• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины онемения лица и головы, к какому врачу обращаться, диагностика и лечение

Мигрень

До сих пор мигрень остается загадочным заболеванием, которое чаще всего поражает женщин. Соотношение по количеству пациентов женского и мужского пола составляет около 3:1 и может быть даже выше.

Это заболевание имеет явно выраженный генетический характер. Если у одного из родителей было нарушение, то с вероятностью более 70% это расстройство передается детям и проявляется в определенный момент.

Причины развития мигрени до конца неизвестны. Предполагается, что спазм сосудов головного мозга на фоне вегетативной дисфункции может быть одной из причин. Хотя это заболевание в основном неврологическое, но точно установить это вопрос спорный.

Симптомы мигрени обычно похожи друг на друга. В типичных случаях проявляются следующие признаки:

  • Сильная головная боль, которая локализуется с одной стороны головы. Бывает слева или справа, имеет тупую, колющую или распирательную характеристику. Головная боль сопровождает пациента во время приступа. Может изначально начинаться в лобной области и распространяться к глазам, виску и затылку.
  • Тошнота, иногда сопровождаемая рвотой.
  • Проблемы с ориентацией в пространстве. Человек испытывает вращение и кружение окружающего мира.
  • Онемение головы или части лица, вызванное нарушением нервной проводимости в мозговых структурах. Это временное явление, которое не свидетельствует о тяжести проблемы или ее исходе.

Хотя мигрень сама по себе не является опасным заболеванием, она приносит значительный дискомфорт. Тем не менее, ее симптомы могут напоминать инсульт, поэтому при появлении подозрительных признаков следует обратиться за скорой медицинской помощью.

Подробное описание симптомов прединсультного состояния можно найти в данной статье.

В редких случаях мигрень может проявляться без головной боли, но с сохранением ауры – предвестников мигренного приступа. Это может включать снижение остроты зрения и слуха, чувствительность к яркому свету и звукам, мерцание перед глазами, появление вспышек в поле зрения и другие симптомы.

В этом контексте, онемение лица также может быть одним из первых признаков, даже без головной боли.

спазм сосудов головного мозга

Мнение врачей:

Онемение лица и головы может быть вызвано различными причинами, включая сосудистые нарушения, неврологические проблемы, инфекции или травмы. Для точного диагноза и определения причины обращайтесь к неврологу или нейрохирургу. Важно провести комплексное обследование, включающее неврологические тесты, анализы крови и инструментальные методы исследования, такие как МРТ или КТ головного мозга. Лечение будет зависеть от выявленного диагноза и может включать в себя применение лекарств, физиотерапию, массаж или даже хирургическое вмешательство. Важно не откладывать обращение к специалисту при первых признаках онемения, чтобы избежать возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/J9a046oAGls

Остеохондроз

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: дегенеративное расстройство

Остеохондроз – это воспалительное и дистрофическое заболевание позвоночника, особенно затрагивающее шейный отдел.

Прогрессирование патологии происходит плавно и непрерывно, что делает сложным определить момент опасного ухудшения.

Неврологические симптомы, такие как нарушение чувствительности в лице, развиваются постепенно в течение многих лет.

Характерные признаки включают в себя:

  • Боли в шее, которые могут быть тупыми, острыми или пульсирующими, усиливающиеся после физических нагрузок.
  • Головокружение, сопровождающееся потерей ориентации в пространстве и возникающее эпизодически.
  • Цефалгия – боли в затылке и висках.
  • Ограничение подвижности шеи, постепенно ухудшающееся.
  • Онемение лица, губ, языка и головы, а также падение чувствительности в руках – это поздние признаки заболевания.
  • Иногда возникают тошнота и редко – рвота.
  • Проблемы с сердечной деятельностью, такие как тахикардия, встречаются нечасто.

Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата вызывают характерные симптомы из-за сдавливания нервных окончаний.

Важно отличать остеохондроз от грыж шейного отдела позвоночника, поскольку оба процесса могут протекать параллельно.

защемление-нервов-при-остеохондрозе

Грыжи шейного отдела позвоночника

Опасное осложнение остеохондроза: причины и последствия

Это осложнение редко возникает в результате травмы или резкого движения, например, после автомобильной аварии, неудачного падения или перелома.

Суть проблемы заключается в смещении межпозвоночного диска за пределы его нормального положения, последующем разрыве и потере структуры и функции.

Это приводит к износу и дегенерации соседних позвонков, что усиливает дискомфорт и ограничивает активность.

Клиническая картина обычно ярко выражена: боли в шее (иногда нестерпимые, не проходят в остром состоянии), проблемы с ориентацией в пространстве.

Пациент испытывает слабость мышечного корсета, что мешает удерживать голову.

Почти во всех случаях наблюдается вертебробазилярная недостаточность из-за нестабильности позвоночного столба, что приводит к сдавливанию местных артерий.

Хирургическое лечение неизбежно, однако врачи стараются отсрочить его, облегчая симптомы и предотвращая обострения.

грыжа-позвоночника

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА: симптомы, причины, диагностика и лечение.НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Опыт других людей

Люди, столкнувшиеся с проблемой онемения лица и головы, часто описывают это состояние как неприятное и тревожное. Причины могут быть разнообразны – от обычного переутомления до серьезных заболеваний нервной системы. Важно обратиться к неврологу или нейрохирургу для диагностики и определения причины симптомов. Для точного диагноза могут потребоваться дополнительные исследования, такие как МРТ или ЭЭГ. Лечение зависит от выявленного диагноза и может включать лекарственную терапию, физиотерапию или даже хирургическое вмешательство. Важно не откладывать обращение к специалисту, чтобы своевременно начать лечение и избежать возможных осложнений.

Вертебробазилярная недостаточность

Часто встречаемое заболевание, чаще всего возникающее как осложнение остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Суть этого заболевания заключается в резком нарушении питания мозговых структур из-за сдавливания артерий, проходящих через шейную область.

Существует множество вариантов клинической картины этого заболевания. В основном, симптомы сводятся к следующим:

  • Сильная головная боль, иногда с приступами мигрени.
  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве, что заставляет человека занимать вынужденное положение и мало двигаться, лежа на боку.
  • Тошнота и рвота.
  • Проблемы со зрением, такие как выпадение областей видимости, вспышки перед глазами (простые галлюцинации), временная слепота на поздних стадиях.
  • Ухудшение слуха.
  • Неспособность идти ровно, шаткость походки из-за нарушений экстрапирамидной системы.
  • При поражении левой стороны мозга, немеет правая часть головы и тела, и наоборот.

Также могут проявляться и другие признаки. Вертебробазилярная недостаточность считается серьезным риском развития инсульта. Под угрозой находятся мозжечок и затылочная область мозга.

При своевременном лечении можно остановить прогрессирование заболевания и контролировать ситуацию.

вертебробазилярная-недостаточность

Oнемение лицаOнемение лица

Кластерные головные боли

Это редкое неврологическое заболевание, хоть и встречается нечасто, но имеет серьезные последствия. Основным симптомом являются интенсивные приступы дискомфорта в области лба, которые могут быть невыносимыми.

Этот дискомфорт может распространяться до глаз. Пациенты могут испытывать онемение лица с одной стороны, в зависимости от места сосудистого спазма.

Причины возникновения этого заболевания пока не установлены. Предполагается, что оно имеет некоторое сходство с мигренью, но с отличительными особенностями.

Одним из характерных симптомов является сильная головная боль, на которую не действуют обычные препараты. Боль настолько сильная, что некоторые пациенты пытались покончить с собой во время приступа.

Лечение этого состояния чрезвычайно сложное, и врачи стремятся в первую очередь к предотвращению повторных приступов и снижению вероятности их возникновения в будущем.

Транзиторная ишемическая атака

Часто встречающееся явление. Неправильно называемое микроинсультом, на самом деле представляет собой острое, но временное нарушение кровоснабжения мозга. Это состояние является предвестником более серьезных проблем.

Основными пациентами становятся люди с историей артериальной гипертензии, чаще всего пожилого возраста.

Клиническая картина схожа с обычным инсультом, однако отличается продолжительностью проявлений и исходом.

Транзиторная ишемия не приводит к некрозу нервной ткани, и, кроме того, может самостоятельно регрессировать без вмешательства специалиста. Можно сказать, что это своеобразное упражнение перед инсультом.

Симптомы включают в себя:

  • Сильная головная боль в различных областях. Острая, пульсирующая, интенсивная.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Тошнота, рвота.
  • Дискомфортные ощущения на коже, покалывание, мурашки. Часто пациенты жалуются на онемение половины лица или руки, что указывает на нарушение проводимости нервных сигналов, но не на их отмирание.
  • Смутное сознание.
  • Нарушения органов чувств.

Если возникает онемение головы, это может быть транзиторная ишемическая атака или хроническое нарушение кровоснабжения мозга.

Необходимо провести дифференциальную диагностику для выявления различий между разными состояниями.

ишемическая-атака-ствола

Инсульт

Сильное нарушение кровообращения в мозгу. По статистике, это случается реже, чем инфаркт, но является второй по смертности причиной во всем мире.

Это состояние приводит к гибели тканей мозга. Нервные клетки погибают, что приводит к необратимым изменениям в мозге.

Без медицинской помощи это состояние чрезвычайно опасно и часто смертельно.

Симптомы делятся на общие и локальные. Общие включают головную боль, нарушения ориентации, тошноту и рвоту. Локальные симптомы более сложные.

Среди них:

  • Смутное сознание и потеря сознания.
  • Изменения в поведении, неадекватные эмоции или их отсутствие.
  • Резкое снижение когнитивных функций и памяти.
  • Галлюцинации (слуховые), эпилептические приступы, потеря слуха.
  • Проблемы с тактильными ощущениями. Поражение височной области может вызвать онемение лица и конечностей.
  • Ухудшение зрения и другие нарушения зрительных функций.

В тяжелых случаях могут возникнуть проблемы с сердцем и терморегуляцией. Эти критические нарушения часто приводят к смерти.

Более подробно о симптомах инсульта у женщин можно прочитать здесь, у мужчин – тут. Алгоритм первой помощи до прибытия скорой помощи описан в этой статье.

ишемический-инсульт

Инфекционно-воспалительные болезни головного мозга

Среди них выделяются два основных заболевания: менингит и энцефалит. Они могут возникнуть после перенесенного заболевания (причина не имеет значения) или в результате укусов переносчиков, таких как клещи.

Эти заболевания протекают остро и сопровождаются выраженными неврологическими симптомами.

Даже при проведении МРТ не всегда удается точно определить характер расстройства.

Единственным надежным методом диагностики является обнаружение инфекционного агента, часто в крови или цереброспинальной жидкости.

Для получения образца врачи выполняют пункцию. Однако это опасная процедура, которую проводят редко и только в случае крайней необходимости.

Симптомы напоминают инсульт, но развиваются не так быстро.

При отсутствии своевременной помощи нарушения могут сохраняться долгое время и быть неизлечимыми. Эти заболевания могут привести к серьезной инвалидности.

Рассеянный склероз

Многие знакомы с этим распространенным неврологическим заболеванием, которое имеет аутоиммунную и обменную природу.

Болезнь сопровождается разрушением миелиновой оболочки нервных волокон, что приводит к замедлению передачи импульсов и, в конечном итоге, к их полной потере. Она влияет на головной мозг чаще, чем на спинной.

Прогрессирующая дегенерация происходит постепенно, не достигая критических последствий внезапно. Этот процесс длится долго, инвалидизация наступает не сразу, а через длительное время.

Своевременное лечение способно уменьшить симптомы и существенно замедлить патологический процесс.

Клиническая картина разнообразна и зависит от места поражения нервных волокон. Обычно проявляются нарушения движений, онемение лица и конечностей, снижение зрительной функции, а также проблемы с когнитивными функциями.

Интеллектуальные способности сохраняются в значительной степени, по крайней мере, на начальных этапах. Без лечения вероятность инвалидизации значительно возрастает.

Опухоли церебральных структур

Злокачественные опухоли или опухоли без ракового происхождения не оказывают значительного влияния.

Причина онемения всегда связана с сдавливанием черепных нервов или поражением отдельных тканей и участков головного мозга.

Устранение аномальных структур и проведение восстановительного лечения могут способствовать частичному или полному восстановлению состояния.

Нейропатия

Причины этого состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными. Оно проявляется в разрушении нервных волокон, ответственных за ощущения в области головы и лица. Обычно симптомы проявляются в виде онемения.

Воспаления нервных волокон

При возникновении острого или в результате других инфекционных заболеваний. Этот неприятный симптом наблюдается у почти 40% населения, и каждый второй сталкивался с ним хотя бы раз в жизни.

Заболевание возникает внезапно, сопровождается сильными болями, особенно если затронут тройничный нерв.

Использование обезболивающих и противовоспалительных средств приносит лишь ограниченное облегчение. Необходима медицинская помощь и применение комбинации препаратов для смягчения дискомфорта.

Покалывание и интенсивная боль являются основными симптомами. К дополнительным признакам можно отнести повышение температуры тела.

Тройничный нерв

Ситуативные причины, не имеющие патологической основы

У некоторых людей возникает онемение лица и головы в результате стрессового состояния. Это индивидуальная реакция организма.

Также возможно появление неприятных ощущений при курении или употреблении наркотических веществ.

Как кому обратиться и что нужно обследовать

Диагностику проводят квалифицированные неврологи. В определенных случаях потребуется консультация нескольких специалистов, в зависимости от обстановки.

Обычно исследования протекают похожим образом:

  • Беседа с пациентом для выявления симптомов.
  • Сбор анамнеза для более глубокого понимания возможного происхождения заболевания.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Оценка основных рефлексов.
  • Рентген шейного отдела позвоночника.
  • Допплерография сосудов для исключения нарушений кровообращения и трофики головного мозга, дуплексное сканирование для оценки скорости и качества кровотока.
  • МРТ тех же областей для выявления грыж и остеохондроза.
  • Томография мозга для выявления возможных опухолей или рассеянного склероза. В некоторых случаях требуется контрастное усиление с препаратами гадолиния для повышения информативности.
  • Общий и биохимический анализ крови.

При необходимости может быть выполнена люмбальная пункция для взятия образца цереброспинальной жидкости.
В большинстве случаев этого достаточно.

При необходимости врачи назначают дополнительные методы диагностики.

Лечение

Лечение зависит от заболевания. В большинстве случаев используются консервативные методы. Применяются препараты различных фармакологических групп.

  • Противовоспалительные средства нестероидного и гормонального происхождения. К примеру, Нимесулид, Диклофенак и другие. Гормональные – Преднизолон и аналоги. Оба типа препаратов имеют схожие цели и применяются по показаниям.
  • Хондропротекторы. Необходимы для защиты позвоночника. Например, препарат Структум.
  • Препараты для улучшения цереброваскулярного кровообращения и ноотропы. Они способствуют нормализации питания мозга. К примеру, Актовегин, Пирацетам, Глицин.

Более детальное лечение возможно после изучения конкретной ситуации.

Хирургическое вмешательство — экстренная мера. Применяется при опухолях, запущенных грыжах и в других критических случаях, когда других вариантов нет.

Необходимо лечить не только симптомы, так как это бессмысленно, а прежде всего основной патологический процесс.

Прогноз

Восстановление после болезни зависит от ее характера. Обычно прогноз благоприятный. Однако инсульт, продвинутая вертебробазилярная недостаточность, которую сложно скорректировать, имеют негативные последствия.

В остальных случаях шансы на полное выздоровление высоки. Важно своевременно обратиться к врачу и не упустить возможность благоприятного исхода.

В заключение

Паралич лица, онемение головы – распространенные симптомы различных заболеваний, требующие внимательного неврологического анализа. Для точного диагноза специалисты опираются на результаты различных инструментальных исследований.

Эффективное лечение способно снизить риски, излечить патологию или добиться ее стабилизации. Это ключевой момент в борьбе с симптомами. Использование других методов нецелесообразно.

Список рекомендуемой литературы:

Частые вопросы

Какой врач лечит онемение лица?

К какому врачу обращаться при онемении Онемение является неврологическим симптом, поэтому с жалобами на онемение следует обращаться к врачу-неврологу.

Почему немеет кожа головы и лица?

Если немеет голова (щека, подбородок или другой участок лица). Причиной может стать паралич Белла, опоясывающий герпес, невралгия тройничного нерва, а также инсульт, мигрень, остеохондроз, опухоль. Губы, а также язык могут онеметь вследствие аллергии, грибковых поражений, невралгии языкоглоточного нерва.

Какие анализы сдать при онемении лица?

АнализыКТ позвоночникаКТ головного мозгаМРТ головного мозгаРеоэнцефалография (РЭГ)УЗДГ сосудов головы и шеиЭлектронейромиография (ЭНМГ)ЭЭГ – Электроэнцефалография

Как называется болезнь когда немеет лицо?

Неврит, или невропатия лицевого нерва, — заболевание, при котором человек теряет способность управлять мышцами с одной или с двух сторон лица. Чаще всего это временное нарушение, которое проходит в течение пары недель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках онемения лица и головы, обратитесь к неврологу или нейрохирургу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Не откладывайте визит к врачу, так как онемение может быть признаком серьезного заболевания, требующего немедленного вмешательства.

СОВЕТ №3

Помните, что самолечение в случае онемения лица и головы может быть опасным. Доверьтесь специалистам для точной диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации