• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

От чего помогает Корвалол: показания к применению, состав, механизм действия и побочные эффекты

Состав и формы выпуска

Три ключевых компонента. При рассмотрении каждого по отдельности:

  • Производное брома. Эфир бромизовалериановой кислоты, получаемое из эфирного масла валерианы. Применяется в качестве успокоительного средства, обладает седативным эффектом, нормализует тонус сосудов в пределах возможного.

Однако клиническое воздействие минимально и практически не зависит от дозировки. Неправильное использование может привести к осложнениям и серьезным побочным эффектам.

  • Масло перечной мяты. Дополнительный компонент, усиливающий действие основных ингредиентов. Рефлекторно расширяет сосуды, снимает спазмы за счет раздражения рецепторов на слизистых оболочках.

Эффективность зависит от индивидуальных особенностей пациента, что делает результат непредсказуемым.

  • Фенобарбитал. Мощный психотропный компонент, обладающий сильным успокаивающим действием, однако его содержание в Корвалоле настолько незначительно, что не имеет большого клинического значения.

Также способствует нормализации сна, что делает препарат полезным для восстановления циркадных ритмов, но лишь в легких случаях без органических изменений в ЦНС.

Препарат выпускается в жидкой форме. Существует также таблетированный вариант, который действует быстро (можно поместить под язык для максимального эффекта). Чаще используется жидкая форма, принимаемая каплями или в разведенном виде.

Концентрированная форма может вызвать ожоги в полости рта из-за эфирных масел, а также привести к бронхоспазму и рефлекторной остановке дыхания, что представляет серьезную опасность.

Из анализа состава можно сделать вывод о ключевых фармакологических характеристиках препарата и области его применения.

56

Мнение врачей:

Корвалол – это комбинированный препарат, который часто применяется для снятия нервного напряжения, улучшения сна и снижения симптомов стресса. Врачи рекомендуют его использовать при неврозах, бессоннице, а также при сердечных болях, вызванных стрессом. Основные компоненты Корвалола – фенобарбитал, мята и этиловый спирт, обладают успокаивающим и сосудорасширяющим действием. Препарат способствует снижению частоты сердечных сокращений, улучшает кровообращение и снимает спазмы гладкой мускулатуры. Однако, следует помнить, что употребление Корвалола может вызвать сонливость, головокружение, аллергические реакции и даже зависимость, поэтому его применение должно быть ограниченным и контролируемым под наблюдением врача.

https://www.youtube.com/embed/mhE807G8sG4

Показания к применению

По обобщенному перечню причин для применения данного препарата, он выглядит следующим образом:

  • Стенокардия. Сужение артерий, питающих сердце, сопровождается интенсивным дискомфортом. Врачи рекомендуют Валидол, Нитроглицерин, Валокордин и другие, включая Корвалол. Из них эффективным является только Нитроглицерин. Применение остальных не обосновано и не принесет пользы.
  • Неустойчивость поведения и настроения из-за легких нарушений ЦНС. При тяжелых поражениях ЦНС препарат неэффективен.
  • Различные неврозы, включая ипохондрические. Корвалол может быть полезен в качестве успокоительного средства.

Тревожные расстройства. В случае отсутствия эффекта от традиционных препаратов, можно попробовать Корвалол как альтернативу.

  • Нарушения циркадных ритмов. При бессоннице Корвалол с фенобарбиталом может помочь благодаря его успокаивающему действию на ЦНС.
  • Кардиалгия психогенного характера. Препарат может использоваться как корректор при болях в сердце без органической причины.

Интенсивность таких болей может быть высокой, важно обратиться за медицинской помощью. Лечение должно быть назначено врачом. Корвалол безопасен при болях в сердце психогенного происхождения.

  • Синусовая тахикардия. При нарушениях обмена ионов препарат может быть неэффективен.
  • Предгипертоническое состояние. При показателях давления 140 на 90 мм ртутного столба Корвалол может помочь замедлить развитие гипертонии. Необходимо также консультироваться с врачом для рекомендаций по образу жизни.

Также имеются данные об эффективности Корвалола при спазмах кишечника, мочеточников и матки. Препарат аналогичен Валокордину по своим свойствам.

причины-стенокардии

Режим дозирования

Препарат следует принимать внутрь перед едой, предварительно растворив в небольшом количестве воды (30-50 мл).

Для взрослых — рекомендуется принимать 15-30 капель 2-3 раза в день. При необходимости разовую дозу можно увеличить до 40-50 капель, например, при повышенном пульсе.

Для детей — дозировка составляет 3-15 капель в сутки (в зависимости от возраста и клинической картины заболевания).

Таблетированная форма принимается по 1-2 шт. 2 раза в день. При учащенном сердцебиении разовую дозу можно увеличить до 3 штук, при этом общее количество в сутки не должно превышать 6 штук.

Таблетку помещают под язык (для более быстрого действия) или запивают водой.

Продолжительность приема препарата устанавливается индивидуально врачом.

Думала шутят, а Корвалол оказывается способен даже на такое! Корвалол вред и пользаДумала шутят, а Корвалол оказывается способен даже на такое! Корвалол вред и польза

Опыт других людей

Корвалол – одно из самых популярных средств для снятия нервного напряжения и стресса. Люди отмечают его эффективность при головной боли, бессоннице и невралгии. Основные компоненты – фенобарбитал, мята и этилбромизовалерианат. Фенобарбитал успокаивает центральную нервную систему, мята облегчает головную боль, а валерианат снимает раздражительность. Однако, стоит помнить о возможных побочных эффектах, таких как сонливость и снижение концентрации внимания. Перед применением Корвалола важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как помогает Корвалол при различных состояниях

Корвалол инструкция по применениюКорвалол инструкция по применению

Невротические расстройства

Представлены различные виды психических расстройств, включая тревожные состояния, обсессивно-компульсивные расстройства и ипохондрию.

Основу лечебного эффекта в данном случае образуют фенобарбитал и бромид. Оба вещества обладают успокаивающим действием.

Однако из-за недостаточной эффективности, препарат Корвалол не пользуется широким распространением среди неврологов и психотерапевтов.

Предпочтение отдается методам без применения лекарств или препаратам с подтвержденной фармакологической активностью.

Бессонница

Существует множество причин, способствующих развитию этого явления. Определить однозначные факторы без проведения соответствующего обследования затруднительно.

Врачи редко рекомендуют прием Корвалола, так как в большинстве случаев это не имеет смысла.

Препарат можно применять как снотворное только при временных ситуационных нарушениях, например, при смене часовых поясов и аналогичных расстройствах.

Кардиалгия психогенного характера

Эффективность Корвалола в уменьшении возбудимости центральной нервной системы широко используется.

Точный механизм возникновения неприятных ощущений остается неясным. Предполагается, что причина кроется в излишней активности мозга, порождающей электрические импульсы, передаваемые сердечной мышце.

Благодаря наличию фенобарбитала и бромида в составе, удается снизить активность и частоту этих импульсов. Поэтому в данном контексте Корвалол считается эффективным средством.

Синусовая тахикардия

Эффективность вызывает споры. Если корень проблемы неврогенный, то это означает, что причина кроется в излишней возбудимости центральной нервной системы.

Часто учащенный пульс является функциональным расстройством, не обусловленным анатомическими причинами.

Применение Корвалола при тахикардии может оказаться бесполезным, если имеются органические повреждения, в таком случае тратить время нецелесообразно.

Внесердечные явления, спазмы мышц

Присутствие перечной мяты в составе обеспечивает возможность применения препарата для смягчения болевого синдрома при аномальном сокращении гладкой мускулатуры органов, таких как матка, кишечник при колите, и расстройства желчевыводящих путей.

Действие Корвалола является рефлекторным, однако нельзя назвать этот препарат полноценным спазмолитиком. Его не следует использовать в качестве единственного средства, а лишь как дополнение к другим препаратам, таким как Дротаверин, Но-шпа и другие.

Стенокардия (грудная жаба)

Имея в своем составе эфирное соединение перечной мяты, Корвалол, по мнению некоторых, может оказывать благоприятное воздействие на стенокардию, но это предположение далеко от истины.

Сужение артерий, обеспечивающих кровоснабжение сердца, обычно вызвано другими, а не неврогенными факторами. Следовательно, ни мята, ни фенобарбитал не окажут здесь эффекта.

Схему применения следует уточнить у врача, самостоятельное употребление даже такого, казалось бы, безвредного препарата недопустимо.

Противопоказания

Причин для отказа от препарата немного. В большинстве случаев можно применять Корвалол без серьезных ограничений.

Среди них:

  • Выраженное нарушение функции почек. Определение этого состояния спорное. Обычно проблема выявляется через лабораторные исследования и субъективное мнение врача.
  • Печеночная недостаточность. То же самое. Необходимо оценить уровни креатинина, билирубина и других показателей через биохимический анализ венозной крови. Уровни определенных веществ могут указать на патологию. Оба противопоказания относительны и решаются врачом.
  • Непереносимость компонентов препарата, чаще всего аллергическая реакция. Мята и бром из валерианы могут вызвать иммунный ответ.

Поэтому перед началом лечения рекомендуется протестировать препарат на минимальной дозе.

Сильные аллергические реакции могут проявиться даже при нанесении раствора на кожу. Появляются покраснение, зуд, жжение. В таких случаях использование Корвалола не допускается.

  • Наличие острого инфаркта в настоящее время.
  • Нарушение функции мозжечка.
  • Сахарный диабет в декомпенсированной фазе.
  • Склонность к зависимости от психоактивных веществ. История алкоголизма, наркомании.

Также врачи подчеркивают необходимость осторожного применения при поливалентной иммунной реакции, что является редким, но возможным случаем.

Это связано с множественной аллергической реакцией, вызванной препаратами разных групп. Как организм отреагирует на Корвалол, заранее предсказать невозможно.

Побочные эффекты

Согласно проведенным исследованиям, препарат вызывает ряд нежелательных эффектов, особенно при применении в больших дозах. Обычно его используют в очень высоких концентрациях.

При продолжительном употреблении Валокордин в течение нескольких дней возникают проблемы с памятью, когнитивные расстройства, снижение сексуального влечения и потенции у мужчин. Возможно возникновение галлюцинаций, особенно ночью.

Эти эффекты связаны с наличием фенобарбитала в составе препарата.

Барбитураты оказывают психоактивное воздействие, поэтому наркологи считают Корвалол опасным препаратом с минимальной пользой и высоким риском нежелательных эффектов.

Помимо вышеперечисленного, препарат часто вызывает аллергические реакции, начиная от простой крапивницы и сыпей на коже и заканчивая серьезными проблемами, такими как отек Квинке, приступы бронхиальной астмы и анафилактический шок (редко).

Подытожим

Применение Корвалола не рекомендуется специалистами из области кардиологии и психотерапии из-за недостаточной ясности и минимальной эффективности препарата.

В большинстве случаев его употребление не только небезопасно, но и лишено смысла, так как желаемый эффект не достигается.

Именно поэтому применение препарата должно быть согласовано с врачом, поскольку список возможных ситуаций для его использования должен определяться исключительно специалистом.

Частые вопросы

В каком случае нужно пить Корвалол?

Показания к применению — симптоматическое лечение неврозоподобных состояний, нарушения сна, связанная с острым и хроническим стрессом, возбуждением и беспокойством. Лекарственное средство показано для кратковременного лечения нарушения сна, так как эффективность терапии после двух недель приема препарата снижается.

Чем полезен Корвалол для сердца?

Корвалол® уменьшает возбуждающие влияния на сосудодвигательные центры, коронарные и периферические сосуды, снижая общее артериальное давление, снимая и предупреждая спазмы сосудов, особенно сердечных. Масло мяты содержит большое количество эфирных масел, в том числе около 50 % ментола и 4–9 % эфиров ментола.

Можно ли пить Корвалол при низком давлении и высоком пульсе?

Средство быстро приносит облегчение при низком давлении и высоком пульсе. Рекомендовано по 15-20 капель двукратно в течение дня.

Можно ли пить Корвалол без назначения врача?

Употребление “Корвалола” без назначения врача может быть наказуемо по ст. 6. 9 КоАП РФ

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед применением Корвалола обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

СОВЕТ №2

Не превышайте рекомендованную дозу препарата, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как сонливость или головокружение.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя во время приема Корвалола, так как это может усилить его седативный эффект и негативно повлиять на ваше здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации