• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины постоянной боли в горле, их диагностика и лечение

Причины развития патологического процесса

Все аспекты формирования длительного болевого синдрома можно разделить на две основные группы: 

  1. Инфекционные факторы. Они являются наиболее распространенными. Чаще всего это связано с заболеваниями отоларингологического характера (например, тонзиллит, ларингит и другие);
  2. Неинфекционные причины. В эту категорию входят неврологические аспекты, а также эндокринные нарушения (например, гипертиреоз и образование зоба).

Давайте рассмотрим эти причины более подробно.

Мнение врачей:

Постоянная боль в горле может быть вызвана различными причинами, включая инфекционные заболевания, аллергии, раздражение слизистой оболочки или даже психосоматические факторы. Для точного определения причины необходимо провести комплексное обследование, включающее осмотр отоларинголога, лабораторные анализы крови и мазков, а также инструментальные методы исследования, такие как фарингоскопия или рентгенография гортани.

Лечение постоянной боли в горле зависит от выявленного диагноза. В случае инфекционного происхождения применяются антибиотики или противовирусные препараты. При аллергической реакции назначают антигистаминные средства и противовоспалительные препараты. Важную роль играют местные средства, такие как полоскания горла антисептическими растворами или спреи для обезболивания и увлажнения слизистой.

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении постоянной боли в горле, особенно если симптомы не проходят длительное время или сопровождаются другими проявлениями. Самолечение может усугубить проблему и затянуть процесс выздоровления.

https://www.youtube.com/embed/Bbd3W36ldIE

Инфекционные факторы

Обычно это острые респираторные заболевания разнообразной природы и происхождения.

Фарингит

Воспаление слизистой оболочки ротоглотки. Доля инфекционных факторов в патологии составляет 15%, что является незначительным показателем.

Этот заболевание характеризуется поражением мягкого неба и горла в результате воздействия вирусов или бактерий. Если не начать своевременное лечение, процесс становится хроническим и переходит в скрытую стадию.

Симптомы включают интенсивные длительные боли в горле, жгучего или саднящего характера, першение в глотке, а также кашель. Обнаруживается небольшое количество вязкой мокроты, а также усиление рефлекса в ночное время.

Температура тела может повыситься до субфебрильных или фебрильных значений, достигая 39 градусов Цельсия. Характерным признаком фарингита является нарушение голосовой функции.

Голос может стать хриплым или сиплым, а инспекцией выявляется рыхлость ротоглотки, наличие экссудата и гиперемия зева.
Лечение включает в себя антисептическое обслуживание горла и прием антибиотиков.

БОЛЬ В ГОРЛЕ. Причины и заболеванияБОЛЬ В ГОРЛЕ. Причины и заболевания

Опыт других людей

Постоянная боль в горле может быть вызвана различными причинами, от простуды и вирусных инфекций до серьезных заболеваний, таких как ангина или даже опухоли. Для правильной диагностики необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые анализы. Лечение зависит от выявленного диагноза: от простых противовоспалительных препаратов до антибиотиков или даже хирургического вмешательства. Важно не игнорировать постоянную боль в горле, а своевременно обращаться за помощью к специалистам, чтобы избежать осложнений и вернуться к здоровью.

Тонзиллит

Эта болезнь также известна как ангина. Она характеризуется воспалением миндалин, сопровождается специфическими симптомами.

Одним из признаков является сильная боль в горле, ощущение жжения, зуда, желание почесать пораженное место.

Проблемы с дыханием проявляются усилением одышки, возникновением удушья (затруднение дыхания). В сложных случаях это может привести к отеку горла, асфиксии и даже смерти. Лечение должно быть комплексным.

Симптомы также включают повышение температуры тела, нарушения голоса, неприятный запах изо рта из-за активности бактерий.

Характеризуется значительной экссудацией: из лакун выделяется гной или серозная жидкость. Могут образовываться тонзиллярные пробки – плотные белые комочки с неприятным запахом.

Недостаточное лечение хронического тонзиллита приведет к постоянным болям в горле. Постоянное очаговое заражение, попадая в пищевод вместе со слюной, может вызвать пневмонию, бронхит, трахеит и ларингит.

Лечение включает применение нескольких групп лекарств: противовоспалительных нестероидного происхождения (НПВП), широкого спектра антибиотиков, кортикостероидов, антисептических растворов. Их применение должно быть системным.

8 главных признаков рака горла8 главных признаков рака горла

Ларингит

Запаление слизистой оболочки гортани – распространенное явление. Хроническая форма ларингита сопровождается постоянным болевым синдромом в горле, который может распространяться на зубы, челюсти, голову и позвоночный столб.

Характерными симптомами заболевания являются постоянный лающий кашель и дискомфорт при дыхании, проявляющийся в одышке, учащенном дыхании или удушье, нарушениях нормального вдоха и выдоха.

Лечение подобных проявлений представляет определенные трудности: требуется применение противокашлевых препаратов центрального и периферического действия. Дополнительной поддержкой могут послужить противовоспалительные средства и антибиотики.

Гайморит

Если вас беспокоит постоянное горло, возможно, причиной является хронический гайморит. Это состояние приводит к стеканию слизи, зараженной бактериями, в глотку, что может вызвать воспаление других областей. Узнайте больше о данном заболевании здесь.

Столбняк

В редких случаях возможно возникновение столбняка. Начальные симптомы в виде болей в горле считаются характерными для этого заболевания. Однако, в современных условиях столбняк скорее исключение, чем общепризнанная реальность.

Важно:

Постоянные боли в горле всегда свидетельствуют о наличии хронического патологического процесса. Продолжительность каждого из описанных заболеваний обычно не превышает двух недель при правильном начальном лечении.

Неинфекционные факторы

Причины появления постоянных болевых ощущений в горле могут быть связаны не только с воспалительными процессами вирусного и бактериального происхождения.

Здесь ситуация немного отличается. Патологии развиваются постепенно и долго остаются незамеченными, не проявляясь иногда даже в течение месяцев или лет. Лечение также не проходит быстро.

Невроз горла

Это состояние весьма распространено и часто наблюдается у пациентов с неустойчивым эмоциональным фоном.

Возможно у любого человека в период сильных стрессов. Характерный пациент с неврозом глотки – молодая женщина с неустойчивой нервной системой и предыдущими неврозами.

У мужчин это состояние встречается реже. Лечение осуществляется психотерапевтическими методами, иногда требуется применение седативных препаратов.

Зоб

Проблемы с щитовидной железой могут вызывать характерные боли из-за давления на ткани гортани и трахеи. Эти боли являются ложными и возникают из-за массового эффекта.

В области медицины встречаются два основных состояния: диффузное увеличение щитовидной железы и образование узлов. Первое характеризуется равномерным увеличением железы, второе – образованием узлов.

Выявить подобные патологии довольно сложно из-за множества характерных симптомов: повышение температуры тела, постоянные боли в области горла, изменение формы шеи, нарушения голоса, приливы жара, непроизвольное похудение, выступание глаз (экзофтальм).

Гастроэнтерологические заболевания

Рефлюкс-эзофагит и гастрит с повышенной кислотностью – это состояния, при которых желудочный сок (содержащий кислоту) поднимается вверх по пищеводу, вызывая постоянные боли в горле и пищеводе.

Поскольку рефлюксы происходят регулярно, дискомфорт не исчезает. Для облегчения симптомов требуется специализированное лечение и соблюдение определенных рекомендаций.

Например, рекомендуется избегать сна на правом боку, так как это может усилить рефлюксы. Также следует избегать употребления кислой, жареной и соленой пищи, отдавая предпочтение низкокислотным продуктам и т.д.

Среди редких причин болевых проявлений могут быть опухоли различного происхождения и типа.

Эти опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Существует множество разновидностей опухолей: папилломы, полипы, атеромы, хордомы, карциномы, саркомы и другие. Лечение в таких случаях обычно хирургическое.

Учитывая множество факторов, способствующих развитию болезненных проявлений, важно провести тщательную дифференциальную диагностику.

Методы диагностики

Проведение диагностических процедур предполагает широкий спектр мероприятий. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту.

Этот специалист поможет определить необходимость обращения к другим врачам, проведет первичные обследования и выдаст соответствующие направления. Терапевт является опорой в мире медицины, поэтому в случае сомнений всегда стоит обратиться именно к нему.

Последующие консультации необходимо получить у следующих специалистов:

  • Невролога. Этот врач занимается лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также помогает при нарушениях иннервации глотки.
  • Психотерапевта. Специалист лечит неврозы глотки с применением когнитивно-поведенческих методов и эриксоновского гипноза. Важно отличать психотерапевта от психиатра и психолога, поскольку это разные специализации.
  • Отоларинголога. Врач, специализирующийся на лечении заболеваний ротоглотки и носоглотки. Часто его консультация требуется сразу после посещения терапевта.
  • Гастроэнтеролога. Специалист по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Эндокринолога. Врач, специализирующийся на патологиях гормонального фона, включая заболевания щитовидной железы.
  • Аллерголога-иммунолога. Специалист по аллергическим реакциям и иммунологическим проблемам.

На первичной консультации врач проводит сбор анамнеза, выясняет жалобы пациента, их характер и длительность. Важно учитывать все детали.

Огромное значение в установлении диагноза имеют факторы, такие как наличие эндокринных заболеваний, перенесенные инфекции. Для более точного определения проблемы могут применяться стандартные анкеты и опросники.

Важно фиксировать слова пациента письменно для последующего анализа.

Лабораторные тесты и анализы

Для подтверждения предварительного диагноза с помощью специализированных исследований необходимо пройти следующие тесты:

  • Психологические тесты и опрос для выявления вероятного невроза.
  • Визуальное исследование ротоглотки с использованием зеркала для обнаружения признаков инфекционного заболевания.
  • Аллергические тесты для выявления возможной иммунной причины проблемы.
  • Стресс-тесты, проводимые с прямым контактом с аллергеном, требуют стационарных условий для предоставления неотложной помощи.
  • Ларингоскопия для обнаружения ларингита в хронической стадии и опухолей различного происхождения, возможно потребуется биопсия.
  • Гистологическое исследование тканей при наличии новообразований для определения типа опухоли и ее клеточной структуры.
  • Общий анализ крови, отражающий воспалительные процессы с изменением лейкоцитарной формулы, повышенной скоростью оседания эритроцитов и возможной эозинофилией (аллергическая реакция).
  • Биохимический анализ венозной крови.
  • Мазки из зева для бактериологического посева.
  • ПЦР и ИФА-исследования.
  • ФГДС.

Эти методы позволят специалистам поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Симптоматическое устранение проявления

Ликвидация симптомов не является главной целью. Однако именно с этого начинается процесс восстановления. Важно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Употреблять в достаточном количестве теплые напитки. Они помогают согреть горло, стабилизировать обменные процессы и успокоить раздраженные слизистые.
  • Избегать острой, соленой, копченой, жареной пищи, полуфабрикатов и консервов. Эти продукты могут раздражать уже пораженное горло и способствовать обострению проблем с желудочно-кишечным трактом. Рекомендуется употреблять некислые фрукты, овощи, картофель, картофельный сок и другие легкоусвояемые продукты, такие как нежирное мясо, бульоны, супы и т.д.
  • Ограничить разговоры до минимума, чтобы не перегружать голосовые связки и избежать нарушений голосовой функции.
  • Для облегчения болевых ощущений можно использовать противовоспалительные препараты нестероидного происхождения в виде спреев, например, Тантум Верде и Тантум Верде Форте. Во втором спрее содержится повышенная доза обезболивающего компонента – бензиадамина. Однако их эффективность проявляется только при инфекционном поражении горла.
  • При острой аллергической реакции потребуется применение антигистаминного препарата. Выбор конкретного препарата и его поколения определяется врачом.

Этиологическое лечение

  • При заболеваниях органов пищеварения назначаются специализированные препараты с антацидным действием, которые снижают уровень кислотности в желудочном соке. Эффективны ингибиторы протонных насосов, такие как препараты Омез и аналоги.
  • Эндокринные заболевания, особенно заболевания щитовидной железы, лечатся путем назначения безйодной диеты или диеты с минимальным содержанием йода. В сложных случаях может потребоваться операция по удалению узловых образований. Хирургическое вмешательство также применяется при развитии рака щитовидной железы.
  • Лечение отоларингологических заболеваний включает применение специализированных препаратов, таких как противовоспалительные нестероидного происхождения, кортикостероиды, антибиотики широкого спектра действия и антисептические растворы.
  • Все опухоли удаляются хирургическим путем, поскольку альтернативных методов не существует.
  • Аллергические реакции поддаются лечению с использованием антигистаминных препаратов первого поколения. В некоторых случаях могут быть назначены бронходилататоры.

Лекарственные средства должны назначаться только квалифицированным врачом, который также определяет стратегию лечения.

Постоянные или хронические боли в горле могут свидетельствовать о различных заболеваниях и требуют профессионального вмешательства для точного диагноза. Самостоятельная диагностика и лечение могут быть неэффективны.

Чем опасны постоянные боли в горле? Как эффективно лечить тонзиллит без удаления миндалин!

Частые вопросы

Какие анализы нужно сдать при постоянной боли в горле?

Какие анализы при боли в горле назначает ЛОР Общий анализ крови (ОАК) — позволяет выявить наличие воспалительного процесса. Мазок из горла — для определения возбудителя инфекции (бактерии, вирусы, грибки). Анализ на антистрептолизин-О (АСЛО) — помогает выявить наличие стрептококковой инфекции.

Почему у меня постоянно болит горло?

Одной из наиболее частых причин постоянной боли в горле и миндалинах выступает тонзиллит — воспаление миндалин, лимфоэпителиальной ткани, которая выполняет роль защитника организма на пути попадающих в него через нос или ротовую полость вирусов и бактерий. Однако иногда эти органы и сами начинают страдать от инфекции.

Как называется когда постоянно болит горло?

Фарингит — острое или хроническое воспаление глотки.

Почему на протяжении долгого времени болит горло?

Он может указывать на начало инфекционного процесса, такого как фарингит или тонзиллит. Персистирующая (длительная) боль: Если боль в горле сохраняется на протяжении длительного времени, это может быть признаком более серьезного состояния, такого как гастроэзофагеальный рефлюкс или даже опухоль горла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При постоянной боли в горле обратитесь к ЛОР-врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с дымом, так как это может усугубить состояние горла.

СОВЕТ №3

Пейте теплые напитки, такие как чай с медом или отвар из трав, чтобы облегчить раздражение в горле.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации