• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины образования пробок в миндалинах (горле) и методы их удаления

Причины образования пробок

Закупорки в миндалинах, также известные как тонзиллолиты, представляют собой небольшие образования специфического вещества, которые скапливаются в парных органах.

По своей консистенции они могут быть как мягкими, так и твердыми. По цвету чаще всего встречаются белые и желтые оттенки, но также могут быть коричневыми, с кровяными включениями или серыми.

Образование таких гнойных пробок является одним из признаков хронического тонзиллита.

Для понимания причин образования пробок в горле необходимо разобраться в структуре самых миндалин.

Гланды неба – это парный орган иммунной системы, состоящий из скопления лимфоидной ткани.

Они расположены по бокам глотки и ограничены спереди и сзади особыми складками – небными дугами.

При визуальном осмотре на миндалинах можно увидеть рыхлые и извилистые ходы и отверстия – это крипты и лакуны, пронизывающие саму миндалину со всех сторон.

Процесс формирования гнойных пробок начинается именно в таких лакунах. Там происходит борьба защитных клеток крови (лейкоцитов) с патогенными бактериями.

Кроме того, в лакунах накапливаются отмершие клетки эпителия, погибшие микроорганизмы и их фрагменты, белок, слизь. Все эти компоненты превращаются в гнойные массы, которые со временем уплотняются и превращаются в пробки.

56757

Мнение врачей:

Пробки в миндалинах, или тонзиллит, могут возникать из-за накопления бактерий, клеток слизистой оболочки и пищевых остатков в углублениях миндалин. Это может привести к неприятному запаху изо рта, боли при глотании и общему недомоганию. Врачи рекомендуют регулярно промывать миндалины теплой солевой водой или специальными растворами, чтобы предотвратить образование пробок. В случае наличия пробок, можно использовать полоскание горла антисептическими растворами или специальными инструментами для удаления пробок. В некоторых случаях может потребоваться консультация ЛОР-врача для более эффективного лечения.

ПРОБКИ В ГОРЛЕ. Почему возникают пробки в миндалинахПРОБКИ В ГОРЛЕ. Почему возникают пробки в миндалинах

Возможные осложнения и последствия

Образование пробок на миндалинах обычно связано с острым или хроническим тонзиллитом. Причиной этого являются различные патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, кандиды, микоплазмы, пневмококки и другие.

Заражение происходит через воздух или контакт с предметами, которые использовал больной человек.

Важно:

Еще одной причиной может быть аутоинфекция, когда инфекция передается из других очагов хронической инфекции в организме, таких как кариесные зубы или воспаленные пазухи (гайморит, фронтит).

Развитию хронического тонзиллита и образованию пробок способствуют общее и местное снижение иммунитета. Недостаток витаминов, переохлаждение и другие факторы также могут способствовать этим проблемам.

Признаки гнойных пробок:

  • Пробки выглядят как скопления белой массы разной плотности на миндалинах. Их можно увидеть на поверхности миндалин и ошибочно принять за налеты, характерные для гнойного тонзиллита. Эти образования легко удаляются при надавливании на миндалины. Некоторые пробки могут находиться глубоко в лагунах и не видны при обычном осмотре.
  • Они могут вызывать неприятный запах изо рта. Часто пациенты с этим симптомом обращаются к стоматологу, который не находит проблем. Затем ЛОР-врач проводит осмотр полости рта и ставит диагноз хронический тонзиллит.
  • Могут сопровождаться дискомфортом и болями при глотании, но чаще проходят бессимптомно, вызывая лишь периодическое першение и ком в горле.
  • Большие пробки могут давить на нервные окончания, вызывая боль в ушах из-за общей иннервации глотки и ушей.

Осложнения, связанные с пробками, обычно происходят из-за хронического тонзиллита:

  • Появление абсцессов в области паратонзиллярной клетчатки с выраженными симптомами.
  • Флегмона шеи, гнойное воспаление мягких тканей шеи, что без лечения может привести к серьезным последствиям.
  • Постоянное попадание токсинов в кровь при хроническом тонзиллите может вызвать проблемы с сердцем, почками и суставами.
  • У людей с ослабленным иммунитетом возможно развитие сепсиса, гнойного заражения крови.

Что необходимо обследовать?

При возникновении подобных проблем рекомендуется обратиться к оториноларингологу для проведения осмотра небных миндалин с использованием специализированных инструментов. Для проверки наличия пробок достаточно надавить на миндалины шпателем.

После выявления данного состояния врач собирает анамнез и определяет стратегию лечения: хирургическое вмешательство или консервативное лечение.

Дополнительно назначается биохимический анализ крови (показатели С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антистрептолизина О и другие), общий анализ крови и мочи.

Также проводится обследование почек, суставов и сердечно-сосудистой системы.

67868

Пробки в горле. Почему опасно выдавливать пробки из лакун миндалин.Пробки в горле. Почему опасно выдавливать пробки из лакун миндалин.

Опыт других людей

Проблема пробок в миндалинах часто вызывает дискомфорт и неудобства. Люди отмечают, что основные причины их образования связаны с инфекциями, аллергиями или простудой. Для удаления пробок существует несколько эффективных методов. Один из них – промывание миндалин специальными растворами или использование спреев. Также помогает применение горчичников и прогревание горла. Важно следить за гигиеной полости рта и регулярно проводить профилактические меры для предотвращения образования пробок.

Медикаментозное лечение

Если нет специфических неприятных симптомов, не нужно лечение, так как такие пробки иногда встречаются у здоровых людей.

Миндалины могут самоочиститься, поэтому пробки после ангины могут исчезнуть сами по себе со временем.

Чтобы избавиться от пробок, можно воспользоваться методами консервативной терапии:

  • Гомеопатические препараты («Тонзилгон», «Тонзипрет»). Это иммуностимуляторы на основе целебных трав, содержащие эфирные масла, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Они укрепляют естественную иммунную защиту и мягко очищают миндалины.
  • Полоскание горла антисептиками («Мирамистин», «Хлоргексидин»). Эта процедура улучшает общее состояние глотки, но избавляет только от поверхностных пробок, в то время как гной остается в лакунах.
Важно:

Выдавливание пробок из миндалин шпателем и другими предметами может привести к травме слизистой гланды. Это может вызвать образование спаек, что затруднит выход гнойных масс на поверхность и в конечном итоге приведет к абсцессу.

Применение антибиотиков неэффективно при пробках, так как они не изменят структуру миндалин.

Антибиотики показаны при острых ангинах и обострениях хронического тонзиллита.

При хроническом тонзиллите используют методы физиотерапии, направленные на улучшение питания тканей миндалин и стимуляцию естественного иммунитета.

Для этого применяют электрофорез, магнитолазеротерапию, УВЧ и другие методы.

Гнойные пробки в миндалинах👉как предотвратить их появлениеГнойные пробки в миндалинах👉как предотвратить их появление

Процедуры в кабинете лор-врача

Для избавления от пробок в миндалинах широко применяют методы их промывания и вакуумного удаления. Обе процедуры имеют свои плюсы и минусы.

Преимущества метода промывания:

  • безопасность при правильном выполнении;
  • низкая стоимость и относительная доступность процедуры;
  • возможность применения во всех возрастных группах;
  • снижение риска обострения хронического тонзиллита.

Однако следует учитывать, что при тщательном удалении пробок они могут снова появиться через некоторое время.

Процедуру не рекомендуется проводить во время обострения хронического тонзиллита или других острых инфекционных заболеваний, также стоит быть осторожными при ее проведении у беременных женщин.

С помощью шприца и специальной насадки

Для достижения этой цели необходимо ввести раствор антисептика в шприц и поднести насадку с тупым закругленным концом к миндалине. Под давлением струи жидкости гнойные массы с поверхности миндалин удаляются, и пациент выкашливает их вместе с раствором в лоток.

  1. Лакуны;
  2. Лакуна с гноем;
  3. Промытая лакуна.

В качестве растворов применяют антисептики (например, «Фурацилин» и другие) или обычный 0.9% раствор натрия хлорида. Не рекомендуется использовать антибиотики для полоскания миндалин, так как это может способствовать развитию устойчивости бактерий.

Для достижения желаемого эффекта рекомендуется провести 3-4 процедуры через день. После полугода или раньше курс лечения можно повторить.

756756

Вакуумное промывание

Для выполнения данной процедуры необходимо использовать специальное оборудование. Через насадку под давлением в миндалины подается и затем удаляется раствор антисептика.

Этот способ позволяет эффективно очистить все труднодоступные лакуны миндалин.

Вакуумное промывание миндалин. Хронический тонзиллит. Аденоиды.

Сочетание вакуумного промывания с ультразвуком и фонофорезом

При данной методике, помимо удаления казеозных пробок с применением ультразвука и фонофореза, в лакуны вводятся лекарственные препараты, способствующие уничтожению бактерий.

Процедуру проводят с использованием аппарата “Тонзиллор” и раствора любого безопасного антисептика.

Основные требования к такому раствору: широкий спектр действия, отсутствие токсичности, низкая аллергенность и мягкое воздействие на глотку.

Для этих целей подходят “Септомирин”, “Мирамистин”, “Фурацилин” и разведенный спиртовой раствор “Хлорофиллипта”.

Частота процедуры зависит от скорости образования гнойных пробок в миндалинах. У одних пациентов достаточно одного курса промывания на год, в то время как другим необходимо повторять процедуру каждые 2-3 месяца.

Промывание и лечение миндалин

Вспомогательные народные средства

В области альтернативной медицины существует несколько методов, которые могут помочь в борьбе с гнойными пробками. Хотя эти методы не имеют научного подтверждения, они могут быть использованы в дополнение к традиционным методам лечения.

В народной медицине для лечения гнойных пробок применяются следующие способы:

  • Полоскание горла настоями трав или спиртовой настойкой прополиса.
  • Обработка миндалин раствором перекиси водорода или йодом.
  • Ингаляции с отваром картофеля, минеральной водой и эфирными маслами.

Хотя народные средства не способны полностью избавить от гнойных пробок, они могут помочь смягчить их.

Для предотвращения образования гнойных пробок на миндалинах необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • Поддерживать гигиену полости рта, регулярно чистить и лечить зубы.
  • Проводить адекватное и полное лечение ангины, а также других воспалительных заболеваний носоглотки (гайморит, фронтит и другие).
  • Укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и сбалансированное питание.

Когда необходимо хирургическое лечение?

Процедура, способная навсегда избавить от проблем с горлом, называется двусторонней тонзиллэктомией. Она заключается в полном удалении обеих миндалин.

Операция проводится под общим или местным наркозом в зависимости от медицинских показаний и противопоказаний.

Удаление миндалин рекомендуется в следующих случаях:

  • Частые случаи ангины (2-3 раза в год) с подтвержденными диагнозами. Важно отличать ангину от обычной боли в горле, сухости и першения, так как многие пациенты путают эти состояния. Ангина характеризуется инфекционно-воспалительным процессом, сопровождающимся общими симптомами (высокая температура, боль в горле), отеком миндалин и наличием налетов на них.
  • Появление хотя бы одного случая паратонзиллярного абсцесса. Это гнойное скопление в тканях около миндалин, возникающее как осложнение ангины. Лечение абсцесса обычно включает хирургическое вмешательство с дренированием и антибиотикотерапией.
  • Поражение других органов (сердце, почки, суставы) в результате хронического тонзиллита. У пациентов с гломерулонефритом, артритом, эндокардитом и аналогичными заболеваниями специалисты рекомендуют удаление миндалин, так как они могут быть источником постоянной инфекции.

Только эти три признака считаются показателями декомпенсированного хронического тонзиллита, требующего планового удаления миндалин.

Наличие гнойных пробок в горле само по себе не является основанием для удаления миндалин, так как это лишь один из симптомов хронического тонзиллита.

Миндалины играют важную роль в иммунной системе, особенно у детей, их функция у взрослых менее значима. Поэтому, если миндалины становятся источником инфекции, специалисты рекомендуют избавиться от них без колебаний.

Альтернатива хирургии

Один из более мягких методов лечения – лазерная лакунотомия. Эта процедура выполняется с использованием специализировного лазерного оборудования, при которой лазерный луч определенной частоты применяется для запайки лакун миндалин.

Предполагается, что такое запайка помогает предотвратить попадание инфекции в лакуны и предотвращает образование гнойных пробок.

У этого метода есть свои сторонники и оппоненты. Некоторые считают, что запайка неэффективна и может привести к образованию рубцов в тканях миндалин, а если инфекция останется внутри лакун, это может привести к образованию закрытого гнойника.

Лазерная абляция небных миндалин

Гнойные пробки в миндалинах сами по себе не являются заболеванием, но могут вызывать дискомфорт в горле и неприятный запах изо рта.

Избавиться от них можно с помощью консервативных методов и промывания, а в случае необходимости проводится оперативное лечение хронического тонзиллита.

Частые вопросы

Как избавиться от постоянных пробок в миндалинах?

Необходимо проводить процедуру удаления пробок в кабинете отоларинголога. При отсутствии возможности посетить врача необходимо прополоскать горло антисептическим раствором. Подобная обработка проводится через два часа после употребления пищи. Затем можно предпринять попытку удаления пробок при помощи марлевого тампона.

Что делать чтобы не образовывались пробки в миндалинах?

Следить за гигиеной полости рта, всегда лечить ангину и другие заболевания глотки, полоскать рот после каждого приема пищи, своевременно лечить кариес, отказаться от вредных привычек, Ещё

Почему постоянно собираются пробки в миндалинах?

Основная причина образования пробок – хронический тонзиллит. Как правило, он является осложнением ангины и возникает при несоблюдении рекомендаций врача, например, при нарушении режима приема антибиотиков.

Как убрать пробки из миндалин?

Единственным относительно безопасным методом удаления пробок своими силами медики считают выдавливание языком. Им надавливают на миндалины, вызывая выход пробок наружу. После этого горло полощут, чтобы удалить их. Проглатывать гнойные скопления крайне вредно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении пробок в миндалинах не рекомендуется самостоятельно пытаться выталкивать их пальцами или другими предметами, это может привести к травмам и инфекции. Лучше обратиться к отоларингологу для профессионального удаления.

СОВЕТ №2

Для профилактики образования пробок в миндалинах рекомендуется регулярно промывать горло солевыми растворами или специальными антисептическими средствами. Это поможет уменьшить количество бактерий и слизи, которые могут привести к образованию пробок.

СОВЕТ №3

Питание также играет важную роль в предотвращении образования пробок в миндалинах. Старайтесь избегать слишком жирной и сладкой пищи, предпочитайте свежие фрукты, овощи, зелень. Это поможет поддерживать здоровье миндалин и снизить вероятность образования пробок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации