• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины сильной боли в горле без температуры и способы лечения

Инфекционные причины

Многие инфекционные заболевания в хронической или начальной стадии могут проявляться сильной болью в горле, при этом без повышения температуры и насморка.

Ринит часто встречается при заболеваниях, затрагивающих носовую полость и прилегающие пазухи. Если воспалительный процесс сосредоточен в гортани, то чаще всего возникает кашель (инфекция спускается ниже по трахее с слизью), но обычно нет насморка.

Среди заболеваний горла можно выделить шесть наиболее распространенных патологий.

Мнение врачей:

Сильная боль в горле без повышения температуры может быть вызвана различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, перенапряжение голосовых связок или даже просто сухость воздуха. Врачи рекомендуют обратить внимание на режим питья, увлажнение воздуха в помещении, отказ от курения и минимизацию контакта с раздражающими веществами. Для облегчения симптомов можно использовать промывание горла солевым раствором, принимать противовоспалительные препараты или местные анестетики в виде спреев или рассасывающих таблеток. Однако, в случае длительного сохранения боли или появления других симптомов, необходимо обратиться к врачу для более точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

https://www.youtube.com/embed/tWDcxHsweFo

Острый тонзиллит катарального свойства

Другими словами, катаральная ангина. Сопровождается умеренным болевым дискомфортом и нормальной температурой тела. Усиливает неприятные ощущения при глотании, дыхании и разговоре.

Происходит отек верхних дыхательных путей. Это представляет опасность, так как может привести к асфиксии. Лечение катаральной ангины требует немедленного вмешательства, в сложных случаях необходима госпитализация в отоларингологическое отделение.

Помимо упомянутых симптомов, наблюдается неприятный запах изо рта (вызванный активностью микроорганизмов), нарушения дыхания, такие как удушье и одышка, а также слабость.

Объективно выявляется красное горло (гиперемия) с белым налетом, рыхлая структура задней стенки глотки. Присутствует интенсивное выделение гноя или сыворотки, боль может распространяться в ухо.

Такие неприятные симптомы вызывают стафилококки и стрептококки (альфа- и бета-гемолитические). Со временем образуются гнойные пробки, которые имеют желтоватый оттенок и резкий запах. Это уже свидетельствует о хроническом процессе.

Лечение хирургическое. Необходимо удаление миндалин. В дальнейшем требуется поддержка организма с применением антибиотиков и противовирусных препаратов. Местно используются антисептические средства, такие как Мирамистин и Хлогексин.

Афтозный стоматит

Или возникновение некротических изменений на слизистой оболочке полости рта. Это заболевание характеризуется поражением эпителия рта различной степени тяжести.

На слизистой появляются небольшие белые язвы, известные как афты. В случае некротической формы ткани начинают разлагаться, что представляет серьезную опасность. Процесс поражения может распространиться на горло.

Это хитроумное заболевание, так как проявляется с минимальными симптомами – пациент испытывает длительное горло без повышения температуры, проблема может длиться несколько недель, усиливаясь во время еды и питья, чаще с одной (пораженной) стороны, без других ощущений.

Без правильного лечения стоматит переходит в хроническую стадию, и болевые ощущения могут уменьшаться и возвращаться периодически. Однако патология может вызвать множество осложнений, негативно сказывающихся на сердце и желудочно-кишечном тракте.

Лечение проводится консервативно, включая применение противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения, антисептиков и антибиотиков широкого спектра. В случае некротического стоматита может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления некротических тканей.

Быстро снять боль в горле! Сделай дома за 5 минут🙌Быстро снять боль в горле! Сделай дома за 5 минут🙌

Опыт других людей

Сильная боль в горле без повышенной температуры может быть вызвана различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, перенапряжение голосовых связок или даже рефлюкс кислоты из желудка. Люди, столкнувшиеся с этим неприятным ощущением, описывают его как острое жжение, зуд или даже ощущение комка в горле. Для облегчения симптомов рекомендуется пить теплые жидкости, промывать горло солевым раствором, увлажнять воздух в помещении и принимать противовоспалительные препараты. Однако, в случае, если боль не утихает или сопровождается другими симптомами, важно обратиться к врачу для точного диагноза и лечения.

Вирусные инфекции в подострой стадии и в хронической фазе

В данную категорию входят типичные острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Симптомы могут проявляться разнообразно. Пациенты могут испытывать жжение в горле, острую боль при глотании, либо отсутствие температуры, либо ее незначительное повышение до 37-37.5 градусов.

Характерными проявлениями также могут быть насморк с выделением прозрачной слизи в небольшом количестве и головная боль (свидетельствующая о общем отравлении организма).

Лечение включает применение противовирусных препаратов, антибиотиков для профилактики вторичных инфекций, а также антисептиков, например, Мирамистина.

Однако иногда этого недостаточно. Для укрепления иммунитета назначаются иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

Фарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор ФилФарингит или если сильно болит горло и больно глотать / что делать? / какие симптомы? / Доктор Фил

Ларингит в начальной стадии

Это воспалительное заболевание, которое развивается в слизистой оболочке гортани и имеет непредсказуемый ход.

Основным симптомом является сухой и лающий кашель, который сложно облегчить обычными лекарствами. Кроме того, часто возникает постоянное першение в горле, боли при глотании, затруднения с дыханием (одышка, удушье), при этом повышение температуры не характерно и даже в острой фазе может отсутствовать.

Лечение проводится консервативно. Врачи назначают противовоспалительные препараты, кортикостероиды, а также противокашлевые средства центрального и периферического действия.

Фарингит в хронической фазе

Еще одна причина дискомфорта в горле без повышения температуры – это воспаление гортани различной природы (грибковое, вирусное, бактериальное). Хроническая форма проявляется как утомительная боль при глотании, нарушения дыхания, ощущение комка в горле и сухой кашель. Повышение температуры характерно только для острой формы.

Может наблюдаться небольшое количество мокроты, изменение голоса, затруднения при разговоре.

Со временем может развиться вторичный тонзиллит, появится характерный белый налет на миндалинах, горло болит, голова тяжелая, но температуры нет – все признаки отравления организма.

Лечение включает применение противовоспалительных, антисептических, антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от характера заболевания.

Периодонтит или иные поражения пародонта

Другими словами, боли в горле могут быть вызваны воспалением десен и межзубных промежутков. Лечение обычно включает в себя применение антибиотиков, антисептиков и других препаратов в виде турунд (марлевых или ватных тампонов с лекарственными средствами).

Редкие причины

  • Поражение глотки герпесом, обычно вызванное первым типом вируса. Могут возникать общие формы при мононуклеозе (вызванном вирусом четвертого типа герпеса) или цитомегалии (вызванной пятого типа герпеса).
  • Заболевание туберкулезом. Встречается крайне редко.
  • Скарлатина.
  • Столбняк. Развивается при контакте с почвой. В настоящее время случаи заражения крайне редки.

Если указанные инфекционные заболевания протекают без повышения температуры, это не всегда означает, что болезнь находится в хронической или подострой фазе.

Возможно, иммунная система не справляется. Рекомендуется провести иммунограмму и специфические исследования для установления и подтверждения диагноза. Также подобные симптомы могут наблюдаться при постоянном и необоснованном приеме антибиотиков.

Неинфекционные факторы

Также существуют другие причины болей в горле, но они встречаются значительно реже. Согласно медицинской статистике, менее чем в 15% случаев, описанные симптомы вызваны не инфекционными причинами.

  • Инородный объект в горле. Сопровождается интенсивной болью. Часто это связано с попаданием в глотку рыбьих костей и других подобных предметов. Дополнительные симптомы включают першение и потребность в кашле. Лечение заключается в удалении постороннего объекта и последующей антивоспалительной и антибактериальной терапии.
  • Травмы глотки. Например, при употреблении грубой пищи или при проведении диагностических процедур неопытным специалистом. Сопровождаются болями, ощущением жжения и дискомфортом в глотке. Требуется применение противовоспалительных, антисептических, антибиотических или антивирусных препаратов.
  • Ожоги термические и химические. Обычно возникают в результате контакта с профессиональными раздражителями. Особенно подвержены риску пациенты, работающие на химических предприятиях или в условиях повышенной температуры. Могут сопровождаться сухостью в глотке.
  • Аллергические реакции. Могут вызвать острую боль в горле из-за высвобождения большого количества гистамина. Сопровождаются ощущением жжения, зудом, отеком, кашлем, одышкой или удушьем. При этом обычно отсутствует повышение температуры.
  • Онкологические заболевания, как доброкачественные, так и злокачественные. Карциномы, саркомы, атеромы, липомы, папилломы и другие новообразования подобного типа. Требуется обязательная гистологическая оценка опухоли для выбора стратегии лечения.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта. Рефлюкс-эзофагит, гастрит, язва желудка. Болевые ощущения возникают из-за рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и раздражения слизистой оболочки.

Кроме того, часто боль в горле без явных причин возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем или курящих. Для получения дополнительной информации о заболеваниях горла и гортани читайте здесь.

Диагностика

Проведение диагностических процедур может быть вызовом, так как необходимо исключить различные заболевания. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту.

Специалист поможет провести первоначальную диагностику и направит пациента к соответствующему врачу на основе результатов стандартных исследований.

Список специалистов весьма обширен:

  • Отоларинголог. Лечит заболевания ротоглотки и носоглотки.
  • Гастроэнтеролог. Специализируется на лечении и обследовании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Онколог. При наличии опухолей необходимо обратиться к нему.
  • Инфекционист. Направляют к нему при подозрении на инфекционные заболевания в случае неясной клинической картины.
  • Аллерголог-иммунолог. При аллергических реакциях.
  • Иногда может потребоваться консультация нескольких специалистов одновременно.

На первичном приеме врач опрашивает пациента о жалобах, выясняет историю заболевания (анамнез). Важно выявить все пройденные инфекции и вирусные заболевания, которые могли вызвать боль в горле.

Лабораторные тесты и анализы

Для окончательного урегулирования вопроса представлены объективные исследования:

  • Общий анализ крови. Необходим для обнаружения воспалительных процессов или аллергии. При первом варианте наблюдается увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ), изменение лейкоцитарной формулы. В случае аллергии – интенсивная эозинофилия, но не всегда.
  • Биохимия венозной крови.
  • Мазок из зева для последующего бактериологического анализа. Позволяет выявить конкретного возбудителя патологического процесса и определить его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологические исследования.
  • ПЦР-диагностика. Бактериологический посев и серологические исследования выявляют только бактериальных возбудителей. Для определения наличия бактерий в крови проводится ПЦР-диагностика.
  • ИФА-исследование. Применяется для обнаружения вирусных инфекций.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • ФГДС для исключения патологий желудка и пищевода.
  • Аллергические тесты и стресс-тестирование.
  • Биопсия и гистология опухолей, если присутствуют.
  • Ларингоскопия. Позволяет оценить состояние слизистой гортани. Неприятное, но необходимое исследование в определенных случаях.

Эти исследования помогают подтвердить диагноз. Возможно их расширение или сужение.

Как облегчить состояние пациента?

Лечение симптомов неэффективно, важно устранить коренную причину боли для полного избавления от дискомфорта.

Быстрое облегчение боли возможно с применением местных обезболивающих препаратов:

  • Таблетки для рассасывания с анестетиком (бензокаином) – Гексорал Табс, с тетракаином – Антиангин.
  • Аэрозоль Тантум Верде Форте на основе бензиадамина – эффективно устраняет боль в горле, вызванную инфекцией.
  • Обезболивающие спреи с лидокаином – Терафлю Лар и Стрепсилс Плюс.

Лечение первопричины

Лечение основного заболевания начинается с применения консервативных методов. В зависимости от причины назначаются препараты различных фармакологических групп: противовоспалительные, обезболивающие, антибиотики, противовирусные и другие. Выбор конкретных препаратов зависит от диагноза и результатов проведенных исследований.

Для смягчения болевых ощущений во время лечения рекомендуется следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Важно избегать напряжения голосовых связок. Полезно молчать как можно больше, чтобы уменьшить боль и предотвратить осложнения в дыхательных путях.
  • Важно соблюдать постельный режим на время лечения. Длительность и строгость режима определяются врачом.
  • Желательно ограничить курение. Табачный дым раздражает горло и ухудшает здоровье.
  • Необходимо прополоскать горло антисептическими растворами (например, Мирамистином, Хлоргексином), независимо от причины заболевания. Это поможет быстрее излечиться и предотвратить вторичное заражение горла бактериями и другими возбудителями инфекций.
  • Следует употреблять достаточное количество жидкости для облегчения состояния.
  • Важно избегать дыхания морозным воздухом и употребления холодной воды.

Боли в горле без повышения температуры требуют обязательного обследования. Это может быть связано с различными заболеваниями. Самостоятельно определить причину сложно, поэтому важно обратиться к врачу.

Частые вопросы

Чем лечить боль в горле без температуры?

При отсутствии признаков ОРВИ и повышения температуры тела лечение боли в горле может быть симптоматическим. Помогают полоскания растворами лекарственных трав с противовоспалительными свойствами — например, ромашки или календулы, а также растворами соды, соли или порошка фурацилина.

Что делать при очень сильной боли в горле?

Что же делать, если болит горло? Для избавления именно от боли в горле помогает обильное теплое питье, чай с медом, отвар липового цвета, пастилки для горла, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Особое значение в лечении боли в горле имеют полоскания.

Как сделать так чтобы боль в горле быстро прошла?

Полоскать горло рекомендуется 4 раза в сутки, желательно после еды. Спреи для горла с обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным действием — Орасепт, Биопарокс, Каметон, Тантум Верде, Стрепсилс, Гексорал. Орошать слизистую горла следует 3 раза в сутки (в промежутках между полосканиями).

Как избавиться от сильной боли в горле в домашних условиях?

Способ первый: пейте достаточно жидкости. Клюквенный морс, травяной чай, вода, чай с лимоном. Способ второй: полоскайте горло. Способ третий: повяжите на горло шарф. Способ четвёртый: повысьте влажность в помещении. Способ пятый: примите обезболивающее. Источники:

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сильной боли в горле без повышения температуры, рекомендуется обратить внимание на влажность в помещении. Сухой воздух может раздражать слизистую оболочку горла, усиливая дискомфорт. Используйте увлажнитель воздуха или просто повесьте мокрое полотенце в комнате.

СОВЕТ №2

Для облегчения боли в горле можно принимать теплые напитки, такие как чай с медом и лимоном или просто теплое молоко. Тепло помогает снять напряжение и уменьшить дискомфорт.

СОВЕТ №3

Избегайте курения и пассивного курения, так как табачный дым может усугубить состояние горла и вызвать дополнительные раздражения. Помещение, свободное от дыма, способствует быстрому выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации