• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины и методы устранения ночной заложенности носа у детей

Почему нос закладывает именно по ночам

Существует несколько основных причин, которые могут привести к нарушению нормального носового дыхания, включая:

  • Отек слизистой оболочки носовой полости – это состояние является неотъемлемой частью патологического процесса и характеризуется увеличенным притоком крови к воспаленному участку. Это приводит к расширению кровеносных сосудов в полости носа, увеличивая объем слизистой оболочки. Это может привести к сужению или полному блокированию носовых ходов, что временно препятствует поступлению воздуха через нос в дыхательные пути. Ситуация ухудшается, когда ребенок ложится, так как кровь сильнее течет к голове.
  • Накопление большого количества слизи в носу, которая блокирует носовые ходы, подобно пробке – если слизь жидкая, она отходит легко (или стекает по задней стенке глотки), но если слизь густая, ребенок не может ее высморкать, что мешает нормальному носовому дыханию.
  • Патологические состояния и заболевания.

Мнение врачей:

Ночная заложенность носа у детей может быть вызвана различными факторами, такими как аллергии, насморк, инфекции верхних дыхательных путей или аденоиды. Врачи рекомендуют родителям следить за влажностью в комнате, регулярно проветривать помещение и избегать курения в доме, так как сухой воздух и табачный дым могут усугубить проблему. Для устранения ночной заложенности носа у детей также можно использовать натуральные методы, такие как промывание носа солевым раствором или использование увлажнителя воздуха. В случае, если проблема становится хронической или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и назначения лечения.

https://www.youtube.com/embed/Q4Yvwl7cOyY

Патологии, при которых закладывает нос

Если у вашего ребенка ночью заложен нос, а днем он дышит нормально, это может быть признаком различных патологий, поэтому важно обратиться к отоларингологу для консультации:

  • Воспаление в аденоидах – при частых простудах у детей аденоиды могут увеличиться, частично блокируя носовые ходы, особенно в горизонтальном положении. Это может привести к заложенности носа ночью, отсутствию соплей, приступообразному кашлю и изменению голоса.
  • Хронические воспаления носа и глотки – синусит, гайморит, тонзиллит, фарингит могут вызывать изменения в тканях носоглотки, что приводит к заложенности носа во время сна.
  • Аллергия – реакция на перьевые подушки может вызвать заложенность носа, кашель и насморк. Замена постельного белья на синтепон может помочь.
  • Вазомоторный ринит – сухой воздух может раздражать слизистую носа, вызывая заложенность. Использование кондиционеров с ароматизаторами или курение также могут способствовать этому.
  • Полипы в носу – наросты на слизистой могут вызвать заложенность носа ночью.
  • Искривление перегородки носа – врожденное или после травмы.

Постназальный синдром

Почему нос заложен именно ночью, а днем малыш нормально дышит? При хроническом воспалительном процессе носоглотки у ребенка регулярно и непрерывно вырабатывается слизь, которая стекает через носовые ходы наружу, а также по задней стенке глотки в горло – ее ребенок непроизвольно проглатывает.

В ночное время суток, когда малыш занимает горизонтальное положение, отток слизи из носовой полости в глотку, а затем в горло нарушается, кроме того все процессы замедляются, в том числе и глотательные движения.

Если слизь жидкая, то стекая по горлу, она раздражает рецепторы и у ребенка начинается приступ кашля, но если она вязкая и густая, то выделения задерживаются в просвете носоглотки, заклеивая хоаны (внутренние отверстия соединяющие носовые ходы с горлом) и тогда носовое дыхание становится практически невозможным, ребенок храпит и просыпается, а соплей при этом не наблюдается.

Клиническими проявлениями синдрома постназального затекания являются:

  • заложенность носа в ночное время суток;
  • кашель после пробуждения с отхаркиванием густой слизи желтого или зеленого цвета;
  • сухость во рту и першение в горле по утрам;
  • ощущение инородного предмета в горле.

Вторичными симптомами являются головная боль, вялость, сонливость – это характерные признаки недостаточного поступления кислорода к тканям мозга в результате нарушенного носового дыхания.

https://www.youtube.com/embed/bFvPe2KWmE0

Опыт других людей

Ночная заложенность носа у детей – это проблема, с которой сталкиваются многие родители. Многие люди отмечают, что причиной этого является нарушение носового дыхания из-за аллергии, насморка или даже аденоидов. Для устранения этой проблемы существует несколько методов. Один из них – использование специальных капель или спреев для носа, которые помогают снять отек и улучшить дыхание. Также рекомендуется обеспечить оптимальные условия для сна: проветривать комнату, поддерживать оптимальную влажность и избегать пыли. Важно также следить за питанием ребенка, исключая возможные аллергены. При наличии серьезных проблем с носовым дыханием следует обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Способы устранения заложенности в зависимости от причины

Если ваш малыш страдает от нарушения носового дыхания ночью, не пытайтесь лечить его самостоятельно, а незамедлительно обратитесь к врачу. Решить эту проблему поможет специалист отоларинголог, так как каждый случай требует индивидуального подхода.

Существует два типа заложенности: сухая и влажная. Сухая форма характеризуется отсутствием соплей и обычно устраняется увлажняющими процедурами и противоаллергическими каплями (в зависимости от причины).

Влажная заложенность, напротив, связана с наличием густой или жидкой слизи, которая затрудняет дыхание через нос.

Лечение этого состояния может включать промывание носа, использование механических отсасывателей для детей, которые еще не умеют сморкаться, а также применение антибактериальных средств (назначаемых только врачом после анализа мазка).

Для борьбы с постоянной ночной заложенностью носа применяются три основных подхода:

  • симптоматическое лечение – препараты и процедуры для восстановления нормального дыхания;
  • этиологическое лечение – меры для устранения основного заболевания, вызвавшего заложенность;
  • вспомогательное лечение – направленное на улучшение общего состояния ребенка и его быстрое выздоровление.

https://www.youtube.com/embed/LTiRp5OtAB0

Симптоматическое лечение

Одним из наиболее эффективных средств для устранения отека и мгновенного облегчения дыхания через нос являются назальные капли с сосудосуживающим эффектом. Они способствуют сокращению гладкой мускулатуры сосудов, уменьшают отек тканей и восстанавливают нормальное дыхание.

В детской медицинской практике применяются следующие препараты:

  • Називин;
  • Мералис;
  • Ксимелин;
  • ДляНос;
  • Назол беби;
  • Галазолин;
  • Эвкабал.

При выборе сосудосуживающих капель для носа у детей следует обращать внимание на дозировку – для малышей подходят препараты с содержанием действующего вещества 0,025%, 0,05% и 0,01%. С 6 лет можно применять капли с концентрацией 0,1%.

Несмотря на высокую эффективность препаратов данной группы и быстрое восстановление дыхания через нос, следует использовать их только в крайних случаях, например, если ребенок не может заснуть. Это средство предназначено для экстренной помощи, а не для постоянного применения.

Продолжительность применения – не более 2 раз в сутки и не дольше 3-5 дней, так как капли могут вызвать быстрое привыкание организма, что впоследствии может привести к развитию медикаментозного насморка.

Этиологическое лечение

Помимо применения сосудосуживающих капель для снятия заложенности носа и восстановления слизистой оболочки, используются и другие лекарственные средства, среди которых:

  • Солевые растворы – на основе стерильной морской воды или физиологического 0.9% раствора натрия хлорида: Но-соль, Хьюмер, Аквалор, Долфин, Салин. Эти средства пригодны для увлажнения слизистых оболочек носа и ежедневного ухода за носовой полостью. Минералы морской соли способствуют заживлению микротравм и улучшают местный иммунитет.
  • Масляные капли для носа – такие препараты, как Пиносол, Эвказолин, содержат эфирные масла и витамины, которые предотвращают пересыхание слизистой, способствуют заживлению микротравм, уменьшают отек и создают неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов в полости носа. Эти препараты эффективны при вирусном и бактериальном насморке.
  • Антигистаминные препараты и спреи от аллергии – Диазолин, Эриус, Зиртек. Их применяют в случае, если заложенность носа вызвана аллергической реакцией. Капли с антигистаминным эффектом блокируют выработку гистамина, что приводит к быстрому снятию отека, облегчению дыхания и уменьшению количества слизи. При распространении отека на ткани горла, помимо местных препаратов, назначаются антигистаминные капли или таблетки для внутреннего приема.
  • Препараты с комбинированным действием – в детской практике широко используются капли Виброцил. Этот препарат содержит сосудосуживающие и противовоспалительные компоненты, поэтому он эффективен при вирусном и бактериальном насморке.

Помимо назальных капель, для устранения ночной заложенности носа у детей могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры:

  • Ароматерапия;
  • Ингаляции;
  • Массаж крыльев носа и висков;
  • УФО.

Не рекомендуется использовать самостоятельно согревающие компрессы и мешочки с нагретой солью на область переносицы, так как эти процедуры не только усиливают отек слизистой оболочки, но и могут быть опасны для здоровья, если заложенность вызвана бактериальной инфекцией.

Обратите внимание на микроклимат в помещении

Правильное дыхание через нос во время сна ночью напрямую зависит от уровня температуры и влажности воздуха в помещении. Идеально, если ребенок будет одет тепло, а температура в спальне не превышает 20 градусов, при этом влажность должна быть не менее 60%.

При таких условиях слизь в носу не высыхает, производится в нормальном количестве и не препятствует нормальной дыхательной функции. Перед сном необходимо проветрить комнату хотя бы на 10 минут, если на улице нет морозной погоды, то идеально спать с немного приоткрытым окном.

Поскольку в период работы отопительных систем воздух в помещении становится слишком сухим, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха или просто повесить мокрые полотенца на батареи и разместить контейнеры с водой.

Разбираемся с причиной неприятного симптома

Проблемы с носовым дыханием у детей: важные моменты, о которых нужно знать

Родители малышей, сталкивающихся с заложенностью носа во время сна, должны осознавать, что методы лечения, о которых идет речь, направлены на облегчение симптомов, а не на коренную причину проблемы.

Не стоит пренебрегать консультацией специалиста и полным медицинским обследованием, так как затрудненное носовое дыхание может быть первым сигналом увеличения аденоидов и других заболеваний, требующих вмешательства.

Постоянное дыхание через рот может вызвать изменения в структуре лицевого скелета, так как ребенок вынужден питаться, спать и разговаривать иначе, чем его сверстники. Это может привести к удлинению овала лица. Врачи называют такое явление “аденоидным” типом лица.

Затрудненное дыхание. Непрерывный кашель. Что делать? — Советы доктора Комаровского

Частые вопросы

Как убрать заложенность носа ребенку ночью?

Увлажнение воздуха: Установите увлажнитель воздуха в комнате, где спит ребенок. Влажный воздух помогает уменьшить раздражение слизистой оболочки носа и облегчает дыхание. Поддерживайте голову повыше: Подложите под матрас или подушку дополнительный валик, чтобы поднять голову ребенка во время сна.

Как убрать заложенность носа во время сна?

Принять горячий душ, помассировать крылья носа или точку между бровями, сделать дыхательную гимнастику, промыть полость носа водой или соляным раствором, наложить теплый компресс, закапать сок алоэ.

Как облегчить сон ребенку при заложенности носа?

При укладывании ребенка спать приподнимите его голову на подушке, чтобы слизь могла свободно стекать по трахее, а не скапливаться в носу. Также такое положение поможет снять отек и дышать малышу станет легче. Перед сном постарайтесь максимально очистить нос малыша от слизи.

Почему у ребенка заложен нос а соплей нет?

У совсем маленьких детей причина заложенности носа без насморка может быть простой — ребенок что-то сунул себе в нос. Инородным телом, мешающим носовому дыханию, может быть очень маленькая игрушка или еда9. Типичный сигнал, что в носу находится инородное тело — ребенок дышит только одной ноздрей2.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте влажность в комнате, где спит ребенок, используя увлажнитель воздуха. Сухой воздух может усугублять ночную заложенность носа.

СОВЕТ №2

Перед сном проветрите комнату, чтобы обеспечить свежий воздух. Чистый воздух поможет уменьшить заложенность носа у ребенка.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта ребенка с аллергенами, такими как пыль, пух, пуховые одеяла. Аллергены могут вызывать ночную заложенность носа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации