• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и лечение заднего ринита у ребенка, рекомендации доктора Комаровского

Этиология и механизм развития воспаления

При обычном насморке воспалительный процесс ограничивается слизистыми оболочками носовой полости, в то время как задний ринит вызывает изменения в тканях носоглотки и миндалин. Это заболевание чаще всего встречается у детей младшего дошкольного возраста (1-3 года) и дошкольников.

Основной причиной развития воспаления в носоглотке является попадание на слизистые оболочки патогенных микроорганизмов, таких как вирусы, бактерии, и иногда аллергены.

Насморк всегда начинается остро, и если не проводить лечение или делать это неправильно, воспалительный процесс может распространиться на ткани глотки и заднего носового прохода.

Задний ринит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом инфекционных заболеваний, таких как грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп, скарлатина, корь, дифтерия.

Факторами, способствующими развитию заднего ринита, могут быть:

  • общее переохлаждение организма;
  • вдыхание химических или других раздражающих веществ;
  • механические повреждения слизистых оболочек, например, при попадании в носоглотку деталей детского конструктора или игрушек, проведении диагностических процедур, включая риноскопию.

Мнение врачей:

Задний ринит у детей может быть вызван различными причинами, включая вирусные инфекции, аллергии или анатомические особенности носоглотки. Доктор Комаровский рекомендует в первую очередь обратить внимание на гигиену носовых ходов и проводить регулярное промывание солевыми растворами. Он также подчеркивает важность укрепления иммунитета ребенка через правильное питание, физическую активность и здоровый режим дня. В случае аллергического ринита, доктор рекомендует исключить контакт с аллергенами и при необходимости применять антигистаминные препараты. При ухудшении состояния или наличии хронического ринита, важно обратиться к врачу для назначения комплексного лечения, включающего медикаментозные препараты или физиотерапию.

https://www.youtube.com/embed/nDKq0e4Gj90

Виды заднего ринита

У детей ринофарингит классифицируется в зависимости от причины на три вида:

  1. Инфекционный – возникает из-за воздействия вирусов или бактерий на слизистую оболочку;
  2. Неинфекционный – появляется из-за травмирования слизистой оболочки мелкими предметами, такими как игрушки, медицинские инструменты во время диагностики;
  3. Аллергический – воспаление вызвано длительным воздействием потенциальных аллергенов на слизистую оболочку носоглотки (табачный дым, загрязненный воздух, пыльца растений, шерсть домашних животных и другие).

Признаки инфекционного ринофарингита

При воздействии вирусов на носоглотку возникает воспалительный процесс, сопровождающийся следующими клиническими признаками:

  • ощущение покалывания в носу, зуд, частые чихания;
  • отечность слизистой оболочки носа и избыточное выделение водянистой слизи;
  • покраснение кожи вокруг ноздрей из-за постоянного раздражения тканей слизью с высоким содержанием солей и аммиака;
  • кашель, усиливающийся ночью и по утрам;
  • повышение температуры тела до высоких значений (38,5-39,0 градусов);
  • озноб, слабость, сонливость, потеря аппетита, капризность.

Эти симптомы могут сохраняться у ребенка до 5 дней. Если заболевание не было правильно лечено или не обращались за помощью к врачу, ринит задней стенки может осложниться бактериальной инфекцией, что проявляется следующим образом:

  • постоянное заложенное состояние носа и потеря обоняния – вызвано скоплением густой вязкой слизи в носовой полости, при этом больной дышит через рот;
  • выделение слизисто-гнойных соплей при промывании носа;
  • кашель с отхаркиванием желто-зеленой мокроты;
  • неприятный запах изо рта (обусловленный деятельностью бактерий);
  • головная боль, слабость — признаки общего отравления организма;
  • температура тела 38°С и выше.

Обычно на этом этапе болезнь переходит в хроническую форму или осложняется отитом, ларингитом, ларинготрахеитом, бронхитом.

Как нельзя лечить насморк - Доктор КомаровскийКак нельзя лечить насморк – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Задний ринит у ребенка – это распространенное явление, вызванное воспалением слизистой оболочки носа. Доктор Комаровский подчеркивает, что основные причины этого состояния у детей – аллергии, инфекции и анатомические особенности. Он рекомендует обратить внимание на окружающую среду, избегать контакта с аллергенами и поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении. Важно помнить, что самолечение может усугубить проблему, поэтому при появлении симптомов заднего ринита необходимо обратиться к врачу для назначения правильного лечения.

Симптоматика неинфекционного заднего ринита

При случайном повреждении слизистых оболочек носоглотки игрушками или медицинскими инструментами у ребенка возникают симптомы, такие как першение и боль в горле с одной стороны (если ткани глотки повреждены), отечность и заложенность носа, а также выделение слизи из одной ноздри.

При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу для точного определения характера повреждения слизистой оболочки или наличия мелких инородных предметов в носоглотке.

Иногда потребуется вмешательство хирурга для оказания помощи маленькому пациенту.

НАШЕ РАДИО: Жизнь по Комаровскому. Причина кашля - «задний» ринит?НАШЕ РАДИО: Жизнь по Комаровскому. Причина кашля – «задний» ринит?

Проявления аллергической реакции

При развитии воспаления задней стенки глотки и носовой полости из-за аллергической реакции у малыша возникают следующие признаки:

  • появление сухого кашля;
  • ощущение першения и боли при глотании;
  • изменение тембра и хриплость голоса;
  • набухание слизистой оболочки носа и обильное выделение прозрачной жидкости из носовых ходов;
  • отечность слизистых, что мешает дыханию через нос и в критических случаях может вызвать удушье.

Что необходимо обследовать?

При появлении первых признаков заднего насморка необходимо обратиться к отоларингологу для выявления причины воспалительного процесса и подбора соответствующего лечения.

Во время консультации врач задаст вопросы родителям, ответы на которые помогут специалисту составить анамнез и определить факторы, спровоцировавшие воспаление.

Также могут быть назначены дополнительные инструментальные методы диагностики:

  1. задняя риноскопия – осмотр слизистой оболочки носоглотки с помощью риноскопа;
  2. рентгеновское исследование пазух носа – проводится при подозрении на бактериальные осложнения.

После этого проводятся лабораторные исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. бактериологическое исследование выделений из носоглотки;
  3. аллергические тесты.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза и выбора оптимального лечения пациенту может потребоваться консультация узких специалистов – аллерголога, хирурга, инфекциониста.

Методы лечения в зависимости от причины

Для эффективного лечения заднего ринита у детей применяется комплексный подход. Врачи назначают препараты, действующие как местно, так и системно, и рекомендуют проведение физиотерапевтических процедур для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений.

Лечение вирусной формы

При вирусном ринофарингите ключевым методом лечения является очистка слизистой оболочки носоглотки от накопившейся слизи и активное увлажнение.

Для этой цели применяются солевые растворы для промывания носа и полоскания горла, местные антисептики и препараты общего назначения.

Физиологический раствор натрия хлорида

Экономичное и эффективное решение, безопасное для использования у маленьких детей и для проведения гигиенических процедур для носовой полости.

Для детей, которые еще не могут самостоятельно высморкаться, слизь из носа удаляют с помощью мягкой резиновой груши, затем закапывают 3-4 капли физраствора и снова удаляют слизь.

Эту процедуру рекомендуется повторять 2-3 раза, пока нос не будет полностью очищен от соплей и корочек.

Вместо обычного физиологического раствора натрия хлорида можно использовать специальные солевые растворы на основе стерильной морской воды, такие как Маример, Долфин, Хьюмер, которые доступны в аптеках.

Эти препараты подходят как для лечения ринофарингита, так и в качестве профилактического средства для ежедневной гигиены носовой полости. Инструкцию по правильному промыванию носа у детей с рождения до 3 лет можно найти в данной статье.

Содово-солевой раствор для полоскания горла

Для приготовления раствора на 1 литр воды необходимо добавить 1 чайную ложку пищевой соды и 0.5 чайной ложки поваренной соли. Полученным составом следует полоскать горло 6-8 раз в день.

Смесь соды и соли эффективно удаляет скопившиеся патологические выделения с слизистой оболочки глотки и лакун миндалин, увлажняет горло, а также снимает дискомфорт и боль при глотании.

Использование данного рецепта в педиатрической практике затруднено тем, что многие дети не могут самостоятельно проводить полоскание горла и могут случайно проглотить раствор. Поэтому детям до 3 лет данную процедуру не рекомендуется, а дети старшего возраста должны выполнять ее под присмотром взрослого.

Раствор Фурацилина

Для приготовления лекарственного раствора необходимо растворить две таблетки препарата в 1 литре кипятка, дать остыть до комнатной температуры и использовать полученное средство для полоскания горла 4-6 раз в день.

При наличии заднего ринита с гнойными выделениями (желтого или желто-зеленого цвета) из носа, можно применять раствор Фурацилина для промывания носовой полости.

Процедуру следует проводить с использованием резиновой груши или обычного шприца.

Необходимо помнить, что препарат может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию.

Мирамистин в форме спрея или раствора

Идеально подходит для промывания носа и полоскания горла у детей с тремя годами и старше, но врач может назначить применение и на более раннем возрасте, включая грудных младенцев.

Этот препарат отлично переносится, почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов, при этом эффективно борется с вирусами и бактериями.

Противовирусные системного действия

Для лечения заднего ринита у детей в качестве детских препаратов общего действия можно использовать назальный спрей Назоферон (допустим с первых дней жизни) или ректальные свечи на основе рекомбинантного интерферона человека:

  • Виферон (рекомендуется с момента рождения);
  • Интерферон (для грудных детей – капли или свечи, дозировка определяется врачом);
  • Лаферобион (применяется с рождения).

Лечение бактериального ринофарингита

Опасность бактериального заднего ринита заключается в том, что инфекция из носоглотки легко распространяется на нижние дыхательные пути и среднее ухо, что может привести к развитию серьезных осложнений.

Именно поэтому для уничтожения бактерий и предотвращения осложнений рекомендуется проведение курса антибиотикотерапии. Лечащий врач подбирает препарат, на который чувствителен возбудитель инфекции (это устанавливается в процессе диагностики).

Чаще всего используются следующие группы антибиотиков:

  • аминопенициллины – Амоксил, Амоксиклав, Аугментин;
  • цефалоспорины – Цефадокс, Цефикс, Цефатоксим;
  • макролиды – Азитромицин, Кларитромицин, Сумамед.

Для промывания носовой полости и удаления слизи используются солевые растворы или антисептики (Мирамистин, Фурацилин).

Для восстановления нормального дыхания и снятия отека тканей рекомендуется использовать капли с сосудосуживающим эффектом:

  • Отривин;
  • Називин;
  • Риназолин;
  • Оксиметазолин.

Препараты этой группы следует применять не более 5 дней, так как они могут вызвать привыкание, что требует увеличения дозы и увеличивает риск побочных эффектов.

Более подробную информацию о сосудосуживающих каплях с разделением по возрастным группам можно найти здесь.

Также можно использовать препараты с антисептическим эффектом для интраназального применения.

Интересный факт:

В то время как антибиотики уничтожают патогенную флору на клеточном уровне, местные антисептики борются с ней на поверхности слизистых оболочек, что способствует более быстрому выздоровлению от заднего ринита.

Список препаратов включает в себя следующие наименования:

  • Протаргол;
  • Колларгол;
  • Пиносол – содержит эфирные масла и растительные экстракты.

Эти препараты помогают восстановить слизистую оболочку носоглотки и подавить рост бактерий. Капли следует применять только после очищения носовой полости от слизи и корочек, иначе они не будут эффективными.

Как правильно очистить нос от слизи с помощью аспиратора, читайте в данной статье.

Лечение аллергического заднего ринита

Для эффективного лечения аллергического заднего ринита необходимо определить аллерген, вызывающий гиперчувствительную реакцию у ребенка, и минимизировать контакт с ним.

Это требует консультации аллерголога и проведения кожных тестов на аллергены.

Это состояние представляет серьезную угрозу, поскольку при сильной реакции может произойти сужение дыхательных путей, что приведет к удушью.

Для смягчения аллергических проявлений применяются антигистаминные препараты общего действия.

Они уменьшают выработку гистамина и успешно устраняют основные симптомы, такие как зуд, жжение, насморк, покраснение слизистой оболочки и приступообразный сухой кашель.

В детской практике применяются следующие препараты:

  • Лоратадин;
  • Супрастин;
  • Эриус;
  • Ксизал;
  • Зиртек.

Для восстановления нормального дыхания и снятия отечности слизистой оболочки носа используются сосудосуживающие назальные капли, но не более 1-2 раз в сутки.

Рекомендации доктора Комаровского

Если у вашего ребенка есть задний насморк, доктор Комаровский советует в первую очередь обратить внимание на температуру и влажность воздуха в помещении, где находится малыш.

Эти два фактора гораздо важнее лекарств, которыми родители иногда необдуманно перекармливают своего ребенка.

При повышенной температуре в помещении и сухом воздухе слизь в носу ребенка может высыхать, что способствует размножению бактерий и развитию осложнений.

Поддерживайте оптимальную влажность воздуха, проветривайте помещение, обеспечьте ребенку достаточное питье (компоты, чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа), сохраняйте температуру не выше 20 градусов, и вы сможете излечить задний насморк с минимальным количеством лекарств, предотвращая множество осложнений.

Если у ребенка нормальная температура тела и он активный и веселый, не отказывайтесь от прогулок на свежем воздухе – проводите там как можно больше времени.

ШДК: Как правильно очищать нос? Препараты для полости рта — советы доктора Комаровского

НАШЕ РАДИО: Жизнь согласно Комаровскому. Почему кашель может быть связан с задним насморком?

Частые вопросы

Какие причины могут вызвать задний ринит у ребенка?

Задний ринит у ребенка может быть вызван аллергическими реакциями, инфекционными заболеваниями, анатомическими особенностями носовой полости и другими факторами.

Какие методы лечения заднего ринита у ребенка рекомендует доктор Комаровский?

Доктор Комаровский рекомендует комплексный подход к лечению заднего ринита у ребенка, включающий промывание носа солевыми растворами, применение местных сосудосуживающих препаратов, антигистаминных средств, а также коррекцию возможных аллергических реакций.

Какие рекомендации дает доктор Комаровский по профилактике заднего ринита у детей?

Доктор Комаровский советует поддерживать оптимальный влажно-температурный режим в помещении, проветривать комнату, избегать контакта с аллергенами, регулярно проводить мокрую уборку, а также укреплять иммунитет ребенка через правильное питание и физические нагрузки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках заднего ринита у ребенка обратитесь к педиатру или отоларингологу для точного диагноза и определения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения заднего ринита у ребенка, не самолечьте и не используйте народные методы без консультации специалиста.

СОВЕТ №3

Обеспечьте ребенку комфортные условия: влажное и прохладное помещение, регулярное проветривание, увлажнение воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации