применять комплексное лечение. Важно сочетать местные народные и медицинские методы, а также принимать общие меры:

  • Поддерживайте оптимальную температуру и влажность в помещении. Это поможет избежать пересушивания слизистой оболочки гортани, которая уже раздражена. Рекомендуемая температура – 20-22°С, влажность – не менее 50%.
  • Регулярно убирайтесь в помещении и проветривайте его, чтобы уменьшить риск вторичного заражения и количество аллергенов.
  • Исключите негативные факторы, влияющие на дыхательные пути, такие как табачный дым, запахи химических средств, лакокрасочные материалы, пыль, плесень. Они могут скрыться на стенах и потолке.
  • Избегайте переохлаждения, излишних физических нагрузок, психоэмоционального стресса.
  • Питайтесь мягкой диетой, исключая острую, соленую, кислую, твердую пищу. Предпочтение отдавайте полужидким блюдам (пюре, каши) в теплом, но не горячем виде.
  • Пейте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день), чтобы выводить токсины, восстанавливать водный баланс и предотвращать обезвоживание.
  • Принимайте лекарства по назначению врача и проходите необходимые процедуры. Преждевременное прекращение лечения после улучшения симптомов может привести к хронической форме инфекции и осложнениям.

Это общие принципы лечения першения в горле, вызванного ОРВИ, гриппом, фарингитом, ларингитом и тонзиллитом.

При подозрении на аллергическую реакцию терапия будет отличаться. Пациенту может потребоваться кожное тестирование для выявления аллергена и анализ крови на уровень иммуноглобулинов. В случае положительного результата назначаются антигистаминные препараты, а при тяжелом течении – глюкокортикостероиды.

Еще одной причиной першения в горле могут быть заболевания ЖКТ. В этом случае дискомфорт вызван попаданием части желудочного сока в пищевод. Для консультации по данной проблеме следует обратиться к гастроэнтерологу.

3535

Мнение врачей:

Першение в горле может быть вызвано различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, переохлаждение или перенапряжение голосовых связок. Важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как кашель, боль при глотании, насморк или повышенная температура. Для облегчения состояния рекомендуется пить теплые напитки, промывать горло солевыми растворами, увлажнять воздух в помещении. В случае сохранения симптомов или ухудшения состояния, следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/zWHtOt3VuoA

Медикаментозная терапия

Если у вас ощущение першения в горле без боли, это, скорее всего, вызвано вирусной инфекцией, что является началом простуды. В этом случае необходимо применить противовирусные средства, так как иммуномодуляторы наиболее эффективны в первые два дня заболевания.

Если же к першению добавилось повышение температуры, это может указывать на наличие вторичной инфекции, требующей применения антибактериальных препаратов.

Внимание:

Напоминаем, что таблетки, суспензии и инъекции от першения в горле должен назначать врач после определения возбудителя и оценки клинических симптомов.

Применение спреев

Препарат в виде спрея от першения в горле считается очень удобным, так как обеспечивает обработку большой площади слизистой оболочки и имеет минимальное системное воздействие, поступая в организм в незначительных количествах.

Существуют спреи с различными свойствами:

  • антисептические – активные компоненты таких препаратов уничтожают множество патогенных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибки;
  • с антибактериальными веществами – рекомендуются при бактериальных инфекциях, подтвержденных анализами на выявление возбудителя;
  • противовирусные – подавляют размножение вирусов, поражающих слизистую оболочку носоглотки, и оказывают иммуномодулирующее действие;
  • противовоспалительные – направлены на блокирование организма в ответ на раздражители, вызывающие воспаление;
  • очищающие и увлажняющие – спреи с морской водой или экстрактами лечебных трав увеличивают межклеточную жидкость для устранения сухости и першения;
  • комбинированные – большинство современных спреев содержат несколько антисептических компонентов для борьбы с воспалением, болями и размножением микробов в горле;

Обычно курс лечения спреем длится 5-7 дней, после чего врач проводит повторное обследование, оценивая состояние слизистой оболочки в динамике.

https://www.youtube.com/embed/nZtPF8OIhA8

Опыт других людей

Першение в горле – распространенное явление, с которым сталкивается каждый из нас время от времени. Люди высказывают разные мнения о причинах возникновения этого неприятного ощущения. Одни считают, что першение вызвано переохлаждением или воздействием аллергенов, другие утверждают, что причина кроется в вирусной инфекции. Чтобы избавиться от першения, многие прибегают к народным средствам, таким как теплое молоко с медом или прополоскать горло отварами трав. Однако, важно помнить, что в случае, если першение в горле длится долго или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для профессиональной консультации и лечения.

Список лекарств

Выбор подходящего препарата для лечения в каждом конкретном случае может быть непростым, но на сегодняшний день наиболее популярными и эффективными средствами считаются:

  • Мирамистин – действует на грамположительные бактерии стафилококков и стрептококков, а также на грибки, снижает устойчивость микробов к лекарствам. Имеет удобный распылитель.
  • Гексорал (аналоги Максиколд ЛОР и Стопангин) – сильный антисептик на основе гексетидина, эффективен против большинства бактерий, вирусов и грибков, обладает слабым обезболивающим эффектом, что помогает уменьшить жжение и першение.
  • Пропосол – спрей отечественного производства с прополисом, ценным продуктом пчеловодства. Используйте 3-4 раза в день до исчезновения симптомов фарингита и тонзиллита.
  • Ингалипт – препарат с ментолом, эфирными маслами и сульфаниламидами, эффективно уничтожает микробы, безопасен во время беременности и для детей.
  • Анти-ангин – содержит тетракаин и хлоргексидин, обладает обезболивающим и антимикробным действием. Не рекомендуется при мочекаменной болезни, сахарном диабете и беременности.
  • Терафлю Лар – препарат с бензоксония хлоридом, сильным анестетиком. Действует на множество возбудителей воспаления, практически не всасывается в кровь. Используйте 4-6 раз в день на слизистую горла.

Каждый препарат имеет свои показания и противопоказания, поэтому перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию.

3535

🔴 НЕВРОЗ ГЛОТКИ: КОМ, БОЛЬ, ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ | СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ СПАЗМА, ВСД ГОРТАНИ🔴 НЕВРОЗ ГЛОТКИ: КОМ, БОЛЬ, ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ | СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ СПАЗМА, ВСД ГОРТАНИ

Полоскание горла

При ощущении першения в горле, сопровождаемом желанием кашлять, важно провести полоскание для предотвращения возможного развития бронхита или трахеита.

Во время процедуры лекарство направляется прямо в очаг инфекции, уничтожая патогенную флору и снижая воспалительный процесс.

Это также помогает механически очистить слизистую от гноя, микробов и их продуктов, снижая нагрузку на иммунитет.

Важно:

Для достижения максимального эффекта при полоскании следует соблюдать правила – раствор должен быть подогрет до 35-37°С и использоваться только свежеприготовленным, не допуская повторного использования.

Для эффективности процедуры рекомендуется использовать 100-150 мл жидкости и проводить полоскание 2-3 раза в день. Сначала вдохните глубоко, затем полоскайте горло, выдыхая плавно, можно произносить звуки.

После выдоха сплевывайте жидкость, возьмите новую порцию и повторяйте до окончания дозы.

Самые эффективные препараты для полоскания горла:

  • Тантум Верде – содержит бензидамин, обладающий анестезирующим и противовоспалительным действием. Применяется неразбавленным каждые 2-3 часа.
  • Фурацилин – бюджетное средство с антисептическим эффектом. Растворяется в горячей воде и используется 3-4 раза в день.
  • Элюдрил – с хлоргексидином, эффективен против бактерий, вирусов и грибков. Разводят водой и не глотают из-за содержания спирта.
  • Стопангин – обезболивает и обеззараживает горло, используется дважды в день.

После полоскания рекомендуется воздержаться от еды и питья в течение полчаса, чтобы сохранить эффективность препаратов и не смыть их с слизистой.

Также рекомендуется лечь и подождать 15-20 минут для наилучшего действия препаратов.

4646

Ингаляции

Если раньше для ингаляций использовался только метод вдыхания пара от вареного картофеля, то сегодня многие пациенты предпочитают приобретать для домашнего использования паровые и ультразвуковые ингаляторы.

Эти приборы обеспечивают равномерное проникновение лекарственного средства в слизистую оболочку, процедура проводится быстро и безболезненно, снижается общее воздействие лекарств на организм, что способствует более быстрому выздоровлению горла.

На уровне симптомов ингаляции эффективно устраняют сухой кашель, боль, першение и могут проводиться при повышенной температуре тела.

Поэтому процедуру ингаляции можно проводить безопасно и без дискомфорта как взрослым, так и детям.

В ингаляторах используются препараты из следующих групп:

  1. иммуномодуляторы, противовирусные – Циклоферон, Интерферон, Деринат;
  2. антибиотики – Гентамицин, Тобрамицин;
  3. щелочные составы – физраствор, минеральная столовая вода Ессентуки, Боржоми и другие;
  4. антисептические растворы – Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт;
  5. противовоспалительные и антимикробные – Ротокан, настойка прополиса.

В настоящее время врачи часто рекомендуют пациентам, у которых чувствуется першение в горле, препарат Деринат. Этот препарат способствует укреплению местного иммунитета, подавлению вирусов, грибков и бактерий, а также стимулирует раздраженную слизистую к восстановлению.

После выздоровления Деринат можно использовать для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, поскольку он улучшает защитные свойства горла и организма в целом.

Противопоказаний практически нет, поэтому препарат можно применять даже во время беременности и у грудных детей.

dihanie nebulaizerom

Правила проведения процедур

Для того чтобы получить максимальную пользу от ингаляций, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время проведения процедуры дышите через рот, чтобы лекарство равномерно распределилось по поверхности слизистой гортани;
  • Используйте только свежеприготовленный раствор, избегайте повторного использования остатков;
  • Для разбавления медикаментов используйте физраствор, но никак не воду из под крана;
  • Не допускайте слишком низкой температуры раствора – при необходимости подогрейте ампулу с препаратом в ладонях или флакон в теплой воде;
  • Не применяйте препараты с масляными частицами в электрических ингаляторах.

Выбор конкретного препарата зависит от возбудителя заболевания и его симптомов, поэтому перед началом ингаляций рекомендуется пройти соответствующее обследование.

Народные средства

Лекарственные средства от дискомфорта и боли могут быстро и эффективно облегчить симптомы воспаления. Тем не менее, многие пациенты предпочитают прибегать к народной медицине, утверждая, что это более безопасно и надежно благодаря натуральным компонентам.

В домашних условиях можно приготовить средства от першения, воспользовавшись различными рецептами. Рекомендуется использовать целебные растения в различных формах – для ингаляций, полосканий и приготовления отваров. Далее мы расскажем подробнее об этих методах.

Лечебное питье

Всем известно, насколько важно соблюдать режим питья при лечении заболеваний горла. Различные патологии можно увидеть на фотографиях здесь.

Если заменить обычную воду или чай на отвары лекарственных трав, можно достичь комбинированного эффекта: насытить организм полезными веществами, утолить жажду, выводить токсины и снизить уровень воспаления.

Для приготовления напитков можно использовать следующие рецепты:

  • Инжир с молоком. 7-8 ягод залить стаканом свежего молока, довести до кипения и варить до 10 минут. Охладить и употреблять каждые 4-5 часов.
  • Теплое молоко. Помогает снизить воспаление и успокоить горло. Добавить столовую ложку меда и растопленного масла в стакан теплого молока, пить до 6 раз в день, последний раз перед сном.
  • Отвар липового цвета. 1 столовую ложку цветов заливаем 250 мл кипятка, процеживаем и пьем по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Шиповник и малина. Отвар или чай из этих растений выводит токсины, укрепляет иммунитет, борется с воспалением и насыщает витаминами.
  • Мед с лимоном. Сок из 3 лимонов смешать со стаканом подогретого меда, настоять и добавлять по столовой ложке в чай, пить 4-5 раз в день.

При бактериальных заболеваниях только отвары недостаточны, необходимо принимать назначенные вовремя лекарства для быстрого выздоровления.

Полоскания

Для увеличения эффективности приема лечебных напитков внутрь рекомендуется регулярно проводить полоскание горла для удаления налета и слизи. Этот процесс также помогает справиться с ощущением комка в горле. Правильный способ проведения этой процедуры был описан ранее.

Растворы на основе лечебных трав и продуктов помогут укрепить иммунитет, снизить воспаление. Они безопасны и не уступают по эффективности аптечным средствам.

Ниже приведен список наиболее популярных растворов для полоскания:

  • Отвар ромашки. Для приготовления возьмите одну чайную ложку сухого сырья, залейте стаканом кипятка, дайте остыть до 35-37°C и используйте для полоскания горла 3-5 раз в день.
  • Вода с лимонным соком. Добавьте немного лимонного сока в предварительно вскипяченную и остывшую воду до желаемой температуры. Проводите полоскание горла этим раствором 3-4 раза в день.
  • Содово-солевой раствор. Растворите половину ложки соды и соли (поваренной или морской) в литре теплой воды, затем полощите горло этим составом до 4 раз в день. Добавьте 2-3 капли йода для антибактериального эффекта.
  • Луковый раствор. Проварите две столовые ложки луковой шелухи в половине литра воды в течение 4-5 минут, процедите и используйте для полоскания горла три раза в день.
  • Травяной сбор. Смешайте равные доли ромашки, календулы, зверобоя и шалфея, залейте 500 мл кипятка, настаивайте около двух часов и используйте для полоскания 3-4 раза в день. Каждая из этих трав обладает противовоспалительными, восстанавливающими и антисептическими свойствами.

Важно помнить, что раствор для полоскания должен быть теплым, иначе процедура не будет эффективной.

Не следует проводить полоскание горла слишком интенсивно, так как это может спровоцировать распространение микробной флоры по полости рта при образовании гноя в лакунах миндалин.

Рекомендуется выбирать более мягкий метод полоскания, чтобы избежать массажа гланд.

4564352374

Теплые ингаляции

При лечении горла небулайзером можно воспользоваться также терапией на основе противовоспалительных трав и эфирных масел, добавляемых в горячую воду, что также является эффективным методом.

Не у всех есть возможность приобрести небулайзер, поэтому многие выбирают традиционные методы лечения или экономят на приобретении аппарата, особенно если редко болеют.

Ингаляции с физраствором считаются идеальным способом борьбы с першением в горле.

Вместо физраствора можно использовать минеральные столовые воды, такие как Нарзан, Боржоми, Ессентуки.

Этот метод помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности слизистой, восстанавливает поврежденные ткани, снимает дискомфорт и улучшает общее состояние горла. Ингаляции также способствуют стимуляции местного иммунитета, что помогает организму бороться с возбудителями болезни.

Другой эффективный метод – ингаляции с пищевой содой, которая благодаря своему щелочному составу помогает очищать слизистую от вредных микроорганизмов. Растворите чайную ложку соды в литре кипятка, дайте остыть и проведите ингаляцию над теплым паром в течение 10 минут.

Для улучшения эффекта можно добавить 2-3 капли йода к раствору с содой, что поможет при сухом кашле. Также полезно добавить в раствор несколько зубков чеснока, предварительно измельченных и прокипяченных в небольшом количестве воды.

Ингаляции следует проводить в течение 6-8 минут для достижения максимального эффекта.

456456

Эфирные масла

Эфирные масла давно используются для улучшения дыхания, снятия воспаления с слизистой и восстановления поврежденного эпителия.

Паровые ингаляции могут проводиться с различными маслами:

  • Масло эвкалипта – обладает антимикробными и противовирусными свойствами, эффективно снимает воспаление, при вирусных инфекциях справляется с повышенной температурой, а также облегчает головные боли;
  • Масло чайного дерева – борется с широким спектром вирусов и бактерий, считается эффективным средством даже против инфекций, не поддающихся антибиотикам (имеет специфичный запах, но его польза перевешивает недостаток);
  • Масло пихты или сосны – имеют интенсивные ароматы, но помогают в борьбе с воспалением, очищают слизистую от вредных микробов, снимают боль и укрепляют местный иммунитет.

Травы-антисептики

Ингаляции с использованием лекарственных трав, таких как шалфей, зверобой, ромашка, календула, мать-и-мачеха, душица и подорожник, оказывают хороший эффект при лечении заболевшего горла.

Для приготовления раствора сначала сухое сырье настаивают в кипятке, затем процеживают и добавляют воду.

Ингаляции рекомендуется проводить 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов першения в горле.

Прежде чем приступить к самостоятельному лечению першения в горле, важно проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование.

Этот неприятный симптом может быть вызван не только фарингитом или тонзиллитом, но также аллергией, заболеваниями ЖКТ и неврологическими расстройствами.

Поэтому врач, после осмотра и анализов, при необходимости направит пациента к специалистам для назначения соответствующего лечения.

Частые вопросы

Что реально помогает от першения в горле?

Избавиться от першения в горле при ОРВИ поможет полоскание, использование спреев, пастилок с антибактериальным или обезболивающим эффектом. Рассасывание меда и употребление микстуры на основе меда и редьки очень помогает для устранения сухости и першения в глотке.

Какая болезнь начинается с першения в горле?

Чаще всего причиной першения в горле и связанного с этим явлением дискомфорта является фарингит – воспаления стенки глотки.

Почему першит в горле и кашель клиника лор астма?

Першение в горле — это защитная реакция слизистой оболочки горла, а вернее признак её воспаления. Зачастую это бывает из-за инфекционного заболевания: гриппа, или аденовирусной инфекции, тонзиллита и любой другой острой респираторной инфекции, которая послужила возникновению воспалительного процесса в горле.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте выпить теплое молоко с медом или содой – это поможет смягчить горло и уменьшить першение.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и пассивного курения, так как табачный дым может усугубить першение в горле.

СОВЕТ №3

Пейте больше воды, чтобы увлажнить слизистую оболочку горла и снизить дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации